本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2018年保育園入園可否が気になり過ぎて何も手につかない!

2018年保育園入園可否が気になり過ぎて何も手につかない!

レス2
(トピ主 0
🙂
育休中
仕事
育休中の皆さんは皆んな同じ気持ちなのかと思い心の持ちようを聞きたいです。平成30年度の4月入所の保育園の合否が気になり毎日が上の空です(笑) そもそもだいたいどこの自治体もこの10月下旬から12月初旬に保育園の申込、面接があると思いますが、結果が2月中旬って遅くないですか?! 市役所も忙しいのでしょうが、途中入園は1ヶ月程度で回答が出るなら4月入所も全力で合否の判定をしろよ!! と面接が済んでから悶々とした日々を過ごしています。 当方は地方都市なので、民間託児所自体が数カ所しかなく更にそれらの託児所も予約申込は受け助けておらず、結果、4月入園に落ちてから皆んなが一斉に申込を出す以外は受け付け不可、よって2月末にしか託児所は空きが分かりません。しかも市役所が補助金をばら撒き殆どの民間託児所が認証扱いなので保育園の申込と同様の申込以外の個人契約は無くなりました。個人契約がないので用事がある時にも子供の預け先が見つからない時もあります。 現在どこにも預け先の内定がなく不安と心配で頭がおかしくなりそうです。 更に謎なのは市役所が明確にポイントも点数も出しておらず、全くどんな条件だったら合格するのかも分かりません。要は、保育園の入園は市役所のさじ加減で同じ2歳児でもパートで毎日4時間勤務の人が入れてたり、正社員フルタイムの夫婦が落とされたり、兎に角、謎の選考会です。市役所に去年の基準を聞いても「一概にフルタイム共働き実家が遠方でも入れない人もいる、蓋を開けてみないと誰が入れるかわからない!」とアバウトな答えにイライラします。もっと言えば途中入園で産前産後に預けれると市役所のHPに書いてありますが、過去の実績を聞いたら、「途中入園ができるわけないから実績はゼロです。」と言われメーカー城下町だからか?!メーカーの社員優先なのか?こんな感じで悶々としています。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

同じか不安な日々です。

😭
ふみん
私も平成30年度の4月入所の保育園の申し込みをしたばかりです。某地方都市ですが、待機児童の多い町です。 平成29年度も年度途中から毎月申し込みしてますが、入れません。 私のところは、ポイントの高い世帯が優先で、ポイントが少なくても人気のない保育園を第1希望にしたら入れたということはありません。 パートで4時間の方は0歳児クラスに4月から入れているということでしょうか? 私も毎日不安で眠れません。

2年前に入りましたが

🙂
taro
同じでした。うちのところは「2月下旬」とは書いていたけど、 まさかの2月28日に送ってくるから(笑) しかも、第5希望でした。暫く蛻の殻でしたよ。 入ってみて、色んな人がいて。 フルタイム会社員ばかりじゃないです、本当に。 本当に働いてる?って人もたくさんいる感じ…。 何を基準に出してるんでしょうね。 あまりに納得行かなかったから開示請求しようかと思いましたけど・・・ 心を落ち着けて我慢しました。 小さな自治体なので、コネも何もありまくりのようです。 何もない我が家は仕方ない。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧