本文へ

自分で注文しない妻

レス121
(トピ主 0
😠
ゆでたまご
恋愛
妻と外食すると、ほとんど私が注文します。 妻は引っ込み思案なところがあり、遠くにいる店員を呼べません。というか呼びません。 私が店員を呼んだ後は、妻が注文する事もありますが、大抵は私です。 友人夫婦と飲みに行ったり、私の友人と飲みに行く時もほとんど自分で注文しません。 私の女友達などは、自分からどんどん注文します。 それを見てきた私からすると、なんだか妻を見ているとイライラしてしまいます。 こんな事も出来ないのかと。 イライラしてる私はダメでしょうか?

ランキング

レス

その程度でなぜ

041
cocoon
注文は男性がするもの、夫に恥をかかせてはいけない…という価値観があったりして。 まあ私がそうなんですが。基本的に会計や注文は夫に任せています。 もちろん女性の友人や一人で行ったら自分で注文して会計します。 ところで店内で大声出して呼ぶのってはしたなくないですか? 私が先に目が合えばアイコンタクトで呼びますけど。

外食だけ?

😨
アンガス
外食だけなら良いんじゃない?単に男に任せてるだけで。 他は普通に生活できてるんですか?

少数でもそういった人が好きという人もいます

🐴
匿名
私はそういう女性は苦手というか嫌いです。依頼心依存心が強く表に出ないずるい人ーーー。そういった人と結婚してしまったのは若気の至りですね。ほとんどの人はそういう人嫌いですからイライラする位仕方がありません。

イライラするくらいなら

💋
最強の嫁
貴方が注文の仕方を教える。 ママ友や既婚者として出席する食事会で、今の貴方のイライラを周囲の人にさせなためにも貴方が努力を。

えーと

041
ブーゲンビリア
ときどきこういう自分の言いたいことだけ言いっぱなしのトピ主さんがいますが、もうちょっと補足情報を書きましょうよ。 そうでないとこちらはレスを書く前に、あれこれ質問をしないとならなくなります。 まずお二人の年齢は? 結婚してどれぐらいですか? 奥さんは結婚前からそういう引っ込み思案なところがあったんですよね? それでも結婚したのに、なんで今頃になって気になってきたんですか? それがいけないというわけではないですよ。 でもわかってて結婚したのになんで今更、と読む側は思うわけです。 奥さんは主婦として、あるいは妻としてはどうなんでしょう? きちんと家事をやってくれますか? または共稼ぎなら、きちんと働いて家事もやってくれますか? そしてあなたももちろん協力してますよね? この件以外に奥さんには大きな欠点はないんでしょうか? だったらこれぐらい我慢すればいいのに、と思いますが。 それと奥さんに「どうして自分で注文しないの?」みたいに言いましたか? 奥さんはあなたに注文してもらうのが習慣になってしまって、あなたがイライラしているのに気づいてないのかもしれません。 上記の点に答えていただければ、もう少し突っ込んだレスが書けると思いますので、どうぞよろしく。

言う

🙂
デロン
確かに物事、毎度、毎度そうなら、いらいらすしますよ。結局、自分(夫であるあなた)の手にばかり、かかってきますからねえ。 黙っていないで、「お前も注文しろよ、自分は出来ない、こうだ、ああだっと決めつけていないで、何でも勇気を出してやってみれば出来るだろう」っと言ってやればいいんです。

交際時にわかっていたことでは

🙂
川辺のもみじ
付き合っている時に、当然何度も一緒に外食はしてるでしょう。 その時から奥さんはそうで、結婚してからコロッと変わって注文できなくなったわけではないでしょう。それで気にならず結婚したのに、何故今頃イライラするのか不思議です。 あり得ないと思いますが、結婚してから突然変わったならそれももっと不思議ですが。

ダメじゃありませんよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただ、妻を好きなら、こういうヒトだからと割り切って今後も代わりに注文してあげたらいいでしょう。

奥様はお嬢様育ちなのかも?

🐤
ぴぃちゃん
超一流レストランとかでは殿方が注文するのがマナーらしいですよ。 だからトピ主さんの奥様が深窓お嬢様育ちなら納得できることです。

引っ込み思案なんだから仕方ないよね?

😨
ミルク
引っ込み思案なのを知ってて結婚したんでしょう? 人見知り、消極的、恥ずかしがりや… そういう性格は治るもんでもないので、不満なら、何故そういう女性と結婚したの?って話かと。 イライラしたり不満になられても奥さん的にはどうにもならないのでは?

引っ込み思案は

041
おいしいみかんが好き
なおりません。そういうものを持って生まれてしまったので自分でも気にしてると思いますよ。私もどちらかというと奥様のタイプで内気な方です。 外食の時、私が注文しようとすると主人が何にする?と聞いてきて答えると注文してしまいます。別にその程度のことはできるのですが、端から決めつけられてるようです。 もしかしたら奥様は自分で注文しようとしてませんか?少し待ってあげてください、それか あなたが奥様の分を注文しない。 イライラするのはあなたに包容力がないからです。

うちは逆

🙂
ゆず
うちの場合は私が色々注文して夫は横でボーとしていることが多かったですね。 実は夫の母が非常に引っ込み思案です。 優しい上品な義母ですが、こういったスキルは息子に教えられなかったんでしょう。 夫は就職後苦労して社交スキルを身に付けたようですが、プライベートは素に戻ってしまいます。 私と結婚した理由のひとつが「立派な大阪のおばちゃんになりそうだったから」で、 なんか失礼ですが(笑)、口が重いという彼のコンプレックスの裏返しでもあります。 しかし結婚10年を超えたあたりから夫は徐々に積極的にお店で話すようになりました。 たとえば居酒屋で 「この魚は煮付けと塩焼きどっちが美味しいの?」 「地酒でおすすめは?」 などなど。 多分私の厚かましいおばちゃんぶりに感化されたんだと思います。 いいのか悪いのかわかりませんが、私は交渉を一手に引き受けずにすんで楽にはなりました。 時々、「こういう時はこういえばいいんだよ」などと教えてあげてはどうでしょうか。

恥ずかしい

🎂
もちむぎ
大きな声を出すのが恥ずかしいと思う人はいます。 図々しい人より好感が持てます。 お若い方なんでしょうか? そんな彼女だと結婚前からわかってたでしょ。 こんなちっぽけなことでイライラしないでもっとおおらかになりなさいな。

うーん

😨
あゆみ
そうねー 別にどっちが注文してもいいと思うので なんで怒ってるんだろって思います。 あなたも、その場にいるんでしょ? トイレとかにいってる間に注文して!と頼んだのにできないとかじゃないんでしょ? あなたがいるんだもん、あなたがすれば良いのになー。 きちんと、奥さんに話して 少しずつ練習してみなよ。って優しく言ってみたら?

30代の

041
既婚者です(妻側)。 私は自分で注文できますが、夫と一緒の時は夫に注文してもらいます。 でしゃばりたくないからです。 夫を差し置いて、大声で店員さんを呼んで率先して注文する妻がお好みですか? そんな女性は恐らく家庭内でも夫より威張っています。 なかなか店員さんも呼べない奥様なんて可愛いじゃないですか。 因みに女は年を重ねるほど強くなります。

他の人と比べるのはどうかと。

🐤
ひよこ
わたしも店員さん呼ぶの苦手です。 けどそれを他の人と比べられて勝手にイライラされても困るかなぁ。 人には得手不得手がありますから。 ただ、それは奥様が変わるのがいちばんいいことだとは思いますね。 わたしもできることならトピ主さんの女友達のようになりたいですし。 そこを一緒に改善してあげようとか、サポートしてあげようとかは思わないのでしょうか。 奥様がそれを頑なに拒否するのであればイライラするのもわかりますけど。。。

そういう人

🐱
ぷ~にゃーパン
引っ込み思案と言うより、注文する人は1人でいいだろうって考えかも。 買い物とか奥さんしますよね?ちゃんと店員さんに聞きますよね? ファストフードの時はご自分で注文しますよね? 私は自分で注文しちゃうタイプですが、1度に数人分注文するときは 覚えちゃえばいいが、一緒に居る人に任せてしまう時もあります。 複数で注文しあうと、たまに注文出来てなかったという事もあるので、混乱しないように1人の人にお任せして注文忘れがないように聞いているって感じかな。

そのくらいしてあげても

🐤
うめ
トピ主さんが店員さんを呼んだり注文したりするのが苦にならないのであれば、そのくらいしてあげればいいじゃないですか。 ガンガン注文できる人もいるでしょうけれど、そうじゃない人もいますよ。 奥様ができないことでなにか困ることがあるなら、直そうとするでしょうし。 トピ主さんができないことを奥様が「◯◯ができない夫を見ているとイライラしてしまいます」なんて言ってたらどう思います? 引っ込み思案なところがあるのに、トピ主さんのお友達との飲みにも来てくれるなんて優しい奥様だと思いますけど...

何で人と比べるかな?

😠
りん
おとなしい奥様なんだから別にいいんじゃないですか? せっかく外食するのに 注文ぐらいでイライラしたら可哀想です。

でも、その女友達とは結婚しなかったでしょ?

🙂
mio
でも昔は、そんな奥さんを「可愛い」と思って交際して結婚までして、その一方、ガンガン注文する女友達は恋愛対象としてはスルーしてきたわけでしょ。 奥さんが自分からガンガン注文する女性だったら、そもそも恋愛スタートしてた? 今、奥さんに対してムカついているのは、奥さんに対して興味や愛情が薄れたからだと思います。 恋する相手なら「おしとやかで可愛いなあ」とデレデレ顔で注文してあげていたけれど、今の奥さんに対しては、注文してあげることすら面倒で億劫なんじゃないでしょうか? ・・そう思うとなんだか悲しいですね。

妻は変ってない、変ったのはトピ主さん

🙂
タルトタタン
貴方が周りの女友達を見て、同じようにして欲しいと変ったんですよね? それに妻が合わせるのが当たり前なのですか? 御夫婦そろって、どの程度のお育ちなのでしょうか? ハイレベルですと、男性が注文しますし、女性のメニューには値段が書かれていなかったりもしますが そこまで気取った育ちじゃないんだよ!ってことなんですか? 私としては、年々育ちが悪くなっていくような関係は望ましいとは思いませんが トピ主さんは庶民的なのが好きになってきたって事なのでしょうか? 少なくとも、イライラするような事じゃないので・・・あばたもえくぼってことかな。 惚れてた時は可愛く見えたものが、結婚して慣れてきたら、魅力的に思えなくなってきて 今じゃイライラするようにまでなったんですね。冷めて来たんですか?

それくらいでイライラするの?

041
雨宿りと傘
私の夫も引っ込み思案です。 喉が発達してないのか何なのか分かりませんが、大きな声を出せません。 私は体育会系でテキパキしないと気が済まない。 声も大きい。 夫の小声での店員呼びでは店員は来ません。 なので、外食に行ったら私が店員を呼び、注文します。 >こんな事も出来ないのかと。 つまりそれって「たかだかこんな事も」ということですよね。 たかだかこんな事くらいならあなたがすればいいじゃないですか。 役割分担でしょ? それくらいでイライラする人がいることに驚きます。

貴方が注文したら良いじゃないですか。

🎶
ねこ
貴方は奥さんの性格を分かっていて結婚したんでしょう? 貴方の言う「こんなことも出来ないのか」とは、どんな意味ですか? 普段から全てあなた任せのダメ妻なんですか? 何をやっても鈍臭いということですか? 奥さんを少し見下してませんか? 自分でどんどん注文するタイプが良いなら、そんな人と結婚すれば良いのに。 反対の人を選んで、些細なことでイライラする。 好きになって結婚した奥さんを他の女性と比べて愚痴ったりしたら駄目です。 私は、控えめな女性の方が良いと思いますけど。

今さら?

うさぎマフラー
奥さんは交際中もずっと注文はあなた任せだったのでしょう? そのときも、彼女はこんなこともできないのかって思っていたのでしょうか? どんどん自分で注文する女友達のようなタイプがいいのなら、なぜわざわざ奥さんと結婚としたの? 何だか不思議。 でもそういうとこが嫌なら、言えばいいのに。 注文を人任せにするところが嫌、ずるい感じがする。 やろうと思えばできるはず。 これからは後退で注文することにしよう! って感じで。 嫌だっているなら、今後奥さんと外食をしなければいいんじゃないかな。

ダメですね

🐶
アイス
はっきり言います。 イライラするほどのことではない、あなたの器が小さいのです。 しかも、女友達と比較するまでのことじゃないですよ。奥さんに失礼です。 引っ込み思案の奥さんを、可愛いな、と思えないあなたに余裕が無いだけですよ。 私は夫がアジア人で、現地在住。私の発音では注文が通じない時もあるからか、夫が注文してくれるけれど、私の発音に問題なくても、夫は注文してくれると思います。 私は外国暮らしのせいで、気が強く、一人でも苦情の申請もしますが、それでも、そんなことは自然に夫がやりますよ。 また、店員を呼ばないというのは、お店で「すいませーん!!」などと大声は出さないように、と親や先生から教わっているのです。店員が注文を先に取りに来るのが本来のマナーでもあると思います。

本当にできない?

🐱
おかき
トピ主さんが過去に「でしゃばる女は嫌い」みたいなことを言った事はありませんか? 店員を呼ぶ、って、最近の居酒屋やレストランには呼び鈴があるので、ある程度高級なお店でしょうか。 もし高級なお店なら、男性がエスコートした方がイメージが良いのでは? 奥さんがそういう『周囲からの目』を気にして旦那さんを立てているなら、良い奥さんだと思いますけど。 でも、イライラするなら、ちゃんと話してみた方がいいと思いますよ。多分、本当は奥さん自分で注文できると思いますので。 でももし本当にできないなら、チャンスを作ってあげるのも夫婦の優しさかと。急かされたりイライラされたり能力がない扱いされたら、できるものもできなくなりますから。もし怖い顔で萎縮させてたなら、優しく笑顔で促してあげて欲しいです。夫婦なんだから。

結婚するまで知らなかったの?

041
松竹梅
お見合い即結婚ならそういうこともあるかもしれませんねー でも、知っていたのなら、今更ですよ。 昔は気にならなかったことが今は気になるっていうこともあるでしょうけど、それは相手ではなく自分自身に原因があります。 イライラするのがダメってことはないですが、奥様やモノなどに八つ当たりはしないように。

駄目ですね!

🙂
JinRock
いきなり結婚したわけでもないのに、奥さんの性格がまるで分らなかったのでしょうか。 そんな引っ込み思案の奥さんがかわいいなんて思っていませんでしたか。 恐らくレストランでの注文云々は一つのたとえ話なのでしょうね。 でも引っ込み思案や恥ずかしがり屋という性格はそう簡単には変えられません。 奥さんもこれから生活していくうえで、いろいろ鍛えられて変わっていくものと思います。 かつて付き合った活発な女性と比較して貶めても何もなりません。 大声で人を呼びつけて、勝手なことを喋りまくるような女性よりも、そういうつつましい性格はある意味美点でもあります。 今は世話がかかるかもしれませんが、長い目で見るべきでは。

どちらかというと、その方がよい

🙂
かんな
私は自分でも頼みますが、男性と二人の時、カップルでほかとグループなどと出かけた時は、パートナーにオーダーしてもらいますよ。そのほうが上品じゃないですか。私が一緒に出かけた男性陣は、当然のようにそうしてくれましたが、そのほうがずっとスマートかなと思います。 まあ、男女同権を叫ぶ人の多いこのご時世、私のようなものは時代遅れなのかもしれませんが。

それなら

🙂
まま
ピンポンのある店にいけば いい。よほど外食が多いお宅なのね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧