本文へ

保育士の対応

レス8
(トピ主 0
😨
いりまなこ
子供
年長の子供が通う保育園について…
お泊まり保育の時に、カレーを作るのですが、子供がピーラーで手を切ったらしく血がかなり出たらしいのです。
なんとこれを報告されたのが、次の日の迎えの時に。
「手を切ったので病院へ連れて言って下さい」と言われました。
なぜすぐ切った時に病院へ連れて行ってくれなかったのか、なぜすぐに連絡をしてくれなかったのか。病院へ連れて行かなければいけないほどのあの傷のまま1日を過ごしたと思うと可哀想で悲しくて、保育園への不信感が込み上げてきました。
先生へはこの思いを伝えましたが、いまだに園に対して不信感が消えません。
下の子も先生が怖い怖いと言っています。確かにちょっとこれはと思うことが多々あります。
これは市などへ相談報告した方がいいと思いますか?

ランキング

レス

育児を

041
通りすがり
他人に丸投げしていたツケです。私も似たようなことがあり、園に不信感が出たので、退園させました。 私は仕事を辞めました。小さい時は自分の手で子育てしなければいけないと、心から思いました。 市に言うのは構わないけど、チクった後も通わせるなら、少しは考えたほうがいいです。 本当にヤバい傷なら、園側もすぐに病院に連れていきます。血が止まったので、一晩様子を見たのでしょう。ピーラーで切ったくらいじゃ、そんなものかと。

いや、大袈裟、、

🙂
はる
確かに保育園に対して不信感が募った事は仕方ないですし理解出来ますが、市に相談って、、 正気ですか? 命に別状がなくて良かったですね。 かなり血が出たって、どれくらいなんですか? 現在の怪我の具合は? 実際に見た訳でも無いのに、分からないじゃないですか。

した方がいい!

カッパ
子供の事を大切に思い、適切に仕事をする 保育士も必ずいます。 が、保育士なのか?と思う保育士も必ずいます。 職業と人柄、人間性と、仕事へのプロ意識が、人それぞれで、関わる方は信じてるから、頼んだり、依頼するのに、人の信頼とか仕事の本質とか、考えられない人は必ずいます。 保育園など、まだ意図をしっかり話せない子供相手の環境は、質が悪い保育士は野放しになってたりします。 保育士も少ないから、園長などかしっかりしてないと、子供に環境悪くても、なあなあになってたりします。 ぜひ、相談機関に相談したり、まず園の責任者にも相談して下さい。 老人施設で虐待などある様に、弱い者相手に何を勘違いしてるのか、あるまじき行為をする人間がいるのは現実にあります。

他を見つけたら

🐴
匿名
何か言っても変わらないですよ良いところを探しましょう!

状況による

😢
pico
傷の具合や状況が分からないので何とも言えませんが、お子さんの保育園には看護師はいますか? いるのであれば看護師が手当てした結果、お泊まり保育を中断し家に連絡してまで病院に連れて行くような傷ではないが、家庭に戻ったら一応病院に行くように促す、と言ったところでしょうか。 看護師がいなくても、傷の深さ、怪我した箇所、出血の量を見ての判断だとは思いますが。 なぜすぐ切った時に病院へ、と言うのは保育士ないし看護師が大丈夫だと判断したからでしょう。 なぜすぐに連絡をくれなかったのか、には大いに同意見です(傷の程度によりますが) 園にこれからはどんなに小さなケガでも分かる範囲で連絡をして欲しいと伝えるべきです。 うちはそう伝えてるので本当に小さな傷でも教えて下さります。 これはちょっと、と思うことがあれば転園をお勧めします。 市に相談報告する案件なのか(何針縫った、とか切った箇所が化膿した、とか)ご自身で検討して見てください。 市に相談報告して結果が出るのを待つより、転園する方が早いですよ、保育園に空きがある市であれば。 ただ、年長のお子さんがいるのであれば卒園前でかわいそうですし、園側に連絡を乞う、下の子もそのまま通わせるのであればあまりおおごとにしないのが良いかと。 出血は驚きますよね、私でも見た瞬間はかなり驚くと思います。 でも保育士さん達は慣れておられるのでリアクション薄いと思います。 また、酷い傷で園側、市に抗議をしても最近は園に抗議してくる保護者はまとめてモンスターペアレント、と言っている(学校で教えている場合も)園も多いです。 抗議する先生、市の職員を見極めて下さいね。 お子さんの怪我が1日も早く跡が残らず治ると良いですね。

傷の程度による

🙂
教員です
ピーラーで手を切った、ということですが、 病院で縫わなければいけないほど深く切ったのですか? もし縫う必要がある傷であれば、 すぐに保護者に連絡して、保護者が病院に連れて行くべきです。 保育園から病院に連れて行くというのは、 その分保育士の数が減って、他の子への安全管理がおろそかになるということですから、 簡単にはできません。 緊急のときや、保護者がすぐには来られないときだけです。 逆に、縫うほどの傷ではなく、 すぐに止血でき、消毒、絆創膏で済む傷であれば、 翌日の報告でいいと思います。 血がたくさん出た、ということですが、 指先ですからね。毛細血管がたくさんある場所ですから、 血は当然たくさん出るでしょう。 でも、出血量が問題なのではなく、問題は、すぐに止血できたかどうか、です。 傷が深く縫った方がよい場合は、血が止まりにくいですから。 病院で結局縫った、10分以上止血できなかった、等であれば、 苦情を申し立ててください。 小学校でも、ピーラーを初めて使うのは、5年生です。 家庭科の調理実習や、林間学習のカレーなど。 小学校側からすると、 保育園児にピーラーを握らせるというのが、ちょっと信じられませんね。

様子を見るというのも大事なのです。

🙂
カエルくん
 トピ主さんの文章で全く理解できないのがお子さんが切り傷を負って、保育所側の処置はどうだったのか。  まったく処置していないというのなら不信感MAXも当然でしょう。  しかし傷口を水洗いし、消毒したというのなら様子を見るというのも必要なことです。  万が一傷口から黴菌が入ったとしても生成する毒素(大腸菌O-157なら『ベロ毒素』)にはタイムラグがありますので様子を見ることが重要です。  経過観察が無かったというのならこれまた不振も生じるでしょう。トピ主さんは経過を尋ねましたか?  >>「手を切ったので病院へ連れて言って下さい」と言われました。  これも「手を切ったので『必ず』病院へ連れて言って下さい」  「手を切ったので『心配でしたら』病院へ連れて言って下さい」  「手を切ったので『一応』病院へ連れて言って下さい」  いろいろなパターンがあります。処置と経過観察で全く問題はないだろうという案件であり、園から連絡の上に保護者が判断すれば済む話なのです。  肝心な部分を端折って煽るトピは良く無いと思います。

保育士個人でなく

💡
ぱふぱふ
お泊まり会って実際の所、園全体の行事です。 担当の先生だけでなんて当然無理な話なので、園の7~8割の先生が お手伝いにかり出されます、大変ですし気をつかう行事です。 もし不信感が拭えないなら園長先生へ直接お話ししましょう。 他の方も書かれている様に、病院で縫う処置が必要なキズだったかどうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧