本文へ

価値観の変化

レス9
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
子育て真っ只中の40代母です。 学生時代の友だちは多少の歳の差はあれど、園児〜中学の子育てをしています。 学生は価値観も似ており、本当に楽しかったメンバーが今でも半年に一度会ったり、誕生日ごとにLINEを交換したりといったように交流が続いています。 そんな中、子育てをしている中で少し価値観の違いを感じることが立て続けにあり、少しショックを感じています。 (1)Aちゃん 5人グループで昔からみんな面白可笑しい話が中心です。今でもネタになるような話をLINEでするなか、息子ちゃんの自慢話に最終持っていってしまい、LINEが「すごいね」で終わってしまう。 (2)Bちゃん お互い隣県で一戸建て住み。私道を数軒で共有するような建て方の住宅です。 わたし→私道はあくまでも共有財産。基本的には同区画の人に迷惑をかけたくない。 Bちゃん→私道も遊べる場所という認識で選んだ。遊んでいる声に苦情が来て腹立たしい。 何を解決したいというわけではないのですが、環境で価値観は変わるのだなとさみしくなった話です。

ランキング

レス

そんなものですよね

🙂
唐揚げ
学生の頃は学校という狭い世界で、同じライフスタイルと言いますか、学校と家の往復と言うみんな同じ生活。でも社会に出て違う世界で過ごすなかで考えの相違はごく当たり前に起きる話。自分と100%考えが同じ人はいませんからね。そこを上手く折り合い付けて付き合うか、距離を置くかではないですかね。

違います。

🙂
バリサン
価値観は、そもそも個人固有のものです。 たとえ似ていても、同じではありません。 違っているのが当然なのです。

子供の自慢で終わる人の話

🙂
既婚
は聞いてられないね。 家の私道の件は価値観の変化というか、元からそういう価値観なんだろうけど。 価値観の話とは逸れるけど、主の子供とその友人達の子供の年齢が全然違うなら今は ご近所の子供の年齢が同じくらいの人とか、子供を通してのママ友と付き合う方が話は合うのでは。 子供が小さいうちは今後も付き合いが続くだろうし。

いや、それは

🙂
ピン
学生時代と環境が変わっているのだから、仕方ないよね。 学生時代には 息子ちゃんはいなかったし 数軒で私道を共有する立地で子育てしていたわけじゃないから。 会えばその頃に戻れるのは理想だけど 理想でしかない。

そして誰もいなくなった

🙂
はな
だって学生の頃なんて、 行動選択肢がおそろしく狭いし、目下のお悩みも似てる、まだ世間も社会も知らない。 似たような学歴の似たような行動の子ばかり集まりがちだから差なんで出るわけない。 卒業すれば、 暮らす環境はさまざま、人生選択もさまざま、リアルな条件(旦那、収入、家庭条件) もさまざまなら当然、何をヨシとするかなんて同じはずないじゃない。 それに結婚、子どもは個人志向が強出るよね。 環境もちがい、人生もちがい、個人志向もちがうのに、「みんないっしょイエーイ!」 なんて逆にどうかしてると思うよ。むしろ変わるのが当然じゃない。 ちょっと横になるけど、 トピさんは40代の今こうして「わたしとはちがう選択/行動するのね~」 自分を基準にして「〇〇ちゃんは変わった~」ってアナタだって変わったんですって。 時には「もうお友だちじゃないかも」を繰り返したあげく、 50代60代になると「誰も友だちがいない」につながるのかな、と思いました。 多いもんね。子育て後に「お友だちがいない~、さみしい」ってトピ。 自分を基準にして友人と疎遠にした結果にすぎない。 いつまでもお子さま時代と同じ「みんないっしょイエーイ!」 を基準にするから友人がいなくなるんだな、と思いました。 人はもともと自分とはちがうを基準にしないと友人いなくなるよ。

いろいろ

🙂
ぽん酢
環境や状況、付き合っている身近な人などで変わってくる場合もありますが、 本来持っていたその人の性格、考え方もあります。 学生の頃なんて、土地の話なんてしなかったでしょ? 学生の頃に聞いてみても、同じ考え方だったのかもしれないよ。

生活かな?

🙂
わー
元から価値観は違ってたとは思う ただ、会話が、自分主体?というか おしゃれだったり、恋愛だったり、噂のドラマとか、 仲良くしてたなら趣味も同じだっただろうから、 そういう話をしていれば十分だった それでよかったけど、 重なる年が生活が、 話の主体に、家庭が入って、価値観の違いが露呈したんだと思う 延々と同じものを好きでいつつけるのも難しくて やっぱり私が高校生のころ・・・もう20年以上前のアニメとかの話で盛り上がれないもの 40代なんて、趣味を卒業しちゃいがちでもありますよね ゲームなんて、やってる暇ないし でも、子供の話でもあれば、それなりに盛り上がれたりするのが年の功 私も変わっているわけだ これでも自意識は変わってないつもりだけども より頑固で、かわいげもないという自覚もある 親子でも感覚違って驚かないですか? 私はもう、親と暮らした時より、出てから過ごした時間のほうが長いです Aちゃんはもともと自慢しいだったと思うし Bちゃんはもともと自分勝手というか、常識がないところなかったですか?

トピ主の価値観はどうなのさ

🙂
トピ主が正解なのか
匿名とは言え、友人の悪口、友人を非常識だと見下している。 トピ主だって「りんちゃんてそういう子じゃなかったのにね」って 言われてるかもよ。

連絡や会う頻度を減らしても良いのでは?

🙂
ココアまんじゅう
そろそろ連絡や会う頻度を減らしても良いのでは?気持ち良くやり取りできる相手であればいちいち誕生日LINEなど送らなくても続くものです。 我が家は夫も私もフツーですし、子供達も私達よりずば抜けて賢くはなりませんでしたが、我が子が親よりも明らかに何かの才能に秀でているとか中受塾で常に1番上のクラスだとかいう話を本当に嬉しそうに話すママさんはいましたよ。Aさんはそんな感じかしら? Bさんの件に関しては我が家も家の前は私道で袋小路のようになっていて、近所の子供達同士家の前で遊んだものですが、Bさんのような考えでは困りますね。 また、私の元友人は自身が結婚する前は「伴侶あってこその自分だから結婚は絶対必要だ。」などと力説していたのに、離婚してからは「結婚なんてどうでも良い再婚もするつもりない。」と言いつつ数年後再婚していましたのでよく分からない。身辺事情が変われば価値観は変わるしそれをこちらが修正することはできません。学生の頃の様に顔を合わせる必要もないから気にせず自分は今の生活を大切にし前向きに生きることがベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧