本文へ

自分の事をおばさんと呼ぶ事。

レス3
(トピ主 0
041
みなみおばさん
ひと
30代前半の独身(女)です。みなさんのご意見を伺いたくトピを立てました。 私は親戚や友達や近所の子供達に対して、自分の事を『おばさんがね~』などと話します。なので子供達も私を『おばさん』や『みなみおばさん』みたいに呼びます。 20代後半の頃からそれが普通で違和感はありません。ちなみに田舎出身の都心住まいです。 しかし、同年代または歳上の友人からびっくりされます。『何でおばさんなんて呼ばせるの?』と。 みんなはあだ名とか○○ちゃんとか、おねえちゃんとかみたいです。みんな独身子無しが多いですが中には子持ちもいます。 私からすると、小さな子供からすると当然おばさんだし、子供からしてお母さんの友達をお姉ちゃん等と呼ばせるほうが違和感です。 ある時、私がおばさんと呼ばれることで私の友人も子供におばさんと呼ばれ、少し気分を害したようで、『みなみちゃんと呼ばせたほうがいいよ』と言われました。でも今さら『みなみちゃんと呼んでね』と直させるのも何だか…。 皆様は如何でしょうか。 ちなみに別に卑下した意味でおばさんと言ってる訳ではなく、子供からしておばさんの立場だからです。相手が高校生とかならイヤです。

ランキング

レス

私もおばさん

041
若おばさん
私が22歳の時に妹の子供が生まれたので名実共に『叔母さん』になりました。でもそれ以前から人の子供と遊ぶ時は自分をおばさんと言っていましたよ。 幼稚園児からしたら20歳過ぎたらおばさんかなぁと思っていたので。 今は24歳ですが同年代のママ友も自分のことおばさんって言うし、変ではないと思います。 30過ぎてもおばさんじゃないって人もいるし、それはそれでいいと思いますけどね。 子供たちには自分はおばさんって呼んでいいけど○○さんは○○さんって呼んでねって言えばわかるんじゃないですかね。

おばさんでいいです。

😀
すもも
私はおばさんと呼んで欲しいです。「ちゃん」は目上の人に逆に失礼というか、ガキんちょに呼ばれたくないです。還暦すぎたらおばあさんと呼んで欲しいです。 おい・めいとの関係で、ほんとうに「おばさん」なのなら、それは中年女性をさす「おばさん」ではなく、おば、という言葉に~さんという敬称をつけてるわけだし、不愉快になる必要も何もないですよね。。。 私は今はアラフォーですが、アラサーのころ(未婚時)、既婚の友達の子供に「すももおばさん」と言われて、友達が「違うよ、お姉さんだよ」と言ったら、子供が困惑していたのをみて自分がおばさんという年齢になった・・と思いました(笑) 別な友達の子供は「どうしてママのお友達はおねえちゃんとおばさんがいるの?」と発言してその場の空気が凍ったそうです。 子供は正直だなぁ(笑)

私もです。

🙂
とんび
こんにちは。 私も結婚してから後は、近所の子たちに「おばさんはね~」って 話しかけるようになりました。 自分の子の友達たちも「とんびおばさん」って呼びますし、 何も違和感ありません。 違和感があるのは、私よりずっと年上の友人(46歳既婚子供なし)が 未だに自分のことを子供たちに対して、「お姉ちゃんはね~」って話しかけるのです。 見た目が若いとかではなく、年相応に老けてますが、自分では 「私の見た目はまだ20代半ばくらいだから」と言ってます。 その友人の事を考えると、トピ主さまはとても客観的な考えの出来る 素敵な方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧