本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絵本「しろねこしろちゃん」と「こねこのしろちゃん」。

絵本「しろねこしろちゃん」と「こねこのしろちゃん」。

レス2
(トピ主 0
041
hana
話題
イベント会場で子供向けに紙芝居の読み聞かせがあって 子どもと一緒に見ました。 「こねこのしろちゃん」というお話でした。 その後、絵本で「しろねこしろちゃん」という絵本を見つけました。 「こねこのしろちゃん」と絵は違っていたのですが、 お話はほとんど同じでした。 お話の作者は同じで、 絵を書いた人は別なんだろうな~と思っていたのですが、見てみたら、 「こねこのしろちゃん」堀尾 青史(脚本)、 和歌山 静子(画)。 「しろねこしろちゃん」森 佐智子 (文) 、MAYA MAXX(絵)。 ・・・とそれぞれの表紙に書かれていました。 お話を作った作者は別々の人、ということでしょうか? それとも「こねこのしろちゃん」のほうは「脚本」・・・と書かれているので、 お話の原作は別(原作者は しろねこしろちゃんの森 佐智子さん?)ということでしょうか? ご存知の方いたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

図書館サーチによると

041
黒と白
「こねこのしろちゃん」という題のお話は 1956年3月号 講談社 幼稚園くらぶ p31~37 さわだ・しょうたろう 1975年 チャイルド本社 おはなしチャイルド ; 第2号 文・堀尾青史 絵・太田大八 で、堀尾青史さんの「こねこのしろちゃん」は以降何度も出版されていますし、紙芝居化も。 「しろねこしろちゃん」 文・森佐智子 は2002年の、こどものとも年少版が最初でした。 3作品とも、著者が別の別作品だと思いますよ。

主です。追記です。

041
hana
>黒と白さん。 お返事ありがとうございます。 わざわざ調べてくださったのですね。 「しろねこのしろちゃん」(沢田しょうたろう) という本も出ていたのですね。 どんな内容なのか気になりました。 わたしのほうも、もう少し調べてみたのですが、 「しろねこしろちゃん」森 佐智子 (文) 、MAYA MAXX(絵)については、 1954年の月刊「母の友」(福音館書店発行)に掲載されていた「こどもに聞かせる一日一話」のなかの一編。だったようです。 福音館書店のHPにて http://www.fukuinkan.co.jp/detail_page/4-8340-2042-8.html 堀尾青史さんの「こねこのしろちゃん」とは別では、とのことですが、 話はまるっきり同じだったので、すごく不思議なのです。 引き続き情報が得られたら、と思います。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧