私は四年程付き合っている彼がいるのですが、彼はモラハラ男ではないのかと思うようになりました。そう思い始めたのはだいぶ前なのですが、私のちょっとしたミス。例えば携帯を見ていて彼の話を聞いていなかったという事があった時、私は「ごめん。今携帯触ってて聞いていなかった」といったら、少し怒るくらいだと思っていたのですが彼はそのことに対してものすごく怒り、途中からはそのことには関係のない私の悪いところを責めるようになりました。私は彼の気持ちが理解できず、驚きと私が悪いんだと感じるようになりました。
そこから様々な喧嘩?(基本的に彼が怒る)事が多くあり、色々調べているとモラハラという言葉を知りました。
見ているとかれの行動や性格に当てはまる事柄が多くあったのと、私自身がモラハラ男に引っかかりやすいタイプだということも知りました。
私はすでに洗脳されているのかもしれませんが、彼は喧嘩をしていない通常の時はすごく面白くて、一緒にいると落ち着くようなひとなので、彼と別れたいと思うのはメンタルがやられている今であって冷静になれば考えが変わるのではないかなどと考えてしまい、今に至ります。私のこの行動が正しいのか正しくないのかがわかりません。皆様の意見を聞かせていただきたいです。
わたしに文章能力がなく伝わるか分かりませんが、私の話のご感想などがあればよろしくお願いします。
~彼の行動~
・些細なことで怒る
・一度怒るとマシンガントークのように怒りがおさまるまで私の嫌なところ、ダメなところ、直すべきところを指摘する
・「だからお前は~なんだ」というようなセリフが多い
・人には怒るが自分には甘い
・夜遅くまで(5~6人で2時くらいまで)遊んでしまうと怒る(連絡をこまめに入れていても)
などです。