本文へ

新居の事で、迷っています。

レス3
(トピ主 0
041
しなこ
恋愛
来年2月に挙式予定なのですが、新居の事で悩んでいます。 最初は彼の実家で同居する話が出ていたのですが、彼の兄弟達がまだ独立しておらず(実家住まい)、「それではお互いに色々と気を使うだろうから」と言う事で、とりあえず3年間は別居生活する事になりました。 そこで、 1.平屋の一軒屋で3DK、バス・トイレがセパレート、庭付き駐車場2台で家賃2万。しかし建物が古いので、敷金の代わりに自分達で内装を直す(どんな風にいじってもOK)事が条件。 2.普通の賃貸マンション(アパート)で2DKで、ユニットバス、駐車場1台、家賃5~6万(駐車場代別途)。敷金要。 1の方は最初の出費は大きいし、自分達で直す為、ほぼ休日毎に時間や体力を費やす事になりますが、月々の家賃が安く(家計は助かる)、2は最初の出費は1に比べると全然少ないし、「見て、決める」だけなので気楽ではありますが、1に比べて毎月の家賃が高いので、3年間のトータルで見るとどちらも同じ位の出費となります。 皆さんでしたら、この2つの選択の内、どちらを選びますか?

ランキング

レス

マンション!

041
香奈
一戸建てにもマンションにも住んだ事があります。 断然マンション!戸締まりは楽だし、光熱費も掛からない (マンションは周囲を他の部屋で断熱されてますが、 平屋は屋根、床下、周囲からの温度の影響がすごい。) 外に面した窓の数だって少ないから掃除も楽。 年に何度も汗だくになる草むしりも要らない。 古い家だと水回りの設備も遣い勝手が悪くないですか? 駅や職場までの距離、付近の環境が気に入ってる所なら お二人で徐々に直していくのも楽しいかも知れませんが。

トピ主です

041
しなこ
香奈さん、レスありがとうございます。 そうなんですよね、後々の手間はマンションの方が掛からないんですよね。 平屋の方は、中身は殆ど総換えになるので、全床の補強や張り直し・壁の塗り直しは勿論、キッチンシンクや洗面台も新しく取換える事になります(昔の規格物なので、高さが全然低いんです)。 庭はそんなには広くはないので、草毟り等の手入れは少なくて済むのですが、お隣さん(一人暮らしのお婆さん)との境(壁や柵)がないので、気を遣わなければならないのは避けて通れませんね。 立地条件は平屋の方がダンゼン良いです。しかし、これからの暑さの事を考えると、仕事でも茹だる気温の中で仕事をしている彼に、更に休日も・・・となるのは、ちょっと可哀想な気がします。健康面も心配ですし。 しかし困った事に、当の彼本人はかなりやる気になっていて、設計図を書いたり見積もり表を作ったりして、「アレをこうする・ココはああなる予定」と、楽しそうに話すので、それも可哀想かな、と思ってしまいます。 私の父(彼と同業者)は「本人がやりたいと言うなら、やらせてやれ。その方が良い勉強にもなる。」と言いますが・・・。

平屋の一軒家を、ピカピカにして住む!の続きです

041
伊勢神宮に行くよ
数年前、TBS「ジャスト」の山口良一のお助け隊コーナーで、 新居の為に同様の平屋を借りて改装を始めたが、素人なのですぐにお手上げ状態となり、お助け隊に助けを求めたという似た様な事を放送していました。 TVなので低予算でプロ集団が、それは見事に素敵な家に仕上げていました。ボロボロだったのに新築に生まれ変わったのです。 あまりの変わりっぷりに、三雲さんやゲストがここに住みたいと感嘆してました。 お助け隊に手紙を出してみるのも、いいかも知れません。 でも、彼のお父さんが「~その方が良い勉強にもなる。」と言う事は、建築関係の方ですか?それならば頼もしいですし、助っ人が期待できますよね? アウトレットの建材、建具ショップなどもあるので低予算で出来ますしね。 駐車場が2台分もあって家賃込み、さらに立地条件がダンゼン良いなら尚更、彼に任してしまいましょう。一生懸命な彼が、まぶしく見えて仕方なくなるかも! お二人が良き日を迎えられますように!(事後報告して頂けたら嬉しいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧