50代半ばで介護離職してから、いろいろなアルバイトをしてきました。
いつも、働き始めてから「あれ?」となります。
A社
面接では5時間勤務、制服を受け取ってから「4時間になった」と。
1ヶ月後には「3時間でやって」と言われた。
お金が足りないのでWワークしながら3年勤めた。
B社
最低時給だけど「日常清掃」なら…と入社したところ、週に1回は「定期清掃」に出るように言われた。
(定期清掃は専門的でキツイ仕事です。ふつうは分けて募集し、「定期清掃」の時給は100~200円高く、男性が多いです。)
ここは2年勤続。
C社
求人票では週4~5日の勤務となっていたので、1日働いてみて休みの曜日を確認すると、じつは週休1日と言われた。
そのぶん稼げるのだからがんばろうと思ったが、最初の休日は「棚卸し」でつぶれ、不満を言うと「仕事を覚えるまで休むな」と言われた。
「死んでしまう」と思ったので、ここだけはソッコーで辞めた。
ここまでは、私にも悪いところがあったと思います。
A社には、最初の時間変更のとき抗議すべきでした。
B社は、「休日は定期清掃している」と漏らしたのに、自分に関係があると思わず聞き流しました。
C社は、求人票をうのみにせず、休日のシフトを確認すべきでした。
D社
面接のとき、仕事内容を念入りに確認した。間違いなく日常清掃だった。
なのに、勤めて1週間たつと、「クライアントの要望だから」と、どう考えても定期清掃のやり方を指示された。(今ココ)
D社に対しては、これ以上うつ手はなかったと思います。
まさか面接で「そんなこと言って、入社させてから仕事を変えたりしないですか」なんて聞けませんよね?
辞めて今すぐ別の仕事を探したとしても、どうせまた騙されるんじゃないかと思ってしまいます…。