本文へ

転園したいですが、意見聞きたいです。

レス16
(トピ主 0
😢
唐花
子供
上の子が乳児保育園から卒園し、兄弟まとめて新しい保育園にお世話になっているのですが、もうあの保育園預けたくないです、、、。 入園説明会の時には「え?4歳なのにまだオムツなんですか?」と真顔で言われ。(2人目妊娠、入院、出産、離婚協議等あった中出来る限りトイトレしたけど身に付かなかった) こっちは仕事上がってすぐ迎えに行ってるし、人手足りなくて休み潰れることもあるのに「本当に仕事だったんですか?」「今日少し遅かったですね(15分程度)」とネチネチ言われる。 体調不良で病院受診もあるので、今日仕事休みます。何か連絡あれば携帯に、、、と伝えていたのにいつも通りの時間に何とか迎えに行ったら「遠い病院にでも行ってたんですか?」。 シングルマザーなので他に送迎頼める人もいません。 子供達は頑張って行ってくれてるし、友達も出来たようです。 しかし毎日「今日も何か言われるのだろうか」「親にこの態度で子供達にはどんな対応しているんだろうか」と不安になりながら迎えに行きます。 まだ1ヶ月。不信感しかありませんが子供達が嫌がってないなら、まだ様子見した方が良いのでしょうか? こんな先生達に預けたくないと考えるのは私の我儘でしょうか? ご意見頂戴願います。

ランキング

レス

転園できますか?

🙂
ヨーコ
>親にこの態度で子供達にはどんな対応しているんだろうか これに同意します。 だからもし転園が出来るならそうしたほうがいいと思います。 (できるかどうかが一番のネックですが) まだ一か月なので、お子さんもすぐに新しい所に慣れると思いますよ。

厳しいこと言うけどそんなもん

🙂
みさき
上の子の園がどんなだったかわかりませんが、あまり驚きません。 おむつの件は、真顔で聞いたらダメ?笑えばいいの??子供に対してじゃないんだし、保育士さんも完璧じゃないし。 預け時間については、 うちの子の園では休みのときの預けは、9時-16時。いつもの時間のお迎えはダメ。病院の予約でどうしても駄目な場合は事前に頼んで了承してもらうか、ベビーシッターやファミサポ。いつもの時間でいいのは、その園のルール? 預け時間も申請時間以外はNG。預け時間変わるなら前もって説明、会社に勤務時間記載してもらう、備考欄か手書きでも上司に残業ありと記載してもらい、預け時間の変更。 夕方保育園から追い出されることはありませんが、言われます。朝は申請より早いと預けられません。 15分遅れるなら謝る。言われても仕方ない。 休みが潰れるとは?休みと申請してて勤務なら説明はどうしたのか? 説明した上でなのか。 休み潰れることもあるのに、って説明した?? 主さんの上の子の園がゆるかったのでしょうか。

がんばっていますね

🙂
よい気候
他人とのやり取りで不快な思いをする時は、お互いにまだ信頼関係ができていないことが多いですよね。 信頼関係ってどうやったら作れるでしょう。 多分、このままトピ主ががんばって子育てして、働いて、そして園に通わせていれば、 「ああ、お母さん二人育てながらがんばってるんだな」ってわかってくれると思います。 先生方もたくさんの母親を見ていますからね。いいかげんな人、不器用な人、余裕がない人、真面目な人など、ある程度わかりますから。 でも最初からはさすがに難しいかも。 ちょっと厳しい言葉はトピ主をどんな人か探っているところでしょう。 そういう時は少しだけ耐えて、そして正直に。(嘘はだめ。何も言わないのもあまり良いとは思えない) 「そうなんです。下の子の出産と離婚時期が重なっちゃって、結構我慢もさせたので無理強いできなくて。ご迷惑ですよね。どうしよう、、」とか「受診はなんとか出来たんですが、動けなくて。でも今日は本当に助かりました。ありがとうございました。」とか。 トピ主はシングルで近くにお身内もいないのかな? そうしたらキツいようですが、もう少し強くなりましょう。 頑張っている人には普通はあまり冷たくしないものですよ。 まずは頑張ってるってことをわかってもらいましょう。 味方をたくさん作ることが一人で子育てする為には必要だと思います。 それでも相手が変わらなかったら、きっとその先生の問題なのかも。 職場環境が良くないとか、何か不満を抱えているとか。 その辺り、他のママさんや他の先生の様子を見たりしてみてください。 落ち着いてきちんと状況を判断してくださいね。 転園もまた大変ですから。 応援しています。

甘えすぎ、かなと思います

🐤
腹話術
トイレでの排泄って習慣なのです。 親の気分でトイレで排泄させたり、排尿前の子供のお知らせを放置してオムツにさせたり、ということを繰り返すと排泄習慣はつかないんですよ。 だから、保育士さんが驚いたのも、保育士さんがわにも言い分はあるんじゃないかなー。園では素直なイイコなのになぜオムツを卒業できていないのか?と疑問に思ったからじゃないかな?とかね。 子育てって、大変ですよね。親の事情と子供の成長は切り離してみませんか? 保育園の使い方を間違えないように。 大ケガをしたって、入院で家に帰れないという場合以外は、子供はトピ主の手元で育てるものですよ。保育園に預けられるのはあくまでも「働いていて保育ができない」場合です。自分の受診の際は、子供は連れていかねばならないんです。 但し、トピ主自身が子供を育てられない疾病の場合、例えば鬱などのときは診断書を保育園と自治体に提出すれば緊急保育等で切り替えられると思いますので、そこは自治体と相談かなと思います。 一人親家庭は何の免罪符にもなりませんので、そこはよく考えた方がいいですよ。 あと、オムツのことですが、今は母子手帳にオムツはずしのことに言及されてないですよね。それは理由があるそうです。子供の発達の面でオムツをはずせないとか、親が鬱等でオムツ外しのために時間をとれないなどの事情があるから、印刷されなくなったそうです。 そこに当てはまるなら、掲示板にも書かず、保育士さんに過度な期待は持たないで、専門医にかかった方が、子供のためになるんじゃないかな。

保育園

🙂
tit
私は保育園のルールをとぴぬしさんが理解できてないと思います。 ルール厳しめの園なだけです。 まだ1ヶ月。すみませんと切り抜けるしかない。 ただ、トイレトレはいくらなんでも遅い。いろいろあったとは思いますが、ひょっとして、ネグレクトや育児能力の不足、お手伝いの必要なご家庭かと思われているのでは。

そういうの普通にありますよ

🙂
はるか
保育士がみんなプロだから、なんて思ってたら大間違い。 普通に意地悪な人もいますし、親に全然寄り添ってない人もいますし、自分が遅出の時は1分でも早くお迎えに来てほしくってイライラしてる人もいたり。 転園しても、どこの保育園にもそういう人間は必ずいます。

人当たりは入ってみないと解らない

🙂
cloud
物理的な距離感で該当する園があるかどうかですね。転園するにも時期があるし。  自分が住んでる処は一応の激戦区なので4月を逃すとまず入れないです。知り合いの共働きの子世帯がそれで1年棒に振ってました。  人間関係はそれ以上と思うのでもし上手く行かなくても、自分を納得させられるかどうかですね。物事は最悪ベースで動くと少々の嫌な事は流せるようになるし。

園の方針と合わないのかもね

🙂
ブルーカーペット
こども園だったので 保育園がどんな感じか分かりませんが うちは3歳でオムツ入園 まだオムツが取れてないことは入園前に相談したら「6月のプールまでに取れれば良いので連れてらしてください」と言われて入園 パンツ型オムツで1週間通い 本人がパンツで行くと言い出して相談したら、粗相しても良いのでパンツで来て、お着替えだけ多めに持たせてくださいとなり、粗相なくオムツ取れましたが その間、嫌なことを言われたことがありません しかし、発達の遅い子の入園は歓迎しないという園もありますし うちは多動もあったのでプレの頃から相談して、加配の先生を付けてもらう手続きをして入園したので 準備段階で既にすれ違ってませんか? まずは、園長先生に、先生方から言われたことを相談して、園長がそもそも同じ方針なら転園を考えたほうがいいとは思います 転園するなら、希望の園に前もって相談して、4歳でオムツ取れてないとか、シングルなので頼れる人がいなくて遅れることがあるけど、どの程度なら許容してもらえるか?とか 確認したほうが良いと思います その時の対応で分かることもありますよ 電話だけで分かるときもあるし 電話かけて調べてみたらどうですか? ネットで口コミが見れると尚、見つけやすいですけどね

普通の園ではないかな?

🙂
ゆかたん
その前の保育園が優しすぎただけかなと感じます。 だって実際のところ私も周囲で、4歳でオムツ外れていない子って聞いたことがありません。 純粋に、エッて思いますよ。 それから、 >体調不良で病院受診もあるので、今日仕事休みます。何か連絡あれば携帯に、、、と伝えていたのに そもそも、このような伝え方をしたのであれば、終日利用するのではなく、通院が終わったら即座に迎えに行かなければなりませんよね。 余計なことなんて伝えずに預けるべきでした。 トピ主の脇が甘いなと思います。

事前のリサーチはしなかったの?

🙂
自分を大切に
うーん、不信感があるなら、今からでもいいので一度園の評判を調べてみては? 事前に見学はしなかったですか? 忙しいと思いますが、ママ友でなくとも支援センターの保健師さんとかどこかで近所の人気の園とかありますか?って聞いてみては? それでここが良いって話を聞くよ!とか出てこないなら、あまり評判のない園なんだと思います。 ですが人気の園は保活して早めの時期からの申し込みや抽選で入る感じになるかなと。 保育士さんも人なので、相性もありますが一度不信感が出るとなかなか良い方には見れなくなります。 悪い方に考えないほうが楽だと思いますよ。

不信感ばかりでは伝わりますよ

041
シングルマザー
子供達が嫌がってないなら様子見かな 実際4歳でオムツしてたらびっくりするし 真顔でなく笑って言われた方が嫌じゃないですか? それに15分程度って少しですか? 「本当に仕事ですか」って案外よく言われるセリフです なんだかトピ主さんピリピリし過ぎてる印象を受けました。

4歳でもオムツな子もいます

🙂
Cocoa
頭が固い、順調に発達にも問題ないお子さんをお持ちの方は4歳でオムツ?となるんでしょう。 視野が狭いんです。 ご自分の経験、何歳まで外れてるべきと思ってるので。 だから気にしなくていいです。 転園できるならした方がいいと思いますよ。 頭の固い先生ばかりなんでしょう。 おそらく合ってないんだと思います。

転園についてはわからないけど

🙂
リリー
急いでオムツを取る必要は無いという考えで育てたので、うちもかなり遅めで3歳の初期までオムツしてました。しかしさすがに4歳は、どうなんだろう。何か泌尿器科系の疾患があるとか、精神的な影響で遅れているとか考えられませんか?単にしつけの問題だけではないように思います。意地悪な先生たちだったとしても、驚かれるのは無理もないでしょう。転園云々以前に小児科を受診したほうがいいと思います。

頼ったり相談したら?

🙂
専業主婦よ
うちは幼稚園だったので、保育園の事をちゃんと理解していないのかもしれませんが、保育園というところは親がいない時間の保育を担って助けてくれる所ですよね。 だから、トピ主さんを助けてくれる所なのですから、何か困っているのならもっと頼って相談したらよいと思います。 4歳でオムツの訳を書いていますが、殆どの子がオムツしていない事をトピ主さんも知っていた筈。指摘された時に、こういう理由で、まだ取れてないのですが、これからどうしたらいいでしょうと相談すればよかったのに。 保育のプロが沢山いるのだから、力になってもらえたら心強いではないですか。 トピ主さんの体調不良で預けた時、病院にも行けたし、家で休む時間が取れました、ありがとうございましたとお礼を言いましたか?長時間預かってもらえたお陰で助かりましたよね?感謝されて嫌な気持ちになる人はいませんし、先にお礼を言えていたら、その後の会話も変わったのではないかと思います。 自分はシンママで大変なのに、 保育士が酷い、、 そういう考え方が相手に伝わると悪循環だと思います。 幼稚園ママだった私からみたら、体調不良の時そんなに長く預かってもらえるなんて羨ましすぎます。恵まれていますよ。

お子さんは何歳児クラスですか?

🙂
マッシュ
乳児保育園卒園での入園だと現在は3歳児クラスでしょうか?3歳児クラスなら、オムツが取れずに入園する子はいますよ。 家庭の事情でなかなかトレーニングもできてなかったようですし、これから再びトレーニングをしていったらいいんです。クラスの先生と相談してゆっくりと頑張ってみたらいいと思います。 あと、保育士さんの対応ですが、保育士さん自身がトピさんをだらしない人と思っているのかもしれません。 《2人目妊娠、入院、出産、離婚協議等あった中出来る限りトイトレしたけど身に付かなかった》 この部分からです。 保育士も人なので、偏見の目で見る人は事実います。本当に申し訳ないですが…。 ちょっと信用されていないのかな?と感じました。 あと、体調不良だったとしても、仕事の日と同じ時間のお迎えは違うと思います。頼れる人がいないは理由になりません。病院受診して薬飲むなりして少し休んだら、早めにお迎えではないですか?ちょっと甘いと思いました。

保育士です

🙂
保育士
唐花さんのいう乳児保育園と同じかどうかはわかりませんが、小規模園で働いています。 3月に卒園させ送り出した側です。 私達は送り出す時に、新しい園でも困らないように出来る限りの事をしているつもりです。 唐花さんも言わていると思います。 もちろん 『まだオムツなんですか?』 という言い方ではなく 『そろそろ、はずれそうですね。一緒に頑張りましょう。』『トイトレ用のパンツを持ってきませんか?』 など、もっと柔らかい言い方です。 いくら保育士側に何とかしてあげたいという気持ちがあっても、保護者の協力がなくてはどうしても難しいです。 唐花さんはその優しいいい方に 『まだ大丈夫。いざとなれば、はずれるから。私はこんなに忙しいのに。今は無理。』 そう思いませんでしたか? そのうち保育士側も諦めてしまいます。 保護者が熱心に頑張って下されば保育士も一緒に頑張れます。 ですが、他にも子ども達がいる中で保育園に丸投げされると段々と保育士側のやる気もなくなります。人間ですから・・ もしくは発達に関して、健診などで要観察になりませんでしたか? 保育士から『集団生活が少し難しい時があるみたいですね。マイペースなお子さまですね。相談に行かれてみませんか?』など、はっきりとではなく、濁した感じで言われていませんでしたか? 大抵の保護者の方は中々認めようとしません。 『うちの子は元気なだけなので。仕事が忙しいので。今情緒不安定なだけです。』など 。そう言われてしまうと保育士には成すすべがありません。 この先、転園したとしても、もしかしたらまた何かしら言われるかもしれません。 もし言われなかったとしても今度は小学校で言われるかも。 集団生活が大きくなれば大きくなるほど、色々な事に直面していきます。 そのたびに心折れるのではなく、お子さまの為にぜひ向き合われる事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧