本文へ

うちの正社員…。こんなものですか?

レス55
(トピ主 10
😣
テンション↓
仕事
こんな正社員どう思いますか? 夫婦で小さな会社(店)を経営している40代です。(経営者2人、正社員1人、パート1人) 会社に入社2年目の30代正社員(男性)Pがいるのですが、お客さまには非常に愛想もよく販売力もそこそこあるのですが、それ以外の業務で役に立ちません。そして社会人として正社員としても自覚が足りません。気持ちはまるでバイトさんです。 常に指示をしないとなにをするのかも気がつかない上に、指示してさせても「遅い」「雑」「不完全」です。そして注意をすると小学生のように必ず言い訳です。 Pが、ちゃんとした就職をしたのはうちの会社が初めてです。 また、取引先や同業者などとの付き合いでも実はよく思われていません。もちろん表面上は立ててくれているのですが、言葉の端々でバカにするような発言をされています。Pも半分気がついているようですが…。私達も対外的にも彼を一人前に育てないとと考えていました。 私の方は別の会社に長年正社員で専門職として働きながら休日等にお店の手伝いをしたり経理を担当していましたが、主人の会社が軌道に乗ってきたため本格的に手伝うということで辞めて、彼より半年後位に主人の会社に正社員として入社ました。 夫婦共にPの仕事ぶりには頭を悩ませていましたが、彼もいいところがあるからそこを伸ばしながら日常の販売以外の事は根気よく教えていこうということになりました。 が、Pは私から指図される事に不満を持っていたようで、ある日ケンカになりました。 続きます。

ランキング

レス

チェンジ

041
うなぎ犬
使えない社員やバイトなら順を追って入れ替えれば済む話ではないでしょうか、 優秀な人材はこの不景気ですから沢山居ますよ、

トピ主です。続き。

😣
テンション↓ トピ主
原因は何度もしている仕事の出来が非常に雑だったことを私が注意したことです。 それに対して「そのようにして欲しかったらちゃんと最初から言ってくれないと分からない」と主張し、あきれ返る私に「だいたい、なんで○○さん(私)の言うことを聞かないといけないのか?」と言うので「業務命令を聞くことは社会人として当たり前では?」と言うと「僕は社長に雇われているから、社長の言うことだけしか聞かない。」「○○さんは自分より後に入ってきて販売経験もない」など暴言をはきました。 その後、主人が冷静に彼に話をしました。 すると、なんとすんなりと「ごめんなさい」と。 そして「つい言い過ぎました」と。「これからはどんどん指示して下さい」と。でも、あまりにもすんなりと謝るので違和感を感じました。また、私に言った暴言は全部本音だと思うと今までPをよくしようと本音では「もう限界」と思いながら一生懸命にやってきたのに情けなくて。 今の子は正社員でもこんなものなんでしょうか?

役割分担

041
たま
Pさんがどういう職種を提示されて入社されて来たのか分かりませんが、 販売力があって接客が良いならPさんは販売担当、 トピ主さんは経理・事務担当、 社長であるご主人は営業担当、 で役割分担出来てちょうどいいんじゃないですか? Pさんが全部出来るようになったらトピ主さんたちいらなくなっちゃいますよ。 それにPさんは30歳を超えた社会人の男性でしょう、 丁稚奉公に来た小僧さんじゃないんです。 出来ない子扱いし続けたことにPさんがプライドを傷つけれたんじゃないかな~と、トピを読んで思いました。

個人商店ですよね?

本橋交差点
トピ主様の会社は、一応会社と言う形式ではあるけど、実質は個人商店ですよね? 一般的な正社員像を当てはめるにはそもそも無理があるのではないでしょうか? 読んでいるとなんだか、トピ主はその人に対して、丁稚奉公と言うか、「使ってやってる夫の妻である私を敬いなさい」と言うような時代錯誤的な感覚を感じます。 分かりやすいほど典型的な「個人商店経営者・その妻」と言う印象を持ちました。 「形から入る人」の典型例だとも思えます。 また、「私が会社員だったころは」と書いてますが、本当にそのころの自分と比較してますか? 実際は経営者目線でその人を厳しく査定しているのではないですか? そして、ここが一番重要なのですが、給料・福利厚生などの待遇はどのようなものでしょうか? ちゃんとした会社のちゃんとした給料程度はお出しなのでしょうか? さて本題ですが、社員の働きぶりに不満があるのでしたら、解雇と言うことも考えられますよね。 ご存知だと思いますが解雇するには色々な用件があります。 もしあまり詳しくご存じなければ、お近くのハローワークや都道府県、市区町村の労働課へ相談してください。

ちょっとだけわかるかも

😑
イニシャルSM
トピ主さんが来るまで何も言われないできたのに 社長妻が突然やってきてアレコレ言い出したら そりゃ、面白くないのはわかるわ。 ところで、 採用責任者=主夫の責任の追及は?

いい見本が居ないから…

😨
はとむぎ
Pさんは、自分と同じ立場だけど先輩とか上司(経営陣ではない)が居ないわけですよね。 それに、御社が初めての社員経験だと。 それなら、彼自身も「正社員らしい振る舞い」がわからなくても仕方ないかなぁと。お手本となる人が居ないんですもん。おそらくビジネスマナー研修等も受けてないでしょうし…。 周りに学ぶ事って大きいです。でも、経営陣とパートしか周りに居ないで学べというのは無茶な話だと思います。 どうしても、というなら外部に研修に出してはいかがでしょう。きっと主さんの期待する「正社員」に近づいて戻ってきますよ。 育てる余裕が無いなら、そういう意味で経験のある方を雇うしかないですね。

今の子は知りませんが

😀
ruu
今の子は知りませんが、 夫婦ナアナアで経営している零細企業で 良い社員がいつかない・育たないのは 今も昔も同じです。 業務を分かってもいないし「手伝う」という気分のおばさんが いきなり「縁故」ということで上に立って指示を出し 気に入らないと「夫婦の悩みごと」として解決しようとする。 しかも、三十代の男を「今の子」扱いって・・・ 企業としては終わっているとしか。 「今の子」を解雇してよそで正社員経験があるもっと年配の正社員を迎えても上手くは回らないですよ、その会社。 トピ主さんが抜けない限りは。 取引先や同業者も表面上は立てますが、妻がしゃしゃり出ている零細企業はバカにされているし質の良い取引先からは敬遠されてますよ。

社長が一番悪い

041
埼玉で悪いか
トピ主さんは彼の後で正社員になった(それもコネで)のですから、彼のほうが先輩ですよね。 彼の指示に従いましょう。それで成績が悪ければ社長が決断する事です。社長婦人はよく立場を混同してますね。

チェンジに一票

😑
こちらも社長妻
トピ拝見しました。 今すぐその社員を解雇にしたほうがいいと思います。 人件費節約のためにもアルバイト!良かったら正社員にすればいい 以前Pのような女子がいました。買い物を頼んだら 繁華街で勧誘されたと2時間戻ってこなかったり 社長があきれて次の日に云えと私は楽しかった から嫌だったけれど、下記のような理由を勇気を出して話したら 泣かれたけれど現物支給などを要求してさっぱりと 出て行ってくれましたよ。 理由は1つでいいと思います。今まで言わなかったが 度々取引先や同業者から苦情を言われていたが、 主人が庇って常々謝罪(徹夜して不備を訂正した)をしていた。 「社長と話し合ったのだけれど、うちも不況で経営が 苦しいから正社員を使うことができなくなった。 アルバイトでもいいなら考え直すけど転職するには 貴方の為にも今こそ今後を考えるいい機会なのではない? あなたなら大丈夫よウチでつんだスキルが生かせるから」 とまで云えば本人も諦めるのではないでしょうか 頑張って追い出しましょう。

珍しいかも

041
アラサー女
思うことをちゃんと言葉にできて、非を認めたら素直に謝れるなんて、いい人じゃないですか。 ふて腐れるようでは困りますけど、そうではなさそうですし、今後に期待していいのでは? ちなみにどんな仕事のことで喧嘩になったのでしょう? もしトピ主さんの指導でも良くならないようなら、専門家の講習に行かせるのも手かも知れません。

ちょっと変

041
ojix
テンション↓さんの指摘はあたりまえのことです。 とにかく4人しかいないのですから個人個人の能力がもろに 業績に跳ね返ります。命令する権限があるとかないとか 言っている場合じゃありません。 会社にとって正しいことを間違えている人に指摘し異論があれば 意見を言い平行線なら最終的に社長が決裁すれば済むことです。 店が繁栄することについては誰も異論はないはずです。 雑な仕事は本人の性格からくるものでしょう。 今後の仕事ぶりを見て、いくら指導してもトータルで会社のために ならないと判断したら別の人を募集するしかないでしょう。

うちの中小企業の正社員

041
まる
毎日ヤフーを開き2時間 仕事をし始めても、頭の中は恋愛のことばっか 仕事をあまり振られてないのに、業務がくるときれる まぁ、上っ面はものすごくいいですし 上司と離れた空間にいるのでばれてないですね。 そんな正社員とどっちがいいですか? まだ実体気づけてるだけましだと思います。。 ただ、自営だったら厳しいですよね。

トピ主です!(長文)

😣
テンション↓ トピ主
皆さま、ご返答ありがとうございます。 私に対する非難に正直ビックリしております。 なので、補足をさせて下さい。 うちのお店は「法人だけど小さい店」であり「超零細企業」です。ただ、断じてruuさんの言われる「ナアナア経営」ではありません。小さい会社でも経営していくのは大変です。今の時代ナアナアでは経営できません。 そして、主人の名誉のために言いますが、小さいですが何代も続いているお店です。今まで先代方が築いてきた信用を今も守り続けていますし、主人も商売人の家の長男として育ったため取引先や従業員やお客さまをとても大切にしていて、とても信頼されています。経営的にもこの不景気の中売上利益ともずっと上がっています。 私は10年以上別の会社に勤めながらこのお店を手伝ってきました。そして、正社員となったのは軌道に乗ってきて2店舗目を出すために主人から協力してほしいと言われたからです。 会社の福利厚生は「社会保険・雇用保険・有給休暇・交通費・残業手当・ボーナス年1回」です。Pの給料は一般より低いと思います。 もちろん私達夫婦も給料制です。 続きます。

トピ主です!

😣
テンション↓ トピ主
お金関係は全て税理士さんを通しているので、よくある個人商店で社長家族の諸々を「経費」で落とすこともありません。 社員教育は、仕事をしながら周りが教えてきた形です。仕事上のセミナーや勉強会へは頻繁に行ってもらっています。 そして皆さまが一番反応されていた私の仕事もできないくせに「コネ」で「社長夫人」としてしゃしゃり出ている件ですが、残念ながらそのようなことはありません。お店も小さいですし、10年以上お店には関わってきましたが、従業員の方にいばったり、しゃしゃり出たりということもありませんし、お客さまや取引先や同業者との付き合いも大切にしています。 実は初めて今回のようなケンカをしてしまいました。それは私も深く反省しています。 今までPへの仕事の指示や注意も感情的にしたことはありません。 今回、注意した内容ですが何度も何度もしている「POPを1ラミネートする2切る3既存POPと張り替える」単純作業です。今まで何枚かラミネートをジャムらせていたので事前に「ジャムらないように」と言うと「(それ位)わかってます」と言うので任せていたんです。 続きます。

トピ主です!

😣
テンション↓ トピ主
そしたら何枚かジャムっているものがあったのに、それをできたものにまぜて「できました」と。しかもこの作業の後にする23の作業もしないで私に渡してきたので、正直ガックリきて注意したら今回のことになったわけです。 主人はPに「彼女(私)から指示されるのは嫌か?」ときくと「自分の方が先に正社員になったから…」と言うので「自分はこんな小さな店なので上も下もないと思っている。けど、それぞれ立場ってものがある。自分には社長としての立場、彼女には社長の奥さんとしての立場がある。そして彼女はPが入る何年も前からこの店を手伝っていて自分の右腕でなくてはならない存在でもある。そういう意味ではPは私達の立場を立てることもできないといけない。対取引先に対して同じだ。 そしてPには正社員としての立場がある。最初に採用した時に2号店を視野に入れて店を回すための業務を全て覚えていってほしいと伝えたが将来任せたいという気持ちがあるからだ。今後2号店にを出すために何人か採用することになるが、このままだと任せられない。それが嫌なら辞めるか努力して仕事を覚える必要があると言ったそうです。 長くなりました。

どっちもどっち

とら
あなたのその、恐ろしく判りにくい文章を読んでいると、そんなあなたから 「業務指示」され、かつその後に「指示と違う」と怒られているPさんが非常に気の毒でなりません。 >そして皆さまが一番反応されていた私の仕事もできないくせに「コネ」で「社長夫人」として >しゃしゃり出ている件ですが、残念ながらそのようなことはありません。 という事は、あなたは求人広告を見て一般応募して入社したのですか?? というか...ひょっとして「コネ」の意味がわかってない??

そうカッカしないで。

041
私も経営者の妻
私も零細企業の妻で主に経理担当しています。 毎日定時出勤・退社は当然の事、残業や休出だって社員並みにしています。 税理士を通しているので勿論不正なんて有り得ません。 営業アシストや、購買アシスト、各種書類作りその他雑用も一手に引き受けています。 しかし悲しい事に、経営者の妻と言うだけで拒否反応を示す方が小町には多いですね。 トピ主さんのお気持ち良く分かります。きっと気苦労も多い事と思います。 で、トピ主さんの質問に対しての答えですが、 「今の子でなくても、そんな人は多いです。」 Pさんが辞めてくれたとしても、そんな人は今後も出てくるでしょうね。 超零細企業で低い給与額の提示しか出来ないと言うのなら尚更のこと、素晴らしい人材を確保するのはなかなか難しいのでは?(ウチも含め。) トピ主様、ある意味諦めが肝心ですよ。 経営者の妻は、人一倍頑張っていても周囲から認めて貰えるには相当の努力と年月が必要です。 又、使えない社員はどこにでも必ずいます。ここで愚痴を言っても解決にはなりません。Pさんの雇用を今後も続けるなら根気よく指導を続けて下さい。

ため息…トピ主です。

😣
テンション↓ トピ主
とら様 長文で逆に分かりにくくなりましたね。申し訳ありません。 結果、どう言っても私はよく思われないことがよく分かりました。

頑張りましょう!

041
同じく
「私も経営者の妻」さんが的確にまとめてくださっていてスッキリしました。 私も同じような立場です。 まさに、人事については本当に苦労しています。 冷静に考えて、Pさんの仕事ぶりはありえない。 だけど、そんなPさんでも、会社にとって役にたっていることはあるのでは。 まったくナシ!というのであれば解雇でもいいと思いますが、 そうでなければ、育てる必要があると思います。 お互いに頑張りましょう!!

そんなに

041
一枝花
小さいながらもキチンとやってます!とアピールするのなら 社員教育もちゃんとしようよ。 ご主人が社長なら、トピ主さんは副社長でも専務でも役員でもいいじゃん。 ちゃんと、序列を決めてトピ主さんからの指示を的確にこなすよう 教育すべきでしょう。それをしていない事がナアナアと言われる由縁です。 そして、その上で実力が伴わないと判断したら退職して貰う事も考えれば良いと思います。 実際、業績が上がっているのに一般より安い給料で使っているのも モチベーションが上がらない原因では? 社長とトピ主さんだけが売り上げをあげてる訳じゃないでしょう? スタッフを変えるのは簡単だけど、育てる能力が無ければ 次も同じだと思う。使える社員を抱えてる会社は育て方も上手なのです。

聞く気あるの?

041
深淵到達者
自分の意に反した意見だってあるんだよ。単なる愚痴なら 最初から愚痴を聞いてくださいにしとけばいいじゃないか。 相手の言い分は、筋が通ってるんだよ。上司でも無い人間から 指導されてたら組織が成り立たないんだよ。 だから、社長に報告して社長から注意すれば良い事。ただそれだけ。 大抵の会社は、奥さんを専務にしています。肩書だけかもしれないけど。 専務の言うことなら、問題なく聞くんじゃない?

正しい言葉と現状認識を

😣
目に浮かぶ
思いっきり感情的ですってば。 ナニナニしないように、だけじゃなく『どうやったらそうならないか』手取り足取り教えなきゃ。 おそらくPさんは「ぶきっちょ」さんなんでしょう。 工作作業に向いてないのでは? ほかの事やってもらったらいいのに。 器用なトピ主さんがPOPくらいチャッチャとやったらいいのに。それこそ時間の無駄。 「コネ」に関しては、残念ながら有能だろうが優秀だろうが必要な人材だろうが、そういう意味ではありませんよ。 とらさん がおっしゃるように、一般求人ではない、コネはコネなんですよ。 Pさん的には、経営者からクビをちらつかされたら一応謝っとかなきゃしょうがないってだけでしょ。 主さん、アタクシの功績で二号店ヨとかいう態度がにじみ出てません? 多分、反感買ってるんですよ。 だから、雑用がぞんざいになる。 経営者が良く思われないのはアタリマエ。 成功したらミナサマノオカゲ、失敗したらワタクシノフトクノイタストコロ、ってのが経営者でしょ。雇われてる方が気楽って言われる所以です。 しかし、今の時代、いい人材がいくらでもいると思うけど。

トピ主さん擁護

041
みも
トピ主さんが責められるのがわかりません。 トピ主さんの言い分は真っ当だと思いますよ。 がんばってください。

使えない社員>使えない親族

041
通りすがり
使えない社員は解雇すればいいけど、使えない親族は解雇できないもんね。 旦那様にとってどっちがお荷物か、客観的に考えてみたら?

税理士さんに聞いたことがあります

🙂
うふふ
 経営が上向きの会社と、下向きの会社。 帳簿を見なくても分かると税理士さんから聞いたことがあります。  妻が会社にしゃしゃり出て来てるかどうか。。  社員の上に立たずにこれまでどおり、陰ながら旦那さまを応援する、というスタンスの方がいいのでは?  一番下のつもりで、Pさんの仕事の手伝いができたらよかったかも。  4人しかいない会社で、二人も重役がいたら、面倒くさいです。  夫婦で勝手にやって、ですね。

指示系統は重要です

041
たぶろ
小さな組織でも、指示系統って重要で、複数の人からの命令をうけなきゃいけないような組織って、立ち回りが旨くないと働けないです。 複数の人であってもいいけど、その場合は分担がなきゃ、はやり判断をミスる。 お互い言い合うベキっていうのは、信頼関係ができていたり、ブレーンストーミングとか、そいう場合であって、なんでもかんでも、正しいことは誰でも言えばいいなんて、組織じゃないです。 自分の部下でない社員に言いたいことや、言った方がいいと思うことがあっても、直接は言わないですよ。 上司に言います。 「経営者の妻」がウとまれるんじゃなくて、指示をだす上司が既にいるのに、人望のない別の人に、支持を受けるってのがPさんとして納得できないってことだと思います。 人望の有無は、トピ主さんのせいじゃないですから、気を悪くなさらないでください。 個人的には、この問題は組織の組み立て方の問題ですから、社長の責任だと思います。 ということで、トピ主さんは、Pさんじゃなく、社長のやり方に疑問をもつべきじゃないですかね?

あのさぁ

🐴
お気の毒
正社員とか今の子とか関係ありません。その人がそんな人なんです。 人を見る目をやしないましょう。

それがナアナア

041
ruu
>彼女には社長の奥さんとしての立場がある。 と社長である旦那様が言ったとの事ですが 企業内で「奥さんの立場」を持ちだす事自体が これが既にに「コネ」で「社長夫人」としてしゃしゃり出ているという事で 「ナアナア」なのだと分かりませんか? 奥さんの立場があるから営業経験がないのに 何故か今、先輩であるPに対して上司じゃないのに指図も出来るし (これもナアナアですね。) Pはどんなに頑張ってもトピ主より上に立つことは出来ないですよね? こういう会社では転職先がある社員は適正に評価される会社にうつり 転職先がない社員は静かにやる気を封印するのです。

pさんは明らかにダメ

041
ririri
Pさんはどう考えても低能力でしょう。 教育不足という考え方もできますが。 >うちの社員こんなものですか? に対する答えがほとんどなく、 トピ主さんに反発してるレスばかりなのが残念ですね。 たぶんその人たちも、Pさんのような使えない人なので 自分のことのように感じるのかな。 コネだかどうかなんて、ここでは関係ないですよね。 大体、妻は他の一般社員とは、明らかに立場が違います。 一生、その会社に携わっていかなければならない責任があり、 他の社員の生活を守るために会社を守らなければならないのです。 他の社員にそこまで責任が負えますか? トピ主さん、ここでは以下のような的外れな意見しかでてきませんよ、 >相手の言い分は、筋が通ってるんだよ。 筋が通ってるのはトピ主さんです。 Pさんの言い分は中学生以下です。 >旦那様にとってどっちがお荷物か、客観的に考えてみたら? 「明らかに」Pさんが使えないですよね、それがわからないなんて痛すぎます。 トピ主さんは正しいです。雑音が頭に入ってしまわないようにしてくださいね!

トピ主です!

😣
テンション↓ トピ主
皆さまのレス、きちんと読ませていただいています。 私を理解して下さる方がおられてホッとしています。 (追ってお返事をさせて下さい) が、以外の皆さんが思われている私(嫌な経営者妻・仕事ができない)と実際の自分とのギャップ、そして私の相談したい事へのレスより「そもそもPができないことよりおまえがウザいんだよ!分かる?!」的な意見が多いことに違和感を抱いています。 10年以上手伝ってきていること、主人から必要とされていること、でしゃばっていないことも伝えました。Pの事以外はうまくいっています。 なのに、なぜこんなにまで否定されるんでしょうか? コネでお店に入ったからですか? 教えて下さい。 会社を回していく仕事、お店を回していく仕事、経営者同士の付き合い、取引先との付き合いを主人と共に殆ど休みなしでこなしています。位置づけとしては主人と共に経営者のつもりでいますし、会社や従業員に対する責任も背負っていかないといけません。 ただ、Pはうちに入社した正社員さんであって先輩とは思っていません。皆さんは同じ環境でそう思えるのでしょうか?不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧