本文へ

激務においての出会いについて

レス29
(トピ主 0
041
ぴすたちお
恋愛
現在、30歳の♂です。 1~2年には将来を共に考えられるいい相手をと考え、日々合コンや見合いを重ねていますが、悪いことに近頃超激務の勤務についてしまい、ほぼ毎日が終電(場合によっては徹夜も)で、月2回ぐらいの不定期休日出勤もあります。 ただし、私の場合は平日しか休みが取れないわけではありませんからまだいいとは思うのですが、それでも年の8割以上はプライベートを相当犠牲にせざるを得ない状況で、恐らくこの先数年間もこの状況が続くと思われます。 しかしもちろん、激務を理由に出会いの活動は落としたくないので、きつくとも頑張るつもりなのですが、男性女性ともにこんな同じような状況の方は結構居ませんでしょうか? また、相手と付き合っても平日はなかなか会うこともできず、休日もいつ出勤があるか分からない状況の場合、または平日しか休めない方なども含めて、そういう事実を付き合う前の最初の段階にきちんと言いますか。どんな点に注意して心がけていますか。 私はかなりの激務の中でも彼女彼氏をこうして見つけたというのがあれば良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

手っ取り早いのは

041
雲雀
勤務先の女性と付き合うことだと思うのですが(笑) 仕事での拘束時間が長ければ長いほど恋人と一緒にいる時間も長くなるし、それだけ相手のこともよく分かるし、多忙な理由も理解してもらえるし。 私も30代半ばまでは連日終電やタクシー帰り、休日出勤や徹夜仕事も多い生活してましたが、そのせいか職場結婚でした。 多忙な職場はどこも職場結婚の率が高いです。 職場の女性には魅力感じませんか?

職場での出会い

041
トピ主
レスありがとうございます。 ちなみに補足ですが、自分の職場は男性が圧倒的に多く、女性もいますが、やはり数が少なく、それとあまり公私が近過ぎるのも今後の生活を進める上で少しばかりはばかってしまい、全然違う職種がいいかなということで視野を広めたいと思い、外の方でと思っています。 ただ、どこも職場結婚は確かに多いですよね。傍らで見ていると、家も仕事も一緒なのはやりやすいのかやりにくいのか判断がつきかねます。

ぷち激務です

041
小悪魔的願望女
当方マスコミ関係で休日は平日です。しかも休日勤務もあるのでできにくいですね。激務の合間の一時、合コンに参加しても「平日休みかあ↓」と言われる始末。せっかく気の合う人と付き合いそうになっても激務のための疲れ&休みの食い違いのためフェードアウトされることが多いです。職場内の人ではあまり興味が沸かないし(汗)。いつ彼氏ができるのやら。

大丈夫です!

041
ののか
40歳♀です。37歳のときに9歳年下の主人と結婚しました。1歳になる子供が一人います。 私も結婚前まではかなりの激務で(と言っても、トピ主さんのように毎日終電というわけではありませんでしたが)結婚なんて、ましてや自分が子供を作るなんて、想像できませんでした。 そんな私も、私が個人で作っているWebサイトで知り合った昔から友人だった彼と、私の転勤をきっかけに付き合うようになり、半年後にスピード結婚、2年後には子供にも恵まれました。 付き合っている間は、主人が毎日会いたい!というタイプだったので、平日は私の職場の近くまで彼が来てくれて、軽く食事を一緒にしてバイバイという感じでしたが、私の仕事が終わるのが遅く、おまけに帰りがけに上司に呼び止められて帰れなくなり、1時間以上彼を待たせることなんてざらでした。(それでも彼は待っていてくれました…感謝!) こんな状態では食事代がかさむので(笑)そのうち半同棲状態に…。 男性は女性と違い、子供を産むという年齢的なリミットが設けられているわけではないので、本当に自分に合う人をじっくり探せばいいと思いますよ。

激務って

041
maca
元彼は土日祝仕事、仕事柄上下関係が厳しくたまの休みも先輩の手伝。休前日は12時に仕事が終わってから先輩の仕事を手伝い始発で帰るなんて事ザラでした。 彼が多少早く帰れそうだったら夜11時とか終電後とかに家を抜け出して1時間位会っていました。お互い実家だったのですが同じ駅を使っていたのでなんとか会えていた状態です。 忙しいのでしたら1人暮らしじゃないとなかなか続かないかも。 人にもよるけど、女性ってほんのちょっとの時間でも好きな人と会えれば嬉しいです。勿論、色々な所に行きたい、もっと一緒にいたいって気持ちはありますが、ほんの少しの時間でも回数会えたら嬉しいかな。 あとはマメに気持ちを伝えること。男性ってメールとかマメじゃないけど、会えない分一言でいいからメールや電話は欲しいです。 城崎仁は、店を出るときと帰宅後毎日電話していたそうです。彼女が寝ていても携帯に家電の着信が残れば安心しますよね。それを聞いてさすがだなって思いました。 趣味を持っている女性や習い事をしている女性を探すのがいいですよ。彼氏依存症の女性は無理だと思います。自分を持って1人でしっかり立って歩ける女性がいいと思います。

私も職場結婚です。。

041
あんず
トピ主さんの状況を理解できる方がお勧めです。会える時間だけが問題じゃないと思いますよ。 私は同じ職種ですが、状況を理解できるのがよかったのかも。 当時から彼(旦那)は、日付が変わらないと帰れない、休日出勤もしばしばで、会う時間はあまりありませんでしたが、「忙しいから会えない」ではなく「忙しくて会えないけど気にしている」という気持ちが一生懸命(?)伝えてくれました。 その前につきあった方は、「忙しいから仕方ない」と「忙しい」を言い訳にしているように感じました。(忙しい中、趣味の友達とは遊ぶ時間があったので。) なので、忙しいかどうか、だけでなく、「相手を気にしているか」が大切だと思いますよ。後は、お相手の方次第でしょうか。結局は、相手との価値観と、お互いに相手を思いやれる気持ちがあれば激務でも大丈夫だと思います。 結婚後も旦那は相変わらずの激務ですが、独身時代と変わらず気にかけてくれているので、全然気になりません。(私も、その時間いろいろなことができるし助かっている麺もあります。)

職場結婚だけは絶対いや! と言いつつ

041
雲雀
結局は職場結婚した人も少なくありません。 その一例が私です。(爆) ですので、きっちり遮断せず少しだけ扉を開けておき、お見合いなども頑張るのがいいように思います。 ところで最近は合コンで出会って結婚にまで行くカップルは多いのでしょうか? 私の若い頃は合コンは単なる飲み会で、真剣交際に結びついた例は一人もいませんでしたが。。。

出会うときには出会えると思います!

041
こかな
私は土日休みで、有給も取りやすい会社員。 彼は月曜のみの休みの自営業者。 私たちの家は2時間離れてて、 彼氏は多忙なため火曜~日曜は会うことができません。会うのはもっぱら月曜日。 私が有給取って1日デートしたり、 定時上がりで18時ころから4時間くらいのプチデートしたり。。。 こんな付き合いが1年半ほど続いてます。 秋には結婚します。 私の土日は自分の時間として楽しんでます。周りのカップル見てたら、羨ましいですけどね。 でも、お互い仕事なしでは生活できませんから。 大丈夫、きっと素敵なパートナーが現れると思います。

私ではなく彼が激務ですが・・・1

041
頑張れ!
当時の彼は勤めながら大学院に行っていましたが丁度3月で大学院も落ち着いていた時に出会いました。 その時は少し余裕があったので、月に3回ぐらいのペースでデートを重ねていましたが・・・ 途中から本業が忙しくなるとともに大学院の修士論文、レポートの提出におわれ逢えるのが月1~2回。 3月でそれが終るのかと思いきや、異動によりさらに忙しい部署へ・・・そんなのでも付き合っていられるのは 彼の誠実さだと思ってます。

私ではなく彼が激務ですが・・・2

041
頑張れ!
もしぴすたちおさんに気になる人、彼女ができたら・・・ *逢えなくてもまめに連絡をする(メール一文でもいいと思います。)最低1日1回 *誕生日などのイベントは可能な限りその日にお祝い。ダメだったらお詫びして誤差1日ぐらいで調整する。 *デートの時に小さくてもいいから相手の好きな物を贈る。 (花好きだったら小さい花束、お菓子好きの子だったら2個ぐらいのお菓子などなど。その人の好きなものに関連するもの。毎回は無理でも時々・・・)  逢えなくても全く考えていないわけじゃないよ!をアピール *最初に「激務で逢えなことの方が多いかもしれないけど付き合っていきたいと思ってる。どう思う?!」みたいな感じで言っておくといいかもしれません。 *言い訳に忙しいからとか逢う度に「忙しくてごめんね」みたいな事は言わない。 *デート出来た事をおもいっきり楽しむ。 と彼の事を書いてしまいましたが、誠実さって大事だと思います。 あと、彼女を不安にさせないことだと。そういう意味でも逢えない分、連絡はまめに2回ぐらいかなっ。(多すぎてもダメですよ~) あとは相手次第だと思いますので頑張ってくださいっ!

不定期の職種

041
シー
元SEです。 確かに、忙しい業界ほど社内結婚は多いですね。 私自身も、社内には当たりませんが、職場結婚です。 元同僚たちも社内や職場での出会いがほとんどですが、社外の方と結婚した中では、看護士さんや販売職など変則的な職種の方が圧倒的に多いです。 入社3年目くらいまでは社外の相手というと学生時代から恋人でしたが、30代に入って新たに出会い結婚したお相手は、これら不定シフトの職種の方が多いようですよ。 1人が出会うとその紹介で繋がっていくということもありますが、多分、お互いに閑職ではないので理解しあえることと、お相手の仕事が不定期なので逆に平日の夜(夜中)に家で待っていてもらえたり、週末に相手の家で待っていたりという「変則お家デート」が出来ることが、案外続く理由かな~って思います。 ここ2件の結婚式も、1人は看護士さん、もう1人は百貨店勤務(原則平日休み、週末はシフト制)の方でした。 例外として、同僚のお嫁さんのイトコ(披露宴でナンパ)というのもありました。

激務を理解して欲しいなら

041
PP
同じ職場の人が一番だと思います。 他で相手を見つけても、そのような状態だと、お付き合いを続けるのも、結婚生活を続けるのも難しいですよ。

母も祈っています

041
nekomama
今年28歳になる息子も激務です。 加えて中高男子校、大学も工学系で、アルバムにさえ女子の影はちらほらの淋しさです。 現在の職場も研究職の為、女性は秘書さんのみとの事。休日には恵まれていますが、一旦実験等に掛かれば深夜どころか、夜を明かす事もしばしば。 同じ関東圏に居ても、会うのは年数回なので詳細は分かりませんが、付き合っていた人がおり、自分の方にまだ結婚の気が無い為に別れたと昨春聞かされました。 可笑しなものですね。それを聞くまでは、女性との交際経験すら無いのではと案じていたのが、ほんとにホッとしました。 学生の頃の息子のHPに「彼女は欲しいけど、妥協は出来ない」とあり、私も口は出さないと決めていました。 が、あれから数年を経、息子も心境に変化が生まれているのかも知れませんね。 ピスタチオ様のトピを読ませていただき、ふと、自己紹介書等の用意も考えてしまいました。 横で申し訳ないのですが、私も当事者である方々のお話をお聞きしたく、宜しくお願いいたします。 ピスタチオ様、有意義なトピックを立ててくださって有り難うございます。

偶然=運命?

041
元気で留守がいい
ご参考になるかどうか…。 私と激務だった夫との出会いは偶然でした。 たまたま知人の家に行った時、知人の兄の友人だった夫と玄関先で鉢合わせしたのがきっかけで、ご縁があって現在に至ります。 夫との出会いは偶然のように見えますが、本当は偶然なんて無くて、運命だったのかも。 運命の人とのご縁は、どこに転がってるかわかりません。人生っておもしろいですから。 当時は、今のように携帯もメールもありませんでした。 でも、彼(夫)がちょっとでも空き時間があれば、電話をくれたり(家の固定電話に・失礼じゃない時間帯に)私に会おうとしてくれるので、毎日連絡がとれなくても、彼の気持ちは十分私に伝わっていました。 現在は携帯電話&メールが普及して、いつでもどこでも連絡とれる感覚になっちゃってます。 確かに便利なんですけど、精神的にスローで進む余裕が無くなってるんですね。 だから、忙しいと言っても電話(メール)の一本ぐらいしてきてくれて当然!と、女性が思ってしまうのも仕方のないことです。 ですので、忙しくてもトイレに行く時間があれば、一言メッセージを送ったりして相手の心を掴んでおかなければなりませんね。

もうすぐ新入社員が・・・!

041
あど
やっぱ職場でしょう。 もうすぐ入ってくる新入社員と接点を作ったらいかがですか? 一つだけ重要なのが、「激務で安月給」はマズいです。 「激務なら高収入」じゃないと無理です。 給料は安いわ、家に滅多にいないわ、では、奥さんになる人が気の毒ですし 交際が始まっても、相当な「何か」がない限り、結婚前に破局するかも。

職場結婚の悩みどころ・・・

041
トピ主
皆さまどうもありがとうございます。やはり職場結婚は多いんですよね。実際問題。激務と恋愛の両立ってなかなか結構難しいのかもしれませんね。あ~。 正直言うと、自分は今の職場自体が堅くて、少し窮屈感・閉塞感を感じてて、ゆくゆくは(40代以降)転職や独立も考えています。(とはいえ元来は終身雇用的な職場ですからそんなこと考えるのはご法度ですが)その場合、一緒の職場だと、自分だけ新しい環境に踏み出すのにいろいろやりにくいかな?とがめられるかな?という不安側面がつきまといます。 今の職場が好きなら職場結婚は気がね無く相手探しできるんですが、どうも今の職場自体が、仕事の進め方や組織が保守的なこともあり、革新を目指す自分には少し窮屈に思い、人間関係に難があるわけではないものの、いろいろ人生迷っているところでして。(苦笑) ともあれ、仕事で生活スタイルが不規則だと、やはり相手にいかに理解してもらうかを相当に工夫しないといけないですよね。今後は合コンより見合いにも力を入れていますので、何とか35歳頃までにはちゃんと結婚していたい。(できるのかな?) いや、ますます悩みが深くなりました。(苦笑)

1-2年やってダメだったなら違う方法を

041
ねむ
1-2年、合コン見合いを続けたんですよね。 でもあまり結果がなかった。 だったら、違うやり方を考えたらどうですか。 じゃないと、3年4年と同じ事が続く可能性が高いです。 習い事などどうでしょう。 そうだなぁ、ちょっとダンスを休日にならって、平日にちょっとクラブへ顔を出す。ってどうですか。体を動かすとストレス発散になりますからね。時間帯もちょうどいいし。

やっぱり身近な人

041
もん
というか、同じくらい激務な人じゃないと わかってもらえないんじゃないかな...。 だって出会えたとしても、思ったように会えないお付き合いになるわけでしょう? 普段一緒に居られない人でもとお付き合いしたいと思える人って女性だけじゃなくて男性でも少ないと思うんですよねぇ。 どうなんだろう?

自己の生活の比重

041
Nine to Five
自分で激務と言って、状況を受け入れているなら、出会いの可能性は低いですよ。 超過労働分が、、個人生活犠牲の代償として支払われているなら、そういう職種ということで、その業務を理解してくれる人(同業・同僚)くらいしかないでしょう。 でも、一時的ではなく、毎晩終電のような業務が続くというのは、異常ですよ。 会社は、決して生活の場ではないのですから。 それは、将来の伴侶の方も考えるのではないでしょうか。 人生短いですよ。 目の前の仕事に忙殺されているうちに、時間など、あっという間に経ってしまいますよ。過ぎ去った時間は、帰ってこないですよ。

我が家の場合

041
コラショ
プチ激務の夫と結婚した妻の立場で。 夫は研究職です。忙しさのあまり辞める人がポツリポツリと出てくる職場で仕事をしております。 出会いはお互いの友人を通じて知り合いました。 デートはまるで会議の招集のように2週間に一回、日曜日に会っていました。研究職で先の見通しが立てやすいということもあったのかもしれません。 私も当時夫ほどではないにしても、忙しい職場に属していたのでこれぐらいのペースで丁度よかったのです。 デートの場所を決めるために、またはお互いの近況の報告のためによく電話はしていました。一回一回の通話時間はとても短かったと思います。 交際6ヶ月でプロポーズを受け、今に至ります。 結婚してから、夫の同僚に「あの忙しい中、よくデートの時間をつくってましたねー。」と言われたのが印象的でした。 ご参考になりますでしょうか?

やる気があるなら大丈夫!

041
激務彼女
仕事でも趣味でも自分の世界を持っている女性は 相手にも理解があり、依存度も少ないのでは? 要はあまり女性的ではない女性ですね(笑) 逆に止めておいた方が良いと思うのは メールや電話の回数、イベント毎の行動で愛情を計るタイプ。 こちらは正に女性の中の女性タイプですね。 ただトピ主さんが激務で相手に時間を使うのはままならないが、依存・拘束されるのが好き、というタイプなら相反する物を求めてるので難しいでしょうね。 激務+依存系カップルは、最初は女性が満たされない故に盛り上がり、男性は依存される充足感を得られ、燃え上がるでしょうけど、そのうちお互い擦り切れそう。。。 あと、お見合いは向いてるんでは? 最初から結婚前提で、仕事等も分かってるし「忙しい」と宣言して相手の意志を確認できますもんね。 勿論誠意を尽くすのは最重要!マメじゃなくてもちゃんと伝わりますよ。 お見合いは一回目で出会える人もいるし、何年もして出会える人もいますよ。ずっと同じ人がいる訳じゃないですから(笑) 何より本人のやる気でしょうけど、それは充分あるみたいだし 気長に門戸は広く、頑張ってください!

お見合いを勧めます

041
ベスト
 私は職場の女性より、お見合いを勧めます。 職場結婚はしがらみがいっぱいですよ。トピずれになりますから少しだけにしておきますが、同じ職場でなければ知らなかったことを知ってしまったり、結婚までうまく行けばいいですが、うまくいかなかったときのダメージはものすごいです。  トピ主さんは若い女性を望んでいるのではないですか。それより、同年齢か一つ二つ下、そんな女性はどうでしょうか。  私の経験では忙しいという男性からひんぱんに電話をもらってもそんなにうれしくなかったです。逆にしつこいなあ、と思いました。(私は変人ですが。また、私の時代にはメールはなし)  電話ばかりせずにもっと仕事に身を入れろ、と思っていました。 それより休日に別の相手に久しぶりに会った時、 お疲れでしょうから、と2,3時間で私の方から切り上げたのですが、向こうはそういう女性を望んでいたらしいです。    若い女性一筋より、自分と同世代の女性から探してみたらどうでしょうか。  

見合い結婚(昔風の仲人さんの)、趣味で出会うなどは?

041
元激務女
元激務、現在子育てのためペースダウン中です。 私見ですが男性が激務で高給取り、社会的ステイタスのある仕事の場合、同業の全く同じ仕事をしている女性のと結婚はとにかく職場結婚はよく考えた方がよいです。いわゆる「エリート男性を職場でゲットしてラクしよう」てな数うちゃあたる、なにがなんでも結婚に持ち込みたいしたたかな女性が「エリート男性を補佐する仕事」について虎視眈々とねらっているからです。一見恋愛結婚、その実「つまらない女に色仕掛けで引っかかった」結婚はね、、、。 結婚相談所とかではなく、親などをとおしたきちんとしたお見合いは多少おっくうに思うかもしれませんが、ある程度釣り合いのとれた相手を紹介される上、気に入ったらばたばたと結婚まで進むので本気でパートナーを捜すには案外近道だと思います。 見合いに抵抗があるなら、忙しい合間をぬって自分の本当に好きな趣味の社会人サークルとかに入るとかはどうでしょう。

同じ境遇

041
ごんた
ある省庁に勤務していて、激務です。 帰宅は24時過ぎはあたり前。繁忙期だと泊まり込みとかもありです。 残業代もほとんどつかないので、安月給です。 そんな状況で出会いってあるのか不安になります。 お見合いパーティーに行って、何度かデートをしたものの 理解ある女性には巡りあうことができませんでした。 同じ省庁にいる限り、このような状況が続くと思いますが、転職する勇気もありません。 職場恋愛を、勧める声が多いのに驚きました。 またいい出会いがあるといいな。

主旨とは違いますが・・・

041
max
「激務」はダメです。身体も精神も愛情もボロボロになりますよ。かくいう僕も激務の類ですが。一日13時間拘束され(しかも夜勤)、通勤に往復3時間、一年通じて2連休以上したことが無い状態です。当然交際していた彼女には去られました。今の会社にいる限り、余程理解のある女性でも現れないと結婚は無理かなと思います。季節感も情緒も失ってしまいそうで、先日など桜が満開になっているのを3日間気付きませんでした(笑)。収入が下がっても、もっと時間に余裕の持てる仕事に変わろうかと考える今日この頃です。程度の問題はあっても、やはり人間やってく上では金や地位より時間ですね。長時間労働は少子化の一因でもあるかな。激務の皆さん、もっと会社に怒った方がいいですよ。駄レスご容赦下さい。

あと1、2年なのですか?

041
サルミヤのうさぎ
私と夫は、同じ会社に勤めていましたが、私が、 彼の、一生懸命まじめそうに働いている姿に、 好感をもったことが、そもそもです。でも、 後から、実は、彼も、私のことを、いいなぁ、 と思っていてくれていたことが分かりました。 平日のデートはまず無理とか、週末も、つぶれる ことしばしばとか、色々ありましたが、彼から 常に真摯な態度で、マメに連絡(一日一回の電話) があったので、あまり不安や不満を感じること なく、お付き合いしていました。 そして、自然な流れで結婚。 結婚後も、仕事の忙しさは相変わらずですが、 何年経っても、連絡をマメに入れてくれ、私の ことを大事にしてくれるので、仲良いですよ。 彼女が社外の人なら、お仕事のことはお話して 理解を得ておいた方が良いと思います。 そして、トピ主さんは、どんな場合も、「仕事が 忙しいんだから、仕方ないだろ~」的な言動を しないように、気を付けましょう。 きつい状況でも、お互いがお互いを思いやれる 関係が築けた時が、身を固める時かなぁ?と 思います。良い方と巡り合えるといいですね。 頑張って下さい!

とにかく会っていく活動を

041
トピ主
いろいろ意見を頂き、非常に参考になります。 一つご意見で頷いたのは、激務であれば給料(残業代)は多いはず。ああ、確かにそうですよね。コレが出ない所は本当に痛いかもしれないです。そういう意味ではウチは出ないワケでもないですが、実績の半分しかいきませんので、微妙。 職場の出会いについては、職場の雰囲気が魅力的で、自分もその仕事に打ち込め、それなりに現在満足している方にある程度なってくるかもしれません。自由度の高く人の出入りの激しい会社はすごくうらやましいです。 上記2つにうまくあてはまらない場合は、残るは見合いやパーティ、趣味サークルなど複合的に活動するという道しか残ってないかもしれませんね。少なくとも休日は寝たいのを少し我慢して、意識的に活動しないと厳しいですね。

激務・残業代なし

041
激務自慢をしても仕方ないのですが、 私の平均勤務時間は1日16時間、 年間の休日は土日祝日年末年始お盆を含めても3~5日くらいです。 つまり、2,3ヶ月に1日くらいしか休めません。 職場には男性しかいません。 残業代は、完全に「ゼロ」。しかも安月給。 出会いもなければお金もありません。 幸いお見合いの話はたくさん来ますが、 結婚は恋愛結婚と決めているので、もしかしたら 一生結婚できないかもしれません。

出張はありますか

041
激務出身者です。 職業柄、全員が激務という職場におりました。 同僚に、出張先で理想的な人とたまたま出会い、ひとめ惚れ→遠距離恋愛→結婚した人がいました。 遠距離恋愛の場合、激務であるか否かに関わらず、会える回数は少なくなってしまいますし、それこそ、たまに会えるだけでも幸せ♪みたいな心境になるのかな、と思いました。もちろん、人それぞれ、向き不向きはあると思いますが。 職場結婚は、確かにお互いの状況に関して理解が得られやすいという利点もあります。でも、人間関係が非常にややこしくなる場合もありますし、慎重になるお気持ち、よく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧