本文へ

うどん、どれが一択?

レス17
(トピ主 0
うどんすきー
話題
皆さんは、うどんを買うとき、生、無菌パック、冷凍、乾麺のうち、どれを選びますか?

私は海外小町なのですが、生以外は手に入るので、無菌パックのうどんを選ぶことが多いです。日本産は高いけど美味しい。

うどんはどれが一択か? 
さらに、簡単で美味しい食べ方がありましたら、そちらもぜひ教えてください。

ランキング

レス

一択は無理かなぁ~

東京在住なので、一番お手軽なのはスーパーで売っている、茹で麺3食入りor冷食コーナーの冷凍讃岐うどん四食だったか五食入りです。 鰹節パックで出汁を取り、市販の麺つゆで温かい、かけうどん。それに天ぷらは海老、竹輪、季節の野菜が数種類ってとこです。 乾麺の稲庭うどんも好きです。きしめんは、もっぱら外食で、人形町の寿々木家屋さんを利用してます。椅子4席、立席5席程で、お昼は混みます。出汁の効いた濃いめのツユで、熱いのが好きな私の期待を毎回裏切りません。

別に一択じゃないけどね

041
ガミラス
冷凍が好き。 加ト吉の冷凍讃岐うどん。 スープはヒガシマルの粉末を使うからうどんにはついてないのがいい。 欠点は、冷凍庫の場所塞ぎなこと。

冷凍

🎂
う~む
うどんだったら、冷凍でも品質と賞味期限が良好なので たまにしか食べない人にはいいですね

冷凍うどん

041
山梨県民ではない
買うなら冷凍です。 うどんを食べる頻度が少ないからです。 作るのが面倒な日曜のお昼を鍋焼きうどんにする、という程度なのでそれに備えて冷凍うどん5個パックか3個パックを一つ入れてあります。 たまに焼うどんにします。 乾麺は日本の家庭でよくあるように、買わずとも実家・義実家から回ってきます。 夏のお昼に天ぷらと食べるならこちらです。 乾麺は冷たいうどんで食べます。 無菌パックは私がうどんに興味がないせいか見かけたことがありません。 生うどんはうどんが食べたいから買ってくるということはないので買ったことは多分なかったです。(記憶にないくらいむかしに買ったかもしれない)

冷凍です。

🐱
stella☆
近所のスーパーのプライベート・ブランドの 5食入り冷凍讃岐うどんが美味しくて好きです。

乾麺

041
くーみん
保存食と言うか、乾麺は常備しています。 小さい子どもがいるのでうどんの茹で加減で柔らかくできたりしやすいですし。 多めに茹でて子ども用に小分け冷凍したり、便利です。 冷凍うどんも好きですけど、冷凍庫の場所を取るのであまり買いません。 (白飯をまとめて炊いて冷凍しているので、うどんまで入れられない…) あと、近所のスーパーの冷凍うどんは讃岐うどんなので麺が太いんですよね。 讃岐うどんは大好きだけど、麺が太くて子どもに向かないというのもあります。 子どもが大きくなれば冷凍うどんも食べたいですけどね…。 うどんの産地でうどんを買う時は生麺です。 地元では生麺って生麺は買えないので。 袋に入った茹でうどんはありますけど、あれとは全然違うおいしさです。 無菌パックと言うのは海外ならではの物なのでしょうか? 聞いたことがないです。

ゆでめん

🙂
レコア
ゆでめんですね。 業務スーパーで19円で売っている、稲庭風うどんというのをよく買います。 ちなみに普通の太さのうどんもきしめんも19円です。 白だしとねぎと卵だけでもおいしいですが、一緒に葉物野菜を茹でることが多いです。同じ具でもごま油で焼うどんにするとまたおいしい。 海外だと19円のうどんに生卵(10円弱)とか、考えられないでしょうね・・・ねぎは手に入るのかな?

冷凍麺です。

🎶
紫陽花(しよか)♪
基本的に冷凍食品は使いませんが ウドンは[冷凍麺]しか買いません。 15年?くらい前までは[生麺]を買っていました。 ある日、テレビで[麺類は冷凍が一番コシと旨味があって美味しい!]って言ってるの観て 、勤務先の人に[冷凍麺食べたことある?]って聞くと 冷凍麺を食べてる人は皆さん[麺は冷凍に限るよ!]って評判が良かったので 私も試しに購入。 本当に今まで買っていた生麺とは雲泥の差を感じました(笑) それ以降ずっと冷凍ウドンです。 (ウドン大好きなので常備しています)

冷凍うどん

😀
う~ん
 最近よく買うのは糖質オフのものですね。  お昼に食べる時は丼に袋ごと入れてレンチンしたら、熱い内にインスタントのお吸い物の素を絡めて温泉卵と刻みネギです。  食べきりキムチにてんかすの組み合わせも。  寒い時ならスーパーで買った惣菜天ぷらで即席掛けうどん。うどん自体が糖質オフなのでアレンジがしやすいです。

レスします

🙂
さくら
わたしはいつも「ゆでうどん」を買っています。それがいちばん使い勝手がいいからです。 味を考えるのなら、冷凍うどんが断トツでおいしいと思います。それは間違いないのですが、冷凍庫の場所をふさいでしまうので避けています。代わりにゆでうどんを冷凍してあります。そのまま冷凍したものと、なかの麺だけ半分に切ったものと、2種類です。半分のを使うときにはハサミなどで袋を切り、残りはラップで包んで冷凍庫に戻します。 ひとりの昼食なら、その半分のうどんで充分なんです。どうせあとでおやつを食べるので。電子レンジで加熱し、お湯でほぐしてからカフェオレボウルに入れ、麺つゆをかけます。3倍濃縮タイプをそのままたらりと。具は天かすが多いです。そのほか、納豆や卵の黄身。簡単なのがいちばんです。 時々、焼うどんもつくります。これは息子も好きなので、ふたりで食べるときが多いです。味つけは麺つゆやソースで、甜麺醤やコチュジャンを追加するとおいしいです。 あとは、乾麺もときどき買っています。うどんにかぎらず麺類は非常食にはもってこいですよね。

一択は難しい

🙂
ウドンスキー
順番をつけると1乾麺、2生、3冷凍かな。冷凍以下はほとんど食べません。 乾麺がダントツで多いです。私の地元の稲庭うどん最高です。 稲庭うどんのために比内地鶏とかで出汁をとってつゆを作って、その後つゆが余ったら生麺か安い乾麺を買ってきて食べる事があるというくらい。 あと冷麦やそうめんも好きなのでそうなるとやはり乾麺ですね。生のそうめんって売ってないし。(私の利用するスーパーでは)

テーブルマークの冷凍讃岐うどん

🙂
匿名
テーブルマークの冷凍讃岐うどん 半玉入りが丁度良いボリュームです。 最近のマイブームは野菜がとっても安いので、夕食は鍋料理が多く、冷凍半玉うどんを鍋のしめに投入して軽く煮込みます。 鍋の具材の旨味がうどんをとても美味しくします。 塩、醤油、味噌、カレー、キムチ、豆乳、どんな鍋のしめにもよく合います。 東京在住ですが無菌パックのうどんって買った記憶が無いと思います。 海外輸出専用品なのでしょうか?

うどん、美味しいですよね。

🎁
Bitter
・『半生の讃岐うどん』が、大好き。 ・『乾麺タイプの讃岐うどん(細め)』たくさん茹で、ジプロックに小分けし、冷凍保存。 病気の時、水炊き・すき焼きなどの締め、カレーを作った翌日に1~2玉入れたりします…結構コシが有り美味しいです。

美味しいのは冷凍

🙂
べるる
使い勝手が良いのは乾麺 保存も出来るし、少しだけ食べたいときにも量を調整できる。 茹で麺はほとんど買いません。 それなら乾麺で十分だからです。 冷凍めん、美味しいんですが冷凍庫で嵩張るんですよね・・・ 一つしか選べないのなら、乾麺です。 海外にお住まいとか 小麦粉と塩で、自分で足ふみふみで 生めん作ってしまうのも美味しいですよ(簡単です)

買い置きするなら冷凍

041
MARBLE
その日か翌日のお昼に・・・という時は製麺所で生麺を買いますが、買い置きに関してはカトキチの冷凍うどん(+ヒガシマルうどんスープ)一択です。 冷凍室のスペースの問題があるので、5食パックだと諦める日も。3食パックもあるけど、多くのスーパーに置いてあるのは5食パックなんですよね。

一択って難しいですね

🙂
のみーすけ
トピ主さんが無菌パックとういのはわかります 私はうどんの乾麺は選択から除外 う~ん…生麺を自分で買ってきて家で食べることもそんなにないしな… 冷凍うどんも買ったことない… 父の実家は自家製うどんをゆでてから一人分に小分けにして常備 軽く湯がいてつゆと合わせて速攻提供できる環境でした 母は自分の義母から結婚時に製麺機を持たされたそう 生地は自分で用意 製麺の過程は兄妹の誰がやるかの取り合い 子供の頃はたまに学校帰りにうどんを買って帰るのがお手伝いのひとつでもありました 手打ちうどんをゆでたものを持ち帰り、家ではつゆ(店より具沢山)だけ用意すればいい 海外小町のトピ主さん、パスタ製麺機が手に入るなら自家製もありかもしれません パスタやそば、ラーメンの麺も作れるし 材料は 小麦粉(薄力粉でも十分) 塩 食用重曹(湯に溶かしたものがかん水) 卵 そば粉(場所によっては現地生産のものが手に入る) の組合わせ 足踏みなんてしなくても生地をこねた後に時間をおいてグルテンを増やした後、製麺機で薄くのばしては重ねるの数を増やすことだけでも十分コシあり麺になりますよ(イメージとしてはパイ生地の層を増やす行程を機械でする) 結論 私は手打ちうどんを外食でさっと食べるか自家製うどんの材料の小麦粉購入

海外と日本在住者とでは違うでしょ

🙂
うどん聖人
海外じゃ入手出来るものは限られているから その中からの選択だけど、日本に住んでいればスーパーで買えるし、 銘柄指定で通販でも買える。 買えるチャネルが沢山あるから「どれか一択」なんていう 選択肢はそもそもないですよ。 それじゃレスにならないので、自分なりに書きますと、 パックの生茹で麺(スーパーに普通に並んでいるもの)も買うし、 冷凍うどんだって買います。 たまーに乾麺も買います。ただし乾麺の場合は秋田の稲庭うどんとか 五島うどんですかね。 パック生茹で麺と冷凍うどんは、うどん出汁で食べる以外に、 焼うどんや鍋に入れて食べることがほとんどで、 乾麺は茹でて水でしめて再度熱湯にくぐらせて、 冷たい汁で食べるのが好きです。またそういう食べ方の方が向いて いる気がします(稲庭うどんは現地で食べましたけど美味しかった)。 ちなみに生(といっても茹でた)麺パックのものを細かく刻んで それをチャーハンに混ぜたうどんチャーハンも土曜か日曜の お昼ご飯として好きでよく作ります。 乾麺以外でおすすめなのが「自分で作る」です。 「うどん用の粉」も普通に売っているのでたまーに作りますけど、 これぞ「小麦の味」って感じて好きですね。 シンプルに具なしのネギだけのうどん出汁が旨いです。 海外でも「中力粉」が入手出来れな自宅で手打ちされてみては どうですか?最初は失敗すると思います。 コツは茹でる前(うどんを切るための伸ばす前)にもう一度 踏んだりこねたりして鍛えることです。これをやらずに伸ばして 切って茹でるとボロボロになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧