本文へ

大学二年の娘が家出をしました。

レス39
(トピ主 0
041
波月
ひと
韓国のアイドルにはまり、韓国の音楽、ファッションに興味を持ちました。今の大学には出来る事は無い、来年には韓国で住むからと勝手に計画。語学を韓国で学びながら改めて学校に入り韓国で働くと。
大学の韓国語の授業はサボっている事がわかり、ただ韓国に行きたいだけだなと思うと反対しかできません。早く行きたいからと大学を、辞めたいと言いだし何日も喧嘩。もちろん、費用もためていません。語学力も特に出来るわけでもなく。
学校をサボる事も腹立たしいので叱ると、荷物をまとめ一人暮らしの他の大学の女友達の家に転がり込みました。
縛られたくない、家にいたら夢は叶わないと。
しかし、費用をためるのに、どんなアルバイトでもする覚悟はあるし、縁を切りたいなら構わないとまで。
遅い反抗期に戸惑っています。
奨学金の返済も始まる事も、20歳すぎているのであらゆる支払いも発生するでしょうし、生活するにもそれを補う仕事や危険な事も避けられないのではと思うと
冷静に判断してほしいのです。
毎日ため息ばかりで疲れてしまいました。

大学にも出向き、相談した時は三人の先生が話を聞いてくれました。本人に連絡を取ってみると。

今の大学で彼女が出来る勉強はいくつも用意されています。ほんとにもったいないです。

お灸もすえたいし、しかし聞く耳を持ってくれません。

何かアドバイスをお願いいたします

ランキング

レス

地道に考えを聞くしかないと思います

041
チュン夫
お灸を据えても意味が無いというか、ますます反抗するだけでしょう。 論理的に質問して、どこまで考えているのかを聞くことしかできないと思います。 韓国語を習いたいのに韓国語の授業をサボるのは矛盾してます。韓国語の授業をサボっている理由はちゃんと聞きましたか?。まさか理由も聞かずに反対したり叱ったりしてないですよね。せめて「韓国に行きたいだけだなとしか思えない」と言いましたか? 韓国語の授業はまったく役に立たないと判断したのでしょうか。サボっているのにどうやって判断したのか。最初の数回?だけの授業でどこまで判断したのか。誰が聞いても納得できる理由なのでしょうか。 納得できるまでゆっくり(怒らずに)聞いたらどうでしょうか。お父さんはサボった理由を納得したいんだと。 今の大学を志望した動機は何だったのか。何が「大学には出来ることはない」のか。途中で希望が変わったのか。 相手が愛想を尽かさないように、地道に聞いていくしかないと思います。 そして、全部聞いてから、考えが足らない問題点をひとつずつ指摘して「このときはどうするのか」と聞いていくしかない。それで本人が諦めずに、解決方法を見つけてきて「頑張る」と言い張れば、全否定するのも難しいと思います。 似たような雰囲気で他県にいる大学生息子と電話で話したことがありますが、怒って電話を切られないように、注意深くゆっくり「けなしたり、怒って言っているのではない。考えが知りたいのだ」と説き伏せながら何時間も話した思い出があります。

20過ぎたら、大人ですよ。

🙂
鮭むすび
お嬢さんの家出、ご心労の事と思います。 しかし本人は20歳を越えているのですし自分でアルバイトをしてでもお金を貯めて、 韓国に行きたいと言う事であれば、本人が本当に現実的に生活出来るか暫く様子を見るのも良いと思います。 現実を知る良い機会だと思いますし、親が反対すればする程お嬢さんは反発するばかりです。 この際冷静になって、暫くは放って置くのも本人の為だと思います。 自分で生活出来なければ、家に帰って来ますよ。

あらあら

041
るい
困ったチャンな娘さんですね……。 韓国は、学歴社会だから大学卒じゃないと韓国で生きていくのは、厳しいみたいですよ。 ちゃんと大学を卒業してからの方が、大卒の称号があり良いと思うんですが……。 大学に通いながらバイトして韓国語を習いに行きながら、韓渡る準備を入念にした方が、安全パイですよね? 今行く!すぐ行く!みたいな勢いで、娘さんは無知が一番 怖いと知らないなんて、大人から見たら、なんて恐ろしいんでしょう……。 同じ歳の娘を持つ身として、私なら説得します。 行く事(住む事)には、反対しないけど、大卒してバイトしてお金貯めて、卒業までに何度か行って1週間ずつでも旅行して来なさい!と言いますね。 色々、気付きもあると思います。 頭ごなしに反対すると、ムキに反抗します。 その部分が、まだ子供を象徴してますよね? 応援してあげれば良いんです。 旅行で満足して落ち着くかもです。 仮に夢を叶え、韓渡したなら、娘さんの努力の賜物です。

奨学金で大学に?

🙂
CBM
大学の費用は奨学金で娘さんが支払うのでしょうか? だとすると、自分で支払うので自分の思い通りにしたいと 思いそうですね。 それに、大学に奨学金で行ってるなら残念ですが 親への感謝の気持ちは無いに等しいかもしれませんよ。 不満が溜まっていたのではないでしょうか。 どういう高校にいたか、今の大学の環境にもよるかもしれませんが 親に学費を出してもらい、生活費も仕送りしてもらっている友達に 囲まれていると、親を比べたくはなるでしょう。 とは言え、韓国ですか。 心配になりますね。 ご主人はなんておっしゃっていますか? 御兄弟は? 家族で話した方がいいですよ。

お嬢様にかかるお金を最小限にしていまは放置

🙂
ひろひろ
大学とも相談し、休学した場合の費用負担や復学の条件などを確認しましょう。 早晩お友達の部屋は追い出されると思いますが、食事以外のめんどうは見ないようにしましょう。 お嬢様にお金がかかるのは、今ではなく数年後です。 今は放置して、出来る限り親サイドのお金をと体力を温存したほうがいいと思います。

だって奨学金で大学に行っているんでしょう?

😣
とらとら
学費位出してあげるのが親の務めですよ。 奨学金借りさせているのに、ああでもない、こうでもないと言うのは違うのでは? お嬢さんも賢い選択ではないですが、あなたの方がもっとずれています。

お灸もすえたいし、って、

まるまるもりん
それが一番の目的じゃないの? まずは諭すのが先だと思うんだけどねぇ。 どうせ、女性特有の感情前回で叱ったのでしょ? まずは理論的に説諭が先だ度思うんだけど、結局感情論が先走った話しかできなかったのでしょ? 話も聞かずに反対したんでしょ? ”心配で”とは聞こえが良いですが、結果的に”世間体が悪い”ってだけじゃないかな? 因みにそうやって追い込んじゃったのは主様。 このまま追い込むと本当に”風俗”に落ちる可能性があるからね。 それとさ、何故娘さんの目的とするモノを反対するの? 韓国に行きたいだけ…、何が悪いの? 恐らく韓国に行ったコトは有るけど住んだコトは無いでしょ? また、韓国には”反日感情”と言うモノがあります。 そういうコトを理解させるにも一度現地へ行く必要があるのではありませんか? 理想論で言えば期間を切って娘さんの好き勝手にさせてみれば良いのですよ。 半年から1年好き勝手やらせて、時期が来たら元に戻るか、先に進むかを”娘さんに”決めさせれば良いんです。 大学二年と言えば20歳くらいでしょ? 失敗したっていくらでも取り戻せますから。 ただね、娘さんがやけになって”風俗”などで働いたら一生過去は消せなくなりますよ。 まずは娘さんを見つけ出し、”ご主人”に話を聞いてもらうコトです。 主様が出張ると感情どーん!でまとまるモノもまとまりませんから。

現実に直面させる

😢
井戸端
>大学の韓国語の授業はさぼり >費用もためていない >1人暮らしの他の大学の友達の家 韓国で追っかけをしたいのでしょう。 1人暮らしのご友人の迷惑になると思いますが、追い出されるまで放置しましょう。甘えた、だらしない生活を続ければ、おそらく相手とトラブルになると思います。 トピ主さんはその時のために、相手にお支払いする下宿代を貯めておきましょう。これは娘さんには言わない。 それから、諸々のお金(奨学金、年金)は出さない。 >語学を学びながら お金もないなら、渡航費用も語学学校のお金も韓国の大学の費用もないですよね。 事前に調べない準備しない、当たって砕けないとわからないタイプのようなので、砕けるまで待つしかないと思います。 日本の大学は思い切って中退させてしまうことです。勿体ないですが、諸々の尻拭い用にお金を確保した方がいいと思います。

そうですね、

😑
兼業主婦37歳
韓国は日本より厳しい完全な学歴社会ですから、大学すら卒業してない娘さんがまともに働ける場所はないと思いますよ。 説得するなら、大学をちゃんと卒業してから、韓国の会社の日本支社に入社したほうが、韓国で働く近道だと言うのが一番だと思いますよ。 韓国のアイドルグループに入るには年が行きすぎてオーディションなんて書類で落とされますよ。 芸能事務所に入るなら15歳くらいで研究生になり事務所内のオーディションに受かってグループになり、デビューまでレッスン、レッスンとレッスンしてやっとデビューが韓国のアイドルですから、娘さんが目指すには遅すぎます、 ただ、怒るだけじゃなくて韓国の就職事情やアイドル事務所に入るにはとか調べて、娘さんが知らなかったら、興味のない母がこれだけ調べたのに知らないの? 大学をちゃんと卒業するまでの間に調べることがあるでしょ。しっかり勉強しないと違う角度から叱るのも効果的ですよ。

二十歳すぎてんですからもう卒業です。

😀
さだお
学費も小遣いももうカットでOK。 自分で働いてすきなことしてもらいましょう。 泣きついてきてももう遅い。そこで手を伸ばしたら元の木阿弥です。 厳しく手を払いのけましょう。

それは大変だ

😝
うわあ
流行り病のようなものでしょうね。 反抗期がなかったんですか、中高生の時に。 確かにそれが今、きてるのかなあ。何を言っても無理でしょう、その状態だと。 でもそのまま放置しておくと、韓国に渡り憧れの韓流アイドルの代替えとなる韓国人男性(おそらく大好きなアイドルと同じ人種というだけで5割増し以上にうつるでしょうね)にひっかかり、同棲を始めてお金がないとわかると捨てられる、日本という国がどれだけ恵まれていたかを思い知り、多くのものを失って帰国する、そんなところでしょうか。 運が悪ければあなたの言うような危険な仕事に身を投じたり、うっかり駆け落ちなどされて身動き取れない状態で悲惨な人生を送る可能性だってなくはない。 でも。繰り返しますがそれは麻疹のようなものでしょうから、いずれ熱がスッとさめる時がくると思うんですよね。 その時までは猛反対しつつもある程度静観して「じゃあやりたいようにやれ」と突き放してもいいのかも。というかそれしかできない。。 本当にもったいないですね。本人、数年後には死ぬほど後悔すると思いますよ。 でも長い彼女の人生を考えたら、その後悔も何かの役に立つ時がくるのかもしれない。 首に鎖をつけて縛り付けておくわけにもいきません。 何の援助もせず、やりたいようにやらせ、こちらは常にある程度の距離で見守るしかないのでは。

それなら

041
おにぎり屋さん
こういう猪突猛進タイプは、反対されれば余計に盛り上がります。 だから、裏をかいてみましょう。 大賛成するんです。 「夢を持って、新天地で人生を切り開くだなんて素晴らしい! ママはあなたを誇りに思うわ。 応援してる頑張ってね!」 たいていこれで冷静になります。 もし「分かってくれてありがとう。絶対に成功するからね」と奮起したら、それは本気ということですから、黙って送り出してあげましょうね。

なるほど あり得ることでね

🙂
愛子
でも、親の貴方がそういう風に育てた結果です。 娘も親も全てが自己責任です。 娘が泣きついてくるまでほっておくことです。 人生はそう甘くないということを自覚させるべきです。

レスします

🐱
サバトラ
今は既に韓国人すら職が無く、日本で職探しをする時代に日本人が韓国で仕事を探すなんてかなり厳しい事でしょう。 ましてやペラペラ話せる訳でもないのに、話せない日本人を雇うお人好しな企業など無いでしょうね。 最終的には韓国の男性とお付き合い、結婚、韓国に住むと言うケースでしょう。 でもそれをお嬢さんがしたいと言うのなら20歳過ぎた人が親の言うことを聞かないでしょうね。 本人が痛い目に合わない限りかなり無理な事案だと思います。 そして今は韓国は戦場にもなり兼ねない地です。 キチンと情勢を学ばせて来なかった背景にも問題があるのではないですか? 我が家にも20歳代の娘がいますが、ちゃんと15歳の頃から情勢を見て就職に向けて専門性の高い学校に行き、専門学校を出てある専門職に就いています。 間違っても外国に行って~等と言った事はありません。 正社員として勤めながら結婚し、育休中です。 トピ主さんとしたら、娘さんを無理矢理矯正するか、したいようにやらせて痛い目に遭わせるか? 2つに1つだと思います。 1の手なら、本当に矯正になりますけど、親の腕の見せ所になりますよ。

好きにさせればいい

041
なる
もう20歳でしょう?だったら、自分で人生を決めて歩む権利も義務もあります。犯罪行為ではないんだし、勝手にさせれば良いのではないでしょうか。 奨学金の支払い等、全て本人負担にさせましょう。親は一切援助しませんとだけ告げて。そして、全てに関する責任は自分で負うことを条件に許してあげては? 「もしその選択が間違っていたとしても、親のせいには絶対しないこと」これを絶対条件にすべきです。 私の息子も、大学選択の際は夢のようなことを言い出しました。親からしたら「そんな道に進んでも失敗するのは目に見えてるのに」という選択です。一応親として意見は言いました。でも最終的に決めるのはあなただよと言い、息子は一生懸命考えて考えて、やはり夢を叶えたいと決断しました。 今、確かにそんなに上手くはいっていません。だけど、息子は生き生きして毎日楽しそうです。失敗しても誰のせいにもしません。人生なんて、いつでもやり直しがききます。一度しかない人生、もしかしたら明日にでも突然終わるかもしれない人生。とにかく好きなことをするのが一番なのではないかと思います。 過保護に色々援助する必要はないけど(というか、絶対に援助してはいけません)、1人の大人として認めてあげてもいいと思いますよ。

第三者

🙂
友人でも親戚でも、お嬢さんにとって身近で信頼を寄せている人がいれば、その方から忠告してもらうのがいいと思いますよ。 親から幾ら言われても反抗心しか湧き上がってこないでしょうし、大学の韓国語の授業はサボっている事をしっかり伝えて、冷静な視点で第三者に話をしてもらいましょう。

やらせてあげたら?

🙂
クヒオ大佐
お金は一切出さないから好きなようにやってみろと放置がベストです。 そのうち破たんして泣きついてくるでしょう

大変ですね

041
トビー
現実問題として先立つものがない娘さんは、どのみち身動きは取れないのではないでしょうか。 お友達の家に転がり込んだようですが、その友人だって娘さんの分の食費や光熱費をずっと払い続けるのは厳しいとわかる時が来る…。 ここはひとつ、大学を休学するという選択肢を提案してみてはいかがでしょう? 最大限の譲歩として。ただし金銭援助はしない。 苦労すれば目がさめることもあるんじゃないのかな。 私は大学三年の当時、途中で家族に大病があり、もともとかなりカツカツの状態で大学に行かせてもらっていました。物理的にお金の工面がままならず、それなりに真面目に通ってはいたものの返済のない方の奨学金のとれるような成績でもなかったため、休学して2年間学費を稼ぎました。 (国立大学だったため、学費は私立より格段に安かったことも幸いしましたが) アルバイトとはいえ、学費を用意しなくてはならないという目的で働きだすと、いろいろなことが見えるものです(笑 結局、私は大学卒業後にその時にアルバイトをしていたコネクションで就職もできました。 今思うと、母の病気は不幸なことではありましたが、あの休学があって逆によかったなと思っています。 一度娘さんに提案してみてはいかがでしょうか。 頭ごなしに反対はしないけれど、やるならきちんと準備をしなさい、という話を。 放っておくことが一番のお灸になるんじゃないかなぁ。 そのお友達に連絡をとってみることはできないでしょうか?娘がご迷惑をおかけしています、光熱費なども余分にかかるし追い出してください、的な…。 困りましたね。

編入か留学は?

🙂
砂利道
学校側にそういう選択肢はないの? もしくは、まず日本で自分の奨学金を返金してから行くことと条件をつけたら? もちろん留学費用も貯めてもらう。 現実が見えると思いますよ。 友人ですが、大学途中で学びたかったのは服飾だったと気が付いて、さっさと単位を取って大学後半はバイト三昧で貯めに貯めて、専門に入学しなおした子が居ました。

手出し口出しは厳禁

😨
富有柿
反対しないことです。反対すると今後自分の不幸を全てあなたのせいにされますよ。 直ぐにでも行きたいと言っていても、先立つものがないと行けません。アルバイトするならさせておけばいいじゃありませんか。お友達もずっと置いてくれないでしょうし。そのうち帰って来ますよ。 留学したいと言っているにも関わらず、韓国語の授業もサボってるような人間が韓国へ留学できるわけはありません。勝手に行ってしまう可能性は0です。本当に行くことを計画してるのなら、とっくにアルバイトを始めています。大学在学中に留学できる方法を模索しているはずです。努力しないで美味しいとこだけ夢見てるだけです。 あなたは娘さんに「あなたの人生だ。行きたかったら頑張って働いて行きなさい。奨学金だけはちゃんと返済しなさいね」とだけ、娘さんにメールでもLINEでも送って放置しておけばいいと思います。 ここは大事な場面ですよ。娘さんが自立した大人になれるかどうかの瀬戸際です。娘さんを大人として扱い、したいことは好きにしてもいい。ただし、全て自分でやりなさい。大人として尊重してるから手助けはしない。どんな結果になっても、自分で責任を取りなさい。 これを貫き通すことです。なんて馬鹿なことしてるんだと思っても、距離を取って知らんぷりしてください。これで、韓国に行けなかったことをあなたのせいにはできません。そこで初めて、娘さんは馬鹿な自分と向き合わざるを得なくなります。 娘さんの人生に介入し続けると、自分の非と向き合わないまま、全てのことを周りのせいにして生きていくことになりますよ。自分の非を認めるのは辛いことだからです。 口で説得なんかできません。夢を叶えるためには自分が努力するしかないと本人が身にしみて理解しないといけません。手出し口出しは厳禁です。

あなたがそのアイドルの韓国の事務所に直訴に行く。

🙂
hipi
娘があなたの大ファンで、大学をやめて韓国で働くと言って家出した。 韓国語も話せないのに、まずは大学の韓国語の授業を受けなさいと言っても言うことを聞かない。あなたから話してもらえないだろうか? とね。 「日本の女子大生、○○が好き過ぎて勉強が手にすかず、母親が韓国にきて〇〇(そのアイドル)に直訴」 なんて記事になれば、そのアイドルの事務所にとっても得なんじゃないかなあ? 娘さんの力を借りずに、自力で行くんですよ。

ある意味甘えている

🙂
みーん
大学をキチンと卒業したら、留学費用は出すと約束するのはどうでしょう。アルバイトでお金を貯めるのと期間的には大して変わりませんし、大卒と中退の給料の差も踏まえて、奨学金の返済もキチンと認識させるべきです。

家出したのなら、

041
みっくすじゅーす
これ幸い。娘さんが根をあげるまで知らん顔していましょう。 無理やり家に連れ戻しても、気に入らないことがあるとまた家出→いつの間にか帰ってくる、の繰り返しになります。なので、親のほうから簡単に折れてはダメです。 あと、反抗期の子供を頭ごなしに叱り付けると逆効果です。一方的に反対ばかりせず、バカバカしいと思うことでも子供にとっては一生の大事に思っているのだから、そこはちゃんと理解を示してあげて、その上で条件を出しましょう。 「行きたいなら止めないけど、渡航費も生活費も自分で稼ぎなさい」「留学費用は高くて出せないから奨学金をもらってね」とか。 現実の話もきちんとしてあげてください。仮に韓国の大学を卒業したとしても、日本で就職できるのか?大学の交換留学制度を利用できないか?学生課に相談にいってみたらどうか?etc.  きっと娘さんは親離れしたいんだと思います。出来るだけ遠くにいきたいのです。なので、娘さんへの関わりは最小限にしてあげて、出来るだけ自分で考えさせ、自分で決めさせるようにして、自立を促してあげてください。 ちゃんと愛して育てた子供なら大丈夫です。

痛い目に遭えば分かるかな?

🙂
いなちゃん
痛い目に遭えば分かるかも。 ただ、取り返しのつかないことにならなければと、親御さんとしては心配ですよね。 私が転がり込まれた友達の立場なら、超迷惑です。 きっと、娘さんは、友達も無くすと思う。 今は、反抗するばかりなので、大学には休学届を出し、しばらく好きにさせる以外ないのでは? といっても、結局どうしようもなくなって、すぐに帰ってきそうな気がしますけどね。 有用なアドバイスができなくて、すみません…。

結構分岐点かもしれませんね

🐱
黒猫
お話からすると安きに流れてる印象があります。 お金を伴うかどうかわかりませんが行動力はありそうなので、お年玉とかバイトの貯金とかあったら、闇雲に韓国に行ってしまいそうな気がします。 で、もうほっとくと決めるならそれでいいと思うのですが、「計画性ないのに行動力ある、かつ安きに流れる」って、大変申し訳ないけど安直にお金を稼ぐ方向に流れてしまいがちでは・・・意味わかりますよね? もう見放す、泣きついてきても取り合わないならほっといて良いと思うのですが、実の子供ですもんねぇ・・・。

延世の語学堂の短期研修行ってみたら?

041
メンタコ
ちょっと韓国で仕事してたことがあるんですが。 日本からの留学生等何人もと話す機会はありましたが、 大体まあまずは「ヨンセのオハクタン」の短期語学研修で長期休みに勉強するとこから始めてましたよ。 これなら別に大学やめる必要もありゃしないし、休学だって必要ないし、学費寮費は必要だけどそうはいっても短期だから費用もそう無茶にはかからない。 で、それで様子見て、改めて落ち着いて、交換留学とか、本気の(日本の大学休学しての)留学とか、大学やめての本気の韓国大学への所属(韓国は無茶苦茶学歴重視だから日本の大学中退するってのは考えない方がいいんだけどなあ)とか、 まあそういうことを考える。 ヨンセのオハクタンってのは「延世大学校(日本で言えば大学)の語学堂」です。 ここが、外国人が韓国語やるには一番にいいっつうことになってます。 女子なら梨花女子大もいいけどな。 ヨンセの直近の短期研修、チョイとその辺のエージェントのHPで見てみると、 2/1~28か、3/1~24だ。 まあ普通、夏休みに行く人が多いような気がするけど(ソウルの2月とか寒いからなあ)、 気が逸るなら2月か3月のに行ってみりゃいいじゃん。 「何でもする」ってんなら今からバイト掛け持ちでも何でもして研修費貯めてさ(勿論親が金出す必要は無いよ)。 2月や3月なら、大体、日本の大学は後期のレポート出した後だから、大学休学すら必要ないよ。 「行くなら試しにここ行ってみりゃいい、自分で手続きから何から全部やれ(みんなこんなのは普通にやってるよ)」でいいしょ。 家出して他人様に迷惑かけて大騒ぎするような間があるなら、自分で調べて粛々とできるところから動きゃいいんだよ。 何やってんだか。 無理矢理日本の大学やめて奨学金返済が始まるような羽目になるような行動に出るってのは、想像力が足りないすよねえ。

ほっときゃいい

041
みち
ただし、奨学金は本人に返済させましょう。娘自身の我儘で最後まで通えなかったんだから完全に捨て金。親が支払う必要はありません。 好きにさせたらどうですか? 行きたくもない大学へ行っても無駄だし。生活費払ってあげるのも馬鹿らしい。どんなバイトでもするんだったら、勝手にさせたらいいです。堕ちるところまで堕ちればいい。 人生はやり直し、ききます。親が封じ込めてもダメ。その後のことを全部親のせいにして生きる人生になっちゃうから。全て自分の責任、決断で生きるべき年齢です。失敗したらやり直せばいいじゃないですか。 その旨、きちんと話してはどうでしょうか。

韓国の就職事情

041
ねこ
韓国で働く、とのことですが、相当難しいですよ。 「七放世代」ということばをぜひ調べてみてください。 それから就職活動ではTOEICスコアが800以上じゃないと見向きもされないらしいです。 上記のことを娘さんと一緒に調べつつ、韓国語もろくにできない日本人が韓国で自力で生きていくのは困難だ、ということを自覚してもらいましょう。

お金を渡さずに自由にさせる。

😒
ふえ
好きにさせましょう。 自分で学費や生活費稼ぐなら問題ないでしょう。 成人してますから。 長居すると友人を無くす、 世の中甘くないことだけを忠告しましょう。 韓国の生活がどんなものか調べろ、とも。 トイレに紙が流せない国ですよ。

恋と同じかな

🐤
まど
周りに反対されればされる程燃え上がる、みたいな。 お子さんは奨学金を借りてるんですよね。 私は詳しくないけど、要するに自腹で大学行ってるなら放置で良くないですか? もちろん親として「あなたは中退する大学のために何円の借金を背負ってる。卒業して就職しないと、ドブに捨てたようなお金のために何年も支払いが続く。構わないのか?」と教えるべきですけどね。 子供って、自分のお金なら買わない物を、親に買ってもらえると思うと深く考えずに「欲しい」と言うんてすよね。 うちは子供がバイトを始めたので、お小遣いはゼロ。 一緒に買い物に出た時、子供がパッと見て気に入ると「これ欲しいら買って」と簡単に言います。 「立て替えてあげるよ、帰ったら返してね」 子供は間髪入れずに「じゃあいらない」。 親の金だと思ってるから無駄にしても平気なの! 奨学金のことは、後から文句言わせないためにも、しっかり説明してあげましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧