本文へ

これって常識でしょうか?

レス132
(トピ主 0
041
えむわんこ
話題
こんばんは、初めまして。 先日、趣味の集まりで食事をしていた所、 なにかの流れで「はんばめし」という言葉をある方が発しました。 隣の方もそれに乗って話を続けていたので、 その言葉を知らない私はどういう意味でしょうか?と聞いたんです。 すると、そんな事も知らないのかと半笑いで小馬鹿にされたように 日雇い労働者の方等の食事場の事ですよと教えてくれました。 その会話をしている方達より私は確かに年若ですが、 30代でしたらそうそう知らない言葉がある方が珍しいと思います。 はっきりいって、この言葉自体関わりがなければ知る由もなく、 こう言っては失礼ですがそのような働き方をする層の言葉などは 知らなくても当たり前で、むしろ知っている方が育ちが知れる気がするのですが… 勿論本を読んだりしていれば知っているはずだとは思いますが、 さも知っていて当然のように言われるといいたくはないですが 出身がそちらに近いから知っているのでは?と言いたくなってしまいました。

ランキング

レス

しゃべり言葉では想像もつかなかった

041
常識人
当方、戦後すぐの生まれ四大理系卒、一流企業勤務、海外駐在歴20年以上です。 トピックにある「はんばめし」では、最初何のことやらさっぱり分かりませんでした。最後まで読んでなるほどと思った次第です。 これを知らないから常識が無いとは決して言えないと思いますよ。字にすれば理解できるかと思いますが、この言葉自体を知っている人のほうが少なく、トピ主さんが仰るように(職業の貴賤はないが)、その業界を知っていないと分から無いのではと思います。

あなたが無知なだけ。

041
のに
あなたの考えが失礼すぎます。 そして無知なことを棚にあげ、人を見下すその品性のなさが 普段から見えているから、「そんなことも知らないの?」と小ばかにされて教えられるのです。 ちなみに、飯場(はんば)めしです。 そして、現在で言う飯場と言うのは、建設工事現場の休憩所のことをさします。 家を建てるとき、道路工事をしているときなど、プレハブ小屋が建っているのを見たことがありませんか? 今はあれを飯場と言うのですよ。 現在の飯場めしとは、工事現場の方々が食べるご飯のことです。 今はコンビニやフランチャイズの持ち帰り弁当、宅配弁当が多いです。 建築業界に知り合いがいたり、建築関係でバイトしたことがあれば、普通に知っていておかしくありませんし、本や特に中国や上海などの開発に力を入れている国の労働者が取り上げられるニュースやドキュメンタリーなどでは普通に出てくる言葉です。 その言葉の意味を聞いて、自分の無知を恥じることなく、人を見下すその性格は、あなたが下に見ている方々より、人間的に劣っていることを自覚なされては?

大阪府民です・・・

041
あらふぉー
結婚前に勤務していた会社が大阪で有名な日雇い労働者の地域の隣の区にありました。 テレビでも時々日雇い労働者の特集などで「飯場」という言葉が出てくることもあります。 新聞でも不況になれば「日雇い労働者」の雇用問題などで特集記事もあるので、 詳しい意味は知らなくても「言葉」としては知ってる方も多いかもしれません。 (その地域に住んでたり勤務している人なら当たり前の言葉ですし) 主さんのように「知らなくて当たり前」でいいと思います。 知ったからって何も困ることがないんですから。 ただ「むしろ知っている方が育ちが知れる気がするのですが…」や 「出身がそちらに近いから知っているのでは?」というのは、 心の中に思っても決して口には出してはいけない言葉です。 そう思ってしまうのなら、その趣味の会を辞めればいいと思いますよ。

常識かどうかは知らんけど

041
レヒニッツ
「飯場」という言葉を知っていれば、「飯場+飯」という類推はすぐにできます。 別に日雇い労働ではなくとも、大規模な工事現場の近くには、その労働者の宿泊施設=飯場が作られます。そして「飯場」自体は、そこに暮らす労働者の言葉ではなく、そのような施設を指す一般用語です。 この言葉が常識か分かりません。ただ、工事現場が舞台として登場するような小説を読んでいれば、高い確率で遭遇する言葉です。 一つ言えることは、この言葉知っている人間を「そのような働き方をする層の言葉」「知っている方が育ちが知れる」と蔑み、「出身がそちらに近いから知っているのでは?」と見当違いの難癖を付けるトピ主の品性は、どのような階層の人間よりも劣っているということです。 「半笑いで小馬鹿にされた」というのも、トピ主の品性が総見せているだけでしょうね。

常識かどうかは

🐷
はて?
別として。 はんば…漢字で書くと『飯場』です。 ネットをお使いになれるのでしたら調べてみてください。 常識を問う前にその言葉の意味を知った後のあなたの言葉に問題ありのような気がします。

どうかな

041
あゆ
明らかな業界用語などではないのですから、やはり知らないことは恥ずかしいことだと思っていて間違いないと思いますよ。 もし、「はんばめし」はよく分からなくても、「はんば」はテレビのニュースなどでも普通に出てきますからね。想像のつく言葉だと思います。私は10代の頃から知っていましたよ。 ちなみに、出身はごく普通の公務員の家庭で育ちました。

昔からある冗談の一種です

041
ブレッズ
うーん…「飯場」のことですね? 私は40代で、ごく中流(両親とも公務員)の育ちですが、知ってますよ。 そういう階層だから知っているのではなく、これは昔からある定番の冗談というか、言い回しなんですよ。まぁ一般常識というか、ごく普通の会話に出て来ます。 飯場というのは、工事現場や作業場で働く人たちが食事をする場所のことです。そういう肉体労働をする人達ですし忙しいですから、かしこまることもなく、わいわいがやがや、ひたすら食べるという感じですよね。 なので、そこからの連想で、みんながすごい勢いでわーっとご飯をかきこんでいるような場面で「飯場みたいだね(笑)」とか「飯場めしだね(笑)」というように言います。 うちの両親(70代)がよく言っていたので知っています。 「出身がそちらに近いから知っているのでは?」って、そこまで逆ギレしなくっても…。そんなにくやしかったんですかね。

どっちもどっち

041
知ったかぶり
人が知らないことを馬鹿にする人。 日雇い労働者を下に見て蔑む人。 さして変わらない、という印象です。

無知は無知

041
chacha
天文学者は宇宙人だ、と言っているようなもので、 自分の無知を言い訳するだけの情けない考え方です。

無知を育ちのせいにするってこと?

041
小鹿
時々、小説に出てきますよ~。だから知っていました。 知らないことを小馬鹿にされたことでムカついているのもわかります。 だからといって「知っている」人の育ちを貶めるのっておかしいですよ。 この言葉を知っていることは、常識ではないと思います。 だから小馬鹿にされたのは、 普段のトピ主様に思うところがあるから意地悪で言われたのでは?

どうでしょう

041
ナカ
常識の範疇かどうかは解りませんが、会話で聞く機会がなくても、 ・小説 ・新聞 ・ドキュメンタリーの番組や記事 などの媒体から、「知る機会」はいくらでもある言葉だと思います。 読む本の傾向にもよるかもしれませんが、私自身は子供の頃に読んだ小説(夏目漱石あたりかな?)で『飯場』という言葉を知りました。

目くそ鼻くそ

😑
--
どっちもどっちですね。 その言葉を知らないことをそこまでバカにする方も(本当にそこまで小馬鹿にしていたのかどうかは置いておいて)、その言葉自体を馬鹿にする主さんも。 どちらもとても感じが悪いです。

建設関係の仕事をされているのでは

041
tosi
「飯場飯」でしょうか? ダム工事や山奥の土木工事だとプレハブの宿泊施設を作ってそこで寝泊りして工事を行う事があります。この施設を飯場と言って、作業員が交代で食事を作ったりしているんですが、飯場で食べる食事なので飯場飯と言うのです。 そういう現場には日雇い労働者というか出稼ぎに人も多いので、 >日雇い労働者の方等の食事場の事ですよと教えてくれました。 そう言われればそうかなとも思いますが、 「はんばめし」と言われると、泊り込みの工事現場の宿泊施設での食事という感覚です。 それにしても… >はっきりいって、この言葉自体関わりがなければ知る由もなく、 >こう言っては失礼ですがそのような働き方をする層の言葉などは >知らなくても当たり前で、むしろ知っている方が育ちが知れる気がするのですが… >さも知っていて当然のように言われるといいたくはないですが 出身がそちらに近いから知っているのでは?と言いたくなってしまいました。 この言い方はどうなの?と思いますけどね。知らなかったのを小馬鹿にされて逆ギレ?

まあ常識?

041
むむ
30代ですけど 日雇い労働者の「飯場」は… 別に、実際に近くで見たこともありませんが、小説だったりTVだったりでどういう物かは分かりますよ。 育ちが知れる、なんて変な考えです。 ご自身の視野の狭さを他人の育ちのせいにするなんてビックリですよ。

聞けば納得だけど

041
今年の漢字は「歩」
書物などから、飯場(はんば)=大きな工事現場に設けられた宿泊所 と言うことは知っているので、それに「めし=食事」と考えるとわかりますが 日常会話で言われてもピンとこないかもしれません。 大きな現場が常設されている地域なのでしょうか。 同級生の親とか親戚とか、身近にそういった人がいたのかもしれませんね。 業腹でしょうが、バカにされても言い返さない方がいいですよ。 下に見たことが相手にわかって、嫌われて意地悪されたら面倒くさいと思います。 それにしてもどんな会話をしたら「飯場メシ」なんて言葉が出てくるんでしょう。そちらに興味があります。

どっちもどっちかな

🙂
なんだかんだ
「はんばめし(飯場メシ)」という言葉は知っています。ただ、いつどこで覚えたかは記憶に無いです。 私は飯場メシを食べたことは無いですし、飯場で働いたことも、そういう人との付き合いも無いです。それでも知ることはできます。それが知識です。 ただ誰にでも知らない言葉はありますし、知らないことをさも馬鹿にするのはどうかと思います。年代によっても聞いたことのない言葉はあるでしょう。 ただトピ主さんの言葉にもトゲがあります。仮に汚い言葉でも意味は知っていて損は無いです。立場と関係なく知識は増えていくものです。 どういう流れでそういう言葉が出てきたのかは知りませんが、「大盛り」ぐらいの意味で使ったのかもしれませんね。ただ若い人が似合う言葉ではない感じです。 私は飯場メシは悪い物ではないと思っていますが、トピ主さんには悪いイメージがあるようですね。「日雇い労働」に嫌悪感があるのでしょうか。

はんばめし、なんて初めて聞いた

041
三十路の母
生活環境によるでしょうが、日常的に使う言葉じゃないですよね。 私も漢字で見ないと意味が分かりませんよ。 飯場って、ハンバで一発変換できませんよ。 ちなみにNECです。 一般常識な言葉なら一発変換できて当然ですよね…。 別に、知らなからって無知じゃないと思いますよ。

悲しい人だ…

041
とんび
高度成長期、実家の寿司屋は 建設業の方達が常連さんでした。 皆さんの会話に出てくるので 子供の頃から飯場という言葉は知っていました。 めし まではついてませんでしたが… 確かに日常で殆ど縁が無い言葉だと思います。 が、知らなかったのは事実。 教えてくれてありがとうだと思います。 >むしろ知っている方が育ちが知れる気がするのですが… >出身がそちらに近いから知っているのでは? それにしても、この言葉は知性が無いですね。 確かに私自身、そんなに大きくも無い街の商店の娘なので 大した育ちではないですが… あなたのような悲しい心は持ち合わせて無いです。 いくら知らなかった事を馬鹿にされた感があるからって… そうゆう言い方はよくないです。 直接、馬鹿にしないで下さいと言えば良かったのに。 道路や橋、駅にダムに多くのビル、 安心して暮らせるように日本を大きく変化させてくれた 建設業の方達や あなたよりも知識のある人達を馬鹿にしてると思います。 恥ずかしい発言だと思いました。

無知ってほどじゃないです

041
40代女
そりゃ何でも知らないよりは知っておいたほうがいいですが、一般的な日本人の必須用語ってほどじゃないでしょう。 一生知らなきゃ知らないで済んじゃうようなことですよ。 私自身は耳にすればなんのことかは見当つきますが、自分の言葉としては出てこないです。「ほらほら、工事現場なんかで作業員がみんな一緒にご飯たべる所あるでしょ?」みたいに話すでしょうね。 こんな私でも50年弱生きてきて特に語彙が貧困だとは感じたことないです。 その方に限らず、人って自分が知ってれば他人も知ってて当然って考えがちですね。 反対に自分が知らないことを知ってる人間を“変人”“自慢屋”って蔑む人もいる。 面白いことに、同じ人物が状況によって前者になったり後者になったり(笑) トピ主さんは、どっちにもならないように気を付けましょうよ。ね!今回はいい勉強でした。

飯場

041
わおん
普通に知ってます。 今までで、日雇い労働者を間近で見る機会もありませんが、知ってますよ。 何で知ってるんだろう? ニュースで耳にしたのか、小説に出てきたのか、まったく心当たりがありませんが、すぐに字が浮かぶということは、何らかの活字を目にしてるんでしょうね。 知らないことは恥ずかしいことではありません。 トピ主さんは、聞いたことで知ることがてきたんだから、とても聡明な方だと思いますよ。 だから、教えてくれた方を貶めるようなことは言っちゃダメです。

一般的に知られていると思う

041
みんか
40歳です。 中学生の時には知っていたと思います。 ニュースでも使われてますし、小説などにも普通に出てきますので。 自分の生活に関わりがない言葉は知らなくても当然、とは思いません。 自分が知らなかったからといって、相手を貶めるのはいかがなものか?と思います。

聞くは一時の恥

たりらり
知識はないよりある方が良いです。 自分の無知を棚に上げ、相手の育ちを蔑むような態度は、よくないと思います。 ちなみに、はんばめし、という単語は、私の辞書にはありませんでした。 ときどき出掛ける場所に、≪はんば≫と呼ばれる場所があり、それが≪飯場≫だとは知っていましたが、≪はんばめし≫という言葉はこのトピで初めて知りました。 そう言えば、「はんば」という外食チェーンがどこかにありませんでしたっけ? 北海道かな。半場さんがやっているのかと思ってましたが、こういう意味だったのか。 気付かせてくれて、ありがとう、トピ主さん。

知ってました

🐤
ミカン
ひらがなで表記されていたので、「晩飯」のことかと思いましたが、「飯場めし」のことですね。 私は、飯場のあるような場所とのかかわりが一切なく育って来ましたが、分かります。 知らずにいても別に構わないような言葉ですが、知っているから育ちがどうこうというのは、自分の無知を棚に上げてあまりにも失礼ではないですか?

どっちもどっちに一票

🐱
kenken
知ってましたけれど常識とまでは思わないですね。でもトピ主さんの上から目線のもの言いも感心しないなあ。

業界用語?

uni
一般的な言葉じゃないと思いますけどね。 私もはじめて聞きました。 特定の業界にいなければ「ザギンでシースー」がわからないくてもいい。 マージャンしなければ「トイメン」がわからなくてもいい。 一定の年齢以下で「アイパー」を知っている人は少ない。 どれも知っている人には当り前の言葉ばかりですが。 知らなくてもな~んにも困りません。

もしかしてこの方は・・・

041
無知は罪
「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」と言う言葉も知らないのかな? 無知とは知の量ではなく知への無関心なんだよね。 まぁ分かんねーだろうな。

初めて聞きました

041
O型
20代後半です。 読書はよくする方だと思いますし、毎日かかさずNHKと民放のニュースを見ています。 それなりに知識と常識もあるつもりでしたが、「はんばめし」という言葉は初めて聞きました。 1つ勉強になりました。 みなさんのレスを拝見すると建築関係によく使われるようなので、 業界用語と言っていいのでしょうかね。 何でもそうですが、知っている側にとっては「当然」なんですよね。 だから思わず「え?!知らないの?!」というリアクションになってしまう。

初めて聞きました。

041
そんなことを気にするより、人の育ちや職業差別なさるご自身の性格を 疑問に思われたほうがよろしいのでは(笑)

飯場は知っていましたが

🐶
haruko
ブレッズさんの説明で納得しました。ありがとうございます。 「飯場」はもちろん知っていましたし、それに「メシ」がついて飯場で出る食事を指すであることは容易に想像できましたが、「飯場飯」にそこから転じた意味があることを今知りました。 なるほどあわただしく、畏まらないワイワイとした食事の雰囲気を指す定番の表現なのですね。恥ずかしながら不勉強でした。 主さん、私はアラフィフですが知らない言葉や表現なんてまだまだあります。聞くは一時の恥、きちんと聞いたあなたは偉いと思います。八つ当たりしないで素直に一つ一つ勉強しましょう。

本を読む習慣がないことがバレバレ

041
ばけつ
本を読む習慣があれば、わかるであろう単語。 「飯場飯」を知らなくても、「ハンバ」と「メシ」で構成されている単語だと説明された時点で、想像がつくものです。 その場にいた人、みんなその業界の関係者?そんなわけないないです。 >30代でしたらそうそう知らない言葉がある方が珍しいと思います トピ主は日本語の語彙が貧困で、「校正」もしない。 大人の集団でしたら、無知な他人を貶めるような発言をせず、 オブラートに包んだ言葉遣いをするので、当人を傷つけることはしません。 その集団では、いじられキャラなのか、 日頃の言動に30代とは思えない常識のなさが随所に出ているのでしょう。 自分の無知を棚にあげて、教えてもらった人の品性を疑う思考回路でわかります。 「出身がそちらに近いから知っているのでは?」って言わないお口の堅さがあってよかったね。 知らないことを知らない、と教えてもらうことはいいことだと思います。 そこで、自分の知力を育てる一助にしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧