本文へ

シフトが希望できない職場

レス7
(トピ主 2
041
スマイル
仕事
3月からフルタイムの仕事に出ている者です。主婦の多い職場で日曜日のシフトでも託児所付きのキャッチフレーズで募集していました。

面接の前の職場説明会で、シフトは調整できます。日曜日も安心の託児所がありますとのことだったのですが、

内情はシフトの申込みはできない、もしどうしても休みたい場合は、同じ勤務帯の同じ時給の人と自分で交渉して交換しないと休めないことが入社後にわかりました。面接時に土曜日は現在通園中の保育園があるので出勤OKだが、日祝祭日の勤務は難しい、毎週末出勤することは難しいと面接で答えました。

肝心の託児所は正社員&契約社員&パートなど総勢約400名に対し、30名弱の定員で、正社員の子供が優先的に入所および一時保育の対象なので、入ったばかりのパートの子供は預けられないのです。

誰もが知っている大手の職場なのと職安&新聞広告で募集していた職場なので、募集内容と実際の差にがっかりやら怒りやらです。

シフト制の職場でシフトの申込みができないことはよくあることでしょうか。みなさんの会社はどうですか。

ランキング

レス

恵まれているのでは?

041
浮生
同じ勤務帯の同じ時給の人と自分で交渉して交換することが出来るなんていいですね。私には交換できる相手すらいない。

ハッキリ言えば

🙂
kurione
従業員の都合に合わせて仕事があるのではなく 仕事に合わせて従業員が働くのです。 シフト希望ができるのは「会社が配慮しているだけ」で、当たり前ではありません。 個人的感想ですが、お金をもらって仕事をすることを勘違いしていると思います。 お金をもらって働くのは 「会社がお金を払ってでも仕事をしてほしいから」 働けるのであって、働く側が「働きたいから働ける」わけじゃありませんよ。

トピ主です

041
スマイル トピ主
今まで恵まれた環境でしか働いていなかったようです。 マンション購入と引っ越しに伴い高速で1時間以上かけて通うか悩んだ末の決断だったのですが、後悔先に立たずです。 同じ勤務帯の同じ時給の人と自分で交渉して交換することが出来るは建前で実際は、子供の入園式、入学式、卒業式にすら休めない職員続出で、違和感を覚えてしましました。

トピ主です つづき

041
スマイル トピ主
応募の際は土日祝日休みの9時から18時で募集をかけていました。 ところが面接の際に、基本的に土日祝日はお休みですが、土日も出勤してもらうこともあるという説明に変わりましたので、面接時に土曜日は現在通園中の保育園があるので出勤OKだが、日祝祭日の勤務は難しい、毎週末出勤することは難しいと面接で答えました。 応募した時間帯とは異なる勤務時間帯で採用になったことがわかったのは入社後と同時にシフトの申込みもできないと説明になりました。 3月末までの契約なので、更新を控えたいのですが、諸手続きに使用した年金手帳をなかなか返して貰えずにいます。

私が働いたことのある職場では

😉
そら
入社してから「話が違う!辞めてやる!」となったら困るからなのか、面接の時にハッキリと「週末や盆暮れ正月は基本出勤」「繁忙期は早出・残業がある」と説明がありました。シフトについても、シフトを組む段階で希望を出せば、常識的な範囲なら大抵融通を利かせてもらえました。ただし、シフトが決まった後の変更はスタッフ同士で相談してね、と言われましたが、「時給が同じ人と」とまでは言われませんでした。 トピ主さんの投稿を拝見すると、事前の説明と実態が違いすぎて納得できる範囲を超えていると思います。不景気のご時世、会社に入れてしまえば無理も聞かざるを得ないだろう…とでも考えたの?と疑ってしまいますね。 契約更新をしないのなら早めにその意思を伝えて、会社がきちんと対応してくれないようならハロワなり労働基準局などに相談したら良いと思います。 しかし、採用する側も譲れない条件はあらかじめきちんと提示してほしいですよね…。こんなことを繰り返すと、「あの会社の求人は嘘ばっかり書いてあるのよ」と噂が流れてますます人が来なくなる気がするのですが…。

年金手帳を預けたなら

041
chacha
それは、かなり良い待遇であったはず。ほとんど正社員と変わりないでしょ(雇用の安定度や給与など)。 日曜日にどうしても出なければならない、というなら夫さんにみてもらえば? 日曜出番ということなら平日休みということもあるのでしょ。

次を探せば良いじゃん

041
みんと
シフト制で、なかなか希望が通らないとか、皆が休みたい時期は代わりが見つからないとか、そこそこ聞きますよ? トピ主さんが上げている学校行事なんて、子供がいる家庭ならば誰でも休みたいと思う筈で、日時がカブれば結局は誰も休めないんですよ。 そんなに想像に難しい話では有りません。 事前に土日祝休みと聞いていて、実は出勤も有ると聞いたら、私だったら「募集と違うので辞退します」で終わりですけどね。 トピ主さんは「土曜なら保育園の都合が付く」と言ってしまったので、日曜はご主人に預けられると都合良く受け取られてしまったのかもしれませんね。 実際、そうやっている人も居るでしょうし。 さて、色々ネットで聞いてみても、意味が有るのですか? 「そんなモンですよ」と言われても納得がいかないでしょう? 現実的にお金が必要ならば、次を探すしかないのです。 世の中、自分にピッタリの職場ばかりでは有りません。 「違うな」と思ったら、変えられる自由も有るのです。 メゲずに、次の仕事探し頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧