本文へ

異動して環境の変化が辛いです

レス4
(トピ主 0
😣
あいぞる
仕事
入社半年がすぎた新卒正社員です。私の務めている会社では、入社して2年くらいは全員が半年刻みで会社の経営するお店をめぐって、パートさんやアルバイトさんと混じってその人たちと同じ仕事をしつつ働きます。 最初半年のお店はパートさんがとても優秀な上(社歴浅い人でも5年以上、長い人で10年近く)な上に皆さんとても優しく親切で、ある意味安心してのんびり「勉強中」として頼りになるパートさんたち教育の元、知識や技能を身につけさせてもらっていました。 それが先月移動になった先のお店では社歴長い人で1年半、短い人で3ヶ月という恐ろしいお店で、頼りになるはずの直属の上司も大病を患ったそうで通院その他で留守がちです。 (移動先に行って初めてわかったのですが、最初のお店は、たくさんあると店の中でもかなり激務なところだったらしく、私は知識その他をかなり身につけさせてもらっていたようです。パートさんたちには足を向けて寝られないです) 自然、正社員でそこそこ仕事を覚えた私にパートさんや派遣さんが指示を仰ぎに来てくださるのですが、ぬくぬくしてた私には荷が勝ちすぎます。辛いです。 今までは判断に迷ったら職場の方にセオリーや過去の事例などを聞いて、相談して決めていたのに移動先では私の稚拙な意見が全面採用になることが多くて、もう怖くてたまりません。 ぺーぺーだろうが正社員なんですからこんなことを言ってはいけないと思うのですが、辛いです。

ランキング

レス

やり抜く必要なし

🙂
はなこ
新人が活躍するのはドラマの中の話だけ。 現実的には、むり。 やりきらなくていいです、むしろやりきらないこと。 できるんだ、と思われたら会社の思う壺。 できること、できないことを明確にさえできれば、新人の仕事は上出来ってもんです。 ベテラン社員の配置を早々に願い出ましょう。

レスします。

041
所属長
それが新入社員の研修だと思いますよ。そうやって新人が篩にかけられているのです。仕事について行けない新人をふるい分けているのです。最初から今の部署に配属されなかっただけでも幸運だったと思います。自分には「運」があると思って仕事に励む事です。入社半年のトピ主の指示で職場が回って行く事なんかハッキリ言ってめったにありませんよ。多くの新人は配属先のパートさんや派遣の方にイジられからかわれ苦労しているのです。指示したことがことごとく否定されるケースも珍しくないそうです。その点トピ主は人望があるのだと思います。前の部署では可愛がられ今の部署ではパートの方々が貴女の指示に従いますので。責任が重い云々の前に新人のトピ主の指示に従ってくれるパートさんの居る職場がめったにないのですよ。もう一度言います。トピ主さんは運と人望があるのだと思います。自分に自信を持つ事です。

分かる

🐶
今の日本は非正規雇用が多くなってて、新卒の正社員が自分よりも ずっと年上のパートや派遣、契約社員に指示を出したり責任取ったりと 大変なんだよね だから、勤続できる正社員っていうのは 1.仕事ができて年長者に対しても臆することのない度胸がある 2. 他人からの評価がどうであろうと気にしない 3. 自分は仕事ができると思い込んでいる 4. 社員教育をしない会社で、優秀な非正規の下に配置して投げっぱなし という感じかなあと個人的には思ってるよ 大事なのは、トピ主が今の環境を頑張れば乗り越えられるのか、鬱になるくらい 精神的に追いつめられてるのか見極めること 会社とは関係のない頼りになる人がいたら相談してみてもいいしね どんなに優秀な学校を出た人とかでも最悪の上司を持ったりブラックな会社に 入ってしまったりで挫折することもあるんだよ 家族を養ってる大黒柱でもないのだし、ダメそうなら転職すればいいじゃない

🙂
タコ子
それだけでそんなにつらいって? ちょっとびっくりしました。 前の職場でせっかく勉強出来たのに発揮する気もなくメソメソして情けないと言うか。 すごく不思議です。 そもそも他の社員たちは最初から大変な職場に入る人もいるんじゃないですか? 入って数か月のパートさんが頑張ってるのを見てもそんな風にウジウジしていられるのが不思議です。 そのパートさんのほうがよっぽど泣きたいでしょうに。 1年半やってるパートさんだっているし、私からしたら恐ろしい店でも何でもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧