本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 凍える季節に感じるときめきとぬくもりについて

凍える季節に感じるときめきとぬくもりについて

レス10
(トピ主 0
おはなばたこ
話題
凍える季節でもときめく気持ちとぬくもりを大事にしたいと思っております。
冬の陽だまりは一年で一番好きです。買い物に出る時の足元の落ち葉。これも風流に感じます。寒さ知らずの子供達の遊び声はこちらも元気にされます。
朝は洗濯物を干しえ終えた時、「これで温かいコーヒーで一息つける」とうれしく感じます。また苦手な洗い物を終えた時も同様です。暖かい季節より冬のほうが家事の達成感があります。
夜は入浴、布団に入る時が一日で一番幸せを感じます。

皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

布団乾燥器の季節にときめく

🙂
どさんこjr
寒いの大嫌いなのですが、布団乾燥器でぬくぬくにした布団に入る瞬間を想うとうきうきします。 寒冷地在住なので、ふかふかぽかぽかのベッドに入る瞬間は本当に至福の時です。

冬っていいですよね

😀
美々
書かれている事すべてわかるなぁトピ主さんの感性が素敵だなと思って読ませていただきました。 凍える季節のときめきは朝マンションの部屋から雪化粧した富士山が朝日で薄茜色に染まっているのが見える時です。 本当に綺麗で自分はやっぱり日本人だな…としみじみします。 春から初秋までは全く見えないので冬ならではの光景です。 あとミルクたっぷりのカフェオレを注いで飲む時も大好きです。 夫がお風呂から出てきてホカホカの体で石鹸の匂いがしているのを感じるのも幸せを感じるひとときです。

日向ぼっこがいいですね。

🐱
タマ
こんにちは。 おっしゃられること、わかります。 人によってそれぞれ季節によって感じ方が変わりますよね。 やはり育ってきた環境や幼少期の経験などが影響するのでしょうね。 これからますます寒くなりますが、お体に気をつけて、初冬を楽しんでくださいね。

私もです

ローズ
家事の合間、洗濯干し終わりのコーヒー最高ですね。 お風呂上がり、暖かい湯タンポ入りのお布団、私の 幸せな時間。 トピ主さんのお気持ち、共感いたします! 冬は冷え性の私には辛い季節ですが、それでも 幸せな時間って、ありますね。気づかせて頂きました。

冬の空気、宝石みたいです

🙂
木の葉
私もずっとトピ主さんと同じ事を思ってきました。 冬が一番好きです。 朝の冷たい空気は、宝石のようです。 私の故郷は日本海に面した小さな街です。 東京に住んで25年。 曇った寒い日はいつも、ドアを開け外に出た瞬間、遠く離れた故郷に帰ったような、懐かしさがこみ上げ、温かい気持ちになります。

無音という音、白い闇

🙂
元道産子
道民の方ならわかってくれると思います。根雪になると音が響きにくくなるからだと思いますが、ものすごい寒さの中で無音という音があるように感じます。また、地吹雪はまさしく白い闇で、伸ばした自分の手が見えないほどになります。白い闇も漆黒の闇と同様危ないのです。道を踏み外したり、進路がわからなくなった自動車が突っ込んでしまうこともあります。 この二つとダイヤモンドダスト、これが私にとっての凍える季節のイメージです。ときめくかもしれませんがぬくもりはないかもしれませんね。

そう思えた頃に戻りたい

🐤
更年期後半
転勤で雪国にいき、雪の大変さを感じるたびに秋から苦手になってしまいました。離婚したのも秋でしたし、子供共々、冬が嫌いになりました(でも、転勤先は本当によい場所で雪さえ降らなければ最高です)地元に帰った頃には更年期の年齢で帰った次の年には父も亡くなり、この秋には再婚した旦那の義母を亡くしたばかり、兄ばかり贔屓する母より、義母が好きだったのでショックです。また落ち着いたらここのとぴさんや、レスをつけた方々のようなほのぼのとした柔らかく、暖かい冬を感じれるようになりたいと日々願っています。

にゃんこの

😀
みけにゃんこ
にゃんこの肉球の冷たさと、丸くなって寝ているにゃんこの 背中に頬を寄せてみたときのほかほか感にほっとします。 あとは夫がこの季節になると買ってきてくれる養命酒を キッチンできゅっと飲んだ時の体内のポカポカ感。 もちろん夫の思いやりにもほっこりします。

乾燥がひどいんじゃけどこの時期が好き

古い人
冬布団に半分、日差しが差し込む。 半纏着て日向ぼっこ。 いたるところで煙りが上がってた焚火という名のゴミ焼き。 葉の焼ける匂い。 こたつで食べるみかん、コーヒー、アイスクリーム。 師走をせわしなく、すごす町の人ら。 商店街の正月ののぼり、飾りつけ。 和菓子屋さんのクリスマスケーキ(バターケーキ)の注文。 畳干し。 北風の中の外での洗濯。 半分、昔の思い出。 これから、夜勤明けの為、陽だまりの入った布団に入ります。

昔、北米に留学していたときに、、、、。

💍
シャネル
 とにかく冷たい雨が降りまくる地域で、 冬が暗く、寒く、長く、みじめで、、、、。  思いきって飛行機のチケット買って、日本の実家に短期間ですが里帰りしました。そしたら、日本は冬でも晴れている日が多くて感動。  自室の南側の窓から長~く奥の方までお日様の光が入ってきて、「日本の冬っていいなあ、、、、。」としみじみ。  母が近くの露天風呂に誘ってくれて、その日がまたまた晴天! 真冬なのに全身で日の光を、しかも温かいお湯の中で浴びられる、って  夢のようでした。  ただの日の光が、しみじみありがたく感じた学生時代のワンシーンです。  日本の冬は太陽がキラキラしていて素晴らしい!  ちょっと寒いけど、ヒートテックもレッグウォーマーもあるし平気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧