一人でいたくないって思ったときは、どんなときでしょうか?
私は心霊番組を観たときは、一人でいたくない、後ろが気になる。怖い。と思ったとき。
一人でいたくない。あれは小学生の時だった。一人で留守番していると、天気も悪くなって日中なのに薄暗い。怖いと思ったとき。
黒い電話が鳴る。こわいよ。なんて思ってました。
学校生活はついてきてよ。いいよ。ついていくよ。なんてことは良かったが、大人になるとこれは付き合いきれない。
心理学で言う精神的自立なのか、一人で大丈夫が多くなりました。
面白かったことを人に話そうとする頃には忘れてしまってますし、逆に面白くないことは触れて欲しくないので、人に近寄らずに一人でやり過ごすようになってきました。
今は、子供が連れてくる仲良しの子と少し話して満足する。
親戚のお婆さんの顔見て安心してたりする。
一人でいたくないからと誰かに連絡してまで会おうと思うことはなくなっていく。
あれほど、一人でいたくないシュチュエーションを思い出しても今は平気になりました。
流石に、肝試しを一人で行っては無理ですが、大抵のことは、一人でできて一人で平気になってます。
(わからないことは教えてくださいなんですが、指導があれば一人でできる)
買い物で知ってるママさん見て「挨拶」それだけでもいいよ。
一人でいたくないって思わなくなった。