本文へ

昔の恋愛の話はセクハラですか?

レス54
(トピ主 0
ichizo
恋愛
同窓会で、OB、OGで集まり。当時の話で盛り上がり、恋愛話になり、在学中「誰と誰が付き合っていたよね。」と話したら、当事者の女性から「事実ですが、楽しいお話ではないし、私は振り返りたくない過去だ。」セクハラです、と言われました。私は男性ですが付き合った彼女(同じ学校の人はいませんが。)はいい思い出ですが、女性は消し去りたい過去ですか。学校の同級生で付き合うといううことは、みんな知っている事ですし、同窓会でいわれてもしかたのないことだとおもいますが、セクハラですか?

ランキング

レス

セクハラじゃないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
「嫌だからその話はやめて!」 「わかった。やめるよ」 という流れになれば自然でよかったですね。

セクハラでは無いと思いますが

りん
ご本人が嫌がっているのだから ごめんね で済ますのが賢明だと思います。

嫌がってるんでしょ。

😨
アンガス
誰だって、人に話されたくない若い時のことの1つや2つあるんじゃないですか。 男性女性関係ない、同窓会でその話をはやめてと言ってる人に、それを仕方ないことだから話して当然と考えるのは、とても意地悪なことです。

相手がそう思ったらそう

🙂
同窓
会話のトピックはもっと繊細に選んだ方が良いです。冗談とか昔ばなしを面白いからとかちょっとからかって言う場合、セクハラとかパワハラと紙一重を行ってます。 言ってる本人が気付かないで言う場合、相手の反応が悪かったら、サッサと止めてください。「御免なさい」と謝って下さい。親しくなりたいと思う時、相手のプライベートな事も聞きがちですが、これも止めてください。要するに相手の反応に敏感になって、相手が楽しそうにしてなければそのトピックは止めるべきです。 相手が嫌だと言ってる行為をネチネチ続けると逮捕されます。特に、男女関係やパワー関係の事はきっぱり話題にする事は止めた方が良いです。

嫌だって言っているでしょ?

041
還暦のベル
>事実ですが、楽しいお話ではないし、私は振り返りたくない過去だ。」セクハラです 嫌だって言っているんだから、あぁそうなのですか、嫌な話をしてごめんね~ と、止めましょうよ トピ主さんしつこいです。

只のハラスメント。

💤
メモハラ。
彼女が嫌がる話だったのなら単にハラスメントだけど、話の内容に「女のくせに」とか性差別的な事言いませんでしたか? 恋愛の思い出なんて人それぞれでトピ主さんの様に良い思い出の人も居れば嫌な思い出人がいるのは当り前だと思うのだけれど。 確かに同級会等は昔の思い出に花を咲かせるのでしょうが、もし当事者が何の話でも嫌だと言ったならその場で止めるべきですよね。其処ですぐ話は止めましたか?。 トピ主さんは彼女の恋愛のストーリーは知っていたの?。 本人の嫌な思い出だって知っていたら益々するべきではないし、知らなくて話してしまっても本人が不愉快と言ったら即止めるべきだよね。 同級会に限らず皆が知っているから当事者の気持ちを考えす其の話をされるのはしかたないはオカシイよ。トピ主さんは当事者の嫌がる話でも面白ければしようって人なの?。 もしかしてトピ主さんは彼女が嫌がっているのに話を続けたんじゃないの?。 だから彼女は黙らせるためにセクハラと言ってしまったとか?。

気が利かないのは確か。

🙂
hipi
一人で浮いているのに気がつけない性質では? 自分が思うように必ず周りも同じように思っている。 と考える根拠は? その人は、はっきり口に出して言える人だったけど、 あなたのことを嫌な人だと思っている女性多いでしょうね。 男性も面白がってはいるでしょうが、 そういう暴露や触れて欲しくない話題は、あなたにさせとけ、今更あいつの名誉が傷つく訳でもないし、と思ってるでしょうね。 空気が読めないからこそ、そういうところで重宝されてるのわからないというか、わかれないんだよね、あなたみたいな人。 ああ、またか、昔っから空気読めないよなあこいつ。 と思ってる人は多いはず。

うーん

041
ボンボン
>私は男性ですが付き合った彼女(同じ学校の人はいませんが。)はいい思い出ですが、女性は消し去りたい過去ですか。 >みんな知っている事ですし、同窓会でいわれてもしかたのないことだとおもいますが そうなんですね、じゃあトピ主さんは現在の彼女(妻)の昔つきあっていた男性の話とか、みんな知っていれば話してもらってそれを聞くのが楽しいんですね。 でもそういうのは少数派だと思いますよ。 例えみんな知ってることでも、終わった恋愛関係について大ぴらに話すのは噂好きでデリカシーに欠ける口さがない方のすることでしょう。 セクハラかどうかは知りません。 定義がよくわからないので。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
「良き思い出」の場合と、「嫌な思い出」の場合とがあるのでしょう。後者が、相手に嫌な感情を思い出させるのであれば、それはハラスメントでしょう。 もしも、あなたの「嫌な思い出」を、その場で話題にされたら、あなたはどう感じるのでしょうか。

配慮が足りないね

🐱
から
まず、その彼女の言った「セクハラだ」はどうかと思いますが、セクハラって言われた本人がそう感じたらセクハラになるらしいですから、致し方ありません。 それよりもあなたの「普通、こうだろ?」って画一的な考え方が駄目。 恋愛なんて十人十色、どんな恋愛をしどんな別れ方をし、どんな記憶として残っているかは人それぞれでしょ? あなたが恋愛相手を全て「良き思い出」と捉えていてもそれはあなただけの話であり、他の人もみんなそうだろ、もう昔のことじゃんと考えるのってすごく危険ですよ。 >女性は消し去りたい過去ですか いいえ。女性だからじゃないです。彼女にとってその恋愛は思い出したくない過去だった、という事です。 他人の恋愛事情など完全なプライバシーですし、特に終わった恋に関して当事者のいるとおろで他人が話す事ではない。気をつけたほうがいいと思いますよ、男女問わず。

人の嫌がる話はしない

🙂
maimai
セクハラかどうかはともかく、人の嫌がる話はしない、は大人の礼儀ではないですか? トピ主さんが昔の恋愛話をしたければすればいいし、したくない人には触れない、がマナーです。 「女性は」とひとくくりにするあたりがトピ主さんの無神経さを感じます。 「女性は」ではなく「その人は」です。

セクハラとは違うけれど

🙂
JinRock
いまどきの風潮として、一言で相手を攻撃することが多いですね。 「セクハラ」「パワハラ」「モラハラ」など、その言葉を発するだけで相手を犯罪者のようにきめつけることができる。 何とも安っぽい言語文化になってしまったものです。 昔の男女の付き合い云々なんて、普通に考えればセクハラではないでしょう。 でも、そんな昔の話を持ち出して面白おかしい話題にするのはあまり良い趣味とは思えません。 当然その場の雰囲気などがあったはずなので、トピ主さんの話題は唐突でそぐわない話だったのでしょうね。 少なくとも当事者は不愉快になった。 「そんな話は不愉快よ!」と厳しく言われる代わりに「セクハラ」という曖昧模糊とした言葉で注意されたという事です。 「セクハラか?」なんて言葉にいちいちこだわるより、もっとちゃんとした話題作りにこだわりましょう。

女性とか、男性とか、関係ありません。

😨
要は、当事者にとって “不快” か否かです。 当事者にとって “不快” なら、その話は “避けるべき” です。 当事者本人が、不快感を露わにしてるなら、尚更避けるべきです。 その位の事も判らないなんて、呆れてしまいます。 「セクハラ」 についても同様です。 相手が “不快” なら 「セクハラ」 となります。

考えてる?

041
tommy036
相手が嫌がっている時点でハラスメントなんですよ。 イケメンが行ってもハラスメントにならずとも 普通以下の男がやるとハラスメントになる場合もある! これから気を付けないと大変なことになりますよ‥‥

セクハラというか・・

🐧
氷室
主さんが空気を読めない人!ってことでは? 本人が自ら言ってない話をほじくり返すのはキツイですね。 実際その女性は不快感を露わにした訳で、ごめん!と謝るべきでしょうね。 周知の事実だから!と何を言っても良いと考えてるのなら相当未熟ですよ。

言わない

041
小心者
セクハラです。

なんだかな・・

041
dom
残念な人ですね・・ >学校の同級生で付き合うといううことは、みんな知っている事ですし、同窓会でいわれてもしかたのないことだとおもいますが、セクハラですか? セクハラじゃないと言われたら満足なんですか? 要点はそこじゃないよ。 セクハラでもセクハラでなくても関係ない。 人が不快感示してるんだから「ごめんなさい」って話じゃないですか。 なんでそこまで言われてるのに「だって、だって仕方ないだろ、事実だろ」てなるんですか? 嫌だって言ってる人がいるんだからやめなさいな、謝りなさいな。 「ごめんね、デリカシーなくて」って話ですよ。 良い想い出だったとしても、同窓会なんて皆が集まる場で皆のネタにして話すような事じゃないんですよ!! やめてって言ってるんだからやめなさいな。 皆引いてたと思うよ・・ 当事者が喜んで自分から話しているのならともかく。 第三者がネタにして話すのは失礼です。言語道断。 セクハラでなくても嫌がらせです。 本人が嫌って言ってるのに、自分の失礼を認めない、あり得ないですよ。 その場にいたらあなたの方が引かれる事です。 あ~ぁ、やっちゃったよ・・ってね・・

当然セクハラです

041
てんてん
セクハラは、相手がハラスメントだと思えばセクハラです。 何を言われたかよりも、誰に言われたかの方が 問題になることが多いようです。

当事者がどう感じるかを想像する

💔
古傷
付き合っていた事実があっても、別れた理由も、第三者には分からないことも多いでしょう。 話が発展して、良くない情報があれこれ出てきたらどうしますか。 大げさに尾ひれがついたら、それは個人攻撃にもなりえます。 個人情報も過ぎれば名誉棄損でしょう。 昔話は、楽しい話題、そこにいる人の話題、皆が笑顔になる話題にするべきではないでしょうか。

デリカシーが無い

🍴
おばちゃん1号
トピ主さんは既婚者ですか? 自分から話題にするならともかく、他人に過去の恋愛話を持ち出されて良い気持ちのする女性は少ないと思います。だって終ったことでしょ? 世の中には「過去に付き合った男性なんぞ顔も見たくない」と思っている女性もいるのです。 トピ主さんがそう思われていないことを祈ります。

セクハラとは言わないかな。

🐤
まど
でも若い頃の恋愛話なんて蒸し返されたら強い怒りを覚えるね。

そんなものは

🐱
グリーン
当事者が嫌がってるんだから、ゴメンゴメンで済む話。なんでここで他人に聞かなきゃいけないんだい。臨機応変さが足りない。

セクハラです。

🙂
はて
人によっては思い出すのも嫌な 恋もあるのです。 トピ主さんはノーテンキですか? 嫌がる話はやめましょう。 例えば トピ主さんと彼女が旅行へ行ったりしてて それを今の彼女や妻に話す恐れのある友達が言いふらして ワッハッハと笑えますかね?

ハラスメント

🙂
わんてん
相手が嫌なことをするのがハラスメント=嫌がらせです。 その上にどんな形容詞をつけても、中身は、相手が嫌がるかどうかです。 そんなのは、会話のイロハで、誰かが嫌がったら止めるのが常識です。 セクハラではない、他の何かのハラスメントなら許されるって考えているのかな? 本気で付き合ったけど、悲惨な別れになった話なんてよくある訳で、傷に塩を塗るようなことを思わずやったら、あなたはずっと嫌がらせの愚かな人扱いですよ。 面白いから何でも話題にするのは、子供時代だけで結構というのが大人です。

です

🙂
相手が嫌がっているのだから、ハラスメントです。

嫌です

🙂
arisa
今結婚していないなら嫌になって別れたわけですから、過去の恋愛話は古傷です。 大ゲンカして別れたかもしれない。お互いに中傷しあって別れたかもしれない。 片方がひどく振られて別れたかもしれない。 しかも同級生ですよ。 同窓会で一生繋がっている人ですから縁がきれない、振っても振られても気まずい相手です。 あなたは同級生以外との恋愛だから笑い話になるのです。 あなたの過去の恋愛がよい思い出であったとしても、そうでない人のほうが多いのです。 思いやりがなさすぎます。 しかも大勢の前で言われるなんて古傷をえぐられる思いでしょう。

デリカシーの問題

041
テナガエビ
セクハラというのとは違うと思いますが、デリカシーを欠いていることは間違いないと思います。 在学中でさえ、AくんとBさんがつきあって別れたりした場合、Aくんの前ではBさんの話題は避けるし、Bさんに「Aくん今はCさんとつきあってるらしいよ」とか「前は仲良かったのにね」みたいなことは言いません。 それは友人としての礼節、配慮であり、デリカシーの問題だと思います。 同窓会だからといって「いわれてもしかたのないこと」だという失礼さ、無神経さがどこから出てくるのか不思議です。 他人の嫌がるネタを肴にして盛り上がろうというのは下劣な品性です。 本人がイヤだと言っているのなら、その話題は避けるのが大人ではないですか?

本人が嫌だと思えばハラスメントです

😑
都市伝説
そもそも、昔の恋なんてほとんどの女性は黒歴史と思ってるんじゃないですかね。 よく言うじゃないですか。 女性は上書き保存、男性は別名保存って。 多くの女性にとって、終わった恋は「捨て去りたい過去」ですよ。

その人がそう感じたのならねぇ・・・。

🙂
通りすがり
個人的にはセクハラとまでいかないと思いますが、男性女性に関わらず思い出したくない、消し去りたい付き合い(浮気されたとかふられたとか)をした人もいるのではないですかね。 >学校の同級生で付き合うといううことは、みんな知っている事ですし、同窓会でいわれてもしかたのないことだとおもいますが それは違うと思います。表面しか知らない単なる同級生が話していいことではないんじゃないですかね。もしかしたら本人同士や親友とかしか知らない問題があったかもしれませんし。本人から話したとか、当事者同士が和気藹々と話していたとかならわかりますけど。

知らないの?

🙂
すずきくん
>同窓会でいわれてもしかたのないことだとおもいますが、セクハラですか? トピ主がどう思うかは関係ない。 何を言ったかも関係ない。 相手がそう思ったらアウト。 相手がセクハラだ、嫌だと言ってるんだから、そこで謝り、話をやめるべき。 このご時世、まともな社会人なら、そんなことは常識だと知っている。 トピ主は知らないのだろうか。 かなりの高齢者か、世間に疎いか、神経が図太いのか。 ひとの嫌がることはやめなさい。 トピまで立てて聞くことか? 見苦しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧