68歳にもなって何を言っていると呆れられることを承知で皆様の意見をお聞きしたくトピ作成します。
母は私が1歳半の時に私を置いて出て行きました。
酒癖の悪い父はその後3回結婚しましたが1~2年で離婚し8歳からずっと二人暮らしでした。
27歳で大騒動の後結婚し57歳で父を看取りました。
父は働かないだけでなく筆舌につくしがたい様々な迷惑を周りにかけ83歳で亡くなりました。
そんな生い立ちの影響かネガティブな性格と思います。
ところが仕事や趣味の会でご縁のある方がセレブの方美しい方など素敵な方ばかりなのです。
仕事上もあり
そんな方たちの集まりに顔を出さざるを得ない状況が多くあります。
私は全てあてはまらないのに。
趣味の会にセレブの奥様とふたりで参加するのですが、その会の方たちに挨拶をしても流され、私はそこに居ないかのような感じです。
他の場でも常にそんな感じになってしまいます。
身綺麗にマナーよくとかは心がけているつもりです。
先生も作品は誉めて下さいますがその他は何か言われることはありません。
母の愛はまったく知らず毒親の父にいつも怯えながらの毎日だったので、暗い学生時代でした。
でも父を見捨てることは悪だと思っていました。
見送ったあと少し明るくなり自営の仕事を生き生きしていたのですが、この度閉めることになり、これからいろんなコミュニティに入っていこうとしている時に又卑屈になっています。
なんだか支離滅裂な文章になってしまいましたが明るく輝いている方と毎月一緒に趣味の会に参加します。
それに伴い旅行などもご一緒します。
比べたらいけないと頭で分かっても惨めな気持ちになるのを一生懸命隠す自分がいます。
自分より優れた方たちと接するとき
惨めな気持ちにならない気持ちの持ち方などお叱りでもなんでもご意見頂ければ嬉しいです。