本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に会いたい!一人でいたくないってときはどんなとき?

人に会いたい!一人でいたくないってときはどんなとき?

レス4
(トピ主 0
🙂
ベケ
ひと
一人でいたくないって思ったときは、どんなときでしょうか? 私は心霊番組を観たときは、一人でいたくない、後ろが気になる。怖い。と思ったとき。 一人でいたくない。あれは小学生の時だった。一人で留守番していると、天気も悪くなって日中なのに薄暗い。怖いと思ったとき。 黒い電話が鳴る。こわいよ。なんて思ってました。 学校生活はついてきてよ。いいよ。ついていくよ。なんてことは良かったが、大人になるとこれは付き合いきれない。 心理学で言う精神的自立なのか、一人で大丈夫が多くなりました。 面白かったことを人に話そうとする頃には忘れてしまってますし、逆に面白くないことは触れて欲しくないので、人に近寄らずに一人でやり過ごすようになってきました。 今は、子供が連れてくる仲良しの子と少し話して満足する。 親戚のお婆さんの顔見て安心してたりする。 一人でいたくないからと誰かに連絡してまで会おうと思うことはなくなっていく。 あれほど、一人でいたくないシュチュエーションを思い出しても今は平気になりました。 流石に、肝試しを一人で行っては無理ですが、大抵のことは、一人でできて一人で平気になってます。 (わからないことは教えてくださいなんですが、指導があれば一人でできる) 買い物で知ってるママさん見て「挨拶」それだけでもいいよ。 一人でいたくないって思わなくなった。

ランキング

レス

成長

🐱
から
子供から大人になった、ということではないでしょうか。成長。 いつまでも子供の感覚のままで「怖い、誰か一緒にいてよ」じゃ生きていけませんよね。 そういった成長を親は「子どもが巣立っていく」と寂しく思うのかもしれなくて。 私も同じ感じですよ。

今は昔、15年前の話

🙂
シシリア
独身の頃、仕事を終えて一人暮らしをしていたアパートに戻ってきた ところ、朝にはなかった封筒が1枚床に落ちていた。(その封筒自体は すぐに私の物とわかったが、なぜここに落ちているのかわからなかった。) もしやと思って、貴重品の入っている引き出しを確認したところ、通帳、 現金、印鑑を盗まれていることがわかった。 すぐに部屋を飛び出して(まだ部屋のどこかに泥棒が隠れていて殺される かもしれないと思った。)、外から警察に電話。同じような案件がその 日頻発したらしく警察が到着するまで40分程度かかり、それまでの間、 誰でもいいからそばにいてほしいと切に思った。 アパートの鍵もきちんとかかっており、封筒1枚落ちていた以外は、何の 変わりもなかったため、その封筒が落ちていなかったら、泥棒が入った のに気づくのにあと数日はかかっていたかもしれない。封筒が落ちていた 場所は、私のお気に入りのぬいぐるみ2匹(ベッドの上に座っている)の 視線の先であったため、彼女たちが 「シシリアがすぐ気づくよう、何か落としていけ、落としていけ!」 と念じてくれたのだと思っている。

ほんと、

🐱
ねこ
一人って気楽だよね。私は更年期障害突入したのか、人といると粗ばかりが目に付いてしまって、辟易してしまいます。心の中で相手に毒づく自分がホトホト嫌になります。以前はおおらかで、人の粗探しなんかしたことなかったのに。そんな感じで人と会うと疲れるので、一人が楽です。でも、たまに、寂しい。笑

ずっと一人でいても平気な人はあまり知らない

🙂
ff
「一人が好き」という人は珍しくないけど、よくよく話を聞くと別に一人じゃない。 仕事に行ってる、学校に行ってる。 一緒に暮らす家族がいる。 もうそれだけで一人じゃない。 「一人が好き」とは人に囲まれて生活してるけど、安全や安心が確保されてる状態で束の間の一人を味わいたいにすぎない。 過去、本当にほぼ一人で生きてる人がいた。 山奥で自給自足の仙人みたいな暮らししている人。 たま~に町に降りて来て市役所の手続きやら買い物やらしてるだけ。 災害があっても一人、病気になっても一人、クマに出くわしても一人。 心身ともに本当に強い人じゃないと真似できない。 ある意味清貧ですばらしいけど、正直お手本にしたい生活ではなかった。 「人に会いたい」って正常な感覚だよ。 その気持ちが失われたらおしまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧