本文へ

泊まりに行くよ!って?

レス40
(トピ主 1
🙂
まりー
ひと
33歳、子供のいない兼業主婦のまりーと申します。夫と二人、がんばって貯金を貯めてどうにかマイホームを購入することとなりました。年収もそこまで高くないので無理しないように小さな建売にしました。 15年来の友人たちと集まることがあったので黙っているのも良くないと思い「小さいけど家を買いました」とさらりと伝えました。「おめでとう良かったね」とお祝いの言葉を貰って、そのあとは友人たちの仕事の話や家族の話で盛り上がっていました。 ところがその後、一人の友人(仮にA子とします)から「○○ちゃんと○○ちゃんを誘って泊まりに行くね!」とメールが入りました。因みにここに出てくる○○ちゃんというのは15年来の友人メンバーではなくどちらかというとA子と仲のいい友人たちです。私もここ数年はあっていません。年賀状も貰っていません。これは冗談なのでしょうか?今のところ「ちょっと年末に向けて忙しいし夫があまり人を家に入れるのを嫌がるから…」と断りましたが相手が冗談のつもりだったら真面目に答え過ぎたのかな?とあとから気づきました。 さすがに新居にあまり仲の良くない友人を連れて泊まりに来るというのは冗談ですよね。もちろんその友人だけなら仲がいいので泊まってもらっても構わないのですが…あまり交流のない人が家に来るのは受け入れられません。

ランキング

レス

試しただけではないかしら

🙂
海賊の妻
相手は試したのですよ。ただで泊まれて遊べるのなら利用できるかもしれないと思ったのですよ。普通なら「泊まってもいいですか」と聞きますよね。それをしないでいきなり「泊まりに行くよ」は断りにくい言い方です。 貴女はそれに対して懸命な断り方をしました。良いと思いますよ。 今後もきっぱりとした態度で臨みましょう。案外世話になっても「小さなうち」などと悪評を立てられて嫌な思いをするかもしれません。そのような図々しい人はあまり付き合いたくないですね。

それは

😉
リリス
ただの社交辞令でしょう。 A子さんがもし本気なら「冗談かと思った(笑)」でお断りすればいいだけです。 あまり気にしないで。 家を買った、に過剰反応する輩もいますからね。

新築を見たがる人々

041
21美
冗談というより、A子さんはまりーさんが新築を買ったと知って「わ~行きた~い!見た~い!」と、まりーさんのことはさておき、自分の友人と見に行くことで脳内が勝手に盛り上がったということかと。 新築を見たがるというのはよくあることですが、A子さんはよく考えずにメールしてしまったのではないでしょうか。

もう一度言われたら考える

🙂
おばちゃん
Aさんから再び泊まりに行きたいと連絡があったら、ダンナが嫌がるといって断りましょう。 Aさんだけならよいとか余計なことは言わなくてよいです。 友人との集まりでサラリと報告したと言っていますが、これまた余計な報告でしたね。 自慢ですか? 誰かに聞かれたわけじゃないだろうし・・・ 子供やダンナのアレコレも、報告しなくてよいですよ。 それぞれ環境が変わった友人たちと、今まで通りなんでも話すと痛い目に遭ったりしますよ。

それでいいと思います。

🙂
愛子
今日日、『是非来てください、お待ちしてます』 なんて言ったら本気でくる人いますからね。 そういう断り方でいいと思います。

単なる社交辞令

💋
最強の嫁
だと思います。 既婚者で夫もいるのですから、友人を誘って泊まりに行くと言われても夫の了解が取れない、義親が来る、実親が来ると言い訳はたくさんあります。 泊まりに行くと具体的に日時を言われたら、第三者を言い訳に回避を。

いやそれはマジで泊まる気だったのでは

💡
そうですか
危なかったですね。 即断るで正解だと思います。 ほんとに泊まる気だったんだーと思いました。 いやー危なかった。

そもそも

041
給料日前の週末
遠方でもないのに、既婚者の家に泊まりがけで 遊びに行くってのがビックリです。 友人たちと自宅の行き来をするとしたら 夫が出ている時間帯で、休みで在宅のときは 外で集まったりしています。 親しくない友人を誘おうとしたり、 冗談だとしても断っちゃって正解だと思いますよ。

いやいやいやいや・・・・

🐤
紫ふりかけ
>「○○ちゃんと○○ちゃんを誘って泊まりに行くね!」 ・・・こんなのたとえ「冗談でも」ありえないでしょ。 「行くね!」って・・・ 気楽な身分の学生でもあるまいし。 ガツンと断って正解。 てか、こんな非常識でふざけたことメールしてくる人が友人なの? 余談だが「黙っているのも良くないと思い」ってよくわからない。 わざわざ言うことかな?まあいいけど。

用心なさい

桜咲く
招待してないのに 新築に来たがる人は ヤバイです。 まして了解もなしに 勝手に人を集って 勝手に行きますという人は かなりヤバイです。 小町でも時折トピがたちます 子供いない家で 子供向きでない家(ガラス製品が多い 角が尖ってる) なので断ってもしつこく行きたいといってアポなしできたあげく(サプライズ) 子供使って カーペットやソファーを汚すなど 焼肉パーティーなど わざと部屋が汚れたり匂いがつきそうものを 勝手にしたがったり、 庭でバーベキュー(近所迷惑)を勝手に集ったり そういうケースがあるから 事前に断って正解です。 はっきり断らないと 新築妬みのフレネミーで何されるかわかりません 集団でくる場合は、あなたひとりでは抑えきれず 勝手に家の中 見学会やられて クローゼットや寝室まで見られる可能性もあります。 勝手にスマホで写真取られて 知らないところで話のネタにされたり (小さい家だった 建売で安物だった とか誹謗中傷) ロクな事はありません。 行動がおかしいな?と感じた人には 要注意です。 年末がダメなら年明けたらいいよね? としつこく言ってくる場合は 要注意です。 まともな人は 一度断られたら 迷惑だったかな あまり人を招くの好きな人じゃないのかも と思って 自分からはいいません しつこく 行きたいという人の場合は 受け入れないことです。

その友人はもちろん本気です

yuki
平気で人のうちに泊まれる、泊まりたい、厚かましいのがたくさんいますからね。のぞき見趣味もあるし、こんなのを家に来させてろくな事はありません。 「えっ、泊まりなんてムリムリ!小さ~い家だから人なんて泊めれないの。 主人も家に他人が来るのも嫌がるのよ、神経質でね。 私と二人じゃないと自分たちの家のような気がしないって、まあ私もその気持ち良くわかるし」 って、すぐに言わないとダメです。 「えっ、もちろん冗談だよ、嫌だなすぐに本気にして!」 って言うと思うけど、 「ああ良かった!あんまりビックリさせないでね、絶対ダメなんだから」 と言っておけばもう言わないですよ。 家に来させるのは友人だったら大切な友人とか、あなたが招かれたことがある人だけにした方が良いです。

「来なくていいよ」と返事する

😀
お邪魔虫
>15年来の友人たちと集まることがあったので黙っているのも良くないと思い「小さいけど家を買いました」とさらりと伝えました。 さらりと自慢したんだね! そりゃどんなもんか見たくなるだろうな。しかし、泊りがけで来るのは断ってヨシ!

泊まりじゃなくても

🐤
ちょこたん
友だちの友達を連れてくるなんて言語道断だと思うけど…。 冗談じゃなくて本気ですよ~。きっと。 だから断って正解。 なんでいきなり泊りになんか来るかな? 自分の家に〇〇ちゃんも泊めたらいいのに、泊められないから あなたの家に泊めてくれと言ってるのですよ。 そしてあなた以外の3人で大騒ぎすると思います。 なので、ぜったいに入れちゃだめですよ。

友達ならトピさんの嫌がることをしない

🙂
ひまわり
だから、あっさりと自分の気持ちを言うっていいのでは? お泊りに行くね(軽い感じ) →(軽い感じで)遊びに来てくれるの?うれしいけど泊りは困るからホテル取ってね。先にいうのもあれだけど泊められないから、ごめんね。でいいでしょ この辺りは……と長々と地域のホテル情報を書く 軽くあっさり拒絶で怒り出すならもう友達じゃないんでしょうね 友達だったら本人が嫌がることをするはずがない

断って正解だと思います

💰
ごはん
家を建てたからと聞いて、今度見せてね(見学兼ねて招待してね)はあっても、 泊まりに行くなんて言う人、聞いたことがありません。 それも誰かを自分で勝手に誘ってなんて。 この先トピ主さんは、そのA子さんから嫌な思いをさせられる可能性が高いですね。 常識が違うみたいですから。 私は、友達を簡単に疎遠にして切ってしまうのは反対です。 特に学生時代の友達はもう増えません。 自分の若かった独身時代のことも知ってくれている友人は、とても大切だと思います。 時間や距離感をうまく使って、 自分の嫌な事を我慢して受け入れるのではなく、 そういうのは私は嫌なんだよと伝える様にしましょう。 あなたとの付き合いを続けたいと思ってくれてるなら、理解して配慮してくれるはず。

本心では?

🙂
細長住宅
冗談なら共通の友人の名前を出して言うように思いました。 本当に友達を連れて、泊りに行く気満々だったから、面識の薄い友人の名前を出したと思います。 この際、また何か言い出したらしっかりお断りしたほうがいいですよ。 泊めてもらって当然と考える人が多いので、お気を付けくださいね。

気をつけて

🙂
ふみ
本気で泊まるつもりの人って、居るみたい。 絶対家に上げないように気をつけてね。

最初が肝心

🙂
いいよー!と思ってもいない返事をして、後々あの時はいいって言ってたのに!と言われる要素を作るぐらいなら、最初から嫌ですと意思表示をするのは大事です。 ご友人もわざわざ具体的に別の友人の名前を挙げて言っている時点で半分以上本気でしょう。 トピ主は決して言い過ぎではないですし、真面目すぎではないです。

うん・・

041
dom
そういうのは・・ さすがに泊りは無理だけど(笑)遊びに来てね! これでいいんじゃないですか。 もしくは適当に流し・・ あちらが具体的に話をしてくることがあったら、その時に「え?本気だったの?ごめん、冗談だと思ってた・・」って言えばいいだけじゃないですか。 その上で「ごめんね、泊まりはちょっと。主人もいるし・・」とその時に初めて断る。

Aさんの勝手な持論なのかも。

💤
案外本気。
新しい家に泊まりたい。他人の家に泊まりたいって小学生の発想ですね。 大人なら冗談と思いそうですが中にはAさんの様に学生気分抜けない方も居るのではないでしょうか。 多分、いえきっと本気かもしれません。 >「○○ちゃんと○○ちゃんを誘って泊まりに行くね!」 という事は○○ちゃんと○○ちゃんはまだ誘われてないと思いますが、其の2人がトピ主さんと同じ考えならAさんに誘われた所で困惑するのではないでしょうか?。 もし本気ならAさんに其の2人は友達と言う程で無いと言っても良いのではないですか。 もしかしたらAさんの勝手な持論で久し振りに再会して同級会気分と言ってるつもりかもしれませんが、それにしてもトピ主さんの家に誘われてもないのに泊まりに行くと言う考えが私には理解できません。 トピ主さんはAさんと仲が良いのならAさんには泊まって貰って構わないのですよね。 私でしたらそんな提案されただけでAさんへの見かたが変わりそうです。

違う違う

🐤
まど
遊びに行く、ならいいです、長年の友達なんだから。 でも「泊まりに行く」はないでしょ。 遊びに来るだけと泊まりでは、迎える側の準備が大違い。 「泊まっていってよ」と言われても「いやいや申し訳ないから」と遠慮するくらいのことだと思う。 仲良くない人まで誘うことは、もう全然話にならないけど、その前の「自分から泊まりにいくと宣言」の時点で図々しい人。 引いていい。 さっさと断って当然で、悩むことなんてないよ。

それで正解ですよ

🙂
モンブラン
それ程親しくも無いのにいきなり泊まりに行くなんて言う人はかなり非常識なので多分本気でしょう。 きっちりお断りして正解では?

30過ぎの大人が

041
一郎
そんな冗談言うとも思えないし、挨拶代わりにしても具体的なので本気っぽいですね。 それにしても、家庭ある人の家に 友人連れて泊りにいく なんて本気で言ってるなら迷惑な話ですね。 断るなら曖昧な返事は止めたほうがいいですよ。ご主人を盾にして、絶対無理なんだと思わせたほうがいいです。

無礼には無礼で

041
友人は泊めません
「ピッカピカやし、来んといて~(笑)」と、関西弁なら通るかも。 勝手に「行くよ」と言ったって、「どうぞ」と言われるまでは行けないはずでしょ。 そういう厚かましい人たちには冗談返しで丁度良いんです。

んー、わかんない

🙂
にゃっぴー
こんにちは! わざわざ話すってことはお祝いしてほしいのかな? って思うこともあると思うので、自分が泊まりにきてほしい人だったら相手にも『泊まりにいくねー』というのかもしれません。 でもそのメールで引き下がってくれるなら普通の人だと思います。 『泊まりは難しいけど遊びにきてよ』とフォローしてもいいかも?

相手がどういうつもりでも、自分のスタンスを崩す必要はない

🙂
のっこ
これはもうわかりません。 私も以前学生時代の友人にうっかり電話をかけてしまって(間違って押してしまった)、ワン切りくらいで切ったのですが、謝るメールを打ってる間に「どうしたの?久しぶり!」とメールが来て。 間違えてしまった旨を謝り、軽く互いの近況報告になったのですが、最近遠方に引っ越したのだと。 そして「近くに来ることがあったら、泊りに来てよ!」と言われ… えええー!?と思いました。 親しいならともかく、連絡を取るのが10年ぶりレベルだったのに。 軽々しくないか?と思いつつ、私は人の家に泊まりに行くのが好きではないし、そもそも向こうの地域に行く予定もなかったので適当に流しましたが… 世の中には、本気か冗談かわからないけど、軽く社交辞令的にそういうことを言う人がいるっていうことだと思います。 でも、泊まりに来いと言われたからって行かなくてはいけないこともないだろうし、仮に私がノリノリだったとして、急に向こうに行ったとしても、あっちとしては泊まりに来いと言ったわけだから、泊めてもらいますよ(笑) つまりは、発言に責任を持ちつつ、自分のスタンスを崩す必要はないんです。 今回の件も、友人さんが泊りに来たいと言った事実は、それはそれ。 あなたにそのつもりがないなら「嫌だ」で構わないし、もし受け入れ態勢万全ぜひお越しください!という気持ちならそのまま相手さんに言ってOK。 それで相手が何故か渋るなら、その気もないのにそういうことを言う奴なんだな、です。 そういうことですよ。 もっと自分のスタンスを大事にしてください。

社交辞令ではないですよ!

💢
yumi
そういう人って、かなりちゃっかりしてるから泊まる気満々で遠慮なく軽い気持ちで言ってきたのですよ! 昔からA子さんってどのような性格でしたか?ちゃっかりしてませんでしたか?図星でしょ? 例え、そのA子さんだけだとしても絶対にお泊りさせてはイケマセン。 一度でもお泊りを許したら「また来るね~」と絶対に言ってきます。 更に「次回は○○も連れて~」となるでしょう。 なので、今回ハッキリとお断りして大正解ですよ!トピ主さん! 私なら…その場で「はぁ?お泊りですって?!何言ってるのよ!お泊りなんて絶対に禁止だから!」とピシャリと言ってます。 そういう厚かましい人に遠慮は必要ないと今までの人生で学びました。 直球で厚かましい事を言われたら、私はすかさずスマッシュして投げ返してます。 これからも負けるな!トピ主さん。

いきなり泊りは失礼でしょ

041
匿名
A子は非常識です。 「泊まって」と言われたわけでもないのに 余計な友人たちまで連れて泊まろうとするなんて信じられません。 今、断らないと後々大変です。 また気軽にやってきますよ? 私は過去に、アポなしでウチに泊まろうとした図々しい友人達を切りました。 礼儀知らずと付き合っていけば、また嫌な思いをさせられると思ったからです。

私なら誰も入れないことまで言っておくわ

🙂
めんどくさい
小町でもお泊り訪問トラブルでのトピが多々上がってます。 (子連れ、ペット連れで破損、紛失、汚染等のめんどくさいトラブルも) 落ち着かないですよ。自宅なんて住んでる人がゆっくりするための場所だとしか思ってません。 どのような話題になってもそういいますよ。 断った時に思惑が外れて「やだ、冗談だったのに~」と誤魔化し返されても 真面目に「誰も入れない」ことを言いますよ。 姿勢は変えないです。こちらの姿勢に隙間を見出して要求をねじ込んでくる人もいますからね。 だから訪問も嫌いなんですよ。 ケチと言われてもどういわれても変えません。 仲間外れにされたとしてもそういう人たちとはいずれ何かのトラブルが予測されるので 外されて良かったと思いますけど。 そういう人がもし小町で不満をぶちまけていてもです。 冗談であっても「泊りたい」ワードを使う時点で心の距離を既に取ります。

トピ主です。

🙂
まりー トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 ちょっと情報不足でしたね。いくつか不足分を足したいと思います。 1マイホームの報告について 友人たちとの実家も近く、私もその近辺に家を建てたので報告をしなくても引っ越しをしたら彼女たちのご家族がすぐに気が付くと思います。誰かから人づてに聞くよりは…と思い自ら報告しました。他のメンバーも家に限らず何かあればさらっと報告する感じです。 2A子について 常識がない、というよりもお金持ちのお家なので感覚が違うのかもしれません。A子の実家は広いので気軽に誰かが泊まりに来てもゲストルームで対応できてしまうのです。私も学生時代に一度、泊まらせて頂きました。仲はいいので彼女が泊まりに来るときは歓迎します。 3家が小さいということについて 田舎なので皆さんかなり大きな家を建てています(笑) 200坪の土地に50坪以上の大きなお家、大豪邸だらけです。うちはたまたま知り合いの方が畑にしていた部分を60坪ほど売りに出すから買わないかと聞かれ、気に入ったので購入しました。家は30坪ありません。夫婦二人なのでこれでも広すぎますが… とにかく一度断ったのであとはA子の様子を見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧