3月からフルタイムの仕事に出ている者です。主婦の多い職場で日曜日のシフトでも託児所付きのキャッチフレーズで募集していました。
面接の前の職場説明会で、シフトは調整できます。日曜日も安心の託児所がありますとのことだったのですが、
内情はシフトの申込みはできない、もしどうしても休みたい場合は、同じ勤務帯の同じ時給の人と自分で交渉して交換しないと休めないことが入社後にわかりました。面接時に土曜日は現在通園中の保育園があるので出勤OKだが、日祝祭日の勤務は難しい、毎週末出勤することは難しいと面接で答えました。
肝心の託児所は正社員&契約社員&パートなど総勢約400名に対し、30名弱の定員で、正社員の子供が優先的に入所および一時保育の対象なので、入ったばかりのパートの子供は預けられないのです。
誰もが知っている大手の職場なのと職安&新聞広告で募集していた職場なので、募集内容と実際の差にがっかりやら怒りやらです。
シフト制の職場でシフトの申込みができないことはよくあることでしょうか。みなさんの会社はどうですか。