本文へ

トラウマのせいなのか

レス6
(トピ主 0
😨
68歳
ひと
68歳にもなって何を言っていると呆れられることを承知で皆様の意見をお聞きしたくトピ作成します。 母は私が1歳半の時に私を置いて出て行きました。 酒癖の悪い父はその後3回結婚しましたが1~2年で離婚し8歳からずっと二人暮らしでした。 27歳で大騒動の後結婚し57歳で父を看取りました。 父は働かないだけでなく筆舌につくしがたい様々な迷惑を周りにかけ83歳で亡くなりました。 そんな生い立ちの影響かネガティブな性格と思います。 ところが仕事や趣味の会でご縁のある方がセレブの方美しい方など素敵な方ばかりなのです。 仕事上もあり そんな方たちの集まりに顔を出さざるを得ない状況が多くあります。 私は全てあてはまらないのに。 趣味の会にセレブの奥様とふたりで参加するのですが、その会の方たちに挨拶をしても流され、私はそこに居ないかのような感じです。 他の場でも常にそんな感じになってしまいます。 身綺麗にマナーよくとかは心がけているつもりです。 先生も作品は誉めて下さいますがその他は何か言われることはありません。 母の愛はまったく知らず毒親の父にいつも怯えながらの毎日だったので、暗い学生時代でした。 でも父を見捨てることは悪だと思っていました。 見送ったあと少し明るくなり自営の仕事を生き生きしていたのですが、この度閉めることになり、これからいろんなコミュニティに入っていこうとしている時に又卑屈になっています。 なんだか支離滅裂な文章になってしまいましたが明るく輝いている方と毎月一緒に趣味の会に参加します。 それに伴い旅行などもご一緒します。 比べたらいけないと頭で分かっても惨めな気持ちになるのを一生懸命隠す自分がいます。 自分より優れた方たちと接するとき 惨めな気持ちにならない気持ちの持ち方などお叱りでもなんでもご意見頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

人間同士

041
あのこ
誰もが迷える子羊です。誰もが多少は苦労しています。そして、誰もの人生は尊いのです。もちろん、あなた様も。楽しい会にしてくださいね!

ちょっと同情できないです

🐷
60歳です
どんな趣味か知りませんが、 気後れするのなら辞めた方がいいです。 70歳近くになって背伸びしてまで おつきあいし続けたいですか? コミュニティは自分と等身大の人たち、 気楽に話せる人たちと お近づきになるのが一番だと思います。 それからトピ主さんの言うセレブって、 やたら金持ちぶって上品ぶってる ザマスババアの集まりじゃないのですか? いい歳して、明るく輝いてるなど 何かに手を抜いたりサボったりして遊んでいるからです。 そもそも、明るく輝くって何ですか? 何の力で輝いているのですか? 親の七光りですか? 旦那の資産と社会的地位ですか? 老いても衰えない自称の美貌ですか? キツネが化けてるだけだと思いませんか? そういう連中は、 虚勢張ってくだらない競争に心血注ぎ、 遠慮して控える人たちを意味もなくバカにしたり、 無視したり抑えつけたりしながら、 自分を誇示することに 意義を見出してるだけだと思います。 はっきり言って 本当の品と、真の教養のない人間の集まりじゃないのですか?  私だったら絶対行きません。むしろ避けます。 年取ると中味空っぽのザマス女性は本当に哀れだなぁと思って。 トピ主さんが何がしたいのか今いちわかりにくいのですが、 生いたちをそこまで卑下して、 媚びなくてもいい人たちに媚びて生きるのは 全く時間の無駄だと思います。 もっと肩の凝らない 良い友人を見つけてください。

私も同じ

🐤
金星
若輩者ですが失礼します。 幼い頃から寂しい思いをしてきて、それでもあなたはずっとお優しくて、責任感ももってこられたんですね。 とても尊くて立派だと感じます。 先生からは褒められても、それ以上のお声かけがない、と書かれたところをみると、先生やご友人から ことさら気にかけて欲しい、でも自分からは立ち入ることができない、というあなたのとまどいを感じます。 優れた方たち、というのは、金銭面だけでなく、愛を充分に受けている恵まれた眩しい方たち、とあなたには映るのでしょうか。 私には何となくあなたの気持ちがわかって、涙がいつまでも出てきました。 自分が生まれてきたことをそれだけで喜んでくれる人がいて、自分のことを見守ってくれる安心感。 それがないと、いくつになっても、ふと大勢の人の中で寂しく、下を向きたい気持ちになってしまうんだなと。 小さな頃のあなたの横に立ち、手をつないであげたいです。

毒親の目につかないように過ごしていたのが身についてしまった

💡
そうですね
まるで居ないかのようにするのが自然と身についてしまっている。 毒親の目に留まらないように過ごしていたら自然とそれが身についてしまった。 だとおもいます。

気後れ しますよね…。

🐱
ぺこ
57歳です。。田舎の農家で育ちました。昔ながらの、玄関脇にお風呂&トイレ。薪で沸かすお風呂、かまど炊き。。貧素な食べ物、暮らし。服、本、オモチャもなく、親戚のお姉さんにプレゼントされた人形が唯一の宝物。当時は汽車。しかし乗る事もなく、電車で特急&急行料金が要らないのは、得した気分(笑)。学校は30人一クラス。。。二十歳で住み込みで街へ。結婚して夫の両親との生活。洗濯物、人付き合い監視された7年。。転勤で、生活に便利な、憧れのお洒落な街に。あ~自由!。貧素な借家(狭)築43年(汗)、ご近所、お隣さん上の階の奥さんとの何気ない会話、子の学校の事、楽しかった。でも、入学式のスーツ、違った。叔母「やっぱり黒でしょ!」着てったら浮いてた。皆、紺&ベージュ系。参観日、普通にお洒落。ツーピース、ワンピース。指環。ふと気付く。普段の買い物、膝の出たGーンズなんて履いてない。ジョーゼット。特別にお金持ちってわけじゃなくて。そんな街だったのです。子の担任は「何にも話さない子」とレッテル。アクセントが違って話せなかったのです。私も段々気後れして。電車に乗れば、女子高生のお喋り。ホント、アクセント違う~。同じ県内なのに。。子の幼稚園、高校部活のお母さん、お話すれば、趣味、職業、どれも一生懸命、生き生き。ホント豊かな心。親切。「育ちが良い~違うな~」と。気後れです。田舎、実家が専業農家って言うと、素直に 「新鮮な苺」「自然相手、大変ね」と。。。子が大学になってもお付き合い。。心豊かな人とは、自然とお付き合い、続くものですね。。出逢えて良かった~と。。そう、思います。

何だか、宿習のような・・・

🐤
みる
お父様に怯えながら 抑圧されて生きてきたのですね。 お察しします。 輝いて見える、 セレブ?に見える方に 負い目を感じるのは、 自分自身に自信のかけらも 感じられないからなのでは? 長きにわたり苦労して、 必死に生きてきたわけですよね。 束縛や抑圧、呪縛から解放され、 ようやく、文句を言われることなく 趣味(好きなこと) を楽しめる様になったの ですよね。 心身の解放の為に参加しているのに、 たまたま縁した身近な人に、 引け目を感じる必要なですよ。 お金持ちかどうか、 身に付けているものの 金銭的価値がどうか、 そんなものに自分の生命の価値観を 左右されては、 本末転倒ですよ。 (セレブという言葉で 表現していることに 表れていると思います。) ここからは、 極論かもしれませんが・・・ 世の中には、 夢みることも許されず、 生きることも遮断され、 趣味など無縁で 人生を終わらせられる方も たくさんいます。 せっかくの生命です。 同じ時を過ごすなら、 楽しまなきゃ損ですよ? 平均寿命を考えたら、 ここから 第二・第三の青春期、 あと何年楽しめるかな? ですよ。 学生時代は、 相手の身分など関係なく、 友人関係が継続できた様な・・・ そんな記憶もないですか? お金・髪・洋服・アクセサリー・お化粧…等々… 全て無くなったときに、 その人の人柄だけが 残ります。 【あなた】という人は、 宇宙でたった一人です。 代替えは居ないのです。 自分の人生です。 自分らしさがあれば、 いいんです。 顔は俯いていても、 心は上向きで生きましょうよ。 【趣味がある】 【楽しめる時間もお金もある】 【同じ時を過ごせる知り合いも居る】 それ以上、 何を求めたいのでしょうか。 容姿ですか? お金ですか? 家族ですか? 悶々とした過去の想いからは、 【感謝】の心は・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧