本文へ

私は鏡

レス3
(トピ主 0
🙂
にゃんこ
ひと
最近、不思議なほど、願いがかなうようになりました ありのままの自分を受け入れられるようになって、人の幸せを願うようになってからです。 「〇〇だったらいいなぁ」とか、「△△になりますように」と願い、あとは気楽な気持ちで待っていると、無理をしなくても、自然な形で願いがかなうんです。 勘が働くようになったというか、運命の波みたいなものを、ほんのりと感じるようになりました。 そんな私ですが、先日、すごーく不愉快な人に会いました。 昔から私をバカにして、イヤミを言う人です。 会ってから3日ぐらいムカムカして、復讐心を持て余して困ってたんですが、さすがに疲れて、ぼんやりしているとき、ふと 「私は鏡」って言葉が心に浮かんで来たんです。 私をバカにする人は、バカにされるようになるって感じました。 そして、私自身も、これ以上人を憎んだら、よくないなって思いました。 自分自身の決意を込め、また、私と同じような葛藤をされてる方のお役に立てればと思い、トピを立てました。 許すのは本当に難しいですが、せめて憎しみに囚われないように頑張ろうと思います。

ランキング

レス

私も気付きましたよ

🙂
りんご
トピ主さん、あらためて清々しい気持ちになりました。 そうなんですよね。人の事を不快に感じる時、それは合わせ鏡なんですよね。その人がもしかすると自覚がなくて言った言葉に、妙に囚われてしまい、嫌な感情が頭から離れない時に特にそう感じます。そんな時、どんな相手であっても、憎むより、その人に自分がされて嫌だった思いをしてほしくない、できれば違った発想を抱いてほしいと願います。そうすると、不思議と私自身の不快な感情も和らいできました。 トピ主さんも、これまで様々な苦労の中で、そのような心境になったとも感じます。 仰るように、人の幸せを願う、たったそれだけの事がこれまでできなかった。けど、辛い経験を通し、素直にそう感じられるようになったから、決意が身に付き前向きになり、物事がうまくいくようになったんですよね。 自己啓発本や宗教に関わらなくても、辛い経験を通し、そんな中でも人を恨まずその人の幸せを願うことで、気付かされ、自分にはこんな才能があったんだと自分を認める術をようやく見付けたんですよね。

憎むのは疲れます

yuki
そして中年を過ぎると、それが直接体の不調と結びつくように感じています。 だから憎むような人とは付き合わない、疎遠が一番だけど、疎遠に出来ない関係なら極力短時間に発言も少なく同席するようにしています。 目の前にいない時はもうその人のことは考えない、頭から追い出して代わりに楽しいこと、嬉しいこと、希望のあることを考えるようにします。 意識すれば、私にもこんなに幸せなことがいっぱいあるのだと満足し、癒やされます。 憎らしい人のことを考え続けるなんて、ほんとうにバカらしいです。

頑張って下さい!

🐱
タマ
こんにちは。 その通りです。 平安で希望を持っていれば、自分の環境もそうなってくると思います。 このままぜひ続けて下さい。 私もトピ主に続けるよう頑張りたいとおもいます。 幸せを自分で築けますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧