本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供っぽい親子が西欧州在住中。休みにどこ行く?何して遊ぶ?

子供っぽい親子が西欧州在住中。休みにどこ行く?何して遊ぶ?

レス9
(トピ主 1
041
kumiko
子供
趣味が子供っぽい母子です。 実際子供はまだ小学校低学年です。 夫の転勤でヨーロッパに住んでいます。 周りの家族は「ヨーロッパらしさ」を満喫しているようです。 ヴェルサイユ宮殿、エルミタージュ美術館、 大英博物館、サグラダファミリア、エッフェル塔、凱旋門、 ケルン大聖堂、コロッセオ、モンサンミッシェル、 ノイシュバンシュタイン城、アクロポリス、などなど。 うーん。どこもそれほどはそそられません。 世界各地を紹介するテレビ番組でも、ヨーロッパの回はあまり興味なし。 要は「街」っぽいものにあまり興味がありません。 買い物とか、街並みとか、すごい建物とか、歴史的すごいものとか。 まあ、行ってもいいけど、行かなくてもいいよね。 テレビで見れば十分(っていうかテレビのときすらあまり見ないし)みたいな。 子供が行きたいのは、海とか山とか温泉とか、 人工物だと、フィールドアスレチックとか観光牧場とかパターゴルフとか。 街っぽいものなら、せいぜい水族館とかUSJやTDRの類など。 私が教養がないからのか、あまり文化的なものに日本でも興味がありませんでした。 修学旅行で、なんとか寺とか大仏とか、時計台とか運河とか倉庫群とか見ても、 「ふーん」「うんうん、きれいだね」「はい、つぎー」 みたいな感想で、ありがたみが判りませんでした。 それでも、やはりヨーロッパにいるなら、 街観光旅行もしたほうがいいのか迷います。 あとで、後悔しそうで。 夏は地中海、冬はアルプス、と、一応ヨーロッパらしいところも行っていますが、 やっぱり街も見たほうがいい?と迷っています。 皆さんなら、子連れヨーロッパ、どこに行きますか? 幼稚親子へのおすすめもあったら教えて下さい。

ランキング

レス

自然景観中心でいいと思う

041
ノース
うちも欧州に長く住んでいて旅行好きなので,子連れであちこち行きました。歴史的人工物も楽しみましたし,アルプスでのスキーや各地の絶景を求めた旅もしました。 いずれにせよ行けるところと時間は限られているのだから,他の人の評価は気にせず好きなところへ行ったらいいと思います。ただ,歴史的なものや美術品は,後でいろいろな教科の教科書に出ている写真を見て,現地で実物を見たことを子供が思い出して親しみを持つきっかけになったのはよかったと思います。 もしまだでしたら,自然景観としてよかったのはノルウェーのフィヨルドと氷河,ロフォーテン諸島,ノールカップ,アイスランドの様々な自然景観,ラップランド,オーロラ,アイルランド,ポルトガルの大西洋岸,カナリア諸島,地中海のいろいろな島,トルコなど。アルプスは行っていらっしゃるようですが,西から東までさまざまにいいところがいくらでもあると思います。オーストリアのザルツカンマーグートやあまり日本人が行かないスロヴェニアのユリアンアルプスもきれいだし,クロアチアに降りて地中海沿岸やそこから行ける島々もきれいな景色がたくさんあります。

範囲が広すぎぃぃぃぃ!

041
OMG
ヨーロッパのどこを起点に、具体的にどんな子供っぽいことがすきなんですか? Go Ape みたいなのや、もんのすごいジップスライドとか、レゴとか、化石掘り、山登り、動物園、カイトサーフィン、園芸、ウォーターパーク、ヨーロッパのいろんなところにいろんなアクティビティがありすぎて。 アクティビティを選んでそれに絡めて街も見ればいいじゃないですか。

低学年の子供に観光地は向きません

🙂
欧州のママ
男の子だからでしょうか。 名所旧跡に何の関心も示しませんでした。 幸い、二人兄弟なので、山か海、またはヨーロッパの城の広大な庭に連れて行き、ひたすら歩かせました。 トピ文に書かれた観光地には、一度も行っていません。大人になって行きたくなれば自分で行けばいい、と考えていました。 20年が過ぎ、子供達はこの国で成人しましたが、後悔していません。 自然を満喫して、親子共に満足です。

無理やり行っても面白くない

🐧
元在欧州
私も田舎好きで、街には興味がなく、日本から友人が来た時だけ観光地に行きました。 それなりに見て感動したけど、テレビと一緒だなという感想。子供は退屈してぐずるし、古い町にはエレベーターがなく石畳の所も多く、観光客でごった返す中のベビーカーでの移動も疲れました。 でも、ヨーロッパを離れて、みんなにどんなところだった?と聞かれた時に、写真が役立ちました。子供も覚えていないので、写真を見せて、ほらテレビで見たここに行ったのよと言うと、へえーと少し感動しています。 自分も時々眺めては、あの時はゆっくり観光もできなかったけど、こんなにきれいな街だったんだなあ、とか思い出して感慨深くなったり。 人生経験として行っておいて損はないけど、興味がないなら行っても面白くないと思いますよ。 子供達が喜ぶのは、やっぱり田舎ですし、ヨーロッパの現地の人も、お休みといえば海や山でのんびりが定番。そしてそういう所には、子供が遊べる場所もたくさんあります。

まずは在住国際の歴史を勉強しよう

🙂
まもーん
目的のない旅行はつまらなくなりがちです。 スポーツや遊園地、キャンプなどのアクティビティに したり、歴史を辿る旅にしたりすると良いと思います。 特にヨーロッパ各国では個々の歴史があり、 その史跡を巡ったり、誰かの足跡を辿る旅にしたりと 行くだけ、見るだけにしない事で充実します。 ただ、興味のないものに勉強の時間を割きたくない でしょうから、食器メーカーを辿るとか、ご自分の 好きなものを見る聞く食べるから考えてみては?

ペリゴー

🐴
がおがお
国際結婚在仏です。今年の夏、AIRBNBで家を一週間借り、Montignacモンティニャック(カヌーが楽しめます)を拠点に、ラスコー洞窟(ラスコー4より2の方がおすすめです)、 parc du Thot(Thot公園、先史時代のように壁に絵をかかせてくれたり、火を起こす体験教室があります)、少し足を伸ばしてパディラック洞窟(洞窟の中でカヌーに乗るのです!)、Gouffre de Proumeyssac(プロムイセック洞窟はそんなにすごい物ではないのですが、遊具を子供が気に入り、長い間遊んでいました)、Les Eyzies-de-Tayac-Sireuilは広大な景色が広がっていたり、Beynac-et-Cazenacで船に乗ったり、ピクニックしたり。夕方から色んな場所にMARCHEがたつのですが、地元のスタンドが出て、おいしいご飯を野外で食べられる場所がいっぱいありました。街の花火もあった。最高に楽しかったです!夏のペリゴー、お勧めです!

この季節ならロバニエミとかは?

💋
ルッカ
もう行きました?サンタ村 低学年のお子さんに最適だと思います。 運が良ければオーロラも見れるらしいですよ。

ありがとうございます。ヨーロッパから海のおすすめは?

041
kumiko トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 低学年男子、「見るだけの観光」に、 ほんっとにぜんっぜん興味がありません。 (多分私も) 「見るだけの旅行」をするくらいなら、 家の近所でプールに泳ぎに行ったり、サッカーしてるほうが楽しいって感じなので、 旅行に行くとしたら、スキーか海水浴ばかり。 あとはせいぜいクルーズ(子供は船は好き)や遊園地系、 見るだけのものは水族館か動物園なら、見るだけでもまだがんばれる程度。 博物館や美術館になると、自分で化石を掘れるとか、自分も彫刻してみれるとか、 そういう体験系がないとダメみたいです。 冬はアルプス、夏は地中海クルーズで、いいのですが、 今、特に困っているのは春秋の過ごし方と、 魚がたくさんいる綺麗な海が遠くまで行かないと無いことです。 日本からなら、ミクロネシアやアジアなど、 綺麗だけど安い海がたくさんあったのに、 こちらだと、カリブ海かセーシェル・モルディブなどになってしまい、 結構高いので、気持ちがブレてきます。 南の島系の海は諦めて、ヨーロッパの範囲内(比較的安い)で楽しい過ごし方はないかな? ヨーロッパは海外赴任が終われば多分もう来ない場所だし、 この機会にヨーロッパ内を旅行しておく方がいいのでは? 南の島よりは安上がりだし。 みたいな考えが頭をもたげて来てしまいます。 「子供がここなら楽しんでたよ~~!!」、という場所があればなんでも教えて下さい。 また、春秋にヨーロッパ発で、比較的近くて安くて、 綺麗な魚がたくさん見れる海ってどこでしょうか?やはりカリブ海やインド洋まで行かないと無いですか? ドバイはホテルはいいけど、海は別にわざわざドバイに行くほどではないですよね。 買い物向きの都会というイメージなので、あまりそそられません。

なぜ遠出したいの?

🙂
貧乏人
トピ文とトピ主さんのレスを読みましたが、なぜわざわざ遠くに出かける必要があるのか、まったく理解できません。どこそこに行ってみたい、あれをしてみたい、これもしてみたい、と思わないのなら、いつものように過ごしていればいいと思うのですが・・・ これまでも、たいした目的もなく、ただ「有名だから」という理由だけで行き先を決めていたのでしょうね。だから、子供が楽しめないだけでなく、ご自身もまったく楽しんでいない。せっかく出かけるのに、ネットも使えるのに、下調べをしないんですか? ○○城の近くで開催されている子供向けのアクティビティはないのかな?と探したりしないんですね。 そんな人がトピで「あそこは楽しいと思うよ」「ここも楽しかったよ」と言われて出かけて、さて楽しめるのでしょうか? 遊ぶ時間が足りないくらいのアクティビティを毎日詰め込むことは不可能でしょう。でも、日帰り旅行や数時間のお出かけであっても、楽しめる人と楽しめない人の差は歴然としています。 私はあまり下調べをせずに出かけた場合でも、現地で偶然見つけたものを楽しめるタイプなのです。寄り道するし、横道にもそれるし、建物の彫刻に見とれるし、(当初の目的ではなかった)池の鯉も何時間でも見ていられます。友人の中には「城を見る」目的で出かけたら城しか見ない、寄り道しない、というタイプの人もいるのですが、そういう人と一緒に出かける時は私の楽しさは半減ですね。 子供と出かけるなら、ただ「楽しくない」で終わらせず、せっかくだから少しでも興味を持てるような空気作りをしてあげてほしいですけどね。トピ主さん自身が自分を子供っぽいから見るだけのものには興味がないと言い切っていますから、難しいことなのでしょうか。 だから、なぜ、無理してまで行き先を考える必要があるのか疑問に思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧