本文へ

小学生の子供服の枚数(駄)

レス4
(トピ主 0
陽だまり
話題
小学生の子供服の枚数ってどれくらいでしょうか? 月~金の5日サイクルで上下で10着、それを着回しで変えています。 季節によってカーディガンやパーカーを重ね着させたりするので、上の枚数が加算されていきますが上下5セットで十分だと考えています。 皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

我が家の場合

041
通りすがり
小5と小3の娘2人です。同じ服を着ているとからかいの対象になると聞いたので、学校用にそれぞれ上下25セット分用意しています。 子供服はすぐに着れなくなるし、買うのは勿体無いので、全部お下がりやリサイクルショップです。上の子に「妹に回すから、きれいに着るように。」と厳しく言ってあるので、一度買えば何年も着せられます。 私はブランド服を一枚より、ノンブランド10枚のほうがいいと思っています。 因みにお出かけ着は、義母と母が買ってくれたブランド服です。

季節毎に上下何枚持っているか気になってました。

🐱
ぼんぼん
子供の服の枚数をわざわざこういった場で聞くことか?という方もいるともいますが、 私も思ってました。 他のご家庭は、だいだい何枚くらいずつ持っているのかと・・・。 私の子供が通う小学校では制服がありますが、返ってきてから私服に着替えますし・・・。 私のところは、そんなに高い洋服は着せてません。 小学3年生ですが、1500円~2500円くらいまでの値段が多いかも。 GUとかは安い金額もあるので重宝してます。 どうかすると3千円4千円する服もありますよね。高っ!と思っちゃう。 下の子で同姓の場合は上の子供服をお下がりですませられるけど、上の子などは 毎年大きくなっていくので春夏秋冬買い揃えないといけないでしょう。 私も上下4~5セットくらいかなと思ったりしてますがどうなんでしょうね?

ウチの場合、足りないです

🎶
チリンチリン
旅行に行ったら洗濯せず持ち帰るので、その枚数だと足りませんでした。 真夏は汗をかくので、Tシャツは一日中同じという事もないので。 うちはお下がりを沢山頂いたおかげで、子どもが一番衣装持ちでした。 おかげでとても助かりました。 上だけで15枚以上あったと思います。 旅行に行く日数が短く、汗をかいたり泥で汚したりしない生活スタイルなら、そこまで必要ではないと思いますが、それでも上下5枚ずつはギリギリの枚数かと思います。 林間学校等、学校行事でも二泊くらいする事もありますし、あと3セットくらいは、私なら欲しいです。

うち3枚ずつ。

🐤
ぽちゃゴロ
洗うサイクルを考えると、 3枚ずつ用意してます。 上着やジャンパーは、1枚か2枚。 本当はもっとあるけど、何故かいつも同じものを着ていくんです。 生乾きを選んで着ていくことも。 着ない服が出てきてしまう。 逆に、5枚ずつ活用する方法を知りたいです。 長女などは、服を買いに行ったら あー、服を選ぶのってつまんないね。でも変な服は着たくない。 とか抜かしました。 ピンクはダメ、妹とお揃いダメ、って注文もつけられ。 どうしていいのかと思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧