本文へ

誕生日だけ連絡くれる心理

レス6
(トピ主 1
🙂
困りんぼ
ひと
年賀状のやりとりだけ、というのは良く聞く話ですが、もう3年以上も接点のない既婚のアラフィフ女性(自分)の誕生日にだけ、連絡してくる同世代独身男性(元上司)の気持ちが、分かりません。
以下の背景・諸事情をお読みいただき、ご意見お願いします。

知り合ったのは5年前、営業職の上司・部下として。
彼と仕事上の価値観が一致、自分は彼の元では、営業成績トップ。
他メンバーからは嫌われ上司、その反動で自分は少々特別扱い。
他メンバーと自分は仲良し(買い物・ランチ一緒、毎晩のライン)
上司の転勤前日の歓送会終了後誘われ、2人だけでお茶を飲んだ。
→周りに「不倫関係」と誤解される。
半年後、営業成績の落ち込んだ自分は自己都合退職。
退職までの半年間、自分は元上司に精神的依存で迷惑をかける。
→長文ラインを何度も送る・電話で泣きつく等。
退職後1年間は、季節の挨拶(誕生日含む)のみラインで続けた。
その後、反省した自分は連絡を絶ち、自然消滅を望む。
→友人に相談し、アドバイスを受けた結果。
その後3年間、元上司より誕生日だけラインが届く。

上司の人間性・見た目
自分勝手・ギャンブル好き・嫌な事は嫌・ブサメン・常に偉そう。

私の人間性・見た目
不器用・苛められっ子・太っちょブサイク・頼まれ事を断れない

自分→上司への思い
いつも自分を信用してくれた(仕事の進め方、価値観尊重等)
とことん仕事の話に付き合ってくれた(3時間以上)
声だけは、とても好み

補足(気を悪くされた方がおりましたら、本当にごめんなさい)
元上司が、ギャンブル好き・いつも貧乏&ヘビースモーカー&実家依存&持病持ち&努力嫌い&めんどくさがり屋等の為、恋愛対象(不倫の関係)は有り得ません。
(元上司も、それは同じだと思います。)
ただ、迷惑をかけたお詫びを伝えたい気持ちはあります。

以上、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

可愛い元部下の生存確認的な?

🐱
ラム
どうしてるかな、って今も心配してるんじゃないんですか。 あなたの過去のことがあるから。 特に今後も密に連絡をとりあってどうこうするような気持ちはない。 でも嫌われ者の自分を唯一慕ってくれた部下として可愛い(あくまで部下として)。 誕生日は祝ってやりたい。 スマホにあなたの誕生日を入れてあるかなにかで、通知されて思い出し毎年、生存確認的な心地で連絡をくれているんじゃないかな、って私なら思います。 明るく返事が返ってくれば「ああ元気でよかった」ってそれだけじゃない? でもあなたは既婚だし、迷惑なら「夫がうるさいので」とかなんとか理由をつけて断っていいと思いますよ。過去の謝りたいことを謝った後で。

放置

じゅん
別に何も気にせず放置しておいたらいいのでは? 1.あなたからは元上司に連絡はとらない。誕生日だからとラインもしない。 2.元上司からのラインは既読無視。もしくは、スタンプのみか「ありがとうございます」の一言のみの返信。 迷惑かけた事を謝るのは、もういいんじゃないですか? 既に謝ってるんでしょ?もう過去の話ですよ。 本当に「過去の話」としたいのなら上記1.2.の方法で。 それとも、毎年の誕生日のその機会にまた関わりを持ちたいのですか?それならまた話は変わってきます。ご勝手にどうぞ、と言うしかありません。

お誕生日おめでとう

041
おばちゃん
単純に、普通にお誕生日おめでとうメールだと思います。でも、主さんが追いかけてた感が読み取れました。

単なる、精神的に弱い女性への配慮かな?

🙂
オドロキモモノキ
不倫や、仕事の出来不出来はこの歳、あまり関係ないように思います。 その上司と仕事の価値観が一致していたと書かれているので、多分、その上司は、トピ様のような仕事場での態度が好みだったのだと思います。 如何に仕事上、自分が問題を抱えていても、通常上司に長文のラインを何度も送ったり、電話で泣きついたりはしないもの。私が上司なら、そういう態度だけで、一寸問題ありと判断する対象ですが、、、 その上司は、トピ様と同じような、ルーズな感覚で仕事をしている。だから、そういう部下にマメに対応してくれた。 多分、精神的に弱い女と思われ、そういう人がその上司には都合が良い。未だに、誕生日に連絡をくれるのは、ブサメンでも、一寸は人に頼られるという良い思い出なのでしょう。 彼のキャリアでは、珍しく上司気分を味わえた相手、それで未だに様子伺いをしてくるのだと思います。 部下の泣言を3時間も聞くような上司って、、、普通は能力のない管理職です。また、こういう事をする部下も、同類だと私なら思います。

生存確認?

🙂
ひろひろ
ていうか >連絡を絶ち、自然消滅を望む。 相手に何の説明もせずにイキナリ連絡を断つのは「自然消滅」とは言わないと思います。 そもそも恋人でも友人でもないのでしたら、「消滅」もくそもありません。 見つからに不安定で自分に依存していた相手が急に連絡をよこさなくなったら、いろいろ不安だと思います。 とはいえ実際めんどうなので、こちらから心配アピールをする勇気はない。 最低限の生存確認の誕生日ラインだと思います。 しかし、それが気になる理由もわかりません。 べつに相手の行為も期待していないのですよね? あと、 ラインのシステムはわかりませんが(やってないので)、スカイプだと知り合いの誕生日はイベントとして表示されます。ラインも似たようなものだと想像します。 自分も、1年連絡していない相手でもなんとなく「おめでとー」とかコメントを入れます。 そのかたも、誕生日表示の出た相手全員にコメントしている可能性は高いと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
困りんぼ トピ主
皆様のお話を読ませて頂き、私自身がいかに、元上司を悩ませていたのか、元上司にとっては、3年経っても、未だに私は、少々要注意人物なんだな、という事が改めてわかりました。 だから、逆に生存確認だけしておく、納得です。 結論としましては、今後も、元上司に私からは連絡致しません。 前回同様、今回も「有難うございます」とだけ返信します。 ただ、後出しになりますが、補足させて下さい。 元上司転勤後の長文ラインの内容 →上司と一緒に開拓していた客先の近況報告・成果について(上司にライントークで報告するよう指示されていた為)ただ、文才が無く、長文になってしまう事が多かった。 電話で泣きつく(1度だけ) →新上司と合わず営業成績も悪く悩んでいた所、元上司からの電話 →自然の流れで相談→激励され感動→涙があふれた→元上司動揺→私が謝罪→すぐに電話を終わらした。 とことん仕事の話に付き合ってくれた(3時間) →泣いていません。交互に会話を続けていました。気づいたら、3時間以上経過していて、驚き慌てふためいたのです。それに、いつも3時間話し込んでいたわけではありません。 皆様の貴重なお時間を割いて頂き、ありがとうございました。 確かに自分は、精神的に弱く半人前で恥ずかしく思いますが、少しずつでも、年相応の強さを身に付けられるよう、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧