本文へ

決断力と行動力をもっと身につけたい

レス4
(トピ主 0
🙂
かな
話題
あれこれ悩んで行動できないタイプです。何か新しいことをする時にもまずリスクばかり考えてしまいます。何とかしたいのですがヒントをください。

ランキング

レス

一つだけ言います

🙂
コンシェルジュ
失敗しても、結果については自分で責任を持つ。 それが決断すると言う意味です。 そして、決断したら迷わずに実行してください。

一人じゃ多分駄目

🐤
ライ
それ性格でしょうからね。 リスクはあるけどそれは承知の上でやってみっか!という性格の人と一緒に行動する機会を増やして、見よう見まねでやってみる習慣をつけるしかないかも。 あなた一人では変われないと思います、そういうのって。 いませんか、近くにそういう人。

リスクをノートに書き出す

🐱
リスクをノートに書き出し、ひとつずつ対策を考えてメモしたら如何でしょう。 リスクを思い付くことじたいは良いのですが、対策を思い付かないから踏み切れないのだと思います。 最終的には、ノートに書き出さずとも頭のなかでチェックリストを作成できたら、楽だと思います。 大概のことは、適切な対策をとればリスクをかなり軽減できますが、対策まで考える習慣がついてないと、考えるだけで疲れて動けないと思います。

石橋を叩きすぎて

🙂
キラキラ
石橋を叩きすぎて渡れないタイプですね。 私もそうなんです。 そういう自分をそろそろ卒業したいと思っていたところです。 自分の事を客観的によく理解して、過去から学べるところはプラスに考える。 失敗した事は無駄じゃありません。 私は自分の事お粗末にしていて、いつも優柔不断で他人の意見に振り回されていました。 その反面、出来やしないのに無理やり自分を型にはめて結果、苦しくなって自分を責めるんです。 先ずは小さい事や出来る事から、コツコツと!で、いいんじゃないかな? 人間完璧にやろうと思っても無理。 なんでも後悔のない、全て上手くいく人生なんてありませんよ。 失敗も成功の元ですよ。 どんな選択してもメリットデメリット当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧