本文へ

内定辞退の手順

レス5
(トピ主 0
041
kyaa
仕事
内定後事態の手順 こんにちは。 私は現在大学4年生です。 13年度卒の就活を無事に終えて、5月に内定を頂いていました。 内定承諾書にサインをして、10月1日には内定式が行われました。 (私は都合により、内定式には参加できませんでした) ですが、いま、内定辞退をしたいと考えています。 内定者研修にも二度参加していますし、私が内定を蹴ることで担当者の方や企業自体にも迷惑をかけることになることは、一応わかっています。 なので、できるだけ早く、礼儀をもって内定辞退をできたらと思っています。 内定を辞退したい、ということを伝える方法や手順をアドバイスいただきたいと思います。 電話、メール、手紙、訪問・・・ 電話で告げたあとに訪問したほうがよい・・・電話ではアポだけで訪問の際に告げたほうがよい・・・等々。 世間知らずな学生で大変申し訳ないですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大学

😠
素人
そういう大切なことは見ず知らずの人にネットで聞かず、大学の就活支援センターみたいなとこに相談しては? あなたの内定辞退は、企業だけでなくあなたの出身大学にも迷惑かけますよ。もう来年からはあなたの大学の生徒は採用しないかもねー。 さっさと大学職員に電話するか直接訪ねて、相談してください。理由や考え直せとか色々言われるとは思いますが、それはそれだけのことをあなたがしようとしてるということですから、真摯に回答しましょうね。

大学に訊きましょう

041
いちほ
大学の就職担当の課に行って、そこで訊きましょう。 大学への求人に応募で内定を貰ったにせよ、自由応募で内定をもらったにせよ あなたの辞退の仕方ひとつで、大学の後輩たちに影響を与えるかもしれません。 卒業までには、大学に、内定したところには就職しない旨を伝えなければなりませんよね。 企業に伝えるのが先か、大学に伝えるのが先か の違いです。

採用担当者です

041
採用担当
内定承諾書まで取り交わし、二度も研修を受けたうえでの辞退となると 企業側には経費面や人事面で多大な迷惑がかかります。 が、そのことは承知のようなので、辞退の連絡方法のみアドバイスします。 まずは出来るだけ早く連絡を入れて下さい。 貴方の為の入社準備(備品などの購入、名刺作成など)をストップさせる必要があります。 それと今ならまだ貴方の代わりの新たな新卒採用も間に合いますからね。 連絡はまずは採用担当に電話でして下さい。 もちろん理由も聞かれますから、ちゃんと返答の準備をして下さいね。 その電話のみで終了するか、来社が必要となるかは担当者の指示に従って下さい。 会社側に不利益を与えるわけですから、多少のお叱りは覚悟して下さい。 ただ就職事は、貴方の人生に大きな影響を及ぼすことですから、 入社したくない会社に無理に入る必要もありません、頑張って下さい。

就職課へ

😀
まるまる三角
こういったことは、直接就職課へ相談した方がいいと思います。 でも、内定を辞退するって、何かあったのですか?

まず担当者に報告を

🙂
なななな
昔話なので、今は違うかもしれませんが。 昔々、内定式にも出席した会社の内定を辞退したことがあります。 内定辞退については前々から会社に報告・相談していたので特に揉めたりはしませんでした。 まず担当者に電話で報告し、「ご挨拶に伺いたいのですが」と話したら「お待ちしています」という返答だったため、辞退についての手紙と御菓子持参で挨拶に行きました。 トピ主さんの事情はわかりませんが、自分の進路は自分で決めるしかありません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧