本文へ

左手を出しなさい(叱)

レス29
(トピ主 0
気になる
ひと
我が家の子供の一人(小1)なんですが、食事のとき、何度「左手を出しなさい」と言っても、だんだんまたお留守になります。一度の食事中五回くらい言うときも。実は夫もその傾向があって、私の口調が厳しくなると、夫もビクっとすることも、、、夫に対しても嫌み、みたいでイヤですが(夫、ごめんね)、なんであの子は治らないのか。。 よい手はありますか?それとも最近は左手がお膝でも許されたりしますか? 日本以外で左手がお膝なのがマナーの国があるのは知ってます。

ランキング

レス

気長に言えば治りますよ

🙂
ひろひろ
何度も言って、すなおに聞くのは今のうちだけです。 もうちょっと大きくなると、言われること自体に反発しますから、 今がんばるしかありません。がんばです。

お椀に盛る。

😉
ウォークマン
食事のメニューによりけりですけど、普通の和食なら、お箸や匙を右手で持ちます。 左手で、お椀を持たせればよろしいのではありませんか?

ドキッ!

041
映画好き
あわわ… 私が言われてるかと思った。 幼稚園の頃、先生に何度も注意されました。思い出しては左手を添えて、結果直りましたよ。 「こっちの手、お留守になってるよ」(怒ってはないです、繰り返し静かに言うだけ)って、毎回言われて、私は直せました。 激しくない言い方で何度も言ってみては?

我が家では

041
小4の息子も幼稚園年中の娘も、左手お留守ではありませんが、息子は食べながらこっそり本読み始めたり、娘は箸を諦めてフォーク、果ては素手で食べたりしてますが、注意は基本優しい声で。本読んでると御飯食べられちゃうよ~とか、箸使ったら~?とか。 本当はビシッと言いたい性格ですが、厳しく言うと自分も家族も疲れちゃうので。 長い目で見たら、小さな作法より思いやりとか楽しい食事の思い出とかの方が大切な気がします。 成長したら、そう言えば母親によく注意されたなぁなんて思い出すんじゃないかな。 怒られて緊張しながら御飯食べる思い出は残してあげたくないですもん。

私も聞きたいです

😭
まる
長男ですが、幼稚園に入る前から、左手左手と ほぼ毎食注意してきました。 我が家も、多いときは1食の食事で5回とか6回とか… こんなに注意ばかりじゃ、ごはんもおいしく食べられないだろうと かわいそうに思うのですが、治りません… 今、中3です。 一応、注意すれば左手は出しますし、注意もだいぶ減ってきたようには 思います。 どうすればいいのか、私も知りたいです。

夫の子だから

🐧
けちゃっぷ
 夫の母もきっと子供時分は窘めたのでしょうが、途中であきらめた。そんな遺伝子もうけついでるから、ちっとやそっとでは治らないでしょう。

叱らずごほうび

🙂
すまいる
経験からいうと、叱る躾より、ごほうびの躾の方が圧倒的に効果がありました。 左手を最後まで出して食べていたら、何かごほうびをあげます。 子どもの好きなお菓子でもいいし、おかずでもいいです。 お菓子の場合、チロルチョコとか、小さいお菓子を使っていました。 左手が出てない日はお菓子はありません。 出てなくても、注意はしませんでした。 しばらくすると、ごほうび欲しさに左手を出すようになり、習慣となりました。

わかりやすく説明してます?

🙂
おばさん
食事中に なぜ、左手を出す必要があるかをです。 左手を出しなさい、だけでは、小1にはさっぱりわからないと思います。 「お茶碗を左手で 持って 食べようね。」と言うのは どうでしょう?

可哀想だけど続けてください

🙂
ドラママ
テレビで、芸能人、タレント、レポーターなる人の食事風景見てください。見てて気分が悪くなります。かえって初めて日本に来た外国人の方が、一生懸命お箸もっています。食べ方の汚い人とは、同席したくありません。息子には、可哀想と思いながら厳しく注意しました。大人になって、「食事のたびになんで、こんな事言われるのかと、」いやだったそうです。今大人になってすごく感謝していると言われました。特に、社会人になって、仕事上の食事がある時に、力まなくても、自然に食べる事ができ嬉しい。と言われます。身につけば、一生ものです。若い人が、きちんと食べていると、親がちゃんとしていると思います。

楽しく食べたいから、、、

🙂
3人娘の母
言い方だけ変えたら? 夫もビクッて一緒に躾るのは気にしなくていいかと。 ただ、優しい口調で、 〇〇ちゃん、左手も使おうね。 で、 何度も重なると大変だけど、子供に左手を使うのを直させようとしているのだから、自分ももう少し優しく注意するように直す努力してみては?

いっそ出したら褒める

🙂
どんちゃん
叱責より褒められた方が喜ぶ。 トピ主さんも「今日のご飯美味しくない」と3日続けて言われるのと 「今日のご飯サイコー!」と3日続けて言われるのとどっちが作る意欲が湧きますか。 例えば「左手を出しなさい」の後、ちゃんとできているタイミングでオーバーなくらい褒める。 「さすがはお兄ちゃんだ」「かっこいいね!」等々褒めちぎるんです。 その後また手が落ちたら「かっこいい×君を見たいな~」って感じです。 うちの駄娘は「上品」という言葉でなんか落ちました。 上品なレディになるんだそうで、随分気をつけるようになりましたね。

西部劇のガンマンだったら

🙂
3時の母
我が家では西部劇のガンマンは左手をテーブルの下に入れていると、テーブルの下で銃を用意しようとしているものとみなして撃ち殺しても構わないというルールがあると、どこかで聞いたことがあるような、ないような気がするのですがそれを引き合いに出して、 「左手!(ガンマンだったら)撃ち殺されるよ!」 と注意していました 数発で撃ち落とせ(直り)ました

左手の使い道を教える

🙂
ポリ子
左手を出してそれをどう使うかわからないのではないでしょうか?

お茶碗持つ

🙂
湯飲茶碗
「左手出して」じゃなくて、 お茶碗を持つとか、手を添えるとか、具体的な用途を言えばいいのでは?

無題

041
さっぴ
トピ主さんは食事してる時に左手はどうされてるのでしょうか? 左手でお茶碗やお椀を持ったりしないのですか? 持ち上げないどんぶりや平皿は左手を添えたりすると思いますけど。 それ以外の時に左手がお留守になるなっていう事なんでしょうか? トピ主さんの左手の動きが気になりますね。

無題

🙂
赤ちゃん向けのやり方なので、 もう通じないかもしれませんが... 左手のケースはなかったのですが、 もし、このケースで子どもが小さい時なら 「左手さんとお茶碗くんが仲良くしたいって言っているよ」とか 「あーお茶碗くんが(左手さんと会えないから)寂しいよーって言ってるよー」とか そんな話の持って行き方をしたかもしれません。 きつい言い方ばかり聞いて萎縮したり ご飯が楽しくなくなるよりはまだ良いかなと思って...です。

同じだ

041
もん吉
あーうちもです。 うちはもう中学生ですが、いまだに左手が出てきません。 もう言うのも疲れてしまいました。 なんででしょうか? 私も直す方法があったら知りたいです。

言い方変える。

😑
月子
左手を出しての本当の意味がわからないのかも。 うちは片手はお皿を持つか添えて。と具体的に言います。くせなので意識しないと直せないのでなぜ、片手で食べるとよくないかを説明して理解して考えさせます。 子どもが片手食べしてるとどんどん姿勢が悪くなってくる(実際片手だと体が斜めになりがち)など。なぜ左手を出さなくてはいけないのかを知ってもらってはどうでしょうか。 うちは末っ子が左利きなので、左、右で注意はせずに常に両手でね。と言います。 それと、通ってる園で、~しなさい。ではなく、~しよう。と誘導式で声がけを。と保護者会で話があり、両手で食べよう。と言うようにしてます。 左手お膝の国はアメリカ式ですかね。そうするとアメリカでは器を直接口につけて食べる(お味噌汁の椀など)習慣がないのでやっぱり日本の家庭内での食事マナーの話に左手お膝の話し持って来ちゃうとなんだかややこしい。 因みにイギリス系のアメリカ人の日本語ベラベラの友人が、イギリスは日本と同じ、片手はお皿に添えて食べるので両親がそのままイギリス式。アメリカで片手は膝に下ろせって言われるんだよね。って言ってました。(それでアメリカって左手は膝なんだ。って知りました)ますますややこしいですね。

うーん

🙂
はなこ
きっとお子さんはいい子なんですね。 うちの子もいい子で優しくてお友達ともうまくやっていて、宿題も進んでするし、よくお手伝いもするんですけど、食事の時に左手が旅に出るんですよねー。そこだけ直してくれれば完璧なのに。 でも、そのくらいは大目に見てあげようと思って、気になっても3回に1回注意するに留めています。 お友達の話を聞いていると、みんな宿題をやらなかったり、お友達とトラブルになっていたり、いろいろ大変そうで、食事の時の左手くらい大したことないかなぁと思っています。

あきらめたら終わり

🙂
まんじゅう
拙宅も同様に小1女児を 左手を出せ、口を閉じて噛め、茶碗を持ち上げろ ず~~~~~っと注意しっぱなしです。 仕方ありません。 注意しなければ悪化の一途です。 主人は片手食い、猫背食い、ひじならぬ腕着き です。 義母がしっかり矯正できなかった結果です。 口を閉じて噛むはもう喫緊の課題なので、ガミガミ言います。 食卓の雰囲気が悪くなろうと、かまいません。 学習時の鉛筆の持ち方や書き順も同様です。 わがままなだけだと思います。

しかしながら

041
にゃんにょろぽにょ
左手をテーブルの上に出せというマナーはありませんよ。 和食のマナーを教えるのであれば、行儀が悪かったり相手を不快にさせるものでなければ 左手の位置に決まりはありません(手皿以外は) そして、作法を躾けるというならメニューがフランスのものだったら フランス作法、ピザやパスタならイタリア作法というように使い分けているのですか? 洋食メニューに和食マナーを持ち出すのはおかしいですもんね。

我が家もです。

😑
本当に嫌。
夫や小3の子供だけではないです。 義父も義母も、です(涙)。 同居ではないので、帰省時に皆で食事に行った時に気付きました。 義父方の親族も、全員ではないが、ちらほら居ました。 義母方の親族は、きちんと左手を出している人ばかり。 私、本当にこういうの受け付けないので、見たら気持ち悪くなり、帰省時の食事は進まないです…(涙) 解決策なくてすみません。 かろうじて幼稚園年中の娘は、きちんとしてくれます。 これだけが救い。

テーブルの高さ

041
かっこう
体に対してテーブルが高すぎて手を下に置いたほうが楽ということはないでしょうか? あと姿勢が悪かったりしませんか? 筋力が足りないとか。 厚めのクッションを椅子の下に敷いたり背中に当ててみたりはどうでしょう。

テーブルが高い

🐧
ヒーロー
何かで読んだのですが、子供が左手が出ないのは、テーブルやお膳が高すぎるからだと。大人用に作ってあるので、子供は食べづらくても右手を出して口に運ぶけど、左までは出しづらいと。 イスを高めにしたり、可能であればコタツの足を収縮させてみたりしてはどうですか。

正確な状況がわかりませんが

041
電気技術者
 普通に日本の食事をしていれば、右手に箸、左手に茶碗、洋食なら右手にナイフ、左手にフォークとなると思いますが。いつも、例えばチャーハンなど右手のスプーンですくって食べるようなものばかり食卓に並んでいるということなのでしょうか。  もしも、いつもそういう右手だけ使って食べられるようなものばかり出しているなら、左手も使って食べるようなものを出して、左手も使って食べさせるようにすれば宜しいかと。  もしも茶碗にご飯がよそってあるのに右手しか使っていないなら、それは左手を出さない以前に犬食いになっていると思いますので、もっと根本から直すことが必要と思います。

うちも、ずっとそうでした。

🙂
あんびしゃす
子ども三人…もうみんな成人していますが、三人ともそうでした。出ていないときは 「左手どっか行ってるよ。旅行中?」→「うん、ちょっとハワイ。」とか、 「左手、旅行 楽しいって?」→「うん楽しんでる。」とか。 愚にもつかない会話で注意していました。子どもも、答えながら出してきましたね。もう、わかってはいますからね。 ちなみに、私は小学校勤務なのですが、クラスの子どもにも同じような注意をしています。食事中に左手を出せない子どもって、以前より増えている気がしますね。 お子さんとの食事を楽しめる期間って、永遠には続きませんよ。しつけるべきところは、しつけつつ、楽しんでくださいね。

夫さんもなの?

🐤
まど
なんで左手出してない夫さんがビクっとしたら悪いことしたなと思うの? まず大人がきっちり出来てないと話にならないよね。 「パパも出てないよ」で終了じゃない。 お子さんを叱るより先に「パパ、左手は?」と言わなくちゃ。 それを見て子供が「あ、私も怒られちゃう」と思えばオッケーよね。 「パパ、今日はちゃんと左手出してて偉いね」と褒めてもいいかも。 怒られたくなくて頑張るより、褒められたくて頑張る方が素敵じゃない?

たぶん

🙂
まな
言いすぎなんじゃないでしょうか? だから、まるでBGMのようで、頭に残らないんだと思います。 一回の食事中に5回も言うのは、明らかに多すぎます。わたしは、せいぜい二回までに抑えています。そのくらいの方が効果が高いと思うからです。注意する回数が多いと、右から左へとそのまま流れてゆき、頭のなかに残りません。ただのうるさいBGMになってしまうからです。 目についたときに、いちいち注意するのではなく、効果を考えて注意する方がいいです。注意するタイミングも考えなくてはいけません。

よせ箸

🙂
めるも
うちも父親がそうです。左手使わず犬食い、右手で寄せ箸。 ガチャガチャ皿同士が当たってうるさいし不快です。 10年ぐらい両手を使う様に配膳していましたが、左側の湯呑も右手で持っては落とすので母や私への嫌がらせだと思う時期もあり、食事は別々。一緒に食べません。 病気の疑いを持ちましたが、ただメンドクサイ様です。 老人ならもう、どうしようもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧