本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 返してくれないのに「たかがゲーム機」とのいいぐさ

返してくれないのに「たかがゲーム機」とのいいぐさ

レス304
(トピ主 36
😡
トマト
ひと
夫と夫婦二人で暮らしています。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 数ヶ月前、私の実母から私が所持しているゲーム機本体を貸して欲しいと言われ ゲーム機とソフト数本を貸しました。 その後、勝手に実家住まいの弟が自分の彼女の家へ持ち出しました。 黙って持ち出したようで、母がそのことに気付き、私へ連絡してきました。 母:「お母さんが言ってもあの子(弟)は聞かないから、あなたから言って」 正直、この時点ではぁ?とも思いましたが、弟は末っ子長男。両親に甘やかされて 育ったので、その辺の関係性から母親の言うことなど聞かないのは知っていましたし すぐ上の姉である私が弟に対して一番厳しかったので、私が言うのが確かに効果的だと 思い、母の提案を了解しました。 ところが、時を同じくして弟が婚約。 しかも、これがゲーム機を貸した彼女とは違う女性の方との婚約。 別れてすぐ別の女性と付き合い結婚を決意・・・まあ、それはどうでもいいです。 何が困ったかって 両親より:「結婚が決まっているのに昔の彼女に会うのはちょっと・・・。だから       ゲーム機のことはあきらめて。」 はぁああああ? 私:「じゃあ、いいよ。自分で取りに行くから。」 弟:「そういう面倒くさいことになりそうな事はやめてよ」 これで勘弁してと、中古屋で買ってきたゲーム機を差し出す弟。 私:「あれは、夫が入手困難な中、一生懸命手に入れてくれたものだし    本体の中にデーターだって残ってる。あれでなければ意味がない。」 両親:「たかがゲーム機・・・。まさか本当に自分で取り返しに行くの?     そんなことしないよね?」 って、この時点でたかがゲーム機のことだと言って、誰も謝ってもくれません。 誠意のなさに意地でも取り返したいと思っている私は異常ですか?

ランキング

レス

異常じゃありません!絶対に取り返すべきです

041
toruneko
読んでいて私も悔しくなりました。 こういう借りぱくって私も許せません。 たかがゲーム機って、よく知りもしないで簡単に言うのって 本当に腹が立ちますね。 あらゆる手段をつくして絶対に取り返すべきです。 そうしないと、弟さんもご両親も おそらくこれからも似たようなことを繰り返しますよ。

私でも取り返しに行くかも

041
ぷりこ
お金にルーズ、時間にルーズ、貸し借りにルーズ… しかも反省の態度が見られない、イラッとしますね。 元カノは悪くはないと思うんですが私も取り返しに行くと思います。 面倒臭いことになろうが知るか、じゃあお前が取り返しに行け! 人の物勝手に持ち出した上に返しもしないで! ですね。 もう二度と両親にも弟にも何も貸さない方がいいですね。 貸したらあげたつもりで。

取り返せ取り返せ

041
丸木
なんじゃそら。 両親、弟ともに無視で、早々に元カノから取り返しましょう。 で、二度と物は貸さないし、私なら疎遠にしますね。

あなたが正しい

🐱
nagi
何に対して価値があるかは本人しだいです。 あなたは正しい。ぜひ行動しましょう。 非常識な親と弟に負けてはいけません。 たかが、で済むなら全てこれで終わりですから。

異常じゃないです

041
ぷちしゅう
自分の事じゃないのにトピ読んでるだけでむかむかしてきました。 トピ主さんの落ち度はご主人との共有?のゲーム機を母親だからと安易に貸してしまったことですね。 まさか弟が勝手に持って行って他人の家に放置してくるとは想像できなかったかもしれませんが。。。 とにかく早急に弟さんと一緒にその元彼女のところへ取りに行きましょう。 もしかしたら、売ってしまったりしてるかもしれません。 このままではご主人が泣き寝入りになってしまいます。 弟さんには自分がしたことの責任をきっちり取らせましょう。

半分は自業自得のような気がする

041
livgren
両親と弟がそういう性格だって、初めから分かっていたんじゃないですか? だとしたら、そういう人にホイホイ自分の大事なものを貸してしまったあなたが 単にうかつだったというだけの話のような気がします。 道理を通してゲームを返してもらいたい、または自分で取り返したいという気持ちを持つこと自体は 間違いではないと思いますよ。 でも、弟の元彼女という微妙な関係の人から取り戻すのが難しいというのもまた事実でしょう。 ご自分のうかつさの代償だと思ってすっぱりあきらめたらいかがですか。 そして、誠意がないということがわかっている両親と弟の行動に対していちいち心を動かして イライラするのも、単に時間の無駄でしょう。 「ごめんなさい」という言葉の意味を分からない人に対して「ごめんなさい」を求めて 何か意味があるとは思えません。 自分の家族のことだから、道理に外れた行動をとってもこれまでは大目に見ていたのかもしれませんが 大目に見るとこういうことになるわけですから、これをきっかけに家族との関係について 少し考え直してみてはいかがですか。

私なら取り返す

041
それは腹立ちますね
まぁ・・・貸したトピ主さんにも責任あるような気はするけどね。 自分なら、とにかく元カノに連絡とりますよ。 んで、弟が差し出した中古ゲーム機と交換。 弟が元カノの家にゲーム機を置いたまま別れてしまったと勝手に仮定して、 「うちのバカ弟が迷惑かけてごめんね。」なんて言って、菓子折程度を渡す。 もし弟の仕打ちに色々言われたら、完全同意して弟の悪口言いまくる。 そして実両親と弟は信用出来ないし疎遠にする。 こっちからは連絡しないし、特に母親には何か頼まれても絶対に引き受けない。 面倒な事から逃げる母親と同じく弟・・・ずっと許してたらそのうちとんでもない事になるんじゃないですか?

ここは弟のため

🐶
ヌヌン
ゲーム機ぐらい、とはいいませんが 身内でなければまた話は違いますが… 家族だからここは弟さんの門出を祝って忘れてあげては またはゲーム機ではなくお金で返してもらうとか

異常なのはトピ主の家族

😡
妄想奥様
トピ主さんのやるせない怒りわかります!!!! こちらが善意で貸してあげてるのに、その物言い・・・・。 ご両親(母親か)の言い分もおかしいです。 だいたい、弟さんが悪いのにたかがって言葉が気に入りません。 しかも、中古のゲーム機買ってよこすなんて、人の物無くしといてなんじゃそりゃ 私なら、弟の元彼女からゲームを取戻し、家族と疎遠になります。 たかがゲーム機じゃありませんよ

それならば

041
ハバネロ
たかが元カノの始末もつけられない奴が何を抜かす、と言ってやりましょう。

トピ主です

😡
トマト トピ主
こんな愚痴のようなトピに付き合ってくださってありがとうございます。 トルネコさん、ぷりこさんも取り返しに行く!とのこと 背中を押してもらった気分です。 弟に再度、ゲームはこちらで回収しにいくから連絡先を教えてと言いました。 そしたら、婚約者に元彼女の連絡先を消されてどうにもならないとの返答。 元彼女はアパレル関係だったので、ショップに連絡するから 勤務先を教えて欲しいと言ったところ 弟:「本気?ゲーム機ぐらいで有り得ない」 といって以来、無視。 両親は既に冷ややかな態度です。 私は兄弟構成上、お下がりが多かったので 「私に買ってくれた物」がとても特別です。 ましてや今回は大好きな人(夫)からの誕生日プレゼントだったので尚更です。 その時の嬉しい気持ちや思い出が詰まっているので、母に貸して欲しいと言われた時も 最初は断りました。でも、母が「ケチね」と言ったことに対し、夫が気を使って 貸してあげよう、と言ったので渋々貸しました。 勤務先まではやりすぎかな、と迷いましたが やはり今回は気持ち的に諦めがつきません! 絶対に取り返してきます。

たかがゲーム機というのなら

041
うずまき
最低限、全て新品で買えるだけの現金なら「まだ」データは我慢出来たかもしれないのね。 中古品で済まそうとかせこい事をしてくる所も嫌。 (データの大切は充分に理解してます。ゲーム機で録画もしている我が家です) ・姉の物を彼女にまた貸しし、自分勝手な理由で取りにいかない弟。 ・借りた物を返すなんて当たり前の事を「たかがゲーム機」と言って非難する両親。 相当自分勝手な人達ですね。 謝罪はされなくても意地でも取り返しに行きますね。私なら。 そして面倒な人と思われたい。 二度と同じように何かを貸してくれとか言われないように。 トピ主さんは異常ではありません。 むしろ善人です。 だって貸した物を自らの労力で返して貰うんでしょ? 普通は借りた本人が返すものですから。

彼女に会うのはやめたほうがいいのでは

金がすべて
腹立つ弟ですねー。トピ主さんが「誠意のなさに」すんごく怒ってしまう気持ちはわかります。せめてご両親がもう少し味方してくれたら、トピ主さんも「仕方ないか」という気持ちになれたのではないですか。 でも、弟さんの別れた彼女に会いに行くのはやめたほうがいいと思います。ゲーム機はたしかにそこにあるでしょうが、それ以上に弟さんの負債が残っているかもしれません。「○万貸してたんです、お姉さん返して下さい」といわれたら、飛んで火に入るなんとやらです。お金じゃなくてもいろいろと...だって弟さんは別れてすぐに別の人と結婚決めてるんでしょう? 本当にトピ主さんの気持ちはよくわかりますが、「ゲーム機のことで姉はあんなに怒った」と後々まで言われるよりも、ここは金で解決しちゃったらどうですか。ゲーム機新品1台分とか。いやほんと、人間あきらめも大切ですよ。形あるものは壊れるし、形なきデータも破損することがあります。

取り返せ!と怒鳴りますね。

😠
ぷう
お金や物で済む話では無い。 思い入れって、誰にでもありますよね。 それがゲーム機だった訳ですよ。 かなり腹立ちますね!よくわかります! 私なら弟ひっつかまえて元カノ女の家まで行きますね。 盗んで又貸ししたまま放置だなんて、常識疑いますわ。 その弟。 顔に泥塗る? 既に自分で泥漬かりの分際で何を言うか!!って感じですね。 他人の物を又貸ししたならケジメをつけさせる事をたたき込まないと、今後も弟にだけ甘い両親が全てに対してなぁなぁにしてしまいますよ。 これは親自体に躾がなってない証拠ですね。 両親と弟の3人を躾し直して下さい! 宜しくお願いします!

トピ主です2

😡
トマト トピ主
1の書き込みをした後、レスが増えていました。 皆様、ありがとうございます。 そうですね、貸した私の責任でもあります。 この現状に夫は「何とか取り返せないのかな」と言っています。 確かに、両親と弟の関係性は以前からわかっていたはずなのに 私が甘かったとしか言い様がありませんね・・・。 色々なことに関して「トマトはしっかりしてるから」と言われ 嫌な役目ばかりを押し付けられてきたように思います。 でも両親はいつも心配ばかりかける弟のほうが可愛いようです。 『馬鹿な子ほど可愛い』 わかり易い程に、こんな関係でした。 これからは誰に何を言われても物の貸し借りは一切やめようと思います。 疎遠にするか、今はなんとも言えませんが 今後、何の問題が起きることもなく付き合えるか、と言われたら それも疑問です。 距離の取り方を熟考したいと思います。 下手なやり方をすると被害妄想が半端ないので、厄介なのです。 ゲーム機の行方は追って報告していきます。 さらにアドバイスなどがあれば、引き続きよろしくお願いします。

いいえ。

🐱
アイルー
データが入ってるゲーム機なら当然です。 何が何でも取り返します。 しかし新品ならまだしも中古を買ってくるなんてホント嫌になりますね。 どんなにグダグダ言おうと弟に現物を返すよう言います。 わざわざ会わなくたってメールして着払いで送ってもらえばいいんだし。 それでも動かなかったら「今の彼女に話すから2人で取りに行け!」って脅しちゃうかも。 最悪自分で取りに行って二度と何も貸さないです。

弟、ムカつくー!

💢
MONO
読んでいて、他人事ながらとっても腹立たしく思いました。 私も同じようにゲーム機を貸してなかなか返してもらえなかった事がありますので。しかもよくあるゲーム機ですが、友人から誕生日にもらった大事な思い出のある物です。 ゲーム機ではあるけど、ただのゲーム機ではなくて、思い出の品なんですよね。 弟さん、元カノとは円満に別れてるのですかね。 連絡先、昔の携帯に入っていたり、共通の友人が知っていたりしないですかね。 着払いでもなんでも送ってもらえたりすると良いんですが。 思い出のゲーム機が戻りますように。

本当に、今も元カノの所にあるのでしょうか?

😨
ne2kai
もしかして、「元カノの所にある」というのは嘘で、すでに弟さんかお母さんがゲーム機を処分(もしくは破損)してしまっているという事は考えられませんか? 昔の知人に借りた物を勝手に「貰った」と思い違いして、貸し主に断りなく又貸ししたり処分してしまう人がいたので、トピを読んでふと心配になりました。 あと、「元カノの所に置いてきた」のが事実だとしても、別れた後にすぐ別の女性と結婚を決めてしまった元カレの放置していった品を、元カノさんは果たして今も所持し続けているでしょうか? 私なら、別れた時点で元カレに突き返すと思うし、後先考えない感情的な人なら、腹いせや元カレへの当てつけに捨てたり壊したりしてしまっているのでは…。 元カノに直接交渉する前に、もう一度弟さんからよくよく話を聞いてみた方がいいように思います。 保身の為に元カノのせいにしたり、元カノが処分した事を知っていて黙っているのだとしたら、トピ主さんが乗込んで行ったら、事態は余計ややこしくなるだろうし、そのせいで余計なトラブルに巻き込まれたりしたら、気が晴れるどころか、ますます気分が悪くなるだけですよ。

主人からのプレゼントを強調しましょう。

041
菖蒲
私も取り返しに行きますよ。旦那様からのプレゼントだし、旦那様も必要に思ってるみたいですし。 もう一度、ゲーム機の返却を求めたらいかがですか?その際、主人が必要だからと一言添えて。

まず弟と絶縁

041
あさじい
たかがゲームではなく、他人の財産です。 一応。 ゲームデータは財産権の存在するものですので、ご主人の財産権を勝手に他人に渡して返却を拒否した時点で、財産権の侵害を訴え出ることが出来ます……確か。 まず両親に上記のことを言う。その上で両親の責任を持ってソフトとハードを新品でそろえさせる(これ、最低限の誠意) その上で両親の指揮権において(同居ですから、実家にある所有権は両親にも発生する筈です)弟が大事にしているものすべてを破棄の上、弟の携帯電話を目の前で粉砕。 いや、弟の部屋にペンキぶちまけるのもいいかも。 判らない人には判らないと思うけど、物の価値って、その人がその物と過ごした時間と感じた歓びで表されるものだから、それを返せない程度の人間とそれを育てた親には、それなりの報いがあってしかるべきです。 最低、弟と絶縁。親にも冷淡になりましょう。

これ上甘やかしちゃいけない!(これも愛)

おしおきだべしゃ
皆さん同様、私も読んだだけで腹が立ってしまいました。 私ももちろん「なりふりかまわず取り返そう」派です。 が! 弟くんは二股がバレたなどで修羅場になった。 怒りの収まらない彼女が腹いせに持ち去った。こんな真相ならまだましですが、 もしも、一方的に振って逃げ回ってるヤツ(弟くん)を彼女が血眼で捜していたとしたら、 飛んで火に入るなんとやら・・・。に。 見つかって本人が酷い目に合うのは自業自得なので知ったことではありませんが、 くれぐれも、とばっちりだけは受けないように用心してー。

将来への布石として毅然とした態度を!

041
らっせる
弟や両親が「たかが」と思うようなことについて 毅然とした態度をとることはとても大切です。 なぜなら、将来的に弟や両親は、トピ主んさんに対して もっと面倒なこと災い事を持ち込む可能性が高いからです。 今、「そこまでするか」と思われるほどの実力行使を行えば、 将来もおいそれとやっかい事は持ち込めないでしょう。

たかが○○という奴には・・・

😠
まめたろー
読んでいて非常識な弟と母にイライラしてしまいました! トピ主さん、これまでもずっと酷い仕打ちをされてきたのでしょうね・・・。 気の毒過ぎます。 元カノさんが別の女とさっさと婚約してしまうような人が置いていったゲーム機をまだ大切に自宅に保管してくれればいいのですが、ゲーム機が無事か心配です。 一刻も早く職場情報を手に入れないと! それとは別に、人の持ち物を自分の価値観で「たかが○○」と言い放つ輩は絶対に許しません。 ぜひ実家と弟の家に行き、携帯でもTVか何かの家電をぶち壊して頂き「あ~ら、たかが○○なのに、せこいわね~ ホホホ」とやってしまいましょうよ。

私なら主人と一緒に取り返すかも

041
お母ちゃんは貧乏性
トピ主さんの家族(この場合は実母と弟?)の性格などから考えると 半分くらいは自業自得のような気もしますが。 トピ主さんの、そのゲーム機への思い入れを考えると、 自分で取り返そうとして動くかなぁ。 ましてやご主人が買ってくれたもの、 それまでのデータが入っているものなら、悔しいですよね。 弟から見ると「別の人と結婚するために振った元カノ」なので 面倒というのもわかりますが、だったら別れる時に持ち出さない弟も悪い。 己の尻拭いは自分でしろ!と説教しちゃうかも。 弟の友人経由とかで、連絡先とか調べたりはできないんでしょうか。 分かったら、まだ手元にあることを確認して、 ご主人と一緒に取り返しに行く。 他の方のレスにもある通り、金銭トラブルとかになるかもしれないし、 そういう時は、自分にヒドイことをした元彼の姉 だけじゃない方が良いかもしれませんよね。

今後のシメシ

🐱
夜も昼も朝も
いい加減な人に物を貸すと後で自分が苦労する。身をもって味わいましょう。 でないとまた喉元過ぎればナントヤラになります。 弟と親には、一度ガツンとトピ主の執着と気難しさを見せつけておかねば、いつまでもナメられ続けます。 意地でも取り返しにいかないと今後のシメシになりません。

婚約者を巻き込んでみては?

041
さめ
顔に泥を塗られるのが嫌、というなら、婚約者を巻き込む、と脅せばいいのでは? 弟が無視を決め込むなら、 「無視するなら、婚約者に事の経緯を話をして、あなたが元彼女の連絡先を消させるから 困ったことになっている、何とかして欲しい、と連絡する」 とでも脅してみればどうでしょう? 自分の不誠実さが彼女に知られるのがまずいと思えば、弟が自分で何とかするでしょう。 それでも無視を決め込むような弟なら、実家ごと疎遠にした上で結婚式は欠席で いいと思いますよ。

弟は多分売ったと思う

041
ちー
だからあなたが元カノのところにいかれては都合が悪いのでは? 夫に弟と話してもらえないですか。 姉や親のことなんか弟は舐めてて聞かないと思います。 新品で買いなおすか、新品が買えるお金を払わせるか・・・ 結婚祝いをその分差し引くのもいいですね。 今後は疎遠にしましょう。 実家にはおしょうゆ一本タオル一枚貸さないことですよ。 私も実姉がそういうルーズでしかもケチなタイプなのでわかります。 そんな人は手に触ったものは自分のものと本気で思ってます。

なめられていますね

041
V V
もし自分なら、もはやゲーム機奪回の問題ではなくなっています。 この加害者たちにやられっぱなしのまま引き下がれば なめられたままの人間関係を強化してしまうことのほうが重大なので、 たとえ時間的金銭的精神的コストで収支が赤字になろうとも 敵側の想定を上回る最強の応手で反発すべき局面です。 元カノと再び関わるのを弟が嫌がっているので、そこが急所です。 何としても所在を割り出し接触したいところです。

トピ主です3

😡
トマト トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 その後も弟の方に電話・メールでの連絡をするものの、全く返信がない状態です。 皆様の心配、元彼女が未だにゲーム機を所持しているのか? これは私も不安に思っているところです。 だから、なるべく早く元彼女と連絡がとりたい、返して欲しい。 弟が円満に別れているかは不明です。 ただ、私が今回弟に「このまま借りパクなんてありえない!」とメールしたところ 私は弟に対して借りパクと言ったのですが、何をどう勘違いしたのか 「彼女が借りパクしたんじゃなくて俺が置き忘れてきただけやし。彼女は悪くないから」 などと、元彼女を庇うようなことを言ってました。 だから少なくとも、円満かどうかはわからないですが、ひどい別れ方はしていないと思います。 そもそも借りパクだろうが置き忘れだろうがそんな事はどうでもいいことです。 その辺りにも弟のアホさ加減をみました。大事なことが全くわかってない・・・(怒) あと、現在の婚約者の方にはそれこそ『全く無関係の面倒事』なので巻き込むつもりはありません。

トピ主です4

😡
トマト トピ主
ともかく、まずは弟から元彼女の勤務先の店名を聞き出します。 直接ショップの方へ「お客」を装って電話し、元彼女に繋いでもらったら 今回の事情を話し、返して欲しいことを伝える。 日にちを相談して、私がお店の方まで出向き、その場で返してもらう。 という計画を頭の中でたてているのですが、どうでしょう? これならなるべく元彼女にも負担・迷惑をあまり掛けないかな~と 思っているのですが。 もしトピをご覧になっている方で、アパレル関係の方がいらっしゃれば 『ショップにお客から店員を指名して電話がかかってくる』ということが 不自然じゃないかお聞きしたいのですが・・。 そして、両親の反応はいまだ冷たいまま。 いくら夫から貰った大事なものなんだ!夫も返却を望んでいる!と訴えても 『たかがゲーム機』で思考が停止しているようです。 ここに書いている今も、あの反省も謝罪もしない両親・弟の態度を 思い出してはイライラしてしまってます。 自分の方が大人気ないのかとも思ってしまいそうですが ここで皆さんに取り返すべき!と奮い立たせてもらっています。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧