本文へ

保険証の切り替え

レス6
(トピ主 0
041
わかにゃん
仕事
初めまして。今月から新しい仕事をしていて 新しい職場から健康保険証を貰ったのが先週で その前に国保で掛かってた病院と薬局には昨日新しい保険証見せに行って切り替わったことを伝えてきたのですが 今月始めにもうひとつ病院に掛かってたことを忘れててそこの病院にはまだ保険が切り替わった事を伝えてません 国保の脱退手続きをした時に市役所の人には、今月掛かってた病院には今月中に保険証が切り替わった事を伝えてくださいと言われてます 今日にでも行った方がいいのでしょうか? 平日は仕事でいけないので行くなら今日しかないのです。 電話で病院に相談してみてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

問題ないですよ

041
てんてん
国保に入ってるときに、国保で受診して、その後、社保に加入したと言うことですよね。 それであれば、前の病院に保険証が変わった事を伝えるのは、次回かかるときで大丈夫です。 電話で確認すれば、同じように言われるはずです。

すぐに病院へ連絡しましょう

041
チュン夫
病院は月末締めで医療費を保険機関に提出するそうですので、すぐにでも電話連絡して、どうすれば良いのか指示してもらいましょう。 月末までに連絡しないと、病院から以前の保険組合(今回の場合は国保)へ請求が行き、その後に国保への請求を取り消してもらいすぎた金額を返金する。それと新しい保険組合への請求処理をおこなうなど、大きな手間がかかるようです。 本来は今月、病院にかかったときに、「保険が変更になりました。でも保険証はまだなんです」と言っておけばよいのです。 たぶん、その時点で100%の自己負担がきますが、あとで保険証を持って行けば返金してもらえますよ。(病院によっては3割だけの負担で許してもらえる場合もある) ウチはここ数年で保険証の切り替えが2回ありましたが、今まで全部それでやっています。

過失による不払いとなるので、至急、新しい保険証を持って行け

😝
善は急げ
>今月始めにもうひとつ病院に掛かってたことを忘れててそこの病院にはまだ保険が切り替わった事を伝えてません その病院からは、前の健保組合へ請求が行ってしまいます。そうなる前、つまりその病院が「請求書をまとめて送る前」に訂正しなきゃいけません。まずは「電話」で説明して、「手続きを一時、止めてもらい」すぐに新しい保険証を持って行きましょう。 >今日にでも行った方がいいのでしょうか? 今日は日曜で休みでしょ。明日行きなさい。

病院に電話したら良いですよ

🙂
よし
連絡してあげてください。 レセプト計算を月末に締めて翌月10日くらいまでに組合に請求するようです。 連絡しなかったら市役所から7割負担分の請求がくる可能性あります。

問題おおあり

🙂
やれやれ
ほとんどの皆さんがおっしゃってるように、とにかく電話でもなんでもして一旦請求手続きをとめて、できるだけ早く新しい保険証をもっていってください。 今月中にせめて電話しないと、国保に請求がいってしまいます。 すると、国保は過誤返戻の手続きをして、病院からお金を返してもらうことになります。 しかしほとんどの場合、病院としては自己に過失はないので、返戻に応じません。 と、どうなるかというと、他の善良な国保加入者に迷惑をかけるか、トピ主さんが国保にお金を返して、さらに現在加入中の健保組合に請求することになります。 一番面倒がないのは、正しい手続きです。国保証が手元にあるからって、資格もないのに使ったら問題おおありです。

保険証を確認しましょう。

041
ひよ
 新しい職場からもらった保険証を見てください  「資格取得日」が書いてあると思います。 1:資格取得日以前の受診 2:資格取得日以降の受診  どちらですか? 1:なら保険証を持って行かなくても大丈夫です、次に受診する際は新しい保険証を提示してください。 2:なら保険証を病院に提示しにいってください。  できれば今月中、都合が悪ければ電話だけでも先に入れておいたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧