本文へ

自分のことをよく人に話す人の心理

レス14
(トピ主 0
041
もも。
ひと
私は最近まで自分のことを誰かに話すのが苦手で、あまり込み入った話は自分からしていませんでした。 誰かに話すと、話した覚えの無い別の誰かに広がっていくのが嫌だったからです。 でもその結果、あまり友達は多くないし、「もっと自分のこと話してよ。もっと頼って」と何人かの人に言われたこともあります。 周りを見ると、自分のことを明るくみんなに話している人は、たくさんの人から慕われていることに気がつきました。 自分のことが話すのが嫌いな私でさえ、そういう人にまず相手のことをたくさん教えてもらえると心を許してしまって、話すつもりのなかった悩みまでつい話してしまったことが何度がありました。 そういう人たちは恋愛話や修羅場の話など噂にしたら面白そうな話も惜しげもなく話してくれますが、噂が広まるのが怖くないのでしょうか? (まだそこまで親しくない段階から率先して自分の体験談や自分が知っている噂話を話しているように見えます) 最悪の場合、尾ひれ背びれがついて悪いように広まるかもしれないのに。 私も習って、少しは自分のことを話してみようとしたこともありますがどうも落ち着きません。

ランキング

レス

誰も、そこまで自分に興味ない

041
働けるママ
>噂が広まるのが怖くないのでしょうか? 噂が広まるほど、みんな私の事なんて興味ないですよ。 その場その場で、楽しくネタにすればそれでおしまいです。 自分の事を話したら、尾ひれはひれを付けて、みんなが自分の話をすると思うのは、ちょっと自意識過剰じゃないですかね?

いますね。

041
ほーほー
何でも隠さずに話しているような人。 でも、肝心な事は話していないし、他の人の情報をしっかり握っていて何かの時にやり返す準備は万端なんですよ。 あの人家族の事開けっ広げに話して良く平気だなと思わせて会話を弾ませて他の人の話しを拡散させる手口。 たぶん本人にはそんなつもりは無いのかもしれませんが結果的には情報通で噂好き。 トピ主さんはそういう噂話や告白ばかりの会話には慣れていないので無理に仲間入りしない方が賢明です。 もっと気を使わずに話そうと言われたら 私は人見知りだからごめんねゆっくり馴染んで行くから。 と焦らずに皆の横で微笑んでいましょう。

自意識過剰?

041
おそうじメリー
トピ主さんの態度には意味があります。 相手はそれを意味のある行動だと受け止めます。 あなたがそう思ってご自分のことを話さないのは勝手です。 私はそれを拒絶だと受け止めます。 あなたがそれで良ければそれで良し。 でも、もしあなたが友達になりたい相手であれば心を開いてあげてください。 警戒心は悪いことではありません。

私もそうかもしれません

041
ハニーハニー
ネタとして、面白ければ恋愛話も修羅場の話もよくしてます。 面白くてオチがあるもの、最後は笑いに昇華出来るものです。 会話のキッカケとして話しています。 尾ひれ背びれは、、ついてるのかもしれませんが、 自分にまで戻ってこないので気にしていません(笑) ていうか、余程ショッキングなネタでない限り普通の身の上話ってあまり本人のいない所では話題にならなくないですか? 広まるとしたら、こちらも面白おかしく話してるだけなのでそのまま広まっても構いません、って感じです。 悪口も言われてるかもしれませんが、実害があるわけでもないですし自分が楽しくお喋りしたいだけなので気にしません。

社交辞令です

041
匿名
>「もっと自分のこと話してよ。もっと頼って」と何人かの人に言われたこともあります。 これは単なる社交辞令です。実際に言うようになったらうっとおしがられると思うので、やめた方がいいですよ。 他人は他人のことに興味はないです。皆自分大好きですから。 私は広がっても困らない話しかしてないですよ。というか、依存的な人意外はだいたいそうじゃないかな。 本音はかくして、言える範囲だけ話す。そんなものだと思いますよ。 他人のいってることが全部本音なんて信じない方がよいと思いますけど。

自己開示して信用を得る

041
まこ
自分のことを話す事は自己開示です。 自分を開示することで、人が安心して寄ってくる。 黙っている人、何も言わない人はどう信用していいのかわからないですよね? 自己開示に失敗した人は、少し寡黙になるかもしれません。 でも、人は自分を誰かに知ってもらいたいもの。 無難な話題から話をすればいいのでは? 例えば最近食欲が増えて困るとか、目が疲れて仕事がはかどらないとか、誰にでもありそうなことを開示していくのはどうですか? 人は自分の話をする人には安心して心を開きます。 どんな事を考えているのか、どんな価値観を持っているのか、話すことでそれがわかります。 全員と仲良くなろうとせず、話してみて気が合う、合わないは誰にでもありますから。 また、人から聞いた話を人にばらす、広めるのは、その話の内容にもよりますよ。 自慢話とか、愚痴とか、悪口は言わない方がいいでしょうね。

テレビにでていらっしゃるならやめておけば?

041
hipi
あなたはしらないのに、あちらはあなたの顔をしっているという状況があるのなら、やめておけば? 無理はされない方がいいのでは?

私も

041
ゆきんこ
「口は災いの元」と思ってしまう方です。 でも深刻な内容を打ち明けるのは、相手を選んだ方が良いですが、 あとは人の悪口さえ言わなければ、そんなに神経質にならなくても。 おしゃべりは良いストレス発散ですよ!

他人の話より良いかなと

041
チロちゃん
人の噂話より、自分の話の方が気楽だから。 そこに居ない友人知人の近況?噂?悪口?の 微妙なラインの話をする人が大変苦手だから、 私は自分の話をしてしまいます。

心が裸族なんです。

🐱
みーにゃ
私は自分のことを人に話したいタイプです。 別に、噂が広がろうが、気になりません。 でも、言われてみれば、どうしてでしょうね。 相手に自分のことを知って欲しいというのとも違いますね。 例えば、話した内容を相手が覚えていてくれなくてもいいんです。 ただ、その場でさらけ出したいだけなのです。 でも実際、聞かれてもいないのにペラペラ喋るのもどうかと思います。 だからアンケートとか大好きです。 小町にもどんどん書きます。

認識

041
tokumei
自分の事、存在を認めてもらいたいのでしょう。とにかく言わないと気がすまない。友達でいます。朝ごはんに何を食べたとか、お医者さんにアポがあるだとか。いろいろ言うので私は聞いていません。が、ただ単に話し続けたいだけみたいなのでこっちが聞いていようがなかまいが関係ないみたい。私がそこにいてあげてるだけで気が落ち着くらしいです。

思う事

041
みかん
割と嫌な目に合っていない、お嬢様タイプの人のほうが自分の事をあけすけに 話すように思います。 学生時代の知人がそうです。 たぶん噂を広げるような未熟な人間が周りにいなかった。 広げない常識があるだろうと思う人に話す。 結果、もし広がった場合は即座に切られると思うし、そんな事も恐れていない。 何も話さないでいて友達として何年も続くほうが私は不思議です。

チロちゃんさんに同意

雪うさぎ
私も人の話よりは自分の話をした方が楽です。 話した覚えがないのに広がるのは他人の話(悪口や噂話・・) とんだトラブルになりかねないしね。 自分の話でも妬みを買うような自慢話などは絶対しません。 笑いが取れるような明るい自虐話が多いですね。

心理はわからないけど

041
プリント
なぜだろうね。 その場に居ない人の噂話や悪口より、自分の話のほうが楽しめるんだけど、聞いた人が自分の話したことを題材にして噂話にして、悪口になったりするので…。 自分のことを聞かれて答えても噂話になったりする。 あの人と何話してたの?何を話してるの?とか、あとで聞かれ噂話になるから。 人の名指しで親切な対応をしてくれたと話したことすら、真逆で悪い噂話になる感じでした。 逆に、人のことを聞いてくる心理が知りたいぐらいです。 小学生なみに失礼な質問にびっくりする。いくらわからないからって、なんでも人にあれやこれやと聴く心理はなんだろう? そっちが気になる感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧