本文へ

孫フィーバー 愚痴らせて下さい

レス6
(トピ主 0
🐶
るる子
ひと
12月に出産予定です 義母が孫フィーバーです 妊娠する前からなんとなくグイグイくる人だなとは思いましたがさほど気にせず ですが、 妊娠してから我慢の限界がきました 『携帯とかあまり使っちゃだめよ!電磁波は良くないんだから』 うちWi-Fi飛んでるよ… 性別が男の子とわかったら 『やったじゃん』 女の子だったらいらないわけ? 『初孫なんだから!初孫なんだから!』 無駄にプレッシャーかけないでほしい 『もう2300グラムもあるんでしょ?じゃあもう産まれても大丈夫ね! 産まれるの早まらないかしら! 早く産まれてほしいわ!』 私的にはもうちょっと大きくなってほしいんですけど… しまいには 私の母にまで 『私子供好きだから私面倒みますから! それに、障害児扱ってる仕事してるからプロなんで!』 いや、本当気を使うのでお気遣いなく 実母の方が気をつかわないので… むしろ遠方なのでお帰りいただいて大丈夫です 旦那に ちょっと勘弁してほしいと伝えた所 話をすると言われたものの伝わるかどうか… 前も『落ち着いたら来てねって12月は仕事も忙しいから俺も付き添いが出来ないことあるし』と言ったら 『別にあんたに会うんじゃないわよ! 赤ちゃんに会いに行くだけよ!』 嫁の私眼中なし! まぁそんなもんですよね もうすぐ出産なのに 気が気ではないです 本当勘弁してほしい、空気読んで 愚痴失礼しました

ランキング

レス

厄介なタイプですね

041
りこちゃん
姑ってだけでも厄介なのに >障害児扱ってる仕事してるからプロなんで! 一番避けたいタイプですね  障害は程度の差も激しいから、プロでも対応に難しいのにね それすらも知らないなんて・・・ 今のうちに肝に銘じておくことは 「姑アドバイスは鵜呑みにしない」(情報が古い ブレる 適当) そして「嫁は他人」姑が他人というくくりを育てましょうね もう嫌われてもいいよ 我が子、自分を守ってくださいね

そんなものですよ

🙂
kuma
遠慮のない義母様のようなので、あなたも遠慮なく断ったらいいと思いますよ。 「嫁の私眼中になし」って、当たり前じゃないですか、そんなの。 何を期待してるんですか? 昔の人なんだから、電磁波が良くないと思うのは当たり前。 うちの親も、妊婦さんがお腹の上で携帯いじってるの見て、あり得ないって言ってましたよ。 そんなものです。 義母様は男の子の親だから、なおさら男の子は嬉しいだけ。 かわいかった息子の赤ちゃんの頃を思い出すんでしょうね。 産まれてからも、「〇〇(息子)の赤ちゃんの時にそっくり~~~!」って連呼しますよ、似ていても似ていなくても。 そんなものです。 障がい児を扱ってるお仕事してる割に、2300グラムで産まれることのリスクを理解してないのかしら? まぁ、お手伝いをガンガンしてきたがるのでしょうが、 そこは、 私と〇〇さんの子供なので、できる限り自分たちで子育てしようと思っていること、 お手伝いしてもらいたい時には遠慮なくお願いさせてもらうこと、 をあらかじめご主人も交えてハッキリ伝えましょう。 そして、来させたくないのであれば、マメに赤ちゃんの動画や写真を送ってあげること。 相手から言われる前に、こっちから行動を起こしてあげるのがミソです。 最初は大変だけど、結果的にはストレスを少なくする術です。 そのうち、徐々に徐々に間隔を開けていき、そのころにはフィーバーも落ち着いてます。

そこ?

🙂
Nari
えぇわかりますよ! そこまで独りよがりに盛り上がれると引きますね。 でも「嫁の私眼中ナシ」でちょっと、え? 自分にそんなに注目して欲しいですか? 私は子供を大事に大事に思ってくれたらそれだけでも嬉しいですね。 (嫁いじめは論外ですよ!) 自分の子を可愛がって愛してくれるのは嬉しいことだと思いますけどね。 あ、うちは興味ないみたいでしたよ…。

そういう義理親いるよね。

🐴
匿名
はっきり言ったらいいよ。子供が小さいうちは来ないでくださいと。だいたい義理親の分際でズーズーしいですよ。実母がいない場合のスペア候補位な謙虚さが必要ですよね。だいたい男の子でやったじゃんとか言う姑はアホとしか思えません。結婚したら男の子はいないも同然です。息子の子は義理孫というんだそうです。娘がいない限り実孫は持てないらしいです。

うぬぼれるな

🙂
ねず
孫なんて都合の良いときだけ可愛いだけだよ 孫ブルーって言葉もあるよ

義母さんは苦手なタイプ

🙂
娘の母
来年出産予定の娘の姑が、まさにそのタイプ。 とにかく、ぐいぐい自分の感情だけで周りの気持ちはお構いなしなので要注意人物。 我が家は両家初孫なので今から予防線を張っています。 娘の夫がキーパーソンとして、母子の安全と健康のために父親・夫として守ってくれるように、 教育中です。 産婦の精神安定があって落ち着いて育児ができるので、外野の雑音に振り回されないように、 娘の気持ちの負担を極力避けれるよう、話しています。 孫を歓迎していただける気持ちはありがたいですが、命懸けで出産する娘を大切に思うなら、 義母の言動・行動を阻止することが、夫の役目。 姑の暴走に心を痛めることのないように、娘の親としては当然のこと。 孫は親がいろいろと考えればいいのです、自分の子育てはもう終わったのですから。 我が家は娘夫婦が隣に住んでいるので、お願いされたときは育児もお手伝いするつもりですが、 それ以上は踏み込まないように静観する予定。 外野が騒いで若夫婦に波風が立たないように、頼まれたとき以外はこちらからはノータッチ。 何事も『ほどいい距離感』が大切ですから。 何せ大切な一人娘の一人っ子・・・余計な苦労はさせたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧