本文へ

自分の会社の組織図

レス9
(トピ主 1
🐧
めぐすり
仕事
自分の会社の組織図は、社員であれば誰でも見られるものなのでしょうか。管理職のみなのか、各会社のルールで決まっているものなのか、ご存知の方がいれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社の組織図は誰でも見られる筈です。

🙂
鮭むすび
会社が組織図を作っていれば、誰でも見る事が出来ます。 きちんとした会社なら、組織図は全社員の配布されます。

いや、

🙂
おこげ
自分の会社の組織がわかっていない社員なんているんですか??わからないで、どうやって仕事してるんですか? という感覚です。

見られないと困りませんか?

🐶
hy
私の勤め先は係長まで記載されたものが毎年メールで配信されます。 また大きな組織変更があった場合も都度更新されますね。 全社員を確認したい場合は社内のポータルサイトで確認出来ます。 転職前の会社も似たような感じだったので、どこもそういうものだと思っていましたが、見られない会社もあるのかな?

はぃ?

💤
p-Ko&Love
私の会社では、毎月イントラネットの所定の場所に開示されます。 でも、極秘にしている企業もあるでしょうね。 質問の意図が分からないのですが…

細部まで全部はムリだしムダ

😉
平社員
>自分の会社の組織図は、社員であれば誰でも見られるものなのでしょうか。 見られるところは多いでしょう。 見られないところも多いでしょう。 私は、社員(非正規含む)4万人規模の会社に勤めていましたが、細部までわかる組織図は見たことがありません。 非常に大雑把な組織図と、自分の属する事業部のおおまかな組織図と、所属している部門の詳細だけです。 よその事業部のことなど知りたいとは思いませんので、別に気になりませんでした。 必然性が無いのに、多くの情報を知らせるのはムダでしかないし、危機管理上も問題があるでしょう。 トピ主さんは、どういう目的でそれを知りたいのですか?

社員なら誰でも見られるはずでは?

🙂
もぐり
トップからの指揮命令系統と、下からの報告ルートを明確にするために、 組織図は社員全員が周知すべき情報だと思います。 だから、社員が自社の組織図を見るのに制限がかかるというのは ちょっと考えにくいのですが。 「組織図があるのに、公開されていない」という状況であれば、 それは社内規程としか言いようがないかも。 昔、私が勤務していた企業は新年度毎に会社の概要が書かれた冊子が作成され、 そこに組織図や経営方針、就業規定などがもれなく載っており、 配布対象は社員全員でしたが、昨今はその手の印刷物は無しなのでしょうかね。

会社次第

🐱
minon
会社の規模とか会社の方針による。 組織図を公開しなきゃいけないっていう法律はないですからね。 経営陣が決めることです。株式会社で上場とかしてるなら公開されてます。 そうじゃないなら社員が見たいといっても役員がやだよ、と言えば公開を強要はできません。 うちは壁に貼ってあるけどね。

一般的には

041
ひるあんどん
一般的には社員の誰もが見ることができるものじゃないですかね。私の勤め先の場合、社内HPの他、Excelのシート等でも確認することが出来ますよ。例え社内に限ったとしても、組織図をいつでも参照できるように公開しているかについては、その企業次第でしょう。 また組織図に含まれる「組織」の粒度も。事業部までなのか、部や課、もしくは担当までかも企業それぞれ。

お礼

🐧
めぐすり トピ主
回答を頂いた皆さま、ありがとうございました。とても参考になりました。きちんとした会社では基本的にはあって当然だけと、会社の規模や体制によってまちまちのようですね。今回は、私が務めている会社の組織系統、職責、および職務権限に疑問があったため、このような質問をさせていただきました。お礼のレスが遅くなり申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧