現在年中の息子より1つ年上の女の子のママは、比較的大雑把で「まぁイイじゃない?」的発想な私とは正反対にとても神経質で「常に人に迷惑をかけない」事に固執するタイプだったようで、ちょっとした行き違いから誤解を招き、こちらの否を皮肉混じりに攻めてきた為、実際に先方の誤解であったことをこちらの状況を交えて説明したものの、多分それが言い訳がましかったでしょうか?それ以来、人が変わったように顔を合わせる度、軽く嫌味めいたことを必ず言われるようになりました。 場合によっては挨拶すらも返ってきません。
私が彼女の立場であったら、(小中学校も一緒で多少は関わるでしょうし、ご近所だし、人それぞれ考え方は違うしね、と思い)、「あぁそうだったの、ごめんなさいネ」で終わらせたと思います。
その後、新しくご近所づきあいを始めた人達に、私のことをふれまわっているようで、「あぁ、こういう人だったのか…」と残念!
以来、できるだけ顔を合わさないほうがお互いによいだろうと思い、少し遠ざかっています。
今春卒園で、園のお付き合いは終わりでも、小中学も一緒だと思うと気が重いです。
ご近所づきあいとは…?