本文へ

戦闘力をあげたい(駄)

レス67
(トピ主 2
😣
スカウター0
話題
以前「よく道を聞かれる人は、本能でこいつ自分より弱いな!って思われる人」というコラムを読みました。 めっちゃ道聞かれます。 地元、観光先、仕事先問わず、何かしら声をかけられます。 その度に「私の戦闘力低すぎ…!」と思いつつ案内してます。 なんでや…他にも周りに人めっちゃおるやん… 他の人には私の頭上に「戦闘力0」って表示でも見えとるん…? 今日も電車内で座って読書にふけっていたら、荷物めっちゃ膝に当てに来て、しまいには目の前で荷物をぶらぶらさせてきたので顔を上げたらおばあちゃんでした。気づかなくてごめんねーと思いつつ席を譲りましたが、「このおばあちゃん戦闘力高いわー」って。ちょっと一言お礼くらい言って欲しかったけど、そこがまた強いわー 他にも座ってる人いるし、なんやったら私別に若いわけじゃないのに、どこで「こいつならいける!」と思われるんでしょう?不思議で仕方ないです。 少しお話聞いてくれませんか系は、昔1時間以上捕まった辛い思い出があるのでスルー出来るのですが、席譲ってと道教えてはスルーしづらいです。全然土地勘ないとか、猛烈にお疲れモードの時はスンマセン!って断りますが基本押しに弱いです。 どこでこの押しの弱さをキャッチされるのか… ていうか、戦闘力、あげたいです。 人が良さそうに見えるとかじゃなくて、雑魚そうってレベルな気がします。 例えるなら木の棒と布の服装備で倒せるレベル。

ランキング

レス

弱そうというか、もはやきっと

🙂
ひろひろ
MPCレベル!? 戦闘は発生せず、「道を聞くイベント」が発生 みたいな。 プラスに考えると、「対人エリアでも攻撃されない」「アクティブモンスターにタゲられない」みたいな特性があるかもしれません。 下手に戦闘力を上げると、逆に危険かもしれません。

ないない

😉
コアラ
自分より弱いとかそういう考えがしょうもないです。 私なら、地元の人っぽい人に道を尋ねます。それに不機嫌そうな人には聞きませんので、トピ主さんは感じのいい人なんだと思います。

なんでそんなに否定的に??

🙂
あれっくす
どこの誰のコラムか知りませんが、そのコラムの内容が正しいという根拠はないでしょうに。 確かに威圧的な感じがする人には話しかけづらいですが、だからと言って、話しかけやすい人=自分より弱そうな人、という説には賛成できません(そもそも強い弱いの定義もわからないのですが)。弱そうだろうがそうでなかろうが、会話の結果を期待できそうな人に話しかけます(例えば、道を尋ねるなら、道を知ってそうで不親切じゃなさそうな人)。トピ主さんがそこまで信じてるってことは、トピ主さん自身がそうなのでしょうか? 別にいいのですが、よく話しかけられるっているのは人に誇っていい得難い個性と思われるのに、そんなにも否定的に捉えていらっしゃるのがとても残念な気がします。

レベルアップしたければ

041
クリボー
→たたかう  まほう  アイテム  にげる 逃げてばかりいたらいつまで経っても経験値が上がらないよ。 闘わなけりゃスライムにも負けるよ。 アイテムを使うのもいいかもね。髪をピンクとグリーンにするとか鼻ピアスとか。 鏡面加工のサングラスはレベル3のアイテムだよ。

ゲームの話かと思ったら…。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分より弱い=怖くないから、話しかけやすい、何か要求しやすいってことですか。 おもしろい。 言われてみればシンプルで、そうだよな~って感じ。 きっとその通りだと思います。 気になるなら「親切ないい人に見えるからきかれる」と思ってみたらどうですか?

ドラクエの

041
みい
話しかけられて道案内する村人になった気分で楽しんでも良いんじゃないかな~

サングラスは?

🐱
から
オタクの方たちを悪く思ってはいませんが(私も隠れオタクですし)、文章の感じから言ってトピ主さん、オタクでいらっしゃるかなあという印象を持ったんですが違いますか。 戦闘力0とか言うあたり。。 もしそうならそういった感じが「聞かれたらなんでも答えてくれるかも」という雰囲気を出してるのかなと思いました。 私からみたひと目でわかるオタクの方々って、とにかく人に優しくて、何か頼むと一生懸命やってくれる、そんなイメージなんですよね。昔同僚に数人いましたけど本当にみんな心優しかった。 で、あなたがオタクではないのなら。 うーん、、容姿かなあ。 「人が良さそうに見えるレベルじゃなくて」って書いてありますけど、見えるんじゃない? 顔立ちが。 どうしたらいいか。サングラスをかけて歩いてみるとかどうでしょうね。 話しかけられづらいと思いますよ、多分。

一緒や、一緒。

041
ステルス8号
絶対的方向音痴なのに 道を聞かれる。 しどろもどろで答えたら 「落ち着いて。」とかいわれる始末。 音楽聞きながら走っているのに 「○○どっちですか?」 なぜ、とめる? こんな私でも一時、戦闘力勇者の時ありました。 デパートのエレベーターで細い若い女性に 後ろにいたがっしり系おばあさんが手押し車を強く ぶつけて「若いのだからどきなさい。」と言った時。 「降りる人がいるからでしょう。降りる人が 先でしょう。」とそのおばあさんの目を見て言えました。 私はどうやら守るべき人がいると強くなるタイプらしい。

ハッタリで良し

🐱
ささら
私はあんまりそういう経験がないかも・・・ナンパも殆どされたことがないし、ティッシュも配られません(笑) 同じく学校や職場でも、怖そうで声が掛けづらいキャラのようでした。 そこまで行くとちょっと悲しいものがあるけど。 こんな私がどうだったかというと・・・、 人とは違う自分なりのセンスの服を着る。 ヘアスタイルも流行りのものにするのでなく自分に似合ったものを自分で考えてオーダーする。 メイクもキリッとしたイメージになるようにする。 キョロキョロしないで胸を張って大股で颯爽と歩く。 年齢をあまり意識しない。・・・など。 要するに主張が強く目的意識のはっきりした人物に見えるように意識するわけです。 万が一声をかけられても、歩みを止めず「急いでるからごめんね」とはっきり伝え、ニコッと笑って去る。こうすると無視するより相手も不快な思いをしないので諦めてくれるようです。 自分は背が高いのもあり背筋が伸びてる上に(これ本当は背骨がまっすぐでヘルニアの原因になっているのですが、小さい頃散々猫背を治すよう厳しく躾けられました)ヒールのあるものを履いて着るものは全部足首まで隠れるマキシなので余計にでかく見え、只者でないオーラが出てるようで、年取った今でも知らない人は声かけるのが怖いようです。 これを戦闘力レベルが高いと言うのかのかどうか謎ですが、ハッタリでもこういう自己プロデュースをすればいいかと。 ご参考になれば幸いです。

私は真逆

041
甲賀幻妖斉
地のままで、「悪役」出来る程の悪人顔です。体もボディービルダーのような体格です。道を歩くと目を逸らされ、モーゼの海渡りのように、人が左右に分かれてゆきます。こんな、「戦闘力」をお望みですか?

一番簡単で効果的な方法

🙂
クーコ
サングラスをかけたらエエんと違いますか。

顔です

041
小心者
優しい顔立ちなんでしょう。 戦闘力は低くても好感度は高いですよ。

私も聞かれます。

🙂
トメ
私も道を聞かれます。 外国人にまで聞かれます。 都心勤めで、たくさん人が歩いている中、何故か呼び止められます。 戦闘力もないんでしょうが、話しやすい風貌(雰囲気)なのかな~と。私やトピ主様のような存在は、道に迷った方には、きっと、ありがたい存在なんだろうと思います。 だから、私はトピ主様には、あまり戦闘力を上げて欲しくないなぁなどと思ってしまいます。

防御力上げれば良いのでは?

🐧
詩音
本能で自分より弱い人に道を聞く説は初めて知りました。でもそうかな~.......。少なくとも私は、聞いても嫌な顔されないだろうなと感じる方に声かけさせて貰ってます。 道聞かれても案内したくない時は嘘でも、「分かりません。」「急いでるのですみません。」と断って良いんですよ。 席譲れタイプとか話し聞いてタイプを寄せ付けちゃうのは、やっぱり「人が良さそう。」と思われてるんだと思います。 可能なら、サングラスとマスクと帽子を身につけて「如何にも怪しい人」になってみては?

レスします

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  人から道を聞かれる人は、見た目、コミュニケーションを取りやすそうに見えるのです。  人生の勝ち負けがあるとすれば、どれだけお金を稼ぐかどうかも1つの尺度。道を聞かれるほどの見た目をどれだけ金に換えられるか。  そのように考えたほうが幸せになります。

信じすぎ…

🙂
ねこ
>「よく道を聞かれる人は、本能でこいつ自分より弱いな!って思われる人」 くだらない記事をさも世間の常識のように単純に信じ込むのはやめましょう。 人の意見に流され、問題解決能力が無いところが問題。 道に迷って困った人から頼られる自分を誇りに思えない卑屈さ、困った人を無視したい それは強さですか? トピ主は弱いのでは無く卑屈なのです。そして問題解決能力と考える力が無い。 トピ主は自分自身の経験値と考えて行動する力を上げましょう。 闘う相手は自分自身です。

断ればいいだけでしょ。

😑
ちゅら
戦闘力って言葉のチョイスがおかしい。嫌なら断ればいい。 あなたは自分がいい人と思われたいと深層では思っているから断れないだけ。嫌なら嫌と言うだけで済むんです。

弱そう=優しそう。。。勝手に解釈。

💤
其のままでいいのに。
では髪をモヒカン刈りにし眉毛を剃り落としカラコンを入れ目つきを悪くし耳と口にピアスを沢山入れチェーンを持ち歩いて見ましょう。多分道を聞かれないと思います。 。。。しかし人は見掛けに寄らず此のような格好の方でも道を聞くと親切に教えてくれるかもしれませんが。 私も道を聞かれる頻度結構ありますが、何方のコラムか分かりませんが道を聞かれる頻度が多い人間が読むとそうなの?と思いますね。 自分より弱そうとは所謂優しそうって解釈勝手にしちゃいましょうよ。 逆にトピ主さんはどのような方に道を聞きますか?。 私は道を尋ねる場合話しやすそうな顔の人を選んでるかもしれません。女性が多いかな?。でも目が合ったついでに聞いてしまうこともありますし、また誰も居なかったら選んでられませんので其処にたまたま居た人に聞く事もありました。 でも仮に弱そうに見られた所で実際戦う訳ではないのに、何故其の「戦闘力」とやらを付けたいの?。つまり私に安々話し掛けないでって事?。 戦闘力と言う言葉から連なって軍隊の様に颯爽と道を歩いて居るだけでも話し掛け憎いかもしれません。 つまり道案内位なら兎も角キャッチ系の人に出会ったら怖い顔になり「うるさいっ!」と言うだけでキャッチした人は話しかけやすいと思い話し掛けたのに実際は怖い人だって分かって離れてくれるんじゃない?。これも一種の戦闘力かもよ。

ちょっと性格悪くなると自然にそうなるっぽい

🙂
あじこ
私も以前そんな感じでした。 もう声かけられまくりでした。 でも…ちょっときっかけがあって、今少々性格が悪くなっております… どう悪いかっていうのは公共の場ではあんまり書けないですが… で、考えてみるとその「きっかけ」があってしばらくしたあたりから、あんまり声かけられなくなりましたね。 唯一、小学生が道に迷って号泣しながら声をかけてきたのを送り届けてあげたくらいかな。 あれはまあ、純粋な子供には私の真の優しさが見えたのだろうな(笑) 大人から見たら今の私、超絶性格悪いし見た目にも出ていることだろう…(笑) つまり、何か酷い目に遭えば自然と戦闘力が上がるかも… でもそんなの遭わないほうがいいし、ていうか「こいつ弱いから声かけよう」っていう表現もまあ何と頭良くなさそうな(笑) 違うよ、あなたの徳が高いからだよ。

私の母と夫も同じ

😣
あああ
母も夫もすごく道を聞かれます。 夫に至っては、外国の人にもよく道を聞かれています。 ちなみはな私は真逆。 洋服屋さんで、色々聞きたいのに誰にも声をかけられず、、、 戦闘力低いっていうか、人が良さそうなんです。 そんな夫と母は、友達がすごく多いです。 職場でもいろんな人と仲良くなって人気者。 私は、職場でも怖がられてます。 関わりのない人から見るとすごく怖く見えるのだそう。 確かに目つき悪いです。 だから戦闘力低そうっていうのも悪いことばかりじゃありませんよ。 知人に気軽に話しかけてもらえる人の方が羨ましいです。

へぇ。

041
ゆきうさぎ
確かに、こわもてのストライプのスーツ着てるおっさんに 道を尋ねたりはしない。。。 私は、外国人に道を尋ねられることが多く、 もちろん?英語も話せないので、 外国人も失敗した、と思っているだろうな、と思ってます。 スーパーで激安商品を見つけ 思わず、「やっすい」と独り言を言ってしまい、 あらやだ、独り言って思って、 恥ずかしくて周りを見回したら目があったんで、 「ねぇねぇ、安いわよね」なんて、強引に相槌もらう、 そういう時って、私が必死に相手を探しているわけだから、 その空気を感じ取らない鈍感さがある人は、 話しかけられずに済んでいるのかも? つまり、鈍感な雑魚になればいいのよ、きっと。 あいや、無の境地の雑魚ね、無の境地。 もしかしたら、前世で、 「少しでも人のお役に立てたらいいな」と 思っての現世かもしれないから、 今の戦闘力を楽しむのもいいのかも。

感じの良い人

🐤
じーん
戦闘力の弱い人。なるほど、そういう基準の人もいるかもしれませんね。 私もかなり道を聞かれます。 一緒にいた友人に「(よく道を聞かれるというの)本当なんだね」と言われるくらいです。聞かれたときは快く答えています。 座席とは今まで無いですね。 私は逆に国内海外問わず道を尋ねることも多々あり、聞く人を決める基準は、 地元っぽい(スーパーの袋を持っている、昼食に出てきたっぽい会社員)方、優しそうな方、感じがよさそうな方、答えてくれそうな方、身なりが一定以上よさそうな方、(外国では)英語が話せそうな方ですかね。 それをぴぴっと一瞬で判断するのですが、快く答えてくれる人もいれば、無視の方ももいれば…でいくら基準があっても運です。 要は結局なんだかんだ言っても、位置とタイミングですね。 ただ、どんなに困っていても忙しそうな方や不機嫌そうな方、しかめっ面の方、携帯をかまっている方(悪い意味ではなくて調べものとかしてたり電話しようとしているかもしれないので)には尋ねたりはしないので、個人的にはトピ主さんは優しそうで感じのよさそうな方なのかなと思いました。 いつか道を尋ねてしまってたらごめんなさいね。 聞いた方としては、本当に助かってます!わからないごめんねと言われてたとしても、対応してくれてありがとうという気持ちです。

戦闘力あげてみたけど…疲れたよ

私も
私もずーっとそうですよ…。 まあよく道を聞かれるし、 道歩いてると向こうから来る人が余り譲ってくれないし。 こりゃナメられてるんだ!よしコワモテだ!!  …と、やってみた日々もありましたけど、 なんか…性に合わない…というか疲れる(笑)。 今は適当に防御しながらノラクラ歩いております。 感じ良い人には感じ良く道を教え、 感じ悪い人にはそれなりに。

えっ!

041
たーらーらー
そうだったんですか? いや、知りませんでした。 実は私もよく道を聞かれます。 両耳にイヤホン突っ込んでいても道を聞かれます。 わざわざ車を停めて道を聞いてきたドライバーさんもいます。 先日、バス停で時刻を聞かれました。イヤホン装備していたし、私とその人の間には別の人もいたのに、なぜ私に聞く? 弱そうに見えるのですかね、そうなのでしょうか。 これでもある武道の有段者なので、いざというときの戦闘力はあるつもりですが。 まあ、いざというときがなかなかないですよね。

よく道を聞かれます。

🙂
私も
地元でも観光先でも道を聞かれます。周りに他の人もたくさんいるのに、私はイヤホンしてるのに、それでも私に聞いて来た時にはさすがに「なんでだろう?」と思いましたが、「こいつならいける!」って思われていたなんて… 席を譲って欲しいアピールはされませんが、基本、押しに弱いのは同じです。 「動物に例えると羊。害がなさそう。」と子供の友達のお母さんに言われたこともあります。 戦闘力ゼロ表示が見える人には見えるのでしょう。 もう、あきらめてます。

若かった頃に

🙂
じじ
若かった頃に、繁華街の公衆トイレの洗面で手を洗っていたら、おばあさんが来て、今から用を足すから、荷物を見ていて。と言われました。 そのおばあさん、なんと自分のカバンを洗面台に置き、個室に入ってしまったんです!! 私が悪人なら、チャンスとばかりに持って行ってしまいますよ。 当時は、公衆トイレの個室のドアの上部にカバンを引っ掛けるところがよくついていて、用足ししている間に、悪い人が来て、外側から手を突っ込んでカバンを取って持っていかれる事件が多発していました。注意喚起もされていたんです。 そんな時代に、このおばあさんはなんて不用心だと思いましたが、私はお人好しに見えるんだなーと、思ってましたよ。

同士よ!

🐱
スナドリネコ
私もよく聞かれます。地元、旅行先、海外でも聞かれます。他に沢山人がいても私にお尋ねになる。 きっと優しそうに見えるんだわ、と思っていい気になってましたが、弱い人認定だったの・・・!? 考えてみれば私、チビだし大してオシャレじゃないし。 でも、そんな説に負けてはいけません。 選ばれし者と思いましょうよ!トピ主さん、きっと素敵なひとです。めげずにいきましょ。

え~?!

😭
rum
ゲッターズ飯田さんが 道を尋ねられるのは、人柄がいい。 道を尋ねられるような生き方をしてる人は、幸せなこと って、言ってましたよ~ それだけ運が寄ってくる人って、事らしいですよ 人から話しかけられやすいって、とっても良いことらしいですよ

ドラクエとドラゴンボール好きです

😀
戦闘力たったの5
私もよく道を聞かれます。 「ご不明な点は、このワタクシまでお気軽にお尋ね下さい!」 と顔や背中に書いてあるのか?と思ってしまうくらい しょっちゅう聞かれます(汗 聞いてくる人は老若男女問わず+外国人からも。 道だけじゃなくて、電車の乗り方や買い物中でも 色々尋ねられます。あたしゃ駅員・店員じゃないっつうの。 歩くの早い方だから、他の人の方が捕まえやすいだろうに何で? 安全性を犠牲にしてでも外出中は常にサングラス+ヘッドホンですが それでも私の元に来るのは何故?見えません聞こえませんバリアを 張ってるんだからさっさと他当たればいいのになんで粘るの!? 家族や友達と一緒の時でも、わざわざ私に聞いてくるのは何故? うーん、やっぱりナメられてるんだろうね。 「下らない記事を真実みたいに言うな」 「安易に信じ込むな」って意見もありますが この事に関しては真理を言い当ててると思いますよ。 実際、格下に見られてるんだと思います。 私は見かけは地味でオタクっぽいし、しかもブスです。 最近は知らない人から尋ねられたら 「(いかにも面倒くさそうに)知らね」 「駅員に聞けよ」 「すぐそこに店員いるだろ。店員に聞け」と塩対応してます。 内心で私の事をバカにしてるんだなって思うと 礼を尽くす気にならない(怒) 塩対応を積み重ねていけば、徐々に人を寄せ付けないオーラが 培われるかな?と淡い期待を込めて。 横ですが、甲賀幻妖斉様の戦闘力、喉から手が出るほど欲しいです…。 ナメられるのも、人に話しかけられるのも嫌で仕方ないんです! あっちから勝手に避けてくれるなんて願っても無いですわ。

めっちゃ聞かれます。

🐤
さら山
ハイわたし(50代女)も、しょっちゅう道を聞かれます。 先週も、バス待ちで並んでいた時、結構な人数の中から あからさまに選ばれて道を聞かれました。 海外旅行先(ヨーロッパ)で聞かれた時には、 どう見てもアジア人でしょ、おかしくないか? と思いましたね。 選ばれる理由は謎です。 多分無害に見えるんでしょう。 有害な人間に見えるよりはいいと思います。 犬、子供、ヨッパライに好かれるって事と関係あるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧