小人数の職場で働いてます。12月に年休を頂いてます。実はその日はあるバンドのライブなのですが、たまたま会社の行事と重なってしまいました。しかし、上司がプライベートを優先するタイプの人で、最初は私も仕事がはいっていると遠慮して休みをいれずにいましたが、ある日、「休みの日は何してるの?」と聞かれ、「最近は一人が多いですね~。友達と予定が中々あわなくて」と言うと、「休みいつでもとっていいから遊びなよ」と言ってくれました。実際、他の社員も、用事があるときや、旅行の計画を立ててしまっておりあとから何か仕事が入った場合等、休みを優先し、他の社員が対応したりてたし、上司自身もそうでした。それで今まで何もいわれませんでした。先日も「休みたい日があれば遠慮なく休みなよ」と言われたところでした。今回の年休に関してはチケットを取っていたため1ヵ月前に申請しました。行事も入っていませんでした。そして後から行事がはいったのですが、その場合も今まで別の人が対応したりしていましたし、まだ日もあるので十分対応もできる状態です。(過去の事例ではOKでした)そして私はその行事にかかわっていないのです・・・ただ、会社に残る人が少なくなるためそれがだめなのか、先日急に文句を言われ府におちません。しかも「この日でてこれないの?」という言い方ではなく、「この日君がいないから、私と○○で対応しなきゃいけないんだけど?それでいいの?」と言ういいかたでした。私は基本的に用事があるときでないと年休はつかいません。なので休みを優先してる訳ではないのです。むしろ他の同僚や上司のほうがそういう傾向です。。。あまりに唐突で腹がたってしまったため、「すいません、もう予定を入れてしまっており変更ができない」と言う旨を伝えると笑いながら「はいはい」とバカにした感じでOKがでました。なんだか納得がいかないのですが年休を取り消すべきですか?