本文へ

有休担当者が間違えます

レス11
(トピ主 1
😨
困った
仕事
私の職場では、女性の係長が有休担当者です。その人がここ数年有休の間違いがあり私なりの対策をしています。 〇日に有休届を出したのに、出勤簿は未入力だった。月が変わったとかではなく、月内です。忙しくて忘れたこともあろうと思い、前日パソコンで出勤簿をチェックしています。 半休と出したのに、有休となっていたり、別の人は午前半休にしたのに遅刻になっていたこともあります。後者は上の上司が気付いて半休になり、私は「今日午後半休します」と言うようにしています。 面倒臭いと思われがちですが、欠勤防止です。つい最近は、「休日出勤をしなくて良い」と言われたのに、前日に上の上司に確認したら「出勤する予定になっている」とわかりビックリしたことがあります。 彼女は自分が悪くても悪いとは思わなく、相手が悪いと思う人です。なので自分で対策をしないと悪者扱いになります。 以前残業をしたとき、ある日の残業時間が未入力で(時間も少なかったですが)気が付いたときは給料明細を貰った時でした。 そんなこともあり、出勤簿を毎月各個人で確認して貰うようにしています。 もしミスがあればそのときに「〇日は午後半休です」と付箋を貼った方が良いのか、今まで通り「今日午後半休します」と口頭に伝えた方が良いのでしょうか? 上の上司に相談するのは最終段階で今は考えてはいません。上記以外にお互い嫌な思いをしなく、伝える方法があったら教えてください。

ランキング

レス

事前提出する書類はないの?

😣
らんらん
普通 有給休暇申請書兼管理簿 とか 時間外勤務命令書(申請書)兼許可書とか事前に書いて提出しますよね…?(病休だったら事後に提出しますけど) そういったものはないのですか? ないなら、作った方が良いので上の上の上司に相談ですね。

メール

🙂
ああ
 間違いが少ない人が担当でも、担当者を含め上司や関係する人にはメールで送っておくのが良いのではありませんか?  記録が残るので、責任もはっきりしますし。

履歴を残すものは?

🙂
ぽえみ
メールとかで係長とあなたの上司をccにして ○月○日 半休です。 よろしくお願いします。 とかメールを送っておけばいかがでしょうか? 履歴は残るわけですから。 メールをおくってはいけないのであれば、事が起こってからではなくて 事前に上司に相談すべきだと思います。 毎月間違っている。 過去に○回間違っている。 具体的な数を示すのもいいと思います。 また、同僚に同じようなことがないか聞いてみては? 「証拠」が多ければみんなで上司にみんなで報告すれば良いし。 事前、と証拠が必要だと思います。

唯一の正統な方法を避けては、まともな解決はでいないよ

🐴
仏の顔も三度まで
>上の上司に相談するのは最終段階で今は考えてはいません。 >上記以外にお互い嫌な思いをしなく、伝える方法があったら教えてください。 そんな方法はナイです。 上司に相談は「最終段階」ではなく、3度目があった段階ですべきでした。

できることは全てやる

🐤
すずらん
有休担当者、というものがよく分からないのですが とりあえず有休管理者ということでよろしいでしょうか? それともシフトの作成者なのでしょうか? 残業も管理されているから、勤務表の管理全般なのでしょうか? >〇日に有休届を出したのに、出勤簿は未入力だった 有休届は紙面ですか?紙面が残っているならば、明らかに相手のミスだとわかります。 それでも相手が『自分は悪くない』と言うならば、もう出来ることを全部やるしかありません。 ・口頭で伝える ・メールで伝える(「先日、口頭で申し上げましたが」など入れる) ・紙面で伝える ・付箋で伝える とにかく、形に残るようにしましょう。 それでもミスが数回続いた場合は、紙面やメールを印刷して勤務表と共に上司へ提出しましょう。

口頭はダメかな

🙂
バンバン
やはり忘れられてしまったら終わりだし、紙に書いて貼っておくとかすれば証拠にもなりますよね。専用ノートを作って書込み式にしてもらうとか、ボードに書いて貼っておくとかすれば? ウチの旦那の職場は掲示板があるようで、「結婚休暇○日まで」と書いておいたら、えええっとビックリされたとか。(ごく少数しか言ってなかったようです)

徹底するしかない

🙂
冬子
上司以外の人達で毎朝パソコンでチェックすることを徹底することを 申し合わせたらどうですか?

担当者の上司に言う

041
ya
記録しておいて 間違いが多すぎると 担当者の上司または トピ主の上司に文書で伝えましょう。

私なら

041
通りすがり
付箋+口頭で伝えます。随分だらしない人ですから、やりすぎくらいでちょうどいいと思います。

自分で管理すればいいと思う

🙂
れんのん
担当者に失敗があるなら 間違えがないように自衛するしかない思います 口頭なり付箋で済むならそれでいいような気もしますし 自分で管理して指摘すれば間違えはないのですから 面倒なら 間違えないようなシステムにするとか それも上司に報告しないと変わらないような気がします 人間関係やら大事にしたくないとかで 対処できないことは大いにありますが 根本原因を解消しないと同じことの繰り返しです まだ、ほころびが小さいうちに さくっと上司に対処してもらった方がお互いの為になりませんか 担当者が悪いでなくて こういうことが起こってしまうやり方に問題がある という風に持っていったらどうでしょうか

ご意見ありがとうございました

🙂
困った トピ主
メールは以前しましたが、見てもくれませんでした。面倒臭がり屋で不必要と判断されたものは削除する人です。 口頭で伝えるのは、事前に休暇届を出したうえで「明日休みます」と伝えるだけです。間違っても1日前にしようものなら、むすっとしています。「出勤簿見た?」とまで言われます。 届を出している人は早めに出していますが、私みたいに口頭に伝えている人はいません。 まさかこんなことになっているとは知らないです。 対策としてはれんのんさまの「自己管理」するしかありません。 届は係長→課長→部長→係長に届けが戻ってくるシステムです。 誰がいつ休むなんて覚えてはいませんが、最後の段階で係長が入力ミスをしなければ良いです。 ちなみに上の上司に言って効いているなら、悩んでいません。 注意はしていますが、よく物忘れをする人なので効果ありません。これでよく係長職を出来るなと思います。係長は自分の時は間違えなく入力しているです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧