本文へ

経理事務の経験がある方に質問です

レス24
(トピ主 4
041
もが
仕事
ご覧頂きありがとうございます。 当方25歳独身女、零細企業で経理事務兼一般事務の仕事をして1年弱になります。 仕事に深みがなく将来が不安で転職を考えていますが、また事務として転職することに迷いがあります。 そこで他の会社での経理業務はどのようなものなのか伺いたいです。 どれかひとつでも構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 1会社の規模・経理業務での勤続年数 2業務内容 3一日の中で2の業務のそれぞれ占める割合 4今の仕事についてどう思っているか 5会社の形態として続けていくと業務内容は変わるか、変わる場合その内容 6経理事務から別の職種に転職された方はその理由とその職種、転職してどうだったか 7ご回答者様の年齢性別結婚子どもの有無 8下記のような私に何でもいいのでアドバイスがあればお願いします。 転職したいと思った経緯・悩みは下記の通りです。 経理は潰しがきくと聞きますが、私の経理事務の業務はすぐに誰でもできて専門性が全くありません。 ルーティンワークから脱しようと問題発見など色々と試みていますが、メインの業務が単純入力作業のため、仕事をしているのに時間を無駄にしているかのような感覚に陥ってしまいます。 性格的に事務の仕事が向いていると感じていますが、どんなに努力をしても誰がやっても結果が同じ、利益を生み出せない自分に悶々とし、自分の力次第で会社に貢献できる営業さんがうらやましく感じます。 かといって、営業ができるようなトーク力や体力・ストレス耐性もないため消去法で転職するとしても事務となりそうです。他に何か道はないかネットで検索の日々ですが、答えが一向に見つからず数ヵ月が経ってしまいました。(周りに転職について相談できる人がいません) 現状を打破したくて質問させていただきました。 長くなりましたが以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

成る程

🐴
馬の尻尾
今時の方は頭でっかちなんでしょうね。貴女の年齢以上社会人生活を過ごしていますが、 例えば、大手企業の経理部とか財務部での仕事は、ほんの一部分だけの仕事でしょう。 今の仕事の方が全体を見渡せて経理事務の全般に関われているように見受けられます。 それに、経理や総務系の仕事は誰がやっても同じにならなけれればならない仕事です。 答えを探し続ける事も必要でしょうし、悩み苦しみ悶々と過ごすのも良い事です。 気負い過ぎですよ。仕事は100年続けても答えはでない気がします。

事務はどこに行っても同じ

🙂
経理も事務職でしょう
1会社の規模・経理業務での勤続年数   都道府県庁21年目、経理業務はうち13年 2業務内容   13年のうち(財務系5年、予算系2年、総務系3年、審査系3年) 3一日の中で2の業務のそれぞれ占める割合   現在は審査系なので朝から晩まで、毎日毎日書類審査ばっかりです 4今の仕事についてどう思っているか   事務が好きで事務職になっているので快適な毎日です。合ってます 5会社の形態として続けていくと業務内容は変わるか、変わる場合その内容   2のとおり所属・課・係が変わるので異動のたびに勉強が必要です 7ご回答者様の年齢性別結婚子どもの有無   43歳、女、既婚、子ども有 8下記のような私に何でもいいのでアドバイスがあればお願いします。   経理事務って給与・税金・社会保険・手当等の庶務も含みますか?それだとどの会社に行っても必ずある業務で潰しがききますし、間違える訳にも行かず、私は専門性があると思いますよ?それに事務はルーティンワークです。1年弱といいますから、先輩達に比べて簡単な業務を任されているだけではないですか?段々難しいものを任されるかも。

何かに秀でる

🙂
おっちゃん
私自身は営業で、同僚に経理から移って来た人がいました。経理での業務はあなたより少し専門的?で営業が入力したものの仕訳をしていたようです。 営業というとトーク力のように思われていて、彼はよくしゃべる人でしたが、営業に来てあまり出来ませんでした。機械専門商社でしたが、ユーザーはメーカーなので、トーク力くらいで何とかなるお客様ではなく、ちゃんと知識がないと売れません。 営業であれ、経理であれ、一つのことを続けて何かに秀でるようになれば、強いのではないでしょうか。今のところでは経理と言っても入力主体とのことですが、みんなそうなのでしょうか。もう少し専門的な業務をやっている人がいるようなら、直ちに転職するのではなくもう少し続けて、そういう業務をやらせてもらうように頑張るのもスキルを上げる一つの手かなと思います。

勤続10年です

💄
年増事務員
40代後半夫なし。こども3人今は成人してます 一番上の子が中3の時に今の会社に入りました はじめはパートで。規模は小さく個人経営的な工場で事務は私一人です 経理、掃除洗濯、弁当の手配、お茶出し、社会保険業務 一人で全てやってます 一番下の子が高校生になった時に正社員になりました 請求書で忙し時期以外は時間持て余してます でも主さんのようにバリバリやりたいわけでもないので 自分に合ってます 仕事に不満はありませんが私の代わりがいないので とーっても休みにくいです 有給もほとんど使えませんね 休日が少ないのが唯一難点ですが 転職する気もなくこのまま有難く続けさせて頂きます

まずは自分について1~8を箇条書きで書かれるべきでは?

041
ぶどう
私自身も経理事務経験は有るのですが、何故かここでは書きたくないと思ってしまった。 理由はレスタイトルの通りです。

縁の下の力持ち

041
バタ子
経理以外にも総務や人事なども経験した者です。 特に質問8についてですが、私は事務職は縁の下の力持ちだと思ってやってきました。 トピ主さんがおっしゃるように、事務はラクだと思われたり(全くそんなことないのに)、何してるかわからないと思われることも多いです。単調な仕事にウンザリすることもあります。 しかし、事務職がいないと職場がまわりません。営業さんだって事務のおかげで営業成績を出せたり、出張に行けたり、給与がもらえたりするんです。 見えないところで職場のために頑張れる、いつからかそう思えた時、事務職だって大事な仕事だって思えるようになりました。 幸いトピ主さんは事務職に向いてるようですよね。 だったら他の社員さんの力になっているんだと自信を持って下さい。 もちろん事務は何でもやらなければならないですし、掃除や接客もきちんとこなしましょう。 質問全てにお答えしていませんが、私からのささやかな助言(?)です。

経理関係の

😨
かんな
資格はありますか? 会計士、税理士の先生って、簿記二級ぐらいの事務員さんには入力ぐらいしかさせられないんだと夫を見ていて思います。

続けた方がいい

041
40代女性
転職歴のある人より、一度も辞めていない人の方が、社会的評価は高いです。 私は経理10年以上経験者です。 事務は基本的に誰でもできる仕事です。 50歳近くなると、会社は若い子に世代交代させたくなります。 私が思うに仕事で一番大事なのは、人間関係、次に残業の少なさです。

経理といっても会社によって違うので

041
弥生
もう少しご自分の業務内容を書くべきでは? 仕訳から試算表程度の業務を前提に書きますが、簿記の基礎を理解していれば、どこの会社でも勤められます。 人によって結果(=損益)が違うことはあってはならないので、誰にでも出来て当たり前。 潰しがきくとはそういうことです。 そういう意味では経理の仕事に深みを求めるのは間違いかと。 私は製造業の中小企業に勤めている30代子持ち女性です。 経理経験は5年ほどです。 入社時は試算表作成までと給与計算、社会保険手続きを担当していましたが、退職者や上司の業務を引継ぎ、現在は営業事務や在庫管理、原価計算、資金繰なども行います。 それまで複数人でやっていたことを一人でこなすので経費削減という面では貢献していると思っています。 トピ主さんが仮に今の経験で転職しても当面は同じレベルの仕事しか任せてもらえないと思います。 今の職場でもう少し幅広い仕事をさせてもらっては如何でしょうか。 会社全体の仕事の流れが見えてくると考え方も変わると思います。

私の経験でお役に立てれば・・・

041
コケコケ
中小企業で経理事務してます。 私の経験でお役に立てればと思い書き込みします。 1 零細から大規模まで3社経験 2 仕訳入力、振込等の日常業務から、決算仕訳、税効果計算、決算書の作成(連結、CF計算書含む)等の決算処理一連を経験 3 ほぼ100% 4 質・量共に程よい 5 「会社の形態として続ける」の意味がいまいちわかりません 6 経理一筋 7 32歳女既婚子無 8 経理といってもどの位置に付くかで経験内容に大幅な差が出ます。 経理は、簿記、会計等の勉強の進み具合がそのまま請け負える仕事の幅に直結します。 経理一筋でいくなら今のうち勉強しておいて下さい。転職はそれからを勧めます。 上場企業に転職したら勉強の暇は無く、反面要求される知識は格段に増え、自分が追い込まれます。 今がラッキーです。在籍しながら定時で上がり、転職に必要な知識を準備して下さい。 個人的には、日商1級に合格してから仕事のやり易さにグンと違いが出ました。 ただ、20代の大事な時期を仕事だけに費やすことも心配です。 これからご結婚などなさるなら、時間に余裕があることも大切ですよ。

今の会社で続行を

041
経理のババア
1)小規模企業。勤続9年 2)小口現金から固定資産まで全般、決算や税務関連も携わります 3)1日中経理、プラス人事関係の補助もします 4)今の仕事は自分に合っています 5)会社が吸収合併倒産でもしない限りこのままでしょう 6)転職しても、どこでも経理です 7)40代既婚子なし 8のアドバイスですが、今の仕事を継続することをお勧めします。 独身の時、大企業に派遣されて半年ほど経理事務で働いたことがありますが、経理と言っても毎日システムで繋がっている請求書の出力処理するだけ、正直、簿記の資格がなくても出来るような単純作業でした。でもそれも経理なのです。 1年では何も分かりませんよ。私も今の会社で全てを把握するまで3年かかりました。小さい会社ですが、海外取引があるので英語も必要だったり、人事を手伝って給料や社保関連の業務にも携わっています。大企業よりも遣り甲斐があります。 正直、25歳で1年経理で働いただけでで、何を求めるのかって思いますね。まだまだこれからですよ。なお、社会保険関連の勉強をすると、職務が広がりますよ。

トピ主です

041
もが トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 質問したい気持ちが先走ってしまい、自分の業務内容を書いておりませんでした。 ご指摘頂きありがとうございます。質問したいことがたくさんあったためわかりやすいかと思い番号をふらせて頂きました。質問文と重複するため再度文章にて失礼します。 私の業務は入出金管理、請求書発行、仕訳、毎月の試算表の作成 他一般事務の受発注業務、伝票処理などです。 卸の会社なので入出金管理に伴う仕訳、受発注業務、伝票処理が一日のほとんどを占めており、仕訳も簡単なものばかりです。 給与・税金・社会保険関係は社長の身内が、決算・税務申告は外部の会計士が行っております。 今の会社で一般事務として2年強働き、担当者の退職に伴い経理事務も行うようになりましたので、社員事務の中では立場は一番上になります。 3年間一日も有給がとれず、薄給でサービス残業、人間関係は悪くはありませんが頼りになる人がおらず、社長の怒鳴り声が響き渡り社員が委縮しているような会社です。 続きます

トピ主 続きです

041
もが トピ主
会社がスムーズにまわるように気を使い頑張ってきましたが最近はそういった状況に精神的にまいっており、会社の経営状態もよろしくないため、会社自体がいつまで続くか分からない状態です。 このまま独身でいることを考えて定年まで続けていけるような会社に転職したいと考えていますが、どのような会社であってもその将来はわからないので、いつ転職が必要となっても可能なように実務経験・スキルを身につけたいです。(今の会社ではこれ以上つめないと感じています)関連ある資格は先日取得した日商簿記2級のみです。 気持ちが今の仕事内容を越えてしまっている部分があり、経理事務として転職活動を行っていくか迷い、経理事務の将来性を知りたくて質問させていただきました。ご回答頂いたことを心にとめ、もう少し考えてみようと思います。ありがとうございました。

分かる

🐷
k
トピ主さんみたいな新人さん、よくいますよね。 「こんな簡単な入力のために私は大学を出たんじゃない!」って。 零細企業1年で、経理が分かったつもりですか? 新卒なら、少なくとも2年は単純な入力ですよ。また経理はかなり保守的な部門なので、そう簡単に複雑な仕事をさせてもらえることはありません。 経理の仕事をしたくて努力して勉強している人や、簿記資格や経理キャリアの持ち腐れの人は世の中にたくさんいます。トピ主さんはかなりラッキーな人だと思いますけれどね。やめたら間違いなく後悔するでしょう。

深みがあるかないかは自分の問題

🐷
monkey
途中ブランクがありますが、経理事務歴通算14~15年、50代女性子持ちシングルです。 経理に限らず事務職はまさに縁の下の力持ちだと考えています。 業務が円滑に進み、結果として業績が上げられるように会社全体を支えているわけですから。 小さい会社なのでなんでもやりますが、職場全体を見渡して、みなが気持ちよく働けるように考えて 行動することは、そう簡単なことではありません。 事務職は1週間、1か月、1年といった周期で進みますね。主様現職について1年弱なら、 まだ業務全体を見渡せる状況ではないと思いますよ。 まず与えられた仕事に集中力をもって取り組むことが大事では? ヨコですが、知人が税理士事務所にパート勤務しています。、 経理関係の資格は何ももっていませんが、担当の顧客の決算書作成までやっていますよ。 税理士先生はチェックしてハンコ押すだけのようです。 私も今の職場に転職した数年前、税理士事務所で伝票入力だけでいいようなところがあれば… と思って探しましたが、なかったですね。そういうユルイいパートは。

回答します。

041
りく
1.上場会社・経理業務は4社で約20年 2.各種仕訳や支払の承認と決算業務 3.75% 4.自分にできる仕事をしているだけ 5.規模が変われば経理は別物。草野球とプロぐらいは変わる。 7.40代男性未婚 8.経理という仕事の深みを知るなら一定規模以上は必須です。  上場企業で経理をやってる人か会計士か人材紹介会社等に聞いてみるのが  一番ではないでしょうか。

経理の仕事は遣り甲斐のある仕事です

🐱
元経理マン
経理の仕事は、どんな小さな作業でも好い加減にすることはできません。 勿論、他の仕事についても好い加減にして好いと言う事ではありません。 経理の仕事を目指されるのであれば、その仕事を徹底的に追及する姿勢 が大切です。 経理の仕事は、企業や組織にとって大切であることは当然ですが、仕事 として面白く、奥の深いものです。 他の仕事の分野にも、経理を通して関わって行く事ができます。 直接営業分野で活躍して、利益活動に貢献して見たいと言う欲求もある ことは理解できますが、人はスーパーマンではありません。 近代的な仕事の進め方は、分業、分担作業から離れることはできません。 どんな職場であっても、経理のスキルを上げる事は可能です。 担当作業の範囲を拡げ、グループに寄与することができるよう日頃から 知識や情報の収集に留意し、レベルアップを目指しましょう。 経理作業が伝票処理や集計だと軽んじていては、経理を理解していると は言えません。経理は、会社の生死に関係していることを忘れないよう にして下さい。

もう見てないかな?

🙂
majo
経理はやりがいのある仕事です。 経験を積めば積むほど、面白くなるしね、 続けられれば強味になるかと。 でもやっぱり、決算書組めるところまでできるといいかな。 税務申告も。 ただ、向き不向きがあると思うので、あまり興味が湧かないようだったら、こだわらなくても良いかと。

いやいや。

🐱
んにゃ
体力やストレス耐性ないなら営業やSEは難しいですよね。 理系で専門ごあれば話は別でしょうがいかがですか。 私は20代後半で経理事務というか零細企業で事務全般をしています。 以前は金融機関での営業や雑誌の編集をしていましたが、前者は精神的、後者は肉体的にキツく続きませんでした。 金融機関のような福利厚生、編集のようなやりがいはありませんが、そこまでキツくなく定時で帰れるのでありがたいです。 とは言え、焦る気持ちはわかります。 私は転職が多いのでこれ以上職歴を増やしたくないのですが、今は税理士試験の勉強を少ししています。 この環境を活かし、難関資格を狙って行きたいです。 一応経理もしているので経験もあると言うことになりますし。 何かあっても科目合格でもあるのとないのでは大違いですよね。 また、仕事でできることとしては経理はもちろん社会保険や給与計算の知識を身につけるべく努力しています。 私も独身で小さい会社で簡単な仕事をしているので将来の不安はよく感じます。 一気に百歩先千歩先にはいけませんので小さくとも一歩を進みたいと思っています。 お互い頑張りましょうね。

感想

🐧
経理のババア
>関連ある資格は先日取得した日商簿記2級のみです。 >気持ちが今の仕事内容を越えてしまっている部分があり、 何をどこにどう積みたいのかさっぱり分かりませんが、 日商簿記2級は高校卒業レベルである、ということは理解していますか? 私に言わせれば、20代で簿記2級も最近ようやく受かったばかりなのに、 かなりいろいろな仕事をさせてもらっていると思いますよ。 これ以上の何を望むのかさっぱり分かりません。 経理がイヤだというなら、ミスをする前に転職したほうがいいでしょう。

トピ主です

041
もが トピ主
まだまだ見ています!すごく励みになってます!!ありがとうございます。 皆様の仰る通り、今はできなくても必要とされた時にいつでもできるよう、準備をしておくことが今の私にとって一番必要だと思うようになりました。 スムーズに転職できるようまずは税金・社会保険関係あたりから勉強していこうと思います。 業務がやり易くなったとのこと、簿記1級についても興味がわきましたので内容等チェックしてみます。

元気が出てよかったです

😀
コケコケ
考えがまとまってきましたね。有り余る時間を準備に当てて下さい。ただ読んでいて気になった点が1つあり、再レスします。税金・社保・日商一級に興味をお持ちなのですね。勉強の意欲が高いことは素晴らしいけど、上記3つの分野は、勉強を進めると内容が全く別であることが分かります。つまり全てを一気に追いかけられません。気持ちが前のめりになっているからこそ、意欲ばかりが空回りしがちで、全て半端なまま終わり燃え尽きてしまうのが心配。努力の前に、まずは将来どんな企業で何をしたいかによって、投資する対象を絞ってはいかが?初回のレスを見ますと貴方は仕事に深みが欲しいのかな?だとすれば他の方が仰るように、経理に深みを求めるなら一定以上の規模は必須です。なぜかというと、上場企業、大企業は法令等の要求で仕事の質も量も求められるから。ただし大企業は大きい故担当制だから、全体を見たいなら中小企業もやりがいあり。中小とはいえ、全ての経理や税務の年間行事を漏らさないためには幅広い勉強が必要です。社労士があれば給与計算もできますね。目標が決まったら、小さなステップを着実に踏んでね。気が付いたとき、大きく成長してます。

会社によって全然違うけれど・・

041
かん
経理(本社勤務)の者です。 うちの会社は深く掘り下げられるし、全部署の仕事がわからないと出来ないですし、複雑な仕訳は後々影響出たりするので幅広く知識がないと作れません。 毎月の税理士監査の際、先生から「こんなに綺麗でキチンと経理してる会社は珍しい」と言われます。 会社によると思いますが、この就職難の時代にかなり贅沢です。。。 言いたい事はわかりますが、トピ主さんが求めているような経理をやっている会社は、ほんの、ほんの一握りですよ。 それくらい我慢したらどうですか。。。 経理業務での勤続年数→正社員6年、20代 業務内容→今の自分は業者への支払を担当 続けて行くと→経理部内での担当変え有り 例えば業者の支払だけでも、ちゃんと内容を見て調べてますか?(稟議・発注・請求) 今月だけ異様にこの納品数が多いとか請求書見てすぐに気付けないと、誰にでも出来る仕事になります。 数字一つが何であがっているのか、質問されてすぐに内容答えられますか? 会社の問題を帳簿見て答えられなければ、経理ではなく、ただの一般事務です。 思いっきり経理すると楽しいですよ。。。

トピ主です

041
もが トピ主
コケコケ様、再度アドバイスありがとうございます!! お礼が遅くなり申し訳ありません。 どの仕事をしたいかまだ定まってないのでまずはそれぞれ基本知識から勉強しようと関連の本を読んでいます。なかなか実務がイメージできずバーチャルで仕事体験できたらなぁと思う日々です…やはり規模が大きくなるほど担当の業務内容は狭く深くなりますよね。全体の動きをとらえやすい・経営者が近い・早い内から幅広い業務ができるというのが魅力で小さな会社を選んだところがあり、そこは今も魅力だと感じています。ただ業務に関しては裏を返せば新人でもできる簡単な内容ということだったのですよね…なので次は中小企業で経理・総務が複数いて決算を自社で行っている会社を狙っていきたいと思います。初めは今とあまり変わらない仕事しかできないと思いますが、自分の努力次第でチャンスもあると思いますし…もう少し勉強進めてみて内容を絞っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧