本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 二言目には「自分は馬鹿なんで」という後輩・・・

二言目には「自分は馬鹿なんで」という後輩・・・

レス27
(トピ主 0
😑
割れ蓋
仕事
トピ開いていただいてありがとうございます。 職場の同僚のことで相談させてください。 歳はあまり変わりませんが、産休・育休を挟んでいるので、 (私も取りましたが、彼女は複数回です。) 社会経験年数は実際の在籍期間の半分程度でしょうか。 今年に入ってから、私がやっている業務の一部を手伝ってもらっています。 (お互いに役職等はありません。) 実際頭は悪くはないと思います。 でも社会人としての経験値が足りなくて、顧客対応で 「ん?その言い方はちょっと・・・」と思うことが多いです。 業務的にもミスをすることが多く、注意するたびにタイトルの一言です。 「すみません、私馬鹿なので」って言われたらどう返せばいいんでしょうか。 あまりにそればかり言うので「そんな風に言ったら全然成長しないんじゃない?身も蓋もないよ」って言ったら 「だって馬鹿にしてますよね」って返されました。 注意の仕方が馬鹿にされているように感じたようです。 ミスを責めたりはしません。 こちらの説明も足りなかったりすると思うので、 「これはこういう理由があってこうしているから次から気を付けてね」という 感じで話しています。 業務には意味があってやっているものがほとんどですし、 最初は意味が分からなくてもさすがに半年以上毎月そのサイクルで仕事をしていると徐々にわかってくるのではないかと思うのですが… こういう場合どうしたらいいんでしょうか。 根本的に私と彼女は合わないんだろうな、とは思いますが、 仕事ですから合わないからかかわらない、というのも難しく、 かといってミスをいちいち上司を経由して注意してもらうというのも・・・。 何かいいアイディアがあったら教えてください。

ランキング

レス

ガツンと言っていいんじゃない?

🙂
kuma
給料もらっている以上「馬鹿だからできません」じゃ通用しません。 できるように努力してください。 ってサラッと言っていいんじゃないでしょうか。

負けてはいかん

🐧
ミントティー
「そんな風に言ったら全然成長しないんじゃない?身も蓋もないよ」と言ったら「だって馬鹿にしてますよね」と来た。 そうしたら速攻「馬鹿になんてしてないよ。そう取られるのはすごく残念だわ」って答えて飄々としているのがいいんじゃないの。そういうやりにくい子には。

「知ってる」

041
小心者
そっくりのオバサン社員がいます。 「私バカなんですウ」が口癖?その時の私「ウン、知ってる。少しは学んでね、毎回いうのも嫌だから」‥…すごいでしょ?

甘やかさない

🙂
叱るのも責任
それは開き直った者の言うことです。 自分が悪いと思っていたら、そんなこと言いませんから。 あなたは少し甘いと思います。 仕事のミスをどうして叱らないのですか? 注意するときも、厳しくしないと、給料もらっているのにちゃんとした仕事してない人を叱らないのは、それも業務の怠慢だと思います。 責任をもってもらうためにも、開き直るような人には少しきつめに叱ってもいいと思います。 いい加減憶えてくれないと、仕事にならないって、言うべきだと思います。 それでやめるとか言いだせばかえっていいのでは?

バッサリ

🐧
みみ
「そう言う言い訳はいいので、仕事なんで、やってください」って私なら返すかな。

「自分は馬鹿じゃないってアピールして入社したんだよね」

🙂
ひろひろ
能力があると主張して入社した以上、それに見合った仕事はしようよ。 ですかね。 一応、 「私もあなたは能力があると思っているよ。だからくどくど説明するわけだし」 とでも付け加えればいいのではないでしょうか。 自己評価がムダに高く、新人のように扱われるのがガマンできないのでしょう。 おだてる必要がありませんが、 プライドをくすぐって煽っていくスタイルが有効だと思います。

大変ですね…。

🙂
もむ
「自分は馬鹿なんで」 と言われたら 「馬鹿だから何?」 この”何?”に対して相手がどうこたえるか次第ですが。 「毎回それ言うけど自分でそう思うんだったらどうやったらミスが減るか考えたり、メモしたりなにか努力してる?」 「馬鹿にしてるって言うけど、その言い方だと○○さんが相手を馬鹿にしてるような言い方だし、失礼になっているよ。」 「同じお給料もらって、同じ仕事しているんだから”馬鹿だから”は免罪符にならないから」 とハッキリ言います。 きつい様に思われると思いますが、”馬鹿にしてますよね?”とか言い返すタイプの方にははっきり言いますね。 馬鹿にされたくないなら馬鹿にされない努力をしてくださいって。 もちろん誰にでもミスは起こりえますし、重箱の隅をつつくような事柄でこのようなやりとりがある場合は話は変わってきます。 トピ主さん基準でなく、だれが見てもおかしい事を繰り返し、”馬鹿だから”とかを免罪符的に言えば良いと思っている方にだけです。 トピ主さんが指導する立場に無いなら面倒でも必ず上司に報告、連絡、相談し注意をしてもらってください。 「○○の場面で、○○と言っていたんですが、それでもかまわないのでしょうか?」みたいな相談です。間違ってます!!注意して!!では上司もだんだんまたかとなるので… 相手が上手でトピ主さんがただの口うるさいひと、面倒な人扱いされないためにです。

ほっとく

🙂
はなこ
その人はあなたのことを同等だと思ってるのではないでしょうか? だから、いうことを聞かないんだと思います。 良かれと思っていっても逆ギレするような相手は、関わらないのが一番。

スルーが一番いいかなぁ

041
匿名
「そんなことないよ」って言って欲しいメンドクサイ人ですよね。 私はその手の人には何も答えないようにしてます。 相手「私、馬鹿なんで」 私「・・・・・・」(軽く微笑んで、肩すくめて終わり) それに関して何か言われたら、「私はあなたの事よく知らないし、そうなんだ~としか思わない」って言います。相手は怒りますけどね(笑)

あなたに彼女を注意する権限はありますか?

🙂
neko
えっと、本当はあなたに彼女を注意する権限はありません。 彼女を注意できるのはあくまで上司のみ。 あなたに出来るのは注意ではなくミスを少なくしてほしいという要望です。 彼女を注意、もしくは叱りたいのなら上司に言ってください。 もしあなたが彼女の教育係として注意していいという権限を貰っているとします。 それでお話しさせていただきますね。 「すみません、私馬鹿なので」と言われたら 『私はあなたを馬鹿だと思っていません。 出来ると思うから言っています』と言います。 あくまで向こうが「でも出来ないので馬鹿なのです」 『私はあなたを馬鹿だと思っていませんが あなたがそう思うなら人の倍の努力をお願いします』です。 「すみません、私馬鹿なので」は別に理論をすり替える為です。 あなたはそれにまんまと引っかかっています。 彼女は「すみません、私馬鹿なので」に是と言えば 酷いと言って相手を詰り、自分が被害者となります。 反対に否と言っても「いや、自分はバカだから出来ない」というのです。 「そんな風に言ったら全然成長しないんじゃない?身も蓋もないよ」は もう是と言ったも同じなので、彼女から攻撃された訳です。 論点はそこではないですよね? 彼女が賢くても馬鹿でもやってもらわなくては困りますよね? だから「否定」して「出来るようになりなさい」です。 何を言われてもこの姿勢を崩してはダメ。 「私馬鹿なので」は流してください。 こんなことでかかずり合っている場合ではありません。 ここで話を元に戻しますが『あなたに彼女を注意する権限はありますか?』 無ければ彼女はあなたにとやかく言われる筋合いはないと思ってます。 だからそんな態度なのだと思いますよ。

わたしだったら

🐶
良子
すいません、私馬鹿なのでって言われたら 私も馬鹿ですよ。馬鹿は馬鹿なりにお互い頑張りましょうね って言いますね。 >あまりにそればかり言うので「そんな風に言ったら全然成長しないんじゃない?身も蓋もないよ」って言ったら 「だって馬鹿にしてますよね」って返されました。 もし私があなたのセリフを言って、そう返されたら 馬鹿にしてませんよ。 ただ、馬鹿だからと言われても、こっちも困ります。 と真顔で返します。 結局やる気がない、覚える気がない、反省して次に生かす気がない人なんですから、ビジネスライクに対応すればいいんじゃないですか? 注意をしたり、間違いを指摘して指導したりしたら いつも馬鹿だからを繰り返す、というのは上司に報告しておいた方がいいですけどね。 報告がてら、こう指導したら馬鹿にしてるとか言われて。。。そんなつもりないですが、そう思われてしまったようで。。。こういう方にはどう対処すればいいですか?と 上司を巻き込んだらいいんですよ

うっとうしいね

🐤
ギブすん
「自分はバ・・」と言いかけ途中で「はいはい!それでこれからは気を付けてくださいね」と返す。 もうめんどくさいからハイハイって聞き流しちゃえばいいよ。あんまり何回も言われると「ほんと馬鹿だもんね」ってうっかり出ちゃいそう。

予防線を張っている?。

🐱
くるみん
夫の母親が良く言っていた言葉で、 「私は田舎者なので・・・・うんぬんかんぬん」 というのを思い出しました。 この言葉には「私は気が利かないけど田舎者だから仕方ないんだよ。何もしてあげられないからね(しないからね)」というメッセージがこめられています。 自分の正当化なんですけどね。 主様の同僚の言葉にも「どうせ私は馬鹿だから、あれこれいってもらっても何も改善できないし、しないわよ」という変な開き直りを感じました。 主様の注意を鬱陶しいと思っているのでしょう。 注意されるのには理由があるし、お給料をもらって仕事をしている限りプロ意識をもってやって欲しいですが、同僚の主様にいちいち注意されるのはあまり気分のいいものではないのかもしれません。 悔しければミスなくせよ!とは思いますが・・・。 いついつこんなミスがあってお客さんに苦情をいわれたとか記録に残して、上司にそれをまとめて報告し、注意してもらったり配置換えしてもらうしかなさそうですね。 私が主様だったら、もう彼女には注意や指導はしないかも。放っておくと思います。 ただ、主様の言葉も相手を不愉快にさせている可能性もあります。 「そんな風に言ったら全然成長しないんじゃない?」って同僚に言われたらちょっと嫌かな。なんか余計なお世話だって思ってしまうかも。 戻ってしまいますが、言われるのが悔しければミスをなくすように努力するのが筋だと思います。

言い方だと思いますよ。

🙂
よしえ
わたしも一緒に仕事をしている人に、ずっと(この人にバカにされている)と思いながら仕事をしている人がいます。 他の人から見ると、そんな風には思えないし、そう思ってないと思うということでしたが だとしたら、その人の話し方や態度なのです。 その人本人も気づいていない、他人に対して無礼な態度をとっているのですよ。 なので、あなたも自分をまず振り返ってみてはどうですか。 わたしはその人本人には何も言わず、笑顔で接していますが、いつも不幸を祈っています。

実際に馬鹿にしていますよね。同僚の対処は正しいです

041
通りすがり
私も面倒な人には、同僚さんのように適当にあしらうことがあります。 例えば、自分のことが正しいと信じて疑わない、何を言っても聞かない、相手を責め立てる方法しか知らない、他人への敬意が一切ない人物に対しては、このような対応がおさまりが良いのです。 「すいません、私馬鹿なので」という返答に対して「身も蓋もない」と腹を立てている理由は、肯定されるとそれ以上相手を責められなくなるからでしょう? 「もっと説教したいのに!」 「もっと自分の方が上だと示したいのに!」 「馬鹿だと肯定されたら、それ以上言えなくなるじゃない!」 これが本音でしょう? 馬鹿にした気持ちって、言動で相手に伝わるものです。 「だって、馬鹿にしてますよね。」と言われるということは、そうなんですよ。 トピ主は自覚ないかもしれませんが、文面からはその同僚(後輩?)を見下している様子が手に取るように伺えます。 ここまで厳しく言うのは、私の同僚がトピ主のような人間だからです。 常識人ぶってますし、本人は自分は有能だと信じて疑わないですし、勝手に姉御肌ぶって自己アピールもすごいのですが、周囲の評判は「コミュニケーション障害」「物の言い方がキツイ」「特に外注さんへの言い方は横で聞いているこちらも嫌な気分になる」とかなりの酷評です。 良いアイディアは、指導するのは上司の役目。放っておきましょう。

馬鹿だと思ってたらそもそも注意なんかしない

🙂
マツヱ
「改善が期待できない奴に対してはこんな注意なんかしないからね」 先輩が言ってたフォローの言葉。 自信を喪失させずに改善点を提示するためには効果的な素敵なフォローだと思いました。 「そんなこと言ってたら成長しない」というトピ主さんの対応も良いと思います。 ちゃんと相手の為を思って接すればそうなりますよね。 どうでもいい相手なら「やだ~そんなこと思ってないよ~」で流せるけど。

昔、部下に言ったのは、

🐴
ちょっと
「うちの会社で、それを言って良いのは、社長だけだ。」 ですね。 本当の馬鹿じゃなきゃ、意味はわかりますよ。

耳が痛い

😢
ピコタン
私も良く言うかも… すみません。 一年前異動になってなかなか、仕事が覚えられず 周りはひと回り以上年下の人達ばかり。 つい言ってしまいます。 頑張ります。ヨヨヨ…

いちいち

😑
みか
>「これはこういう理由があってこうしているから次から気を付けてね」ってするのが、バカにされてるように感じるんですかね? 「○○してください」「○○しないようにしてください」ってことだけ注意するか、自分に関係ないならいっそのこと見て見ぬ振りしてほっておくのがいいんじゃないでしょうか?

否定はしないことです

😢
肯定的に生きる♂
>「すみません、私馬鹿なので」って言われたらどう返せばいいんでしょうか。 「ホント!その通りだね!!」と笑顔で応えてあげましょう。 何か文句を言われたら、「私はむやみに他人の言うことを否定しないことにしているので」と言えばいいです(笑)。 ちなみに、ドジを踏んだ部下が「すみません私がバカでした」と言ってきたことはままあります。そういう場合は、一過性のミス(バカ)であるし、本人も気付いているのでそういう言い方はしてません。

「馬鹿なので」って考える事放棄してるだけ

🙂
rerere
幸い職場にはいなかったけど、趣味のスポーツサークルに過去にいました。 結局「私馬鹿なので」って言って考える事改善することから逃げてるだけですよね。 馬鹿かどうかは別に問題じゃないけど、馬鹿だから直さなくていい、じゃないし。 その一言を免罪符に改善しようとしてないだけって言っちゃっていいと思いますけどね。

「嘘つき」と言ってあげるがよろしい。

🙂
カエルくん
 「自分は馬鹿」「自分に能力が足りない」同意語です。 、  しかし本当に自覚しているなら人間、工夫をするものなのです。  例えば、すぐ物事を忘れてしまう。物覚えが悪いという能力不足。  自覚しているなら『メモを取る』と言う工夫が生まれるはずです。  つまり本人は自分が馬鹿だと思っていない=工夫する気持ちがさらさらない。  はっきり言って本当に努力工夫している馬鹿者に対して失礼だと思います。

彼女がそう言う背景を考えてみる

041
耳を貸す価値はある
「だって馬鹿にしてますよね」と言い返す人はあまりいません。 「自分は馬鹿なんで」と言う人は、しばしばいますけどね。 だから、トピ主さんは注意した責任上、彼女がそう言う背景を考えねばならないと思います。一方的に言いっぱなしはズルイ、と彼女は思っているかも知れません。 「合わない」とか「いいアイディアがあったら」とかではなく、トピ主さんが考えるべきは、なぜ彼女はそういう言い方をするのだろうということです。 人に注意するというのは責任を伴う行為です。職場であれば、注意されるということは評価にかかわってくるわけですから、注意された方は素直に聞けない場合があります。ましてや、「自分は馬鹿なんで」と言い「だって馬鹿にしてますよね」と返してくるのですから、何か重い背景を抱えているのかも知れません。 私は彼女の方に同情的です。

私も昔 そうでした。困りますよね。

🙂
昔 馬鹿でした
私は12歳から寮生活をしていたのですが 「 私は馬鹿だから」みたいなことばかり言っていたら 同じ寮の20歳の学生から 「“思考と言葉に気をつけなさい。それは 現実になります。” というマザーテレサの言葉があります。 一体 あなたはどうなりたいのですか?」 と注意されました。それが すごくこたえて なりたい自分になる思考と言葉を使うよう ずっと 意識しています。

上司に相談

🙂
とまと2
要するに「ほぼ同時期に入社してるのに、役職が上というわけでもないのに。私たち対等なはずよね。それなのに、偉そうに私に注意して。私をバカにしてるのね。おもしろくない」ってことですかね。 上司に相談したらどうでしょう。 上司から同僚に「先輩である破れ蓋さんの指示に従うように」と言ってもらったらどうでしょう。

自分なら

041
住めば都
「そんなの自慢にならないじゃない」と一言 自慢じゃありません!と逆切れされたら 「じゃあ何ですか?」と聞いてあげましょう

本人は謙遜しているつもりでも、その言葉を連発しているなら

🙂
貴妃
注意が必要ですよね。その、自分は馬鹿なのでって言われた側は、確かにそれ以上返せないのも嘘ではないと思います。大人になれば、謙遜とか謙虚な姿勢は必要ですが、あまりにも度が過ぎると卑屈な人という評価が下ります。でも、世の中には何故か図々しいとか厚かましいという印象があっても、嫌われない人がいるのも事実です。まだ、自分を馬鹿とか出来ない人間って口に出来るうちは、まだおごり高ぶった態度や言動は周りにしていないものと見てもいいのでは?ここ最近、叱れないとか叱らない大人が増えたとか、我慢を知らない子供たちや若者たちが増えたって言われていますが、それって大人たちが、子供から嫌われることを恐れたり、迎合しているからだって年配者の方の御意見にもありますからね。注意や叱責の前に、いけないことはいけないって言ってない現状もあります。叱るとか注意するというのは、相手との関係が壊れるというリスクもあれば、叱るとか注意する側も、周りから文句やツッコミを言われない仕事をしてないといけないですよね?また、注意するにしても、相手がどうして不手際を働いてしまったのか、どうしてみんなに迷惑をかけるようなことになったかを、聞いてあげないと、いくら注意やお願いをしても、話してくれなくなりますよ。子供だって、大人が一方的に叱りつけたら、貝のように口を閉ざします。それは、思うところがあっても、自分が悪いことやいけないことをしたのがわかっていますし、自分が口を開けばますます怒られると思っています。子供は、両親や先生などの大人たちから、いい子と言われるのは嬉しくても、悪い子と言われるのはイヤですからね。大人だって、自分をイヤな人とは思われたくないですよね?なので、まずは相手が相談しやすいとか、話しやすい雰囲気を作ってみては?そして、注意や叱責をするなら、静かに相手のことを見守ってあげてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧