本文へ

絵本の行方

レス7
(トピ主 3
041
ひと
子供の頃から大切にし、長く床の間に置いていた絵本がありました。

2006年の12月、従妹に用事があり、初めて家に行った時、その絵本と別の装丁本のシリーズ、40冊程度(全て私の本)が置いてあるのに気づきました。
その時、従妹は(5~7歳上、当時30半ばで年少未満の育児中。従妹の夫と会うのは2度目)「(私)が子供を産んだら返すね」と言い、

その頃の私は10年くらい実家を離れており、彼女がうちから持ち出した経緯を聞く余裕もなかったので、違和感と不快感があったものの、何も言いませんでした。

その日は食事に行きましたが、彼女の夫が話すばかりで、後で気分が悪くなるほど、お酒を威圧的に勧められ、妙なわだかまりができました。

その後、その人間関係に繋がった出来事に悩まされ、1年ほど前、これまであった色々な記憶が繋がり確認をするため、送料を渡し、本をすべて戻すよう連絡を取りました。

戻ってきたのは、3割程。本を入れてあるケースは、セットの物と別の物で、補修はちぎれたガムテープ。冊数を指摘すると借りた本の一部は捨てた。後は私の父方の親戚にあるのでは?と、完全に責任転換。

彼女には、進学・就職・個人的な付き合いの相談は、これまで殆どしていません。
幼いときにされた恐怖心につながる話を誰にも言わず、信じ、姉のように慕っていました。

平静に思い返すと、私の両親が彼女や彼女の家族に向けた愛情と同じようなものを、私が鈍いのか、彼女の両親や彼女から感じたことはなく、力を注いできたことで得られるものをさらっていくことに寂しさを感じます。

戻らなかった絵本(今は絶版)を駅で偶然見かけ、触れたとき、存在することが空想ではなかった事に嬉しささえ感じました。

今は、持ち出されたことを悔いています。物心がついてから初めて贈られた本で、本来うちで継ぐものだから。

ランキング

レス

物を言わなさすぎ

041
maa
トピ主さん、弱すぎ、物を言わなさすぎです。 従姉妹に何を期待しているんですか。 自らどんどん立ち向かって行かないとだめですよ。 それにしても不思議ですね。 初めて贈られた本で、長く床の間に飾ってあり、本来うちで継ぐべき本を 何故トピ主さんは10年もほったらかしにできたんでしょうか。 そしてどうやって従姉妹は持ち出せたんでしょうか。40冊も。 ご実家にいらっしゃるご両親はそれにまったく気づかなかったのでしょうか。 それとも実家は無人ですか。 従姉妹の家にそれがあったら私ならまずとても驚いて声が出ます。 「何故これがここにあるの!?」って。 そしてすぐにでも持って帰るでしょう。 だってとても大事な物なのだから。 そして実家にいる親に「何故持ち出させたのか」と怒りますね。 そして実家から10年離れている時に、その本を一緒に持って来なかった自分を 恨みます。 幼児のいる家に絵本があったら絵本が傷むことは火を見るよりあきらか。 すぐにでも取り戻さねばならなかったものですよ。 そして従姉妹に期待しすぎです。 従姉妹が自らトピ主さんのために色々してくれる、 本をきれいな状態で返してくれる、愛してくれる…。 そんなことはまったく期待できないんですよ。 トピ主さんがその人を受け入れられないならつき合わなくてもいいのです。 言いたいことはちゃんと言ってください。 「捨てた分は弁償してください」って言ってもいいんですよ。 そして親に「何故彼女に本を渡したのか。盗まれたのか」と そこらへんをよくきいて、必要とあらば怒ってください。

そんな大事なものをなぜ10年も放置してたの?

エリッサ
ってことだよ。 2006年に気がついたとき、返してもらうべきだったと思うよ。 いえ、それは私が大事に取っておいているものなので今日もって帰ります、って言えばいいのに。 すぐになぜその本が従姉妹のところにあるのか確認したらよかったのに。 親が許可していないのなら、「勝手に持っていかないでよ、泥棒と一緒だよ、すぐ返して」って言えるし、そうでないのなら、親に連絡してもらって返してもらう選択もある。 なのに、合計で21年の放置。 それはちょっとないと思う。 持ち出されたというけれど、親が許可したってことはない? 従姉妹には子供がいてトピ主様は10年ほど実家を離れている。 実家に本は放置しっぱなし。 私の親でも、子供の本なら上げてしまいそう。 それと、親に大事なものだからとトピ主様、伝えていなかったとか? 実家は絶対に自分の家、ではないんだよ。 そこは親の家。 大事なものなら手放してはいけない。 蛇足だけど、責任は転換するものじゃなくて転嫁だよ。

本当に大切だと 思っていました?

🐧
ぺこりん
ずっ~と 忘れていたんですよね?‥…‥ある日 従姉妹 宅で見つけ、絶版!貴重!と、更に 惜しく感じただけでは?と思ってしまいました。息子が『あんぱんマン』『11匹のねずみ』など シリーズ、結構綺麗にしてて。大きくなったので、掛かりつけの小児科の待合いに置いて下さいネ、と持ってった。ある日 行ったら、一冊も無い…ショック。息子たちが かれこれ14~5年、喘息やらでお世話になった医院なので、診察待ちで 子供さんが静かに待てるように ~のつもりだったので、少し残念。きっと どこかで読まれている~と信じ‥…。

ずっと忘れてたは、違うよ

041
トピ主
本は私の部屋に置いてあったものです。 帰ってきたときには自由に使えるようにと、部屋の手入れは家人がしてくれていました。 今も部屋は私が使っていますが、家を離れている間は放置なのかもしれませんね。 皆さんが仰るように、気が付いた時、彼女がその発言をした時に返してもらう。が正解ですね。11年前。 貰えるものは貰うで、「新しい本は沢山出てるけど、子供できたら返すね」と、愚痴めいたことを言いながら持ち帰ったようです。自分の子には、彼女の感性で選んだ新しい本を贈るか自分自身が育った本を読ませればと思うんです。彼女の発言に家人の彼女に対する印象は変わったみたい。 彼女は、私と家人に同じ発言をしました。 同版のものでなくても、揃えて返すことはできると思います。 戻ってきた本に関しても、装丁のやり直しが必要なほどではありませんが、コーティングされている本なので、大概は、さっと一拭きしてくれれば、綺麗になりますし、補修テープも手に入る。 総数を指摘したときに、彼女が言ったことが、私には意外でした。 少なくとも、状況をありのまま話してくれたら良かったと思います。

人それぞれの、たから物

🐧
ぺこりん
失礼しました‥人には色んな思い出、大事な物が有りますね、ごめんなさいね。。火事や地震で失くなる事もあります。。阪神地震でガラス食器が割れ飛び、粉々の破片が絵本に入り込み、処分。無事だったと思い、開いた時の衝撃。。義両親の家に同居し、転勤引越しで、(当時のアルバム分厚いので)置いてたら、私のアルバムだけ、鼠の糞まみれ。(義父母にとって)孫のはストッカーに保存され防虫剤も。ショック。10数枚だけ剥がし手元に置いてます。。 思い出を大切にしてください。。従姉妹さんのことはスッパリ忘れましょうね。。私も子供たちの愛読した擦り切れの絵本。森雅裕さんの本、田渕由美子さんのコミック、絶版、大切です。

いとの違う名前

041
トピ主
家人(上記とは別の)は震災後、被災された誰かの家を建てに何度も出かけ、調子を悪くしても、誰かに事情を話すこともなく、その時からずっと祈りを捧げておりましたが、今年鬼籍に入りました。 従妹、叔母と、喪中に忌み言葉を連発。叔母は婚礼場に行ってきたといいながら、家に上がると実は葬儀場からの帰りに立ち寄ったと言い、祭壇には御仏前、忌明け後には、御霊前。 勝手に別の戒名を受け取ったりで、弔意としてなかなか受け取れず、長年、家を建ててきた意味がなくなりそうです。 本文に書いた出来事があってから、昨年末、幼少期から心に残っていたことの一部は彼女に話しましたが、昔のことだと軽く流されました。 これまでのことは、近しい人も巻き込まれているような気がして、大事な記憶を素直に思い出すことすら邪魔をし、昨年末~年初は危うかったです。 色々と、考えすぎなのかもしれませんね。

・・・憂さ晴らし

041
トピ主
彼女が昔の恋人と別れる際に、刃を向けられた話は私だけに話したようですが(しょうがないので確認しました) 本当の話だったのかどうかさえ今はわかりません。 幼少期に好きだった男の子のお母さんが用意してくれたホワイトデーのお返しに、勝手な意味合いをつけられていたことも、最近知りました。 遠方に一緒に遊びにいったとき、帰りのバスがわからなくて泣きそうになりながら車内に入った際、平然と席についていた彼女を思い出したり。 うちから小遣いもらってるんだから、少しくらい面倒を見てくれてもいいだろうに・・・。 家人を無視した風変りに思える私のお見合いや、職場を変える理由になった不穏な雰囲気を感じた状況もその後のことも、結局、彼女に繋がる。 年賀状が来るたびに気がそがれる理由も、それらに気づかなかったからでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧