本文へ

誰だこのブス

レス69
(トピ主 1
041
もぐら女
話題
久しぶりに証明写真を撮ったのですが あまりのブスさ加減に打ち拉がれてしまいました。 機械に罪は無いんだけど 「3つのうちどれかを選んで下さい」っていう声にイラっとしました。 はっきり言ってどれも選びたくない。 もうちょっとお金出して美肌モードにしとけば良かった。 パートの書類選考、通るといいな。。

ランキング

レス

証明写真

🎂
もちむぎ
そんなものです。 私も常に自分はもっと美人だーと思ってしまいます。 一昔前のCMの 『美しい人は美しく、そうでない人はそれなりに』 私たちはそれなりなんです。 佐々木希にはなれません。 お人柄が出てればOK 面接受かるといいですね。応援してます。

そんな…あぁ、私も…。

041
大ママ
写真は如実にいろんなものを露呈させる…。 証明写真なんて最たるもの。 でもそれが現実。 きっと鏡は嘘つきだ。 てなわけで私は写真が嫌いです。

仲間です

かどかめ
それって~~~ あ・た・しぃ~~~??? 先日、某有名人と記念撮影する機会がありました。 ええ!ええ!当然、私は気合MAXでお洒落しまくってメイクもバッチリで挑みましたよ。 で、イザ撮影。そりゃー緊張しまくりました。大好きな有名人のお方ですからね。 出来上がった画像を見てビックリ! 何とまぁ…緊張と嬉しさが入り交じったせいか、かなりのマヌケ面の私。 もう脱力&撃沈。 まだ、おかめの方が美人です。おかめより不細工に写った私って一体…(泣)

私もあります。

🐤
ぽちゃゴロ
出てきた写真が、どれもダメという。 私の場合、寝ぐせがどうしても直らなくてピヨんとはねてて、しかもブスで。。 別のとこで撮ったやつはもっとマシだった。 何これ。使えない。 寝ぐせが直らないとは思ったけど、写りも想像以上に酷い。 幸い、その写真を使う前にパートは決まったのですが。 数百円を返せと思いますよね。 たぶん、機械にもよるんじゃないでしょうか。

そんなものよ

🐤
ギブすん
慰めじゃなくて証明写真で美人に写れる人のほうが稀ですよ。人様の証明写真を目にする機会が多いのですが、実物は美人な女性なのに写真は????な人多いです。 ただ逆もあります。今いろいろ盛れるからか写真は別人級な美女もいます。

これ、わたし?

🎶
ねこ
そうです。 私もパスポートの写真を撮ったのですが… 酷かったです。 なんか顔が大きい。 いや、太ってる。 息子は「10年も使うから撮り直したら?」 と、酷いおいうちをかけました。 でも私は、もういい。 何回撮っても同じやわ。 と思いました。 歳取ると諦めも早くなります…。

証明写真はみんなブサイク

🙂
あはは
笑い事ではないでしょうけど、思わずくすっとしてしまいました。 ごめんなさい。 免許や証明写真は大抵の人が「人相悪い」「ブサイク」になると思いますよ。 毎日あってる知人男性の免許も「犯罪者か容疑者A]くらいにコワイです。 私も何故か「日本人に見えない」って言われます(褒め言葉ではない) 気にしないで~

すばらしい

🐶
良子
あなた、面白い。 でも私は美肌モードにしませんよ。 美肌モードになんかしたら、面接のときに え?この写真あんた?盛りすぎじゃない。がっかりだよ。思った以上に老けてんなー って思われるのが怖すぎる。

このババア、顔ゆがんでる

🙂
43歳
1ヶ月半前にパートの履歴書に貼る写真を撮った時の感想です。 現実を受け入れるのに時間がかかり、証明写真機のはしごを初めてしました。 次のは最新式っぽい物で撮りましたが、結果は同じ・・・。 泣く泣く現実を受け入れました。 2種類で撮ったので、小5の子供に聞いたら、どっちでもと。 そこで「この写真、いつものお母さんの顔?」と聞いてみると 「うん。お母さんだよ」と・・・。 なので、じゃあありのままの写真じゃないと面接で写真と違う!となっては受かるものも受からないかもと思い、その写真を貼りました。 そして、そのパート先で働いて一か月経ちます。 トピ主さんもパート受かりますように。

わかりますー!!!!

🐤
桜貝
写真館(?)というか、人間がちゃんと映してくれるお店で、何故撮らなかったのか? なぜお金をケチってしまったのか? 何故なんだ、このブスが!! このブスめ、バカめ!! ・・・どれだけ呪ったか。 泣く泣く通りすがりの「証明写真撮ります」のお店で事情を話し、ちゃんと写して貰いました。 優しい良い方でした。 機械って・・・真実ばっかり写して、冷たいですよね・・・(苦笑) 頑張ってください!

わかります!

🙂
40代2人娘の母親
私は五年で8キロ太ってしまい顔が変わってしまいました…トホホ 先日、運転免許の更新で久しぶりに顔写真撮ったら、「誰?この不っ細工なおばさん」と思いました。しばらく、自分の容姿を客観的に見れませんでした…。 とても人には見せられません…。

証明写真と免許証の写真はブスだわ。

🙂
分かる!!
しかしそんなのめげない。 証明写真の場合は膝の上にラフ板的に白い板を持って、写真を撮ってますよ! 本当はアルミのラフ板が理想だけど、それは持ってく過程が恥ずかしいもの。 あと免許証。 私、40代にして初めてゴールドだったのですが、 ゴールドは警察署で撮ってくれるので 納得いくまで写真を撮って貰いました。警察も暇だったんでしょうか・・・。 だから証明写真はラフ板! 全然うつりが変わります。 まぁ美人になるかどうかは・・・貴方次第!(?)

分かるわあ。

💤
時は罪。
わはは。分かります、其の気持ち。 私は先日パスポートの切替でパスポート用写真をカメラ屋さんで撮って貰ったのですが、前回のパスポートの切替が10年前だったのがつい先日の様だったので気持ちもそれ程年は取ってない錯覚をしていましたが出来上がった写真を見てうわわと思いましたよ。 撮影してくれた人には「シミとか隠してよ。」と冗談で言ったら「少しは修正できますが。」と仰ってくれましたが年齢は隠せなかった見たい。残念。 そりゃそうですよね。凄い修正したらパスポートコントロールの所で捕まってしまう。 写真って普段気付いてないところが見えて嫌になってしまう。 私も子供が私を試し撮りした写真を見て何だこの顔とつくづく思います。 パート面接上手く行きますように。。。

わかります

😣
みんと
鏡と写真の違いったら… すんごい顔歪んでるんですけど!?まさかこんな顔毎日晒して生きてたの!?と思うと… そう考えると写真でも映像でも左右歪みなく綺麗な芸能人って凄いんだなぁ…と思います

そこはお金を使うところ

🙂
ちー
機械じゃなく人に撮ってもらったら お肌の色ムラを補正、 髪の毛のちょっと乱れたところを補正、 私のはずなんだけど私じゃない 大変賢そうな美人になっていてビックリしました。 しかもデジカメのデータごと渡してくれるので 採用試験に落ちてもまた焼いてもらえばいい(笑) その場合は撮影は済んでるので焼き増し代だけです。 前の職場を辞めるとき 上司に「写真にはお金を使え」と言われたので アドバイスに従いました。 その美人の写真はその後、社員証にも使われています。 パスポートの書き換え時にも使う予定です。

誰だこのブルドック

😣
にこ
私も昨日履歴書の証明写真を撮ったら、ブルドックの写真が出てきました。 誰だ、このブス!って本当泣きたくなりましたよ。 そして何回撮り直ししても同じ顔。 本気で自分にムカつきました。 そして面接に行く前に、これじゃ無理かなって戦闘能力がマイナスになりました。 美人っていいなあー。

わかります。

🙂
moru
私はパスポート用の写真を係の人に「こちらでよろしいでしょうか?」と見せられた時あなたと同じく絶句しました。鏡で見る顔よりも写真の方がリアルに見えますね。

まだいいほう

🙂
匿名
私なんか 誰だ?このブスなババアと自分で思います 写真って年齢を思い知らされます 現実を叩きつけられる 私はもうババア ブスの他にババアという形容詞が付きました 溜息

分かります!!!

🙂
こがらし
とりたてて美人じゃないけど目を背けたいほどのブスではない筈 なのにまぁ写真写りの悪い事悪い事! 芸能人やモデルさんのカメラ映えするのは顔の善し悪しと同じく 持って生まれた才能なんだなぁと実感します。 すごーーーーーく昔に大好きだった戦隊物(今ほどイケメン揃いじゃない時代)の ヒロインがいまいち可愛くないと思ってたんですが、イベントで本人に会ったら とても可愛くてびっくりした経験があります。 可愛くてもカメラ写り悪い事ってあるんだなぁ…と。 そして素人の私。ブスです。もうはっきりぱっきりブスです。 でも写真屋さんへ行く時間が惜しい~~~~~(笑)

私なら

🙂
いいやん
トピ主さんと一緒に働きたいわ 楽しく仕事出来そう パート選考通りますように

よくわかるわ~。

ははは。
 証明写真て、はっきり映るのよね。シミとかシワとか。目のしたのクマとかさ。  鏡を見るのも怖いです。  だから、面接用の写真は、プロに撮ってもらってます。修正してくれる。  別に外見で仕事をするわけじゃないから。    

同じです!!

041
DBS
なんてナイスなトピなんでしょう。 証明写真!そうそう私も3年前に証明写真を撮り、写真の中の自分のカオ見て、「誰だ?この作りアルカイック・スマイルのデブスおばさん」って思いました。 私は4つくらいのほぼ同じデブス中から、かなり迷って1つを選びました。 4つのデブスに迷っていること自体も店員さんに対して恥ずかしく、思わず「全部ブスだから迷ったところでどれも一緒ですよね。」と言ってしまいました。 店員さんは「いえいえ、そんなこと!ごゆっくり選んでください。」と言ってくれましたが、「 ブス」を否定してくれたのか、「選んだところで一緒」を否定してくれたのかはわかりませんでした。 この時心から「宮崎あおいになりたい!」と思いました。 そんな風に選び抜かれたデブス写真は3年後のいま見てみるとハダにハリがあって良い感じに見えるんですよ、これが。 撮影後6カ月以内と言ってる申請書類にも、パーツは一緒だからいいよね?ってことで、あまったそれを使わせもらっています。 3年前ブスに見えた自分がいま良い感じに見えるってことは、3年分きっちり劣化しているってことかと思うと怖いです。 トピ主さん、パート決まると良いですね。 あまった写真はぜひ取っておいて、3年後「いいじゃん、自分!」をご体感ください。 新たに取り直さずにそれを使いたくなりますよ。

10年前にキレイに撮れた機械を再訪したところ

🐱
アイブロウ
10年前にパスポート写真を撮った機械が綺麗に撮れて嬉しかったので、先日電車に乗って撮りに行きました。でも、さすがに10年も経てば新しい機械になっていて、奮発して10年前には無かった美肌モードで撮ったのですが、普通モードのものが一番マシに思えたので結局それを選択しました。 写真があまりに期待ハズレだったので、近所のスーパーに設置されている証明写真の機械でリベンジをはかったところ、こちらのほうがずっとマシな写りでした。灯台もと暮らしでした。 証明写真を撮って良かったことは、自分の眉毛が流行遅れになっていることに気付いたことです。毎日鏡を見ているとここまで気付かないものかとショックでした。それ以来、メイクで一番時間をかけるのはアイブロウになりました。怪我の功名ですね。

そんなもんです

🐷
ぶひぶひ
スマホの自撮りもブスにしか撮れません。 機械の証明写真もひどいもんですよ、中高年になれば・・・。 レフ板の代わりに、白い布とか膝に広げたりするんですけどね。 でもね、その証明写真を見て周りが言うんですよ、 「写真写りいいね」ってね。 実物はもっとひどいのかってさらに落ち込みます。

証明写真はプロにとってもらいます

😑
都市伝説
機械で撮っても800円くらい。 街中のチェーン展開してる写真屋さんに撮って貰ったら倍の1600円~2000円くらいでしょうか? でも、データ貰えるから必要なら自分で焼き増しできるし、何よりプロに撮ってもらったら機械よりは全然映りが良いです。 少なくとも、「鏡で見てるいつもの自分」に近い。 姿勢も偏ってたりしたら注意してもらえますしね。 機械は1回限りの用件ならお徳だけど、履歴書や免許証のように後々まで残ったり焼き増しの可能性があるなら、プロに撮ってもらったほうが結果的には良いと思ってます。

真顔で正面から取るのはハードル高い

😨
ミルク
証明写真て、まず笑顔になれないから真顔。 そしてチョット斜め向いたり、小道具を持つのも許されないので、正面から撮る。 コレで美人や可愛く写るの、かなりハードル高いですよ。 普段の自撮りや、友達と撮る時は、笑顔で、少し斜め向いて、小道具持って小顔に見せたり出来ますから、いくらかマシになるだけです(笑) 私も証明写真で、満足いった試しがないです。

そうかそうか

041
田中
普通に写真館やカメラ屋で撮ってもらったほうが無難です。

機械で撮影

🙂
通行人
 スーツかブレザーか何かを着て目が小さければカフェインの入っているものを飲んで目をぱっちりさせて撮影前に髪の乱れを整えて優しく楽しい気分で撮れば実物より1割増しで撮れると思います。

パートさんの選考係です

041
みち
職種にもよるでしょうけど、一般的にブスかどうかは全く無関係です。写真で見るのは「非常識な恰好(髪形)ではないか」「目つきが悪すぎないか」位です。あまりにも意地悪そうな方だと、客商売なら敬遠するかもしれません。だけど写真だけで落とすことはありません。印象は実際に会ってみないとわからないからです。 写真だけで落とすのは、例えば金髪やファンキーすぎたり露出ありすぎたりする異様な恰好の場合。一般常識なしとみなします。スーツや綺麗できちんとした恰好で写っていれば問題ありません。 良い結果だといいですね!

失礼ながらひさびさに笑わせて戴きました

041
あんこ
とてもユニークな方ですねあなたならきっと大丈夫です。自信をもって下さい。成功を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧