本文へ

孤独と不安定で毎日辛い

レス7
(トピ主 0
😢
らい子
ひと
今年に入って特に人間関係がこれでもかと言うくらい、悪くなりました。
当方40代子持ち主婦です。

良かれと思って行動したことが
裏目に出てしまい、数珠繋ぎでどんどん周りの友達との縁が壊れていきました。
それがあって、人と関わるのが怖くなってしまってます。

親子の縁も切れかかってます。
以前まではこちらから連絡することがあっても
親からの連絡はありません。
私は良くても、孫がいるのに音沙汰がない親に嫌気が指してるのも原因の一つです。
なので連絡してません。もちろん向こうからも来ません。

人間関係に疲れきってしまってるのですが
人と繋がってないと、不安で孤独で居たたまれなくなり、ついSNSに依存してしまってます。
でも、またそれで疲れてしまって…と言う
悪循環を繰り返す始末。

なんとか、抜け出したい。
平和に楽しくしたいだけなのに…
毎朝、孤独と不安で早朝に目が冷めます。
もう、一年位こんな状態が続いてるので
辛いです。

どうしたらこの不安と孤独から
抜け出せるでしょうか。
少しでも前向きになれたり
気持ちが切り替わる方法があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

人に期待しない

🙂
けろこ
ひとりになるってそんなに怖いですか? むしろ私はひとりが好きですけど 人付き合いに何を期待しているんですか? そんなにかまってほしいですか? もういい年なので、落ち着きましょうよ SNSで、いいねなんてもらったって、そんなの上辺だけですよ 私は49で、子持ち主婦ですが、仕事の人間関係だけで、おなか一杯です 仕事が休みの日なんて、ひとりでいる事が楽で楽でしょうがないです 人生も終盤にかかっているので、ひとりでいる時間を充実させてはどうですか? 専業主婦なんだったら、時間がたくさんあるので、図書館にいって好きな本を借りてきたり、新たな趣味をみつけてみたりしてはどうですか? もしくはボランティアなんてどうですか?

自分を変える。

😀
ナウシカ
私も、似たような事が、何年も続きました。 あちこち神頼みしたり、風水や、本を読んだり、色々試しました。 でも、人間、トンネルの中で、悩んで、もがいてる時は、何も変わらなかった です。私は、自分を変えたいと思って、無理で、やるのでは、なくて 変えたいという一心で、掃除でも、何でも、きちんとやるようになってから 気持ちが、変わりだしたのか、まず、周りが変わりました。 皆が、私に対して、優しくなったのです。 無理をするのでは、なく、自分を、変えると、必ず、周りの人が 変わって来ますよ。 もうひとつだと思う時は、自分が、原因なんです。 今は、以前は、友達も、あまり、いなかったけど、今は、増えましたね 近所の人も、以前より、よくして下さるし。 自分では、わからないけど、自分が、変わったのだと思います。

孤独と不安の反対だったあなたの昔

🙂
回りのひとが孤独を癒し不安を解消してくれたということね、そんなひといるの?、ある程度孤独、ある程度不安でしょうか。 頑張れ、と励まそうか、。思い違い、今までも孤独と不安にいて感じなかっただけ。

人生の秋

🙂
いか
40代前半か後半か分りませんが、40~は人生の秋だそうです。 SNSをしようがしまいが、孤独なのです。 これから子どもはどんどん手を離れますます孤独感でいっぱいになります。 お子さんは何歳ですか? 1SNSを勇気を持って辞める。→自分と家族を見つめなおす。 2孤独感はみな同じ。本当に同じ。 3本を読む、映画を見る。→孤独を受け入れる 4年賀状は何通出しますか?本当に必要な人だけ厳選して 全て手書きで心を込めて書いてみる

友達いなくても生きていけます

😉
ペトラ
私にも、友達が欲しくて欲しくてしょうがなかった時期がありました。 ですが、私は人付き合いが苦手。一緒に食事をする仲になってもその後音信不通…なんてことがしょっちゅうあったので、これはもう、自分は友達付き合いに向いていない性格なんだという神様からのメッセージだと思い、現在、現実には友達が一人もいません。でも寂しくないですよ。 直感なんですが、トピ主さん、自分の周りの人々すべてにバランスよく付き合おうとしていませんか?それじゃぁ疲れて当然ですよ。一人の人と相手しているときに別の人が心や頭の中に居たんじゃ、相手だって「私のことより大事な人がいるのかな?」と潜在意識で思ってしまうかもしれません。 習い事とかどうですか?体を動かすジムとか。 新たな出会いがありますよ。 SNSがだめとは言いませんが、やはり現実で一緒に居て安らぐ人を見つけて、その人が自分の近くにいてくれてありがたいなぁと思えたら、きっと道が開けるはずです。

生活レベル

041
あのこ
周りと次元が変わってしまったとか?同じ環境がずっと続く方が不自然では。この世は無情、移り気も人の世です。トピ主さまも変わりましょう。

自分を信じて

🙂
あたい
最近は疎遠というのが多いですね。でもね、大丈夫ですよ。 捨てる神あれば拾う神あり! 疎遠にされた方は悩んでしまいますが、相手はそれほど考えていないでしょう。 復縁を目指すより、相手がまた連絡を取りたい人にいつかなりましょう。 疎遠は、失恋くらいの打撃がありますね。だけど、失恋のように誰かに話しづらいですもの。 だけど、失恋と同じで、前向きになるしか方法はなし。 お互いがんばりましょうー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧