本文へ

こんな時、忘年会に参加しますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
こんな時
仕事
こんにちは。

今月、パート先を辞めます。
退職の1週間後に忘年会が開かれます。

パート先のパートさんの8名ほどの中には、
とてもいい人も2名ほどいます。
しかし、
表情は穏やかなのに
見えないような感じで人を傷つけたり
(マウンティング?)
自分は仕事をしないのに私に回してきたり
(仕事ができないから、先輩にあたる私がフォロー
上司に「フォローするよう」言われ続け
耐えられなくなり辞めます)
とても嫌なパートさん達もいます。

そんなことが色々嫌で鬱屈した気持ちになり、
悩み体が辛くなり
数年務めたパートを辞めることにしました。

パート先はご近所さんが殆どです。
辞めても近所で会う可能性はあります。

いい人は良いのですが、嫌な人にはもう会いたくありません。

忘年会の幹事はいい人ですが、メンバー的に行きたくないです。
(幹事さんと私は近所ですが
なんでも話せるほど親しい仲ではないです)

「忘年会やる」と周りから言われた時、
もう辞めることを決めていたのですが、
まだ誰にも伝えて(発表)していなかったので
心の中で「辞めるから招聘されずに済む」と思って
返事を濁したことが失敗でした。

辞めることを伝えた今、
幹事さんが「忘年会は送別会にする」と仰り
他の方も「送別会だね」と仰っています。

行きたくないです。
パート先から解放されたいです。

自分の送別会だから、行かないと非常識でしょうか。

ランキング

レス

私なら参加する

🐧
ミントティー
すごく嫌でもほんの数時間のことですからね。 立つ鳥跡を濁さずで、我慢して参加すると思います。 あなたの言う通り、初動ミスです。最初に話がきた時に「忘年会はご遠慮します」とハッキリ断れていたら一番良かったんですけどね。 みんな、送別会とは名ばかりの忘年会。ザ、飲み会でワイワイしたいだけでしょ。 「送別会を開いてあげた感」みたいのも感じたいというエゴもあって。 どんなに嫌な人たちでも嫌な環境でも、これまでお世話になったことのお礼(?)のような気持ちで参加してきたらどうでしょう。 そのほうが気持ちよく辞められると思う。スッキリするんじゃないかな。

最後なのだから

🙂
はっきり言おう
最後に嫌な目にあうかも? 忙しさを理由に断った方がいいのでは? 最後ぐらい、意思表示できるといいですね。

ドタキャンすれば?

041
みっくすじゅーす
忘年会の日に用事が出来たことにして、退職する日に強引に謝り倒してお断りすればいいのでは? 1週間前ならお店のキャンセルもきくだろうし、職場にいかないなら、しつこく理由を聞いてくる機会もなくなるし。 送別会といったって、社交辞令も含まれているので、本気でやりたいと皆が思っているわけではないと思います。要するに、皆が集まる理由があればいいんですよ。 介護とか、子供の行事とか。あまり詳しく説明せず、「ごめんなさい、その日はどうしても都合が悪くなってしまって」とドタキャンしましょう。

ちゃんと話してないから

😨
タンポポ
この話を読んでみて、やはり自宅近くの職場では仕事をしない事だと思いました。 職場仲間も近所の知り合いでは辞めても後々、面倒みたいだし。 トピ主さんも、その事でハッキリ忘年会に出るのを断れないんでしょうね。 送別会という話が出た時に、ハッキリと辞退したいと言えば良かったのに。 会社の人はトピ主さんが送別会に出るのを承知したと思ってますよ。 みんな近所の方々で職場も近くで後々に何やら言われるのが嫌なら我慢して忘年会に出るしかないんじゃないですか?

私の送別会を辞退しました

🙂
冬子
私はこのように言って辞退しました。 『皆さんにご迷惑ばかりおかけしたのに、送別会だなんてとんでも  ございません。ご辞退させて下さい』 これでOKでした。

ドタキャンだけはNGで

041
あらら
幹事さんに 「退職するので参加は考えていなかったのですが、実はその日親戚の集まりがありまして。送別会にしていただけるとのことで改めて確認したところやはりその日で…。せっかくのご行為なのですが、この先も少し家庭の事情でバタバタするのでお気持ちだけで。すみません。ありがとうございました」 理由は身内のことにして。 で、日にちの変更をされても困るので、家庭の事情で今後も参加はできないアピール。 人はいつどこで繋がるかわかりません。 ましてや近所で会う確率も高いとなれば「立つ鳥あとを濁さず」 実家が、義実家が…と、適当に濁して硬い意思で押し通す! これにつきると思います。 がんばって。 おつかれさまでした。

ここは大人の判断

😣
のの
たった数時間のこと、パッと行って今までのお礼の言葉だけ言って、時間が来たら帰る。 それが大人の選択かと思います。 いやなお気持ちはお察ししますが、今後の円滑な近所づきあいのためと思えば、お安い御用ではないでしょうか。 ここで波風立てると、あとでもっとしんどいことになりませんかね。

参加しません

🙂
NEKOBY
忘年会に参加するのは,その会社の人と付き合っていく必要があるからです。 もう会社を辞めるのですから,もうその人達とは付き合うことはありません。 自分にはその幹事さんはとてもお節介な人に思えます。 忘年会や新年会,ほとんどの人が会社のしがらみの中で嫌々参加する行事ですから, そこまでしてやめていく人に嫌がらせをする必要はありませんからね。 自分は行かないので送別会ではなく,ちゃんと忘年会をやってくださいと伝えましょう。 回答の中に「数時間のこと」というのがありますが, 数時間は長いですよ。 会社としても気持ちよくやめさせてあげようという優しさが必要ではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
こんな時 トピ主
皆様 ありがとうございます。 最後だから参加した方が良いと言うご意見と 最後だから参加しないと言うご意見と 断り方のアドバイスありがとうございました。 やはり、参加したくないのが本音です。 ほんの数時間と言うより、多分送別会なら それを理由に一問一答のマウンティングみたいな状態になり 忘年会が苦痛の思い出となり一生引きずる気がします。 断るのもパワーがいりますが、やはり断りたいと思います。

参加して一時間くらいで帰る

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 同じような状況で、いかないほうが面倒なので一時間くらい参加して家族を理由に帰りました。 みんなも送別会くらいしないと、みたいな風に思うので形だけ付き合えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧