先日、私の音楽系の発表会があり、彼と彼の御家族と私の家族が来てくれることになったので、そこで彼側は初めて私の家族に対面する機会となりました。
彼の家族には私は何度も会っており、非常に良くしてくださいます。
その件もあり、「いつもお世話になっているから、私からはいつもお礼言ってるけど、向こうのご両親に会ったらお母さんもお礼伝えてね」と念を押していました。
しかし、いざ対面するとなった時に、母は急に嫌がる素振りを見せたり「そういうのいいんやけど」とブツブツ言い出しました。
彼と彼のご両親は私の家族にしっかり挨拶してくださって、いつもまみちゃんにはお世話になってます、と言った後に母は
「大丈夫?こんなクソ女」「外面が良いだけですよ」
と、娘の私のことをそういう風に伝えました。
(ちなみに父は普通に会話してくれていました。)
向こうのご家族は「いえいえそんな」と言ってくれていましたが若干引いているのが見て取れる感じでした。
冗談?のつもりで言ったのでしょうが、もっと別の言い回しがあるんじゃないかと思ってしまいました。
こういう場面で惨めに思うことが今までも多々あり、そういう母の態度に辟易しています。
発表会に来てもらうまでの過程でも母の言動で一悶着ありました。
今の彼は、将来的には結婚を考えている人なので、そうなった時に両家の関係が上手く円滑に保てるのか、自分の母のせいで何か問題が起きないかとても不安になりました。
母とは一緒には暮らしていないのですが、頻繁に愚痴みたいな連絡は来たりするので、母親なので無碍にもできず…
絶縁とまではいきませんが、うまく距離をとる方法はないでしょうか。