本文へ

近所からの無視・嫌がらせ

レス9
(トピ主 1
041
かきえもん
子供
昨日うちの赤ん坊を車に乗せて帰宅途中、近所の奥さんが車庫にいるのが見えましたが運転中でしたので特に挨拶することなく通り過ぎ自宅の車庫に駐車しました。その家はちょうどカーブにあり運転下手な私はあまり余裕がありませんが、向こうが道路にでてきたのは切り返し駐車している時になんとなくわかりました。エンジンを切り顔を上げたらその奥さんが子供連れで前を思い切り無視して通り過ぎて別の近所のママ友家に行きました。え?ママーどこ行くの?と子供が聞いているのが聞こえました。約束などはなく、私の前を通り過ぎ、無視してるのをわざわざ見せつけに歩いてきたようです。こちらは無視したつもりはないのですが、誤解されたでしょうか?向こうは先住民で子沢山で近所に仲間が多いようです。最近向こうも下の子供が産まれたようで同学年になる可能性があります。兄弟は5人くらいいて、基本放置で人の敷地で遊んだり常識がないので私は良く思っていませんが、私は相手に無視されてもいいですが子供に影響がでないか不安です。
同じようなご近所トラブルある方、話ませんか?

ランキング

レス

私のトラブル話ではありませんが

041
たまちゃん
お子さんが赤ちゃんってことは、まだお子さん関係でのお付き合いとかないのでしょうね。 ご近所の方ともまだこれからなのでしょう。 あまり付き合いがないと、勝手に悪く思いがちです。 ご近所トラブルって程でもないように思いますが。 私のご近所トラブル話でなくてごめんなさい。 トピ主様のこれからの付き合いで変わっていくような気がします。

かかわっちゃいけないタイプだ!

041
mama
子育て15年。数々の「ママ」を見てきました。 そのタイプは関わっちゃいけないタイプの人です。 まず、「無視」から始まります。 そこでこちらが「なにか気に障ったかな?」 「どうしよう」と下手にでるとターゲットにされます。 「無視」で、こちらの出方をうかがうのです。 そういう人とはまず、関係をすっぱり断ち切る のが唯一の道です。 その人の周りにいる数々のお友達もしょせん ターゲットにされ、逃げられずにいるかわいそうな被害者で あることが多いです。 ターゲットにされると精神的にぼろぼろにされます。 そういうタイプの人は自分より強い人にはすりよってきます。 逆に無視し続けるとすり寄ってくるかもしれません。 これは気の強い人向きの対策なのでむつかしいかも。 まず、その人の言動に一切反応しないことです。 怒る、おびえる、悲しむなど一切です。 まるで透明人間で見えない、聞こえないかのように無感情に ふるまうことがいちばんです。

めちゃくちゃ

041
みー
ありますよー、ご近所トラブルなんて山のように! 根堀葉堀個人情報聞き出して挙げ句の果てに説教。はたまたうちの来客の車を勝手に不審車だと判断して警察に通報。夏場の花火すら通報。またある人は、あることないこと悪口を言いふらし、個人のプライベートを観察している、ダンボールが強風で飛んできたと言って怒鳴る、などなど、そのほか数え切れないご近所トラブルなど山のようにあります。私が出した結論は、近所づきあいは疲れるだけだし、極力やめる。挨拶程度にとどめ、やむを得ない場合でも天気の話しかしない。ラクですよー。今のところ何の不自由もありませんから、これにつきます。

トラブルですか?

🐤
ひよこ
思い込みでは?

気にせず、今まで通り挨拶をする

041
おはぎ
近所づきあいは、本当に難しいです。 私にも苦い経験があります。 引越してきた当時、うちの班が13軒あったのを知らずに 「向こう3軒両隣」にしか挨拶に行きませんでした。 班のボスと思われる人に、何かにつけて嫌味を言われていましたが、 顔をあわす度に挨拶をし続けていたら、誠意が通じたのか 今では、相談相手になってくれる迄に仲良くさせてもらっています。 挨拶をされて嫌な人はいないと思います。 主さんも、無視したりせず、普通に挨拶をしていればわかってくれると 思いますよ。 それと、子育てでイライラしている可能性もあります。 主さん宅に呼んで、子育ての情報交換もいいのでは? 相手は子育ての大先輩ですから、こちらが下手にでて色々聞く手もありますよ。

どのような嫌がらせをされているか書いてみたらどうでしょう

041
スイカ
駐車したばかりで気が引けただけじゃないの? 自分も相手が運転中で遠慮したのよね 相手の一挙手一投足気にして 無視だと決めつけ意地悪でもされた気分になるのは 早合点すぎませんか? それとも 毎日あからさまにされている 複数人数でされているのでしょうか 今回のここに書かれた事だけなら 気にしないのが一番と思いますよ タイトルの嫌がらせもされているという事でしょうか

想像ですが…

041
ゆみ
多分主さんの勝手な思い込みかも? 余程仲がよければ違うかもだけど、駐車後にしろ車の中にいるご近所さんにわざわざ挨拶しないかも…私はね。(笑 だからそのご近所さんもそんな感じだったのでは? わざわざ見せ付けにご近所ママさん宅へ行ってないと思うけどなぁ。 気にしすぎじゃないでしょうかね

???

041
らいる
トピ文を読ませていただいた限りでは、無視や嫌がらせとは到底思えません。 トピ主さんが繊細なのか、気にしすぎなのか・・・ 他にも事例があるのでしょうか?? 普通、車庫入れしていることがわかっていても、わざわざそちらを覗き込んで「こんにちは~」とは言いません。 子どもも先に行くところを伝えていなければ「どこ行くの?」って普通に聞きますよ。 約束がなくても、話をしに行ったりお土産を渡しにいったりしますし。 トピ主さんは一人目のお子さんですか? とりあえず、私の住んでいる団地には無視をするママ友はいません。 そんな底意地の悪い人はこちらも関わらない方が吉ですね。 ただし、本当にそのママが故意に無視したり嫌がらせをしている場合は、ですが。 ただの大雑把なママさんのような気がしますが・・・ でないと、ママ友がたくさんいるわけがないような。 こちらが良い印象を持っていないから、向こうも・・・といった疑心暗鬼かな?と思いました。 他に「こんなことが!」という事例があればレスください。

主です。

041
かきえもん トピ主
皆様のご意見大変参考になりました。ありがとうございます。 私は新しい土地に引っ越してきて、親しい人もいず、一人目の子供を抱えていて過敏な状態なのかも、と考えさせられました。会えば挨拶するくらいの付き合いで、少し気楽にやってみようと思います。 もし些細なことで嫌がらせしてくるような人なら私も関わりたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧