『電車で、奥が空いているのに入口付近に陣取っている人達がいるために、後から乗って来る人が車内に入りにくい』と言う声が、ネットでも多く書かれています。
それに対して何らかの障害を持っている方はもちろん、他の入口付近に陣取る人にも、それぞれの理由があると思います。
ただ、私が問題としたいのは、
『そう言う人達には乗る時から乗って立ち位置に立つまでの間、顔を上げて自分の後ろや周囲を意識して観て、そうして決めた立ち位置に立つ人が少ないのでは!!』
と言う事です!!
もしかしたら、今これを読んでいるあなたの事かも知れません!!
携帯やiPad(またはタブレット端末)から一度も目を離さないまま、周りに誰が居ようとに関係なく乗って2~3歩で後ろも観ないまま立ち止まったり身体を反転させる人も観察をしてると結構いる様に思います!!
かなり気まぐれな振る舞いにも観えてしまいます。
理由があって入口付近やその脇に立つにしても、
『乗る時から乗って立ち位置に立つまでの間、顔を上げて自分の後ろや周囲を意識して観て、そうして決めた立ち位置に立つ!!』
様にすれば、他の人の妨げにはならない様な気がします。
奥が空いているのに入口付近にかたまって立ってる人達を観れば、まるでサッカーのフリーキック(FK)の時の守備側の"壁"みたいに観えて来るのです!!
「この人達は、そんなに外からの人を通したくないのか?"入って来るな!!"って事なのか!?」
と、以前は思った事がありました。
(「他の人に配慮してる余裕が無い」と言われる方もコメントでお見受けしましたが、私の体験で、『周囲を観ようとしないから、余裕が無い人生活を送る事になる』と言う事がある様に思います。)