本文へ

私の彼はモラハラなのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
😣
チェルシー
恋愛
私は四年程付き合っている彼がいるのですが、彼はモラハラ男ではないのかと思うようになりました。そう思い始めたのはだいぶ前なのですが、私のちょっとしたミス。例えば携帯を見ていて彼の話を聞いていなかったという事があった時、私は「ごめん。今携帯触ってて聞いていなかった」といったら、少し怒るくらいだと思っていたのですが彼はそのことに対してものすごく怒り、途中からはそのことには関係のない私の悪いところを責めるようになりました。私は彼の気持ちが理解できず、驚きと私が悪いんだと感じるようになりました。 そこから様々な喧嘩?(基本的に彼が怒る)事が多くあり、色々調べているとモラハラという言葉を知りました。 見ているとかれの行動や性格に当てはまる事柄が多くあったのと、私自身がモラハラ男に引っかかりやすいタイプだということも知りました。 私はすでに洗脳されているのかもしれませんが、彼は喧嘩をしていない通常の時はすごく面白くて、一緒にいると落ち着くようなひとなので、彼と別れたいと思うのはメンタルがやられている今であって冷静になれば考えが変わるのではないかなどと考えてしまい、今に至ります。私のこの行動が正しいのか正しくないのかがわかりません。皆様の意見を聞かせていただきたいです。 わたしに文章能力がなく伝わるか分かりませんが、私の話のご感想などがあればよろしくお願いします。 ~彼の行動~ ・些細なことで怒る ・一度怒るとマシンガントークのように怒りがおさまるまで私の嫌なところ、ダメなところ、直すべきところを指摘する ・「だからお前は~なんだ」というようなセリフが多い ・人には怒るが自分には甘い ・夜遅くまで(5~6人で2時くらいまで)遊んでしまうと怒る(連絡をこまめに入れていても) などです。

ランキング

レス

モラハラです

🙂
たか
立派なモラハラです。 「普段優しいのに」というのは典型的な症状です。 別れた方が良いかもと思えているうちに、さっさとお別れするしかありません。 時間が経つとまた、自分が悪いからしょうがない。という思考に陥ってしまいます。

ヒステリー気質

米米
モラハラ予備軍ってところでしょうかね。 女性でいう「ヒステリー」の男版という感じじゃないですか? いずれにせよ性格でしょう。 大変ですね。 そういう性格の男性とつきあっていくのは、相当器の大きい女性でないときついかも。

最後の部分が気になってしまう

🙂
みーん
彼氏のいる女性が深夜2時まで遊び回っているってどういうことなんでしょうか・・・。そういう行動に疑問を感じないのであれば、貴女の普段の行動が人を怒らせるに足るものなのではないか、と考えてしまいました。彼がモラル・ハラスメント行為をしているのではなく、貴女の行動がモラル・ハザード状態にある可能性もあると思いますよ。

モラハラであろうが何であろうが

😭
診断書は不要
>私の彼はモラハラなのでしょうか? モラハラであろうがなかろうが、そんなヤツと交際してて楽しいですか? 将来に明るい希望が持てますか? 別れる以外にないと思いますけど!!

どっちもどっち

041
ナナ
確かに彼は怒り過ぎですけど、アナタの行動も酷い。 彼が娘の躾に厳しい父親みたいになってますね。 たぶん相性が悪いし、お互い幸せになれないでしょうから、早めに別の方を探した方が良いと思います。 それとアナタは自分の行動をもう少し律した方が良いと思います。 無意識に失礼な事をするのが習慣になっているのはどうかと思います。

これだけじゃあ微妙かな

041
ロールパン
モラハラ寄りなような気がしますけど、決め手に欠けるような気がします。 トピ主さんもちょっとしっかりしていないところがありますよね? 人が話をしているときにケータイ触るなんて怒らせて当然だし、夜中の2時までふらふら遊んでたら、親ならもっと怒るでしょう。 社会人なのか学生さんなのか分かりませんが、「モラハラ男に引っかかりやすいタイプ」以前に、大人としての自覚や振る舞いに欠けているように思えます。 正直、これで社会人ならびっくりだと思いました。

微妙ですね

🙂
JinRock
トピ文に書かれた彼の言動だけを見ると、モラハラ傾向がないとは言えないと思います。 でも、彼が怒るような態度・行動をしておいて「ちょっとしたミス」などと片づけてしまうトピ主さんの感覚にこそ問題があると感じます。 話している最中に携帯をいじっていて「ごめん聞いていなかった」というのは、相手のことを軽んじて小ばかにしているとになりませんか? 夜遅くまで遊び歩いて怒られる、というのも普通の感覚では当たり前だと思います。 途中で連絡するのだって「こんなに楽しいよ」とアピールしているように思われるかもしれないし、聞いていて楽しいものではないでしょう。 彼がモラハラだと思うならいますぐ別れたほうが大きなトラブルに会わずに済みます。 でもトピ主さんにも改めるべきことが多そうです。

別れたいんですね

🙂
わんてん
要は、その男はモラハラだから、別れた方が良いと言って背中を押して欲しいのですね?うるさいし、もう、それほど関心も無くなって来たから。 普通は、恋愛関係にあったら、目の前でスマホいじってて話も聞かないとか、夜中の2時過ぎまで、他の誰かと遊び回ってる、なんてやらないと思います。 彼は、まだあなたにとても関心があるのに、あなたは、なんとなく「こいつ、うるさ過ぎ、何ごちゃごちゃ喋ってるんだ?」という感じじゃないの? だったら、そんな理由付けなくても、単純に気が無くなったから別れます、で終わりにした方が良いですよ。 彼を皆の前でモラハラ認定して、次に行けないよう傷付ける必要はないし、それも性格悪過ぎだと思います。

それで

😨
アンガス
モラハラであるとか、モラハラでないという意見を聞いてどうするんですか? トピ主にとって気に入らないことが多いのなら別れればよいだけだと思うのですが。 彼怒りっぽいから別れたの、っていうより、彼モラハラだから別れたのって言う方がかっこいいですか。

モラハラっぽいけど

🙂
みほ
微妙かな? 人が話しているのに携帯をいじってるのって随分失礼な話ですよ。 で、自分の彼女が深夜2時まで遊んでいたら怒って当然かと…。 彼はモラハラの要素がたっぷりある人かな?と思いますが、そもそもとぴ主さんは彼氏を作ってはいけないタイプの女性のような気がします。 彼氏よりも携帯が気になる、深夜まで遊び歩きたい…余程理解のある男性でないととぴ主さんに腹が立たない男性は少ないと思います。

コントロールしたい

あらさえ
モラハラかどうかは文章からはわかりませんが、コントロールしたい欲がかなり強い気がします。 トピ主さんは対抗できそうにない(文章から)ように感じます。 私は別れたほうがいいと思います。 今決定的に別れたくないと思うなら、「距離をおきたい」「貴方が私をコントロールしたがっているように感じて苦しい。だから貴方から指図されたり貴方の気に入るような行動をするように直されたりする生活を一度やめたい」と伝えてみればいかがでしょう。 そうするとたいていは引き止めてきますから「だから、それも貴方のコントロールに従うことになるから、引き止められても従わないことを選びます」と答えましょう。 コントロールしたがる人はそういう(コントロールさせてくれない)人は早々に見切って次に行くと思いますから、ほっときましょう。 それでも付きまとわれる可能性もありますから「距離をおきたい」をしっかり告げて実際に連絡を絶ちましょう。 多分、このチャンスを逃すと、沼に嵌ってさらに苦しむことになるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧