本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「山本達彦」さん、このすてきなひと…。

「山本達彦」さん、このすてきなひと…。

レス55
(トピ主 0
041
もなむう
話題
80年代に「貴公子」と呼ばれた方ですが、ご存知ですか?印象に残る大ヒット曲はないので、知らない方も多いようです。

ところが最近、ライブなどで活動されているのを知り、その素晴らしさを再認識しました。いまも独身でカッコイイのです!甘く、穏やかで、大人で、おちゃめ…。女性に夢を見させてくれる、理想の男性像の完成形と言っても過言じゃないですよね!?

彼のことや作品についてもっと知りたいのです。どんなことでもよいのでここで語っていただけませんか?
お願いいたします。

ランキング

レス

マリリンマーリリーン!

041
へえー80点
オドロキました。なつかしい名前! そしてトピ主さん情報の「独身でカッコイイ」にも。もう40台なのでしょうか?  80年代、シティ派とか呼ばれていましたね。 確かにこれといったヒット曲もなかったけど、ステキな方でしたね。 独身とはほんと、オドロキ。 (ちなみに大江千里も独身ですね)

「た~ぶん今夜はラ~ストグッバイ」

041
くま
懐かしいですね。当時、私は高校生でした。 “太陽がいっぱい”の頃だったと思いますが、一度コンサートにもいきました。コンサートの最後に、山本達彦さんが「おやすみっ」と言った直後に照明が消えて終了になったのを覚えています。キザな演出ですが、彼がやると自然でカッコよかったですね。 現在も活動されていたのですね。嬉しいです。

あれっ??

041
昔のファン
昔、ファンでした。 コンサートにも行き、彼の生ピアノで聴く「摩天楼ブルース」は鳥肌モノでした・・・ さて、山本達彦さん、独身とありましたが、10歳年下のハーフの方と結婚されていませんでしたっけ? 結婚されていた頃の歌がとても穏やかになっていたので、幸せな結婚生活が歌に反映されているんだな・・・と思った記憶があります。 既に、離婚されていたのなら、ごめんなさい。

現在の情報はありませんが、好きですよ~

041
昭和40年代半ば生まれ
知ってます。知ってます。今も時々聴きたくなる時があって、CD聴いてますよ。まだ独身だったんですね。うれしいかも・・。昔、雑誌のインタビューで「理想の女性は?」という質問に、デザイナーの「イナバヨシエ」さんというお答えがあって、まじめに落ち込みましたもん。 あ~私なんかじゃ全然駄目だわ・・きっとデザイナーとかモデルとか客室乗務員とか才色兼備の女性と結婚するんだろうな・・見たくないな、と(笑) 私が好きな曲は「フェアリープリンセス」です。オードリーフェプバーンの昔の映像を使ったCMで(なんのCMだったかは忘れましたけど)その曲が使われていた記憶があります。車好きの主人はカーレースが全盛期だった頃によく使われていた「ロンリージャーニー」が好きで、鼻歌歌ってくれますよ。彼の曲ってカラオケにはほとんどないじゃないですか?あっても「夏の愛人」か「ロンリージャーニー」ぐらいで。 ライブされてるんですね、いいこと聞きました!ぜひ行ってみたいです。

貴公子ですよね。

041
りかまま
知ってます!知ってます。大好きでした。 (今も大好き!) 太陽がいっぱいというアルバムは本当に良い作品です。 ・9月のポートレート ・太陽がいっぱい ・MAN+WOMAN=100% そのほかにも良い作品はたくさなります。 暁星出身の本当にプリンスですよね。

私も好きです!

041
なみなみ
うれしいです、このトピ! 私もとても好きでずっと彼の曲を聴いていました。 私が好きな曲は「潮騒」です。ご存知ですか? 同じように山本達彦さんを好きな人がいて 幸せな気分です。

はい好きでしたわ

041
みこまこ
中学生の時でした。シティポップスの貴公子?だったかな?こんな呼ばれ方をしてました。”キョウダン”という映画の主題歌”ラストグッバイ”という曲が印象に残っています。確か小学校から成蹊のスマートな都会のお坊ちゃま育ちだったような。 まだ独身でしたかあ~ きっと今も変わらないんだろうな。あーあ私はこんなおばちゃんになっちゃったのに。

確か

041
ちわわ
商品名は、「カフェスタカフェオレ」ではなかったでしょうか。ピンクと水色の2種類あって、微妙に味が違ったような。母が、たくさん買って、ポスターをもらってきてくれた思い出があります。懐かしいけど、覚えています。ライブにも、久しぶりに行ってみたいです。

ひさびさに

041
Tacke
・・・懐かしいお名前を拝見しました。  20年程前に、たしか「夏の恋人」の英語版?が、某ローカルラジオ局の番組のENDINGで流れていたのを思い出します。  懐かしいなぁ~。未だ実家にドーナツ盤が眠ってたはず。PSE法に負けるな(←なにかちがう・・・)

おおおー

041
川遊び
な、な、な、な、懐かしい名前!小町で山本達彦さんの名前を聞くとは思いませんでした。 MAN+WOMAN=100%という曲が大好きでした。 高校生の頃の彼に山本さんの存在を教えてもらい、二人で聴いていたので、「山本さん=高校生の頃の彼」という方程式ががっちりできあがってしまっています(笑)私にとって山本さんを思い出すことは、高校の頃の文化祭やら学校帰りやら、色々な記憶を呼び起こすことだなあ。 山本さんて本当に甘いいい声でしたよね。また聴きたい!昔の彼も、元気かしら・・・。

みんな、どうもありがとう。うれしいよ…。

041
もなむう
↑達彦さん風に言ってみました。トピ主です! ファンサイトでしか情報は集められないのですが、独身だそうです。結婚歴も離婚歴もないみたいですよ。嬉しいけど、もったいないですよね。 確かに齢は重ねられましたが、今も変わらず優しく素敵な達彦さんなのです。見ているとなんだか、昔と現在、いろんな想いがせつなく胸の中を巡るんですよね…。 教えていただいた曲、さっそくチェックしてみますね。私は「メディテラネ」の頃と「アゲイン」しか知らないのです。 引き続き皆様からのレス、お待ちしています!

シティポップス大好きです!

041
シティポップスファン
トピずれで申し訳ないのですが、私も山本達彦さん聞いてましたよ。とにかく、80年代のシティポップスが大好きでした。私の青春時代であり音楽を聴き始めた原点です。山本達彦さんはもちろん、杉山清貴&オメガトライブ、カルロストシキさん、稲垣淳一さん、安部恭弘さん、岩崎モトヨシ&ウインディー、鈴木雄大さん他が大好きでよく聴いていました。 あの当時、レンタルレコード屋さん(レンタルCDではなくて。)でよく借りて聴いていましたね。 懐かしいですね。それから、カルロストシキさんのライブはオメガトライブ時代とソロになってからも行きましたね。杉山清貴さんもソロになってからコンサートに行きました。 あの当時のシティポップス系のアーティストで今もお気に入りで聴いているのが、岩崎モトヨシ&ウインディーです。あの岩崎さんのヴォーカルがとても心地良いんですよね。バラードはウットリします。 私もまた山本達彦さんの曲が聴いてみたくなりました。

なつかし~

041
ぷにぷに
懐かしさのあまり、書き込んじゃいます。 私は「Mrs.Snow」ミセススノウ が大好きでした。

太陽がいっぱい

041
コロリーナ
おませなわたしは小五からファンになり、中学・高校時代ずーっと好きでした。 気品ある大人の男の人って印象で、憧れていました~! あまり子供に人気のある人ではなかったのですが、中学に入ると同じクラスの子のお姉さんがファンであることを知り、数人のファン仲間が出来たりもしました(笑)。 コンサートも何度か行きました!本や写真集、ビデオも買いました~。懐かしい! でも、わたしの周りに達彦さんを知ってる人って少なくて語ることもなくなり・・・。 でも、先日、思い立ってネットで検索してみたら、今もライブなど活動している様子を知ることができました。 わたしの好きな曲は「夢より苦しく」、「夜のピアノ」などです。他にもたくさん好きな曲があります。10代の思い出がいっぱいです。 このトピでみなさんと語り合いたい!!

懐かしいです。

041
まゆみ
懐かしいです。ファンクラブに入ってました。 暁星出身のお坊ちゃまなんですよね。 20年前は色々知っていたはずなのに 今はそれしか覚えていません。

私も行きましたよ

041
ましゅまろくん
1985年の青短の学園祭でのコンサート、素敵でしたね。懐かしいです。今でも活躍されているんですね。見てみたいですね。

Martini hourとか…

041
T
好きでしたー。 音的には、東芝EMI時代が一番好きなんですが(I LOVE YOU SO~MUSICあたり)。 今、どんな音なのか一寸興味あります。 検索してオフィシャルのHP見てきましたけど、定期的にLIVEやってらっしゃるようです。 ああ、それにしても…もう52歳なんですねー…。 歳を重ねてきた感じはありますが、やっぱり格好いいですね。

中高生時代によく聴いていました!!

041
阿古
いやーん、こんなところで彼の名を聞くなんて! 1968年生まれの私、彼の「1 LOVE YOU SO」をラジオで聴いてファンになり、レコードも何枚か持っていましたよ~。  実は数ヶ月前にふいに無性に聴きたくなり、ネットで「ツインベスト」というCDを購入したばかりだったんです。 なんてタイムリー! 「9月のフォトグラフ」とか「ロンリージャーニー」、「ラストグッバイ」とか、いいですよね~。  今でも活動してるとは知りませんでした。 機会があったら生歌聴きたいなあー!!!

懐かしいです

041
駅前商店街
私も「ラスト・グッバイ」が好きだった記憶があります。 久々に聞いた名前だったので、ネットで調べてみたら1954年生まれになってましたよ。という事は、今年で52歳という事ですか? ところで、他の方が書いていらした「摩天楼ブルース」って、歌い出しが ♪お前の腰のラインみたいに~♪っていうやつですか? もしそうだとしたら、他のグループが歌っているので知っていますが、彼の作曲だったのでしょうか?これがまた、良い歌なんですよねえ。

夏の愛人

041
はち
なつかし~~ 中学・高校の時、私のアイドルでした 当時の夢は、山本達彦の曲だけかける喫茶店を開くこと!でした(笑) ライブも数回行きました 浜松市には達彦さんよく来てくれてたんですよね~ 今は転居しちゃったのでわかりませんが 「今も独身」って読んで、30過ぎの子持ちのくせにドキドキしてしまいました

私の青春でしたー

041
パル
高校の頃から大好きでした。好きで好きで週に3回ペースでハガキに達彦さんの似顔絵を描いて送ってたら、返信のハガキがきました。 もう感動です。それから何年かしてこちらの方でコンサートを開催して行きましたよ。20歳位の頃かなー コンサートはかなり前の席でしたので、感動しましたね。とても素敵で格好良くて…  で… コンサート終了後会場を後にした達彦さんを乗せたタクシーを追いかけてしまったんですね私。 ルール違反ですよね。お寿司やさんに入ったので、出るまで待ってようと思ったのですが、なかなか出てこず。思い切って中に入ったらカウンターで飲んでお寿司を食べてました。 『あのーファンなんですが、握手してもらえませんか?』っておずおずと近づいて行ったらすごーく嫌ーな顔をされました。当然ですよね。 あーなんか気分悪くさせちゃって後悔の嵐です。 達彦さんごめんなさい。ほろにがい青春の1ページでした。

彦さまぁ~大好きです!

041
キャサリン
山本達彦さん・・・大・大・大好きです。私は「彦さま」とお呼びしております(照!) 「太陽がいっぱい」の頃にファンになりその後「マティーニアワー」「メディテラネ」とアルバムを集めてコンサートにも何度も足を運びました。ステージでアコーステックピアノを弾きながら歌う彦さまはとっても素敵ですよねぇ~(ウットリ) 実はその後しばらく彼の音楽とも離れてしまいましたが数年前より地元にまたツァーで来るようになり久々にライブに行きました。彼の素晴らしい歌声とピアノの腕は昔のままですね。 握手をする機会がありましたので(もうドキドキ!)間近でジックリお顔を拝見しました。50歳には見えないとてもキレイなお顔立ちと輝くオーラが素敵でした。 彼は永遠の王子さまですねぇ・・・彦さまに乾杯!

私も大好きでした

041
さくらっ子
当時地方の中学生だった私には、都会の大人って感じで素敵でした。 特に好きだったのは、 「夢より苦しく」 「May storm」 です。 未だに「May storm」は、毎年ちょうど今ぐらいの、暖かくなり始めるころの私の定番鼻歌ソングです。 ちっとも「May」じゃありませんが(笑)、なにかが起こりそうなわくわくする感じがして、つい口ずさんでしまいます。

たくさんの書き込みにお礼申し上げます(トピ主です)

041
もなむう
みなさんのレスを何度も何度も繰り返し読み直しました。わたしにとって最近まれな位楽しい時間でした。 わたしは今30代で、みなさんと同じくらいの世代だと思います。大人の聞く音楽って日本では少ないですよね。ということもあって、達彦さんやお仲間がもっとご活躍されるよう願っています。「シティポップスファン」さんの挙げられた方々も、今も現役で(カルロスさんは引退されたけど)歌い続けていらっしゃるのは本当に素晴らしいことですね。 また、どんなところが好きだとか、おすすめの曲や思い出など、なんでも結構です。教えてください。 ところで、わたしも山本達彦さんに惹かれる点について、いくつか思いつくところがありました。申し訳ありませんが、少々スペースを頂いて書かせていただきますね。(続きます)

思い出した!!

041
川遊び
[ポーカー・フェイス]というアルバム、何度も何度も聴きました! なんか、このトピに集っている皆様と声を合わせて大きな声で歌を歌いたい気分・・・。(勿論達彦さんの歌を)

「摩天楼ブルース」について

041
boss
駅前商店街さんの仰っているのは、東京JAPというグループの「摩天楼プルース」です。ちょっと調べてみたのですが、作詞は売野まさあき(どういう漢字だったか忘れました。すみません)作曲は筒美京平ということでした。確かこの作詞作曲のコンビというのは、チェッカーズや中森明菜さんの曲でよく聞いた覚えがあります。懐かしいですね。 山本達彦さんの「摩天楼プルース」は本人の作曲なので違う曲で「この手で強く抱きしめていたい~」という出だしからもう余韻に浸ってしまうようで大好きな曲です。 ちなみに、マイ・フェイバリットの一曲は「嘘の台詞」です。もっとみなさんのお好きな一曲をいろいろ伺いたいですね。トピ主さん、どうもありがとう。

川遊びさん!

041
コロリーナ
「ポーカー・フェイス」ってアルバム、小学生の時にお小遣いでドキドキしながら買いました!! その中に入っている「サンライズ・ハイウェイ」や「さまよえる時間旅行者」など大好きです! あぁ、このトピの皆様と小粋なカフェで達彦さんのこと語り合いた~い。 皆様のレスを読んでいて思い出したのですが、達彦さんは成蹊大学に在学中か卒業後、「オレンジ」というバンドを組んでいたらしいです。 で、その後にソロデビュー?それとも「オレンジ」でバンドデビュー?その当たりの記憶が曖昧です・・・。

横ですが、boss様へ

041
駅前商店街
お調べ下さったんですね。ありがとうございました! そうです、東京JAPが歌っていた「摩天楼ブルース」です。 やっぱり別の人が作った曲だったのですね。 山本達彦さんのイメージと、東京JAPで聴き慣れた曲が、どうしてもマッチしなかったもので、私も別の曲かも…とは 思っていました。という事は、私は山本さんの摩天楼ブルースは知らないという事になりますね。 東京JAPの方も、大人の雰囲気が漂う良い歌でした…。

SUNRISE HIGHWAY

041
さるたまご
達彦さんを知ったきっかけの曲は「SUNRISE HIGHWAY」 たしか車かタイヤのCMではなかったでしょうか。 あと好きなのは「太陽がいっぱい」や「I LOVE YOU SO」あたりの時代ですね。 あ、「SUMMER HOLIDAY」も軽快で好きかも。 横ですが、シティポップスファンさん同様、稲垣淳一さん、安部恭弘さんとか好きでした。他にも佐野元春さんや杉真理さん、杉さん系で楠瀬誠志郎さんとか、ちょっと路線が違うけど大江千里さんも・・・青春時代を思い出します。

MON AMOUR

041
bob
分かりましたよ!トピ主さんのHNって、この曲のことですよね。アルバム「メディテラネ」をよく聴いていた頃が懐かしいです。「マティーニ・アワー」の頃から大ファンで、当時は大学に入った頃でライブも何度か行きましたね。その当時は達彦さんの唄う大人の恋の世界にどっぷりとはまっていて、ろくにお酒も飲めないなのに、ショットバーで達彦さんの好きなドライ・マティーニを飲んでみてへろへろに酔っばらったり、今思えばなんて背伸びしていたんだろうと、 恥ずかしいけれども、青春でしたね~。 あれから20年近く経ちますが、久しぶりに私も「マティーニ・アワー」を聴いてみたくなりました。あの頃は変に背伸びして大人ぶってみたりしたけれども 何度か恋もしたり、付き合ったり別れたり繰り返して、今は自然に背伸びしなくても十分過ぎるぐらい「大人」になってしまいました。 それにしても、トピ主さんも仰るように、五十歳を過ぎていらっしゃるのに「貴公子」のイメージに違和感を感じないというのすごいですね。また、ぜひライブも行きたいです。二十数年ぶりですが、思い切り達彦さんの世界に浸ってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧