30代独身、派遣社員のアキ子です。
就業先の事務所で所属するグループ内でのこと。
周りが話し込んでいる中で自分だけ話題を振ってもらえなかったり、自分が話しかけると一瞬シーンとなる。
仕事で必要な連絡をしてもらえない。
自分以外では誘い合って外食に出ており、もちろん連絡先も知りあっている様子。
細かいことをその都度、声を掛け合い連絡や報告をし合っている。
同グループの契約社員が打合せや出張、長期休暇などに入り、私がその週一人で業務(通常みんなで回している仕事)に当たっている事が多くとも、後から声掛けがない。
職場で上記のような状態であり、疑問を隠せません。
先日、休憩中に同グループのベテランの女性(隣の席)に「私はこのグループのメンバーです、、よね?何だかちょっと仲間外れにされているような気がするんですが」と勇気を振り絞り相談しました。
すると、「それは気付かなかった。ごめんなさい。そうだったのね。でも、雇用形態で態度を変えたりしてるつもりはなかったわ。
そういえば社員でもいたわね。突然『仲間外れにされてる気がする』と言って辞めちゃったひと。
ちゃんと結婚して子供もいたのに。周りとは和気藹々よくやっているように見えたのに。不思議ね。
うーん。アキ子さん、あなたの気の持ちようだとも思うわよ。」と言われてしまいました。
皆さんも、全て気のせい、考えすぎ。被害妄想だと思われますか?
普通の、一般的な感覚がわからなくなりました。
このまま契約の更新をすべきか、更新を止めるべきか。
契約満了後は直雇用の話も派遣先と派遣元から出ており、頑張ってみたい気持ちもあります。
また、直雇用となり身内になったら、扱いも変わるんじゃないかと思ったりもしてしまいます。
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。