本文へ

ミカンの皮と育ち方

レス14
(トピ主 0
😨
チャコ
ひと
みなさんは「ミカンの皮」を、生ゴミとしてキッチンのゴミで捨てますか?部屋のゴミ箱に捨てますか?私は、生ゴミで捨てます。 気になっているのは、会社の30代前半のパートの女性の行動です。会社は5~6人の少人数の営業所です。毎回、会社の控室のゴミ箱にミカンの皮が捨てられます。ゴミ回収時に蓋を開けた瞬間…臭うんです。控室には流しもあります。生ゴミのコーナーも。 誰が捨ててるのか他の人と注視して、特定しました。採用3ヶ月のフルパートさんでした。面と向かって言うのも…と思い、ゴミ箱の蓋に「生ゴミは捨てないで~」と、冗談めかして張り紙をしたのですが、次の回収にもやはり…。数週間様子見で、過ごしましたが、ダメでした。 もともと当番制の掃除も彼女はあまりせず、当番の時は、掃除箇所は綺麗ではありません。 業務上でも、前に扱った事も、初めてのように言う。指摘があれば、あっと口を開けてビックリを装うけど、謝罪は無い。依頼事に完了報告は無い。その他いろいろ…。 主人に話したところ、「そういう育ちなんだろう、俺は嫌だけど(笑)、口で言うしかない。ミカン(普通ゴミ混入)はやめるだろうけど、諸々はなおらないよ、気付けない人は、気付けない、多分」と言われました。 最近はいろいろ言えば、パワハラだなんだと始まる世の中で、たかがミカン位の事で、何悩んでるんだろうと情けない。いやいや、ミカンは悩みの根源では無い、困ったちゃんに困ってるんだ(笑) 一応、「ミカンの皮は、ここに捨てないでね~、書いてあるよ~」と言って見ました。一瞬、ポカンとして、「(ミカンの皮は)生ゴミなんですか?」と聞かれました…。 30過ぎてるんですからね、社会人なんですからね。ほぼ同世代の自分に躾られないでよっ!って毎日、思ってます。 すみません、話がミカンからそれました。結局、同僚への愚痴でした! ちょっとスッキリしました!

ランキング

レス

どっちでもいい

🐱
だやん
家ではみかんの皮、普通にゴミ箱に捨てますよ。 生ゴミに捨ててもいいですが、生ゴミの認識はあまりないですね。 生ゴミと違って臭いを発するわけでもないので、普通にゴミ箱でよいのでは? と、思います。 私はそんなに臭いとは思いません。 どうしても生ゴミに捨てて欲しいのなら具体的にみかんの皮は捨てないようにと初めから張り紙するべきでしたね。 みかんの皮を生ゴミ扱いするかしないかは、個人の認識の違いなので。

ミカンの皮は生ごみだが乾燥すれば漢方薬

🎂
もちむぎ
ミカンの皮は乾燥すれば漢方薬なんですけどね。 この場合は生ゴミ以外の何者でもないでしょう。 うっかりするとすぐ緑色のカビが~~ 健康にも悪いのでしーっかり注意した方がいいですよ。 そのパートさんって主婦の方? それなら二重のビックリです。 仕事のことはメモを取ってもらうとか、報告を都度促すとか、きっちりやってもらいましょう。 遠慮することないです。

自分のために自分が変わる

041
敷紅葉
その同僚のような人は存在します。 年齢や育ちじゃありません、そういう思考回路なんです。 決まりや常識とか誰かに注意されるとかより、その時の自分の気分や欲望が最優先なんです。 「ミカンの皮はここに捨ててはダメ」「チャコさんに怒られる」とわかっていても、 「生ゴミのコーナーまで行くの面倒だな」「私だけじゃないでしょ、いいジャン別に」 って考える人なんです。 私も当初は信じられませんでしたが、 今は「生まれ変わりの回数が浅い魂の幼い人」という認識で理解しています。 そういう人に対してはこちらが変わるしかありません。 私なら問題のゴミ箱にミカンの皮専用の箱を作ってくっ付けます。 蓋もつけてその裏に生ゴミ用の消臭剤を貼り付ければ完璧です。 箱はわかりやすくオレンジ色にして「ミカンの皮入れ」とデカデカと書くのも忘れません。 身を挺して問題解決に臨む人と、問題を起こして平気な人。 どちらが周りの評価を得るかは言わずもがなです。

すみません。時々捨てます

😀
山が好き
食後にダイニングテーブルで食べた時は、お皿と一緒に片付けて台所の生ごみ入れに捨てます。 食事と関係なく、いわゆるこたつでテレビを見ながら的な食べ方をした時は、リビングのゴミ入れに捨てちゃいます。 ほかの果物の皮は生ごみ扱いですが、みかんの皮は濡れてないし、乾燥してる冬場は特にすぐからからになるし、準紙ごみ的な感覚でいます。 夫もそうです。 育ちの悪い夫婦ですみません。 別に主義主張があってやっているわけではありませんから、その職場にルールがあれば従います。 育ちが悪いなんて言わないで、ストレートにみかんの皮はこのゴミ入れと言って欲しいです。

育ちで言うのなら生ごみじゃなかった

041
おばさん
50代の自分が子供のころは みかんのかわはふつうごみでした 炬燵から出るのが寒いからいまの隅のごみ箱にティッシュなどと一緒に捨ててましたね 一人暮らしのころは分別する必要がなかったし、いくつもごみ箱を置くほど広いところに暮らしていなかったので、普通ごみも生ごみも同じごみ箱でした 生ごみはいったん小さいビニールに入れるぐらいのことはしますけど 生ゴミになったのは、結婚してからですね、この20年ちょっと ぐらいですね

嫌いな人だから気になる

041
牡蠣
同じ部署にミカン好きの男性がいます。皮はほとんどごみ箱に入ってます。 給湯室の生ごみ入れに捨てに行くのが面倒なんだそうです。 部署で一番仕事ができる&やる人だし、「忙しいからしかたないかー」と何も言いません。 それに、翌朝ごみの収集がありますが、1日くらいで腐ることもないので におい気になりません。 結局、トピ主さんがその人を嫌いだから気になるってことで。 結論がでてすっきりしましたね。

気持ちは分かるけど

🙂
ぐみきゃん
育ちが・・・って言い方はちょっといただけないですね。 そんなあなたはどんな良いお育ちなの? そこをわざわざトピタイトルに持ってくるのも嫌な感じ。 みかんの皮をゴミ箱に捨てられるのは私も嫌ですし、そのことだけ書いてあったら素直に愚痴トピとして共感出来たろうに、その一言でトピ主さんへの不快感の方が勝ってしまいました。 そう言う言い方を良しとするトピ主さんもの方が、ある意味お育ちが・・・って思いました。 見下すことを当然としていなければ出て来ない表現なので。

どっちでもいい

041
ぴん
水気のあるもの、匂いの強いものなら生ゴミに出しますが ミカンの皮でしたらすぐに乾燥してしまいますし、 悪臭を放つまでには処分すると思いますので気にしません。 私なら普通のゴミ箱へ入れる時は、皮を丸めて小さくしたり ティッシュで包んだりしますが、他の方がどうなさろうと 気にはいたしません。 育ちは関係ないかと思います。

みかんの皮から、生ごみのにおいはしない

🙂
まい
ごみ箱にすてても、においません。 何日も放置なら、カビが生えますが、 職場なら、毎日ごみ箱はからにするでしょう。 休み前なら、考え無しとおもいますが。

そもそも

😢
ベスト
会社でみかんを食べた事がないからわからないけれど、仮に食べたとしても生ごみボックスが会社にない。 食堂があるけど、生ごみ専用ボックスはない。 家でもみかんは生ごみボックスには入れない。ビニール袋に入れたり新聞紙に包んでぽいっとごみ箱に入れる。 なので、生ごみボックスに入れないと育ちが悪いと決め付けるのはどうかと… そんなにみかんを食べる会社って、どんな会社なんだろ?みかん生産地?

育ちというなら

🙂
フィヨルド
私はミカンの皮はわざわざ生ゴミ用のゴミ箱に特に入れたりはしません。 ソファに座ってミカンを食べたとしたら、皮は近くの小さいゴミ箱に捨てます。 だって、臭うまで溜めておいたり、カビが生えるまでそのままにしておかないですもん。 あとで大きな燃えるゴミ用のゴミ箱に中身を捨てて、小さいゴミ箱は空にしますから。 会社のゴミ箱もそうですよ。 トピ主さんの会社は清掃業者が入っていないようですが、ゴミはこまめに纏めないんですか? そっちのほうが問題というか、育ちの問題だと思いますけどね。

生ごみだと思ったことがありません

041
人それぞれ
ミカンの皮って水気がないですから。 パンくずやお菓子の包み紙などと同じで普通のごみだと思います。 流しの三角コーナーにミカンの皮を入れてもかまいませんが、個人的な感覚では、せっかくカラッと乾いているものをわざわざ水がかかりやすいところに入れるのは何故だろう? と思います。 うちの主人がそれをやる(三角コーナーに使用済みティッシュなどを入れる)のですが、理由がよくわかりません。 ちなみに私の住んでいる自治体ではゴミの分別項目に「生ごみ」という項目がなく、「可燃ごみ」と分ける必要がありません。 ミカンの皮はゴミ箱直行で問題ないです。

どうでもいい

041
シャア
旦那さんとあなたの性格の悪さは取りあえずわかりました。 ミカンの皮や落花生・甘栗の殻などは生ゴミであるかどうか 判断が分かれるところでしょうね。 育ちが悪いとかではなく、どう分類するかだけの違いです。 旦那さんは性格が悪いのに加えて偏見家で思い込みが激しいドヤ男ですね。 判断が分かれやすいものであるとは成人になるほど生きていれば知っていそうなものですが。 個人的には卵のカラザやミカンのアルベドをちまちまちみちみ見苦しく とっている人が苦手ですね。 食べ物をいじくり回して、敢えて栄養もある部分を捨てるのがどうにも汚らしくて。 全部美味しく食さんかい! と思います。 皮の上にアルベドを乗せる人は更に最悪ですね。

その時による

🐱
るなたろ
食事と一緒にみかんを食べて、お皿と一緒に 台所に持っていった場合、他の生ごみと一緒に 生ゴミとして捨てる。 居間でみかんだけ食べた場合は 居間のゴミ箱にすてる。 という私はお育ちが悪いってことですかね。 業務上の問題点を そういった生活習慣上の違いにすり替えて 他人を育ちが悪い、などと評する方が みかんを生ごみ以外で捨てるより もっと下品だと思うのですがいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧