本文へ

考えすぎ?

レス6
(トピ主 1
😣
アキ子
仕事
30代独身、派遣社員のアキ子です。 就業先の事務所で所属するグループ内でのこと。 周りが話し込んでいる中で自分だけ話題を振ってもらえなかったり、自分が話しかけると一瞬シーンとなる。 仕事で必要な連絡をしてもらえない。 自分以外では誘い合って外食に出ており、もちろん連絡先も知りあっている様子。 細かいことをその都度、声を掛け合い連絡や報告をし合っている。 同グループの契約社員が打合せや出張、長期休暇などに入り、私がその週一人で業務(通常みんなで回している仕事)に当たっている事が多くとも、後から声掛けがない。 職場で上記のような状態であり、疑問を隠せません。 先日、休憩中に同グループのベテランの女性(隣の席)に「私はこのグループのメンバーです、、よね?何だかちょっと仲間外れにされているような気がするんですが」と勇気を振り絞り相談しました。 すると、「それは気付かなかった。ごめんなさい。そうだったのね。でも、雇用形態で態度を変えたりしてるつもりはなかったわ。 そういえば社員でもいたわね。突然『仲間外れにされてる気がする』と言って辞めちゃったひと。 ちゃんと結婚して子供もいたのに。周りとは和気藹々よくやっているように見えたのに。不思議ね。 うーん。アキ子さん、あなたの気の持ちようだとも思うわよ。」と言われてしまいました。 皆さんも、全て気のせい、考えすぎ。被害妄想だと思われますか? 普通の、一般的な感覚がわからなくなりました。 このまま契約の更新をすべきか、更新を止めるべきか。 契約満了後は直雇用の話も派遣先と派遣元から出ており、頑張ってみたい気持ちもあります。 また、直雇用となり身内になったら、扱いも変わるんじゃないかと思ったりもしてしまいます。 何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

辛いですね

😣
ケン子
私もトピ主さんと少し似ている状況にいます。 考えれば考えるほど、皆の態度がいちいち気になって辛いですよね。 いい大人が仕事するために来てるのに、学生のように群れたがる女ほど厄介なものはないです。 トピ主さん以外の派遣の方は同じチームにいないのですか? あと、もしわざと疎外されているとしたら 何か思い当たる点はありますか? 例えば自分だけ派遣、自分だけ未婚、話に自ら入っていけないタイプ、ランチは一人が好きなタイプなど。 隣の席の人も対応が悪いですね。 気付かなかった、前も居た、気の持ちよう…。何も解決に向かわない回答ですね。 私も勇気を出してリーダー的な立場の人と派遣会社の担当さんに相談しました。リーダーはほとんど不在で監視役がいなかった体制を詫びて、今は誰かしら監視役として居てもらってます。派遣からの苦情は、社員さんの査定にも響くから対応してくれたのでしょう。 自分が悪いことしてるみたいで、気分悪いですよね。 トピ主さんも状況が変わるとは思えないので、派遣担当者へ相談してみて下さい。派遣を雇う規模の会社なら、派遣社員からの苦情は人事とかに上がるはずです。 私も仕事は続けたいけど人間関係で無理かもという真っ只中にいます。 お互い、良い方向にいきますように。

考えすぎ。

041
あのこ
社員同士の長年の絆もありましょう。あなた様は懸命に仕事をなさり、人畜無害な人物であることが懸命です。頑張って下さい!

気になるなら

🐶
ライス
客観的に考えても、何かおかしい。 と感じるなら、自分の勘を信じた方がいいと思います。 客観的に見ては、大事だから良く振り返って。 思い込みじゃないよね。。と思うなら、 契約切った方がいいと思います。 他にトピ主さんが居やすい職場が、あると思いますよ。 社員になったら変わるかな?と、賭けてみたいなら賭けてもいいし。 私は現実で判断するタイプです。 単純に、雇用形体で態度を変える人が多い職場では、勤めたく無いです。 私は人間関係が良い職場って条件が、上位の希望なんです。 トピ主さんが職場に何を求めるか?で、判断して決めるのが1番ですね。

自分だけが気づく空気がある

🙂
パンダの子
気のせいじゃないと思います。 自分の発言の後は何故かシーンとなる、女性同士って、説明できない微妙な空気があります。 貴女に原因があるのか無いのかは分かりませんが、貴女が職場の人に相談した時に「気づかなかった」との反応は、本当に気がつかないようなタイプの人、もしくは気がついていたとしても、そう言うしか無いと思います。とぼける方が楽だし、親身になってくれる人って、そんなにいませんよね。 職場って、そんな場所だと思います。 立場が変われば、関係も変わるか?については、 変わらないと思います。 例え週1ペースのパートでも、上手くやれる人はやれます。 過ごす時間や立場は、関係ないでしょうね。

怖いっ!

🐤
グリーン
いやあ怖いですね、そのベテラン女性さん。 あなたの被害妄想だなんて思いませんよ。 この文章からしたら、明らかに故意でしょう、彼らの。 それで「あなたの気の持ちよう」って? 怖いですねえ。 でも。それもそこでの仕事のうちなのかもね。 あなたがそれを気にせず「職務」に集中してやっていける気合いがあるのなら、そのまま頑張ったらいいと思う。 あなたはそこそこメンタルが強そうですから(素敵)、うまくやっていけるんじゃないかな。

コメントありがとうございました。

041
アキ子 トピ主
会員ではないので、返信の仕方がよくわからず、間違っていたらスミマセン↓ 皆様、コメント有難く読ませて頂きました。 一括の返答となりますが、ご容赦ください。 ベテランの女性に相談した翌日から2.3日程は他の方々がそれまで以上にヨソヨソしくなってしまい (ああ、告げ口をした感じになってしまった。さらにやりにくくしてしまった)などと思ってました。 しかし、ベテラン女性の接し方が変わりました。 他の社員さんに対する態度と同じように私にも気を配って頂くようになりました。つまり、事あるごとに、相談や連絡をして下さるようになりました。それを見習い他の社員さんも私にきちんと連絡を回して下さるように変わりました。 ここまで変わると何だかこちらが申し訳なく思ってきてしまい、妙な感じです。 きちんと問題に向き合ってもらえている気がするので今は感謝の気持ちがあります。 直雇用の採用試験を受けるかどうかはまだわかりませんが、とりあえず契約期間の間は精一杯頑張ってみたいと思います。 コメントを下さったケン子さん 伝わりにくい所を汲んでくださり、とても嬉しかった。ありがとうございます。 あなた様も似たような境遇に置かれてるとのこと。 ご指摘された私が疎外されると予測される原因。お見事です。私、ほとんど当てはまります。だからなのか...と腑に落ちました。 仰る通り、職場で自分だけ派遣、自分だけ未婚、ランチは一人が好きなタイプ、です。 でも、勇気を振り絞って相談して良かったです。言わなければ、分からないというのも不思議な感じがするんですが。ケン子さんは大丈夫ですか? 私も満期までやって限界を感じたら辞めます。 あと、グリーンさんの「そこそこメンタル強そう」に励まされました。自分でも薄々そう感じていたので。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧