本文へ

年休について

レス6
(トピ主 0
😝
マリオ
仕事
小人数の職場で働いてます。12月に年休を頂いてます。実はその日はあるバンドのライブなのですが、たまたま会社の行事と重なってしまいました。しかし、上司がプライベートを優先するタイプの人で、最初は私も仕事がはいっていると遠慮して休みをいれずにいましたが、ある日、「休みの日は何してるの?」と聞かれ、「最近は一人が多いですね~。友達と予定が中々あわなくて」と言うと、「休みいつでもとっていいから遊びなよ」と言ってくれました。実際、他の社員も、用事があるときや、旅行の計画を立ててしまっておりあとから何か仕事が入った場合等、休みを優先し、他の社員が対応したりてたし、上司自身もそうでした。それで今まで何もいわれませんでした。先日も「休みたい日があれば遠慮なく休みなよ」と言われたところでした。今回の年休に関してはチケットを取っていたため1ヵ月前に申請しました。行事も入っていませんでした。そして後から行事がはいったのですが、その場合も今まで別の人が対応したりしていましたし、まだ日もあるので十分対応もできる状態です。(過去の事例ではOKでした)そして私はその行事にかかわっていないのです・・・ただ、会社に残る人が少なくなるためそれがだめなのか、先日急に文句を言われ府におちません。しかも「この日でてこれないの?」という言い方ではなく、「この日君がいないから、私と○○で対応しなきゃいけないんだけど?それでいいの?」と言ういいかたでした。私は基本的に用事があるときでないと年休はつかいません。なので休みを優先してる訳ではないのです。むしろ他の同僚や上司のほうがそういう傾向です。。。あまりに唐突で腹がたってしまったため、「すいません、もう予定を入れてしまっており変更ができない」と言う旨を伝えると笑いながら「はいはい」とバカにした感じでOKがでました。なんだか納得がいかないのですが年休を取り消すべきですか?

ランキング

レス

OKならOK

akiron
大人なので、口に出した言葉が全てです いやいやでもOKならOKです 言い方や感情を気にしてても仕方ない

正解はないけど

🙂
今回は・・・
それって、もしかして、12月中旬から下旬じゃないですか? 結構な数の会社が、やはり年末は忙しいですからね。 自分達の年度末じゃなくても、取引先やお客様がいるとね。 そのような時期に、上司は自分が対応で大変になるのが面倒で嫌だったんでしょう。 「いつも休みを融通してやってるんだから、俺が大変な時は出るもんだろ」 と思っているかもしれませんね。 あとはトピ主様次第です。 正解はありません。 例えば、そのバンドがそのライブ限りで解散する、となれば、 何がなんでも行きます。 でも、ただのクリスマスライブだの、年末ライブなら、 私は仕事を優先します。 例え、その上司の個人的見解による出勤希望でも。

急にどうしたんでしょうね

🙂
みなと
職場の他の人に聞いてみては? その日、上司か○○さんのどちらかに、外せない用事が出来たけど、断ることになったとか、有るんのではないかな。 それでも、先に有休申請していたトピ主さんは悪くないと思うけど、上司が何故、急にそんなことを言ったのかは、わかるかも。

わかりません

🙂
愛子
会社の規模・職種・職場風土によって異なりますから何とも言いよう がありません。 よしなに。

取り消さなくていいが

🐧
まこと
どうしても外せない用事がある時は休めばいいです。年休を何に使うかは労働者の自由で、理由を詳しく言う必要はありません。 が、会社には時季変更権というものがあります。業務に支障が出ることが明らかな時は、変更を求めることができます。 上司がバカにした感じだったとはいえ、それ以上強要しなかったので休みを取ればいいですが、業務運行が厳しい場合は会社が出勤を求めることもある、それは違法ではないということは覚えておいた方がいいでしょう。 他の人にはないのに自分には出勤を要請してきた、と悪く考えない方がいいです。頼りにしているから、その日出られるか聞いてこられたのだと思います。

なんで取り消すの?

🐤
vanille
年休について上司が嫌味を言ってきたが、既に許可されていたし、予定はこちらが先だし、上司の言い分は以前言ったことと矛盾している。 こういうことですよね? 腹が立つのは分かります。 でも、自分が正しいと思うなら、気にせず休んだほうが良いと思います。 年休を取り消しても、何も報われないと思いますよ。 「すごく楽しみにしていた予定をキャンセルしました!お金も無駄にしました!」とぶつけたところで、「休んで行けば良かったのに」と返されるだけですよ。 生きていると理不尽なことって沢山あります。 いちいち正面から受け止めて憤っても不愉快が続くだけなので、些細なことならさっさと見切ったほうが良いと思っています。 それでもどうしても腹に据えかねるのなら、上司としっかり話してみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧